会員登録すると掲示板が見放題!
コナミグループには10320件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの320件の本選考体験記、238件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡とってみたましたよ。
どうやら忘れられてたわけではなかったらしいです…。
(ほんとにそうなのかはわかりませんが。)
それで私は今日面接受けてきました。
面接官の方、すごく感じのいい人でした★
人事面接はリラックスして臨めるかと思います。
ヨッテさんも頑張って下さいね。
参考になるか分かりませんが、25日に最終面接を受けて26日の夕方頃に通過の連絡を頂きました。
やきもきすごく分かります!でも来ると信じて待ちましょう。
私は25日に面接をしましたがまだ来ていません。
今までの傾向からすると2、3日中に連絡があるので
今週中に来なければ駄目かなぁと思っているのですが
皆さんまだ連絡が来てないのでしょうかね…。
最近、家のポストを確認するのが怖くて仕方ありません。
なかなか連絡が来なくてやきもきしています…
はじめまして。
自分もプログラマーで3日にGSの最終面接という案内をもらいました。
ちなみにこれで就活も最後ですw
お互いに、想いの全てをぶつけて悔いの残らないように頑張りましょう~(≧ ≦)Ω
昨日、筆記通過の連絡頂き面接に進める事になりました。ご返答ありがとうございました☆お互い人事希望ですし頑張りましょう♪
プログラマーは来月の3日のようです。
どなたか他に受けるいませんか?^^;
いましたら当日はがんばりましょう~w
ごめんなさい。こちらのほうで語弊がありました。えっと、面接はまだ一つしか受けてません。人事職希望だったので人事面接も部門面接も同じように勘違いしてました(汗)もう明日で面接してから一週間経つから落ちたのかな…
どうもです。私はその後の連絡はまだないです。小波さんお電話されました?採用担当の方は物腰柔らかだったのでうまい具合に話が進んでいればいいなぁって思ってます。
これを読んでいるころには面接が終わっているかもしれませんが最終面接と言っても本当に普通というか特徴的な面接ではないです。しかし社長面接だったのでさすがに社長を前に話をするのは緊張しました。それでも自分の思いは全て伝えたので悔いはないです。ひじりさんも一緒に内定もらえたら良いですね!お互い良い結果になるよう祈りましょう(笑)
私はここで戦線離脱です。
やっぱり合格の方には早くに結果が届いていたようですね。
皆様がんばって下さいませ。六ヒルはすぐそこだ!
えっとそれは人事面接の結果が一日で出て、さらに翌日部門受けたってことでしょうか?
皆さん頑張ってください。
今まで毎日のようにゲームセンターで音ゲーをしていましたが、しばらくは出来そうにありません。部門面接にもいけなかった、所詮ファンはファンどまリなのですね。
どこでもいいからコナミ系で働きたかった。面接を辞退した皆様のかわりになりたい。。。
燃え尽きて空っぽになるかと思ったら
これからどうなるのか気がかりでなりません…(笑)
面接自体は普通でした。
部門面接のように、試すような質問もないし、
突飛な事も聞かれません。
普通に準備してれば大丈夫です。
今日、最終だった皆様お疲れ様。
明日面接の皆様、頑張ってください。
今日、最終ですか、がんばってください。
でもこれを読む頃にはお疲れ様かもしれないですね。
私も明日、営業職最終です。お互い同期になれる事を祈っております。
もしよろしければどんな雰囲気だったか教えていただければうれしいです。私も第一志望なのでドキドキが止まらない状態です。
実態が見えなさ過ぎる...
みなさま情報ありがとうございました。本体を受けてられる方は是非面白いゲームを作ってください。
友人から「人事面接は5分くらいで終わった」と聞いていたのですが、30分か40分近くかかりました。
圧迫ではありませんが、いじわるなこともたまに聞かれます。
持っている資格について理由や現状なども聞かれましたよ。
…話は盛り上がったのですが、いまだ連絡なしで、かなり凹みです。
2週間以内とはいえ、筆記の結果が翌日だったので、早いなーという印象がありました…からこそなんだかコナミさんからの着信がないケータイ画面を見るのが憂うつです。
16日の説明会&筆記受けたものですが、結果は19日に次の選考の電話がきて、20日に部門面接を受けてきましたよ。
あれから連絡はありましたか?
私は未だ連絡が来ないので(さすがに2週間経ちますので)問い合わせてみることにしました。
もし何か動きがあれば教えてください。
初めて書き込みさせて頂きます。
私は事務職で受けていて、次回部門面接の一次です。
集団面接と人事の方が仰っていたのですが、面接にしては2時間って長い気がします。面接以外にも課題をこなすのでしょうか??不安でドキドキしています。
でも、だいたいの人はスーツですので、疎外感というか浮いちゃう感は覚悟しといた方がいいですよ。
試験自体は今までそれなりに就職活動していた人ならまず大丈夫なものです。頑張ってください。
些細な質問に答えていただきありがとうございます.
明日私服OKの他社の面接にいって,
そのまま東京で一泊し説明会に参加しようと思っています.
少しだけ不安が取り除けました.
残念ながら私はきてません。
説明会で新卒が出ないのは、出せない理由があるのではないかと思います。
全ては憶測ですが、人気と実態が比例していないことは事実であると感じますね。
困りました。おっしゃるとおり、悪い噂を読むと「なるほど」と納得してしまうのですよね。
内定いただいたわけではないので、皮算用であることには間違いないのですがね。
大丈夫だと思いますよ。
服装で何が分かるということはありませんから。
25日の説明会&筆記試験に参加する予定なのですが,
服装は私服でも大丈夫なのでしょうか?
そうですね。コナミしか決まらなかったらしょうがないですかね。でも、悪い噂の全てがつじつまが合っているんですよね。やっぱ、本当なのかな。説明会などで身近に若手社員と接する機会とか増やして欲しかったな。
ううん・・・困った。困った。
今度、営業志望・部門面接です。そういえば、コナミって労働組合がないんですって。
推測するに、労働運動なんかやったら、すぐに辞めさせられる環境だからなのですかね・・・。そして労働組合がないってことは、年俸制・一年契約、その他の労働条件が将来的に変わる可能性って低いって事ですかね??
情報があるわけではないのですが、
私も同日コナミオンライカンパニーへの面接案内がきました。志望も同じくゲームプログラマーなんですが、
メールの内容が一方的で詳しい内容がわからく不安です。
ゲームプログラマーにも種類があるということだとは思いますが、コナミさんの選考案内はもうすこし詳しく情報がほしいです・・・。
掲示板を見ているだけでは申し訳ないので参考までに私のいままでの選考状況を。
?エントリーシート送る
これはどこの企業も同じですね。
?筆記試験(プログラマー)
C言語の基礎的問題がほとんどを占めていました。
コーディングをしたことがある人なら簡単に解けるような問題で難易度は高くないと思います。
3週間以内に合否報告とのことでしたが、私はこのとき10日ほどで1次面接の案内をいただきました。
?1次面接
どんなプログラミングに興味があるか、入社してから何がしたいか、オンラインプログラムには興味があるか、長所、短所、弊社製品で何が好きか、なぜ好きか、等々です。最後に自己PRしてくださいと言われました。
3週間以内に合否報告との事でした、次の選考が何かは教えてもらえませんした。私は2日後に2時面接の案内をいただきました。
面接には自分以外にも人がたくさんいました(当たり前ですが・・)。驚いたのは面接の効率の良さでした。ライバル多しです。
なるほど。社内に活気が無いというのは痛いですね。
しかし自分の好きな「ゲーム」作りに関われるのならば、色々な事は気にせず、来年職を失う可能性にも恐れず、自分の精一杯の力を製品にぶつけるべきなのかなとも思います。
若手社員に質問というような機会があれば、少し恐怖心が拭えると思うのですがね…。
どうやったら見れるか。普通にあそこで検索してください(笑)
>KNMさん
私もあそこは信じていなかったのですが、火のないところに…、ですし、もしかしたら、ああいったことが本当だから、いつでも切れるようにしている可能性もあるような気がします。退職金を払わずに済む雇用形態の方が、会社にとって大分プラスですからね。
社内の活気は確かにありませんでした(笑)
そうですか!ありがとうございます☆
じゃあ前の火曜や水曜に面接を受けた方は、おそらくこの週明けに連絡がきそうですね。。。楽しみですけど、ドキドキです(*ω*)
はじめまして。次回部門面接のものです。
私も某掲示板での悪評はよく目にします。普通なら無視する内容ですが、どうも数が多くて判断しかねています。
私は技術系(=流動性の大きい職種)なので、内定いただけたら実際に働いて判断してもよいかなと考えています。
コナミルクさんはいかがお考えでしょう。
>みなさん
やや不毛な議論です。無視してください。
私はわけあってこれまでエントリーできなかったのですが、実はこれまで事務でエントリーしたい気持ちはもっていました。
だけど、時期が遅いがネックになってちょっと躊躇しています。私は大学で特にエンターテイメント産業とか経営とかについて勉強してきたわけではないし…でも内定者日記なんかを読んで、かなり即戦力を求めているなっていう感じがしました。
選考が進んでいらっしゃる方も同じような印象をもちましたか。よかったら教えてください。
そんなヤバイ内容があるんですか。
某掲示板っていうと例の所が思い浮かぶのですが、
どのような内容でしたか?
といってもここで書ける内容じゃないと思うので、
どうやったら見れるか教えてください。
ありがとうございます♪頑張ります!
ちなみに、人事面接の連絡は終わってから5営業日目でしたよ。GWをはさんだので、日数的には11日目でした。
次が最終との事なのですが…
社長がいらっしゃるらしくドキドキですね。
一体どんな面接になるんでしょうか?
うーん。
昨日あっさり不合格のメールが・・・!
早すぎてヘコみました(汗)
同じくまだ電話来ません。
信じて待ち続けます!
皆さん優秀の方はもう連絡がきたのでしょう・・・
と、思っています。
泣きます。。。もう辛くて辛くて。
みなさんは見ていますか?あれについて、みなさんはどう思われるでしょうか。お聞かせください。
すっごく不安で毎日気になって仕方ありません。
おめでとうございます!がんばってくださいね!
ところでなおやさんは、人事面接後何日ぐらいで面接通過の連絡がきましたか?