会員登録すると掲示板が見放題!
コナミグループには10320件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの320件の本選考体験記、238件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めての最終面接ですが
第1志望なので絶対内々定頂いてやります!!
私も面接官は女性の方でした。同じ方かもしれないですね。話ははずんだというかなんというか、緊張してまったく覚えていないという状態です。私もめっちゃ話言葉でした。
お互い連絡来るといいですねえ~・・・!!
うう、信じましょう!待ちましょう!
頑張りましょーう!!!
私も面接官は女性の方でした。同じ方かもしれないですね。話ははずんだというかなんというか、緊張してまったく覚えていないという状態です。私もめっちゃ話言葉でした。
お互い連絡来るといいですねえ~・・・!!
うう、信じましょう!待ちましょう!
頑張りましょーう!!!
志望度を聞かれて、正直に第一志望と答えたら信じてもらえなかった…。
知財系志望の方は英語が出来ないと話にならない感じです。
英語ができないと仕事できないって言われたし…。
はぁ、もう行きたい会社があんまり残ってない…。
私が受けた時は女性の面接官は一人しかいなかったので、同じ方かもしれませんね!
とても気さくな感じで緊張せずお話できました。
やはり皆様連絡来ていないのですね…。
まったく音沙汰無いと不安ですね;
受かってると信じて頑張りましょう~^^
電話きたんですね~!!
私はまだです…
でもこのタイムラグは何か気になりますねえ。。。
まぁ辛抱強く待ってみます!
明日ぐらい来ると気が楽なんですが。
僕は18日に人事面接で、面接官は女性の方でした!同じ方かもしれないですね。
すごく笑顔で応対してくださったので、神戸から4時間かけて六本木まで行った甲斐があったと思います^^
16、17に面接を受けた人もまだ連絡がない様子ですね。
めちゃめちゃドキドキします。
本日、東京面接の連絡が電話であったのですが、日程が他社と重なってしまっていました。別日程があればお願いしたいのですがとお伝えしたところ、快く、ではまた決まり次第お電話させていただきますね。と仰って頂きました。涙です。感動です。こんな私を待ってくれるだなんて。頑張らなきゃ!
僕も同じ面接官でしたね~。
でもあの人は、人事本部長らしいですよ!
早くもちょっと重役面接(笑)
手ごたえは全く無かったですが、今日部門1次受けられたので、悲観せずに頑張ってください!!
良い結果が出る事を願ってます~
ご丁寧にありがとうございました。
私も気になる点をいくつか人事の方に伺ってみたいと思います。
僕も筆記の連絡は一日で、17日面接をして連絡はまだです。
僕の面接官の方は男性でしたが、とても良い方でした。
通っててほしいなあ。
手応えは全くなく、他社をがんばろうと思います。
三人いて一番嫌だなぁと思ってた人にあたるとは、私もとことん運がないなぁ…
一番手とは…きついですね。
私も2週間以内に合格者には電話、不合格者には封書というのは伺いました。
筆記のときの電話連絡があまりに早かったため、今回の面接の連絡も(電話連絡の場合は)早くに来ると思っていたのですが…。
書き込みを見てると16日、17日面接だった方で電話連絡が来た方はいない様子…?
まだ合格者への連絡自体してないのでしょうかね。
コナミの面接は面接官によってかなり差があるように思えます。
私は女性の面接官で、結構話は弾んだと思うのですが、敬語を使うべきところを普通に話してしまったりと、微妙な感じです。
お互い電話連絡が来ることを信じて待ちましょう^^
私もじ17日面接でした。しかも着いて早々の一番手。。。
ろくな返答をしていないです。
今後の流れを面接の時に聞いたところによると、まあ職種にもよるかと思うのですが、ES,筆記、今回の面接を総合して、合格者には電話連絡、不合格者には封書で、二週間後くらいに連絡が来るそうです。
今のところ電話も手紙も来ていないのですが・・・
見ていらっしゃる方いらしたら返信お願いします!
面接後少し待たされたときに、合格の方のみその場で通知だったのかな?なんて考えてます。
考えすぎでしょうか・・・
でも「ちょっと待っててください」って言って何かを確認しに行ったのが気になるんですよね・・・
一次面談で聞いたことをまとめますと
・専門分野は物理ですが大丈夫ですか?
・年俸制を用いるという御社の意志は?
・ゲーム業界の流動性(中途採用に関して)
です。
得た解答としては前にも述べたとおり年俸制のメリットはヒット作の報酬を受けることが出来る、給料のステップアップ幅が大きいというところが社員と異なりデメリットとしては減俸の存在です。しかし今のところよっぽどのことがない限りクビということはないそうです(犯罪犯すか、よっぽど使えない人ぐらいだそうな)。
しかしやはりクビのことが怖いので業界の人員の流動性をききました。すると割と高いとの解答。信用するかしないかはお任せします。
専門分野の面談などでも聞こうかと思ってますが、はてさてご案内がきますかどうか...
コナミ側からしてみたら即戦力が欲しいという事なんでしょうかね
わかりました。
残念ですが諦めます。
進んだ方は頑張って下さい。
コナミも見る目がないなと負け惜しみを言いつつ
さよなら。
私も法務です。
16日はたぶん法務・知財・ライセンスの人だけだと思います。
筆記のときは翌日の朝には電話が来たのですが…。
人事面接受けた方、どれくらいで連絡来ましたか?
カントクさん部門はなんですか?
私も16日に面接で、部門は法務です。社員の方が「遅くとも水曜までには通過者のみに連絡」と仰っていたのでドキドキしながら明日を待ちたいと思います。
他にも法務で面接受けた方いらっしゃいますか?
私も面談受けました。一次面談を受けたということでしたが、今後まだ何度か面談等はあるんでしょうか?
そのほか、年俸制についてやコナミの仕事やゲーム業界について知っていることがありましたら教えて頂けるとうれしいです。質問ばかりで本当にすみませんが、何しろ情報が少ないもので・・・。
エンジニア志望で私もその日に説明会に行き1週間前に
人事面接をしました。しかしまだ連絡来ません(つД`)
私も4月27日に受けましたが、5月10日にメールで
結果が来ました。
ちなみに本日部門面接でした。
私は5月11日に説明会&筆記試験。
翌日に電話で試験通過のお知らせ。
そして、本日一時面接でした。
…非常に申し上げにくいのですが、ご縁がなかったのでは?
待合室で一緒だった方、お疲れ様でした!!
皆さん立派で、誰が受かっても恨みっこなしって感じです。
自分はかなり悔いの残る出来になってしまいましたが、奇跡を信じて待ってみますorz
そして人事面接で全く話が膨らまなかった、という方々へ
やはり、冗談ではなくあの方は人事本部長様でした。。。
惨敗でした・・・ぐふ
筆記試験にあまり手応えがなかった者ですが、とりあえず連絡はありません。
ちょっとそわそわしている今日この頃です。
と筆記試験を受けた人ってもう結果の
お知らせきましたか?3週間以内という
ことでしたが。
お返事ありがとうございます、助かりました・・・。
会場にたどり着けないというバカをやるところでした。
面接、部門に進めるよう頑張りましょう!
同じ場所ですよ。がんばってください!
そうですよ。
それでもまだ心配なら掲示板をちょっと遡ってみましょう。
同じこと書いてあります。
おおっ、お仲間さんですね♪
私も18日に六本木ヒルズにて一次面接です。
会場は説明会&筆記試験と同じ場所に来てくださいとのことでしたよ。
14階に前回と同じように受付をしてきてくださいと言われました。
もしかしたら、一緒のグループになるかもしれませんね。
お互いがんばりましょうね!!!
どなたかよろしかったら教えてください。お手数おかけします。
返信ありがとうございます!
私ももう少し待ってみようかと思います。
今日メールが来て確認をとられました、まだ一次面談ですから序序に決めていこうかとおもっています
私も小波さんとまったく一緒ですよ~!同じ境遇の方がいてびっくりです。が、私も音沙汰なしなんです。あんまりそれに囚われすぎないで他の就職活動頑張っています。果報は寝て待て作戦です。
さすがに一時面接では交通費は出ないでしょ?
こういっちゃ何だが、コナミに入りたい人はたくさんいるわけで、
あちらとしてはまだ一時面接の段階では来てくださいというよりも、
来たければどうぞって感じじゃないですかね。
第一志望だった故にショックです。
エンジニア志望でしたが、部門面接では学校でやっている事と、何ができるのか?を中心に聞かれました。実力と経験がないと通過は厳しいかもしれません。推測ですが、、。
筆記試験は次の選考まで時間がある学生から順番にやるそうです。
みなさんがんばってください!!影ながら応援しております。
電話では何も言われなかったので出ないのかなって思ってます。先週筆記受けに東京行って今週も東京・・・さすがに財政が苦しいです(涙)
これから選考に入る皆、悔いのないように頑張ろうぜー!
まあ、皆が頑張ったら内定取りづらくなるだけだけどなー!
私も営業志望で、神戸で筆記試験受けて一次面接は東京だといわれました。
神戸での面接もあるみたいなのに何でですかね…?
一つお聞きしたいのですが、面接の日にち指定されました?
私の場合、筆記通過の確認のみで「面接日時は決まり次第改めてお伝えします。」といわれたんですけど、
1週間近く経ってもまだ電話来ないので心配です…。
待つしかなさそうですが、営業志望の方は次々と面接受けられているみたいなので、結構あせりますね…
もしかして間違いだったり…??なんて。
何か進展あれば教えて下さい!
職種は何で志望されてますか?
私はプログラマーですが一回目の試験はC言語のもんだいでしたよ。