会員登録すると掲示板が見放題!
コナミグループには10320件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの320件の本選考体験記、238件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
中学高校きちんと学校の内容を理解して咀嚼した方なら問題ありません。
教えてくださいというだけの書き込みはいかがかと。
知らないで受けた人もいるし、過去ログをみれば、GABCAB系ではないオリジナル問題というようなことものっています。
平等にいかないとおかしいでしょう。親切な方に教えていただいたとしても、あなたのためにはならないでしょう。
一般常識というと数学と国語だと思うのですが、具体的にはどういう問題なのでしょうか?例えば、数学なら数列とかグラフの読取りなどあると思うのですが、教えて頂ければ幸いです。
確かに交通費は欲しいところですが、交通費ってどちらかというと企業の善意って気もします。
私営業部門で内定頂きまして、コナミに決めました。
ですからあんまりにもコナミに失望されてるカキコミ見ると残念です。
(カキコミを批判してるのではなく、そう思われてしまった事が単純に残念だったなーという意味です)
いろいろ意見があると思いますが、私は最終で社長が出てきた事で誠実に採用してるのではないかなーと感じましたよ。
>marukoさん
筆記がんばりましょうね~!
六本木ヒルズに入るのがちょっと楽しみです♪
六本木はテレビ朝日以来だ^^;
一次面接まで神戸だったのですか?
私は8日に説明会+筆記に行くのですが、東京なのでちょっと迷っています。
説明会から東京ということは、今後すべて東京ということですよね…?
筆記試験なんかは関西でも受験可能なのかと思っていたのでブルーです。
どなたかすでに書籍編集部門で面接を受けられた方、もしいましたら何か情報をいただけると嬉しいです。お願いします。
人事面接の結果は2週間ちょっと経ったあとでしたが、約束の2週間が経つ前には、選考が長引いているのでもう少しお待たせしてしまうかもしれませんとのメールを頂きました。皆さんがおっしゃるほどの誠意の無さというのは感じませんでした。
ちなみに交通費ですが、コナミに限らず大抵の企業は、関東から受けようが関西から受けようが支給されないのが普通だと思います。全国各地の採用試験を受けるために交通費の工面をするのも仕方の無いことだと思います。中には交通費を支給してくれる企業もあるかもしれませんが、それは受験者が少ない、あるいはかなり絞っているのだと思います。
少なくとも私の周囲や先輩は交通費は自分で工面していました。
はじめまして、営業志望のものです。
私も書類選考通過して8日に説明会行きます。
他社の筆記とバッティングしていて、そっちに日程変更を申し入れての参加です。
悔いの残らないようお互い頑張りましょう♪
しかしまさかシュウカツで六本木ヒルズに行くことになるとは…
コナミは特殊な業界で同業と呼ばれる企業も決して多くないうえに、その中でも大手の企業だと思います。
だからこそ全国各地から応募者が集まり、交通費を出しているととんでもない額になってしまうんじゃないでしょうか。
またその理由で結局は交通費を出さなくても受験生は集まってくるでしょうし。
採用活動における費用対効果を考えた時にコナミはそういう判断をしたんでしょう。
まあとはいえ最終の時くらいはくれても良いんではとは思いますけどね。
東京の面接でビルに入る際、セキュリティが厳しいので細かい注意をメールで送ると言われましたが、何日経ってもまったくこない。僕もこの会社の適当さにがっかりです。毎回交通費ももらえないですしね。
大事なことだと思うので私は直接人事の方にメールしました。3日後ぐらいにやっと返事来たかと思えば、交通費は出ないとのことです。金ない人は受けるなということでしょう。返事遅いのもそうですが、儲かってる会社なのにこのケチさに失望しました。
私は秘書部門で受けているのですが、交通費は今のところ出ていません。毎回かなりきついです・・・
今まで神戸で受けていたのですが、次は東京ということでした。
そこで質問なのですが、ここって交通費は出るのでしょうか?
人事の方に直接伺うのはちょっと失礼なのかなと思いまして…。
印鑑持参と言われなかったので、全く出ないのでしょうか?
申し訳ありませんが、ご存知の方は教えてください。
同じく書類選考合格通知来ました~
私は9日に説明会と筆記です。。
この違いは何なんでしょうか・・・
とにかく頑張りましょう~!
次は8日説明会・筆記試験ですね。
通った方頑張りましょう(^-^
1回目のグループ面接
2回目の個人面接
の2回です。
最終まで結構人数残るみたいなので、最終でも気を抜かないで下さいね!
結果の連絡については合否に関わらず当日ないしは遅くとも翌日までに電話にて連絡する、とのことでしたがいまだに連絡がありません。
なにやってるんですか~?もう翌日の深夜になりますよ~。
なんでこんな無意味な嫌がらせをするのでしょうか?
連絡が遅くなるなら一言そう言ってくれるだけで、昨日今日と携帯ばかり気にして神経をすり減らさずに済んだんですけどね。
志望度が高かっただけにくだらないところで幻滅させられて正直残念な気持ちです。
明朝こちらから合否結果を請求しましょう。
「連絡遅くなってしまい大変申し訳ありませんでした。○○さんは選考の結果、不採用となりました」
なーんて言われてる明日の自分を想像すると心が凍りつきますね。
フフ、フフフフフ‥
言葉足りなくてすみません。
コナミのような大手で人気な企業が長々と募集かけてるのが珍しなと思ったのです。
あくまでも私が今まで見聞きした企業を比較材料にしてますから…
たしかに大手でも長く募集してるとこあるかもしれませんね。
返信ありがとう★面接お疲れ様でした。これが最終で個人面接だったのですか?
やっぱり私は落ちてしまったようです。敗退の手紙を待ちます(^_^;)
なつみんさんは第一志望とのことなので、ゼヒ受かって欲しいです!
掲示板覗きましたが、載ってなくて・・
いまいち探し方もわからなくて・・・
すごく気になります(;へ;)
みなさん遠まわしに言ってるけど、ズバリどんなことなんですか???
面接が少し進んでるので、私も気になります。
よろしければどなたか教えてくれませんか。
お願いします。
これって不自然なんですか??他企業でも結構ありますよね。
初めて書き込ませていただきます。
私は営業を希望してまして、数日前に、人事面接を受けて
どうにか部門面接に進むことが出来ました。
面接官の方が怖そうなオジサンで諦めかけていたのですが…。
部門面接の一回目はグループ面接らしいです。
ところで、基本的な質問で申し訳ないのですが、営業の面接は
全部で何回か決まっているのでしょうか?
ご存知の方、教えて下さい
面接して2週間経ち、電話もなければ不採用の手紙も来ず、選考中リストから消そうとしていた矢先に通過の電話を頂きました。
ここ数日で他に連絡きた方いますか?
なんかあまりにも期限ギリギリなので、これは補欠かなんかだったのが繰り上がって通過になった=辞退者多し?なのかなと勘ぐってみたり。
某巨大掲示板の話を鵜呑みにするわけではないですが、面接での曖昧な部門説明や、いまでもエントリーを募ってるあたりもなんだかなぁ…と思いまして。
会社を非難するつもりはないです。第二回事務組の方の状況をよろしければ教えてください。
昨日成績などの書類提出と軽い意思確認をしてきました。
グループのトップがそれを見てOKを出したら、最終的な内定みたいです。
今日中に連絡あると聞いてます。もうほぼ大丈夫だといわれましたが。
ただ、人事の方が持ってた紙には名前の横に「合」という言葉が書いてある人がいたので、もう結果出てる人もいるみたいですね。
もう結果出たのでしょうか?営業・マーケ。
質問ばかりすみません。
私は四月下旬に人事面接をして、この前二回目でした。
選考の進行が遅すぎるのがちょっと…って感じです(^^;)
オジオジさんにも連絡くるといいですね!
明日がんばってきます☆
確かにそうかもしれないですね。
内々定の返事1週間期限があるみたいですから、そこで内定辞退する人もいるかもしれないので最後の望みをかけて待ちたいと思います!あぁ~、第1志望なのに~(T_T)
通過おめでとうございます。次回が最終面接ですか?なつみさんは4月の下旬に一度面接受けられた方ですか?
なんか26日が初面接の人がいたり、よく分からないです…
私は連絡来てないからもうダメなのかも
私の分もぜひ頑張って来てください!
次は2日に面接です。
他に内定出てるとこありますが、コナミいきたいのでがんばります!
確かにそうですよね…。
コナミは今までの面接の経過からして、受かった人の連絡はそこそこ早いけど、
落ちた人の連絡は本当に忘れた頃にって感じですし。
不謹慎な話かもしれませんが、
最終に受かった方の様子を見るために
通知を出さないのかなぁとか思ってます。
聞きましたが二週間ですよ。
しかし来ないなぁ。
これはもうだめかもわからんね。
でも最終って連絡の期限言われなかったですよね?(多分)
だから気長に待ってみましょうよ。
もう受けた後だし不安だとは思いますが、どーんと構える気持ちで・・。
ダメか~
ヨッテさんおめでとうございます★良かったですね!!
私もいい報告ができることを祈って頑張ります!
PS
ヨッテさんと私のような境遇の人は結構いるみたいです。
面接会場行ったらそんな人ばかりでした。
ご返信、ありがとうございます。
成績証明書などの書類と肝機能検査を病院で受けるように、との指示がありました。
検査費用はコナミで持っていただけるそうです。
その後もう一度書類や結果を持って行き、書類などに問題がなければその場で内定を頂けるようです。
その日のうちに連絡があったのですが出られず、
次の日に通過の連絡を頂きました。
各種書類を提出して審査した上で内定をいただけるそうです。私はほぼこちらで決定のつもりですが、選考終盤の一社だけ気になるので受け続けようかなとも思っております。
しかしコナミは本当に連絡が早くて、受験生にはうれしい企業ですね。某太鼓のゲームの会社は最終の結果が2週間待たされた上に不合格で落ち込みもひとしおでした・・・
確かに、まだ先があるのかなぁ・・・と思ってただけにびっくりですw
成績証明書等については、特に指示されていないので自分は持っていきません。
はじめまして、質問です。
電話では、なにか指示とかありましたか?
おお~良かったです♪私は他社で内定を頂きまして自分なりにどっちがいいのかを考えて、コナミに選考辞退の連絡を、先日させて頂きました。これからも新品ソフトを買うことでゲーム業界の発展にちょっとでも貢献していきたいと思います。
同じ境遇だった小波さん、他人とは思えません。コナミ内定目指して頑張ってくださいね♪ではまた!!
当方一次募集事務志望のものですが、人事面接後次の連絡まで16日待たされましたよ。それに部門面接まではその前の面接から39日かかってます。
ですから、月曜まで、とかあせらなくても、月明けくらいな気持ちでいたほうがいいですよ^^;
この会社の対応の遅さには一度キレかけましたが、トップがかわったりしたからしょうがないですね。
人事の方はいい方が多いので期待します。
みなさんがんばりましょう^^
私もまだ来てません~。心配です。
でも月曜ぐらいまでは前向きに待ってみようと思います!
お互いにイイ連絡が来るといいですね!!
はじめまして~。
部門面接は3回を予定していると聞いていたので、最終と聞いて驚きですw
これで僕も最後です・・本当にがんばりましょう~。
Junさんは「卒業証明書」「成績証明書」などは持っていきますか? 僕は一応持っていく予定なのですが・・
私も26日に丸ビルで管理部門面接を受けた者です。
もう連絡来ましたか?
私はまだです↓↓
受かっていれば翌日に来ると思っていたのですが…
土日は連絡来るのでしょうか?
月曜日というのは何だか遅すぎるような気がします。。
面接の際に不合格なら手紙という話は聞かなかったのですが、今回も不合格は手紙なのでしょうか?
それ以前に「しばらくののち電話が~」というのがやきもきです。
やはり今週、待っても月曜ぐらいまででしょうかね…
お返事ありがとうございます。
私は25日に面接を受けたので、きっとだめだったのでしょう。お手紙まちですね。
最後まで頑張ってこの結果はつらいけど…
頑張っていくしかないですね。
ご縁があった方、おめでとうございます。
それ以外の人は電話での連絡はなしですか!?すいません。覚えている方良かったら教えてください。