会員登録すると掲示板が見放題!
コナミグループには10320件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの320件の本選考体験記、238件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>せこせこハム太郎さんへ
確かに会社の人は、雇用形態について悪い事言うわけないですもんね。
ましてやコナミキャリアマネジメントっていうコナミ本体とは別会社で、人事の人も一年契約・年俸制なわけですから採用活動には必死ですよ。
現役社員Xさんのような人の話を、たくさん聞きたいですね。
みなさんと同じく17日1次面接です。
新卒です。。。やっぱりこの雇用形態は少しおかしいですよね!?
営業志望の方はみんなこの雇用形態になるのでしょうか?
質問ばっかりですみません。
>せこせこハム太郎さんへ
次に二次面接を控えているものです。説明会では交番営業というスタイルで
つまるところ自分の担当範囲が決まったら、そこに住んで自宅から営業して
いくのだと思います。ですので自己管理がしっかりできる人が良いのではと
いっていました。
また雇用形態も特殊なようで詳しくは5月5日の23時30分くらいに書き込んで
下さっている現役社員Xさんのお話が参考になるかと。
それらを考慮して選考に参加したほうが良いと思います。
社会人となっていますが、中途の方ですか?!新卒の方ですか?
営業のスタイルについてはわかりませんが、これでは会社に入る意味がありません。よく考えたほうが良いかもしれません。
家庭用ゲームのプログラマーは競争率が高く狭き門らしいですが、物理という異色性を武器に頑張りたいと思います!!
あと年俸制にかんしてですが、生活不安を覚えるような脅迫的な仕組みではないそうです。減俸はあるらしいですが、ヒット作を出した時の報奨金や給料の昇給率は社員とは段違いらしいですから、一発ヒット作だせば快感になること間違いないと思いました。
スタートを切ったばかりですが、内定取れるよう頑張ります!!
おめでとうございます~!!!
なんだか私もうれしいです☆
2次面接もがんばってくださいねo(^0^)o
私も気長に待ちますよぉ。
連絡来たらお知らせしますねっ★★
PNが間違ってますね;スミマセン;;
自宅をオフィスにして、一人で営業活動を行うスタイルだと聞かされ困惑しています。
まだ部門面接にいけるかどうかわからないんですが、営業の仕事について詳しく知っている方がいたら教えて欲しいです!!
5月11日の筆記試験の結果が12日の20時に来ました。
早いですね~。
よもや年俸制評価のために、事務職は処理を素早く行った…
何て事が無ければいいのですが(冷汗)
私は17日に一次面接です。どうやら二次面接の方々とも日が重なるようですね。
皆さん良い結果良い結果が訪れますように…
今日メールと電話で連絡ありました!!
電話は20時と21時半という予想外の時間だったのでビックリ;
バイト中で出れませんでしたが・・・
17日に面接とのことです。
ももさんにも良い結果が届きますように・・・☆彡
技術の方は逃がしたくない人材だからだと思いますよ。
GWあったとしても他の企業も同様です。せめて今週には面接があってもおかしくはないでしょう、もしくは人事面接から1ヶ月以内とか。
他の企業はGWを理由にはしなかったし、実際選考にもすすんでいます。連絡が遅いし不規則だし段取りが悪いと感じざるをえないんです。
まぁ、金融系なんかをメインに受けてて、2週間も有れば内定いただいてたので、感覚がズレてるのかもしれないですが・・・内定いただいた企業から5月いっぱいまでしか期限いただけなかったのでひたすら無念です。
業界ごとに時期が違うと難しいですね。
筆記→人事面接→部門面接→最終面接ということなんでしょうか?
そうですか?私は約1ヵ月で最終まで行きましたよ。
ちなみに部門は技術です。
部門ごとに早い遅いあると思います。
あと、GWあったからじゃないでしょうか。
ちょっと日程がついてなかったのかもしれませんね。
私は営業事務志望ですよ。
部門ごとに早い遅いがあることを祈るばかりですー・・・。おちつかないですねぇ。
いくらなんでも遅いです。最終は6月下旬になるとまでいわれました。
もうムリだ・・・他の会社が待ってくれません。
こんなに遅い選考で、可能性逃してどうするの?この会社。段取り悪すぎて志望度がた落ちです。
興味あったのになーーー。
>ももさん
返信ありがとうございます。
イザさんは連絡来たんですね!羨ましいです・・・
ちなみにお二方は部門はどちらですか?(差支えが無ければ)
私は人事志望なのですが、総務などは進んでいるみたい・・・?
今回は期限が設けられていませんし、これはひたすら待つのみ!なのでしょうか;
ももさん、お互い良い結果を祈りましょう☆
私も2日にそういうメールがきてから、何も連絡ありません。電話から離れられません・・・
いい結果が来ると良いですね~☆
私は、昨日連絡来ました。
19日面接です。
9日以降日程が決まり次第ということでしたが、昨日何の連絡もなかったので、不安になってきました・・・。
(保留というか、まだ結果が出ていない模様)
9日月曜以降に結果が決まり次第連絡とのことでしたが、合否の連絡があった方書き込みお願いします!
今日ハラハラしていましたが結局音沙汰なし。。。
ドキドキです・・・
セミナーでは何が行なわれますか?
筆記とかグループ面接がありそうな気がしますが・・・
21日に神戸で筆記を同じく受けた者です
先程電話で面接の知らせがきました
11日に面接があるというのでOKを出したのですが、私は遠方のため船が取れないかもしてないことを忘れてました
変更してもらえるよう言ったほうがいいですよね?
>ヤマカシさん、AKUTAさん
上記の通り、21日に神戸で筆記試験を自分も受けました。
となると、結果は9日以降、そして12日が最終日になるんですね。
ありがとうございます。それを加味してコナミを考えていきたいです。
>なおやさんへ
お二人ともありがとうございました!
無事に次の面接に進めました。がんばりましょう!
同じく21日に筆記試験を受けた者です。今のところなんの通知も来てません。12日までに届くだろうとは思いますが・・・。連絡受けた方は書き込んでくださ~い!!
私は4/25日〆に応募しましたが、5/2に説明会の連絡のメールが来ました。
>がっくりさん
どうでしたか?以前、面接で話が弾まなかったって話をした者です。受かってましたよ僕は!全然受かる気してなかったんでホント嬉しかったです♪お二方とも受かっている事を祈ります!!
僕は今日の10時頃かかってきましたが僕も同じく取れませんでした。
僕はかけなおしましたよ!かけ直さなきゃダメじゃないですか?ちなみに、筆記試験合格通知の時と同じ番号でした。
今朝9時半ごろに連絡いただき二次面接案内でした。
私も番号通知だったのでゴロロさんもコナミだと思います。
今日中か明日中に再連絡あると思うのですが、もし明日までになかったらかけなおした方がいいと思いますよ!
コナミかもしれないと思うのですが、どなたか今日二次面接の案内が来た方いらっしゃいますか。
ついでにお聞きしたいのですが、こういう場合ってこちらから掛けなおしてもいいんでしょうか。
4年目から一年契約の社員ということです。過去に「白い鍵」さんがおっしゃっていることに追加します。
1.年俸制は退職金もボーナスも出ません。
2.成果の基準が非常に曖昧です。特に事務系は。
ここでみなさんに知っておいてもらいたいのは、年俸制といっても、プロ野球選手のように毎年激しく上がるものではないのです。
働いてみての感想は、社員を切る口実だと感じています。周りの人間はかなりいなくなりました。ただ、契約更新を会社からしないと言われたらそれまでなのです。いつ辞めさせられても文句は言えません。
3.コナミグループ間でも合併や再編が相次いでいます。なので、いつ必要とされなくなるかはわかりません。昨日の社長が今日は部長になっているのです。
以上の点を納得した上で、うちの会社に来て欲しいです。ただ会社も大きいし、ブランドもあるし、だけだと4年で辞めていくパターンになると思います。
とにかくコナミが大好きで、働く場としても最高だという人は待っています。頑張ってください。
私はまだ届いていないのですが、自分のメールアドレス宛に届くのでしょうか?不安なので早く届いて欲しい~><
>ももこさん
返信ありがとうございます。
あの書き込みをした直後にメールが届きました!
忘れられていたわけではないようなので、良かったです。
私も東京でした。東京なんて、中学校の修学旅行以来で不安ですが。
お互いがんばりましょう。
>さららさん
私は2日の午後9時ごろに届きました。
さららさんにもそろそろ届くと思います!
私もコナミからのメールを首を長くして待っているのですが、今の所きてません><
私も近畿在住の事務(書籍編集)志望の者です。
昨日(2日)の夜に筆記試験の詳細メールが届きました。
まゐ子さんのところにも届きましたか?
会場は東京でした。
私の友人で営業志望の人は、関西で筆記試験が実施されたのですが、書籍志望の筆記試験は関西では行われないのでしょうか?
今年四月にコナミに入社しました白い鍵です。
なんだか混乱なさっているようなので少しだけ。
■ 採用形態について
皆さんもお話されているように、コナミでは大きく分けて二種類の採用形態があります。
(注:バイト、派遣を除く正社員のみの話で)
1.コナミ社員
2.社員
の二種類です。
1.コナミ社員
契約社員とも呼ばれているのはコナミ社員で、実際働いてみて殆どの方がコナミ社員です。
こちらは年俸制で一年ごとに契約の継続、給与の交渉などが行われます。
2.社員
基本的に新卒の新入社員は全員こちら。
年俸制ではなく、いわゆる年功序列型給与体系です。
働く期間が長ければ長いほどもらえる額も大きくなります。
三年間勤めた後、コナミ社員に自由意志で移ることが可能です。
もちろん個人の意思で移らずに社員のままでいることも可能です。
一番気になるであろう給与の話が以上。
他に違いとして、例えば中間管理職以上になるにはコナミ社員でないと駄目だったりします。
他にも、例えば制作チームに配属された場合、担当したゲームが非常に売れた場合、その分の手当てのようなものがコナミ社員には配られるのに対し、社員にはその配当はありません。
注意しておくと、コナミ社員は実績を求められる成果主義です。
ただ、新卒の最初から『成果主義』なんて給与形態ではキツイと思われるため、『社員』という区分で働いてもらうわけです。
とはいえ、例外がありまして、例えばデザイナーなどの専門職的なものは三年を待たずして『コナミ社員』になることが可能だそうです。
これは、例えば三年勤めたからっていい絵が描けるようになるわけではない、入社直後に素晴らしい絵を描く人材もいるはず、ということでそういった道も用意されているそうです。詳しくは知りません(^^;)
なお中途採用の方は全員『コナミ社員』です。
新卒と違い将来性ではなく即戦力を期待されているため、『社員』としての採用はありません。
Q: 年俸制でない社員はキャリアマネジメント行き?
A: いいえ、そんなことはありません。
上記の説明でわかるかと思いますが、そんなことしたら新入社員全員キャリアマネジメント配属になりますよ(^^;)
もちろんそんなことはありません。
以上です。
色々質問があるかもしれませんが、基本的に疑問に思ったことはキャリアマネジメントの方に質問してみてください。
丁寧にお答えしていただけるはずです。
立場上こちらにあまり姿を見せることは出来ませんし、お答えできない質問もありますが、応援しております。
先ほどメールで連絡を頂きました。
私もソワソワしながらしょっちゅうメールのチェックをしていました。
まゐ子さんももう来た頃かな?
お互い、がんばりましょうね!!
内定をいただいた会社との交渉がもうぎりぎりで間に合いそうにありません。なんでこんなに遅いの?;;
内定断ってここに賭けても落ちたら怖いしなぁ。。。
もうダメかと思ってたのでうれしいです(^^)
私は管理・秘書・受付志望で初めは受付になるとか前の面接で言われたので、コナミの顔を目指してこれからもがんばります!
しかし、不合格の手紙も来ていないし、忘れられてる!?と感じていたところ、先程自分のアドレス宛に合格のメールいただきました!
GW中で遅い時間ということでお電話でなく、メールになったとのことです。
手紙も無く、連絡を待っていた方々にもメールが行っているのではないでしょうか?
これからが頑張りどころですよね!!皆さん、お互いがんばりましょぅo(^へ^)o
部門2次面接で自分を伝えきれなかったので
非常に残念です。
まだ選考中の皆さんは最後まで自分を出せるように
頑張ってください!
同じく、事務志望の方にお聞きしたいのですが、筆記試験の案内はきましたか?
12日にエントリーシートの合格通知がメールで来たのですが、あそれ以来、なんの連絡もなく、不安になっています。
筆記試験は5月上旬の予定とのことでしたが・・・。
私がメールを見落としてしまったのでしょうか?
もう、連絡をいただいている方がいらっしゃいましたら、教えてください。お願いします。