会員登録すると掲示板が見放題!
コナミグループには10320件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの320件の本選考体験記、238件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして^^
自分もネットワークエンジニア希望です♪
ちょくちょく見にきますが、確かにあまりNEの方の書き込み見ませんよね_| ̄|○
なので自分もなんとなく発言控えてたんですが、久しぶりに見たら同種希望の方がいて嬉しくて書き込んじゃいました♪
自分は今、来週の22日に部門面接の一回目というところです。やはり人事面接の後の連絡が遅かったですね~^^;
技術系でNEはなんとなく少ないのかなと思ってるのですが、お互い頑張りましょう~^^
おお!おめでどうございます!
お互い頑張りましょー!
一次の後、かなり期間あくって話はここでもありましたねぇ。
あんまり期間あくと不安になっちゃいそうですね・・・。
すみません。下の「もっさん」が自分です。
一次面接ってどんなこと聞かれるんでしょうか。
普通に自己PRとか?一次の後えらい期間があくて本当ですかねー。
筆記通過おめでとうございます。
お互い面接頑張りましょう!
>ともさん
むむ、その後連絡ありましたか?
非通知の電話コナミからだと良いですねぇ
私も筆記通過しました!!夜遅く電話きて。。皆もう連絡もらったとか言ってたからもうだめだと思ってた!!
めっさ嬉しいv同じ日です!頑張りましょうね!!
私の意見なんか参考になるかわかりませんが、
私はガンガンかけなおしてます(笑)
今までの選考の中で毎回出れなくて、すべて数時間後にかけなおしてます。。。
違ったらショック。
筆記通過おめでとうございます☆
そして私も負けじと(笑)筆記通過です。
同日ヒルズで面接です。
○ガの面接前、控え室で電話が切れた音がして「まさか…」と思い、番号を見たら先方からでした。
セ○の手応えは正直半々で、志望動機を完全に言えていなかったことを考えると自信ないのですが、寝て待ちます(笑)。
お互い人事面接、がんばりましょうね。
言われた期限内に結果が来ると思わないほうがいいです。
私はほとんど期限過ぎていました。
関東在住でもないのに、面接日程も電話から2日後とかでしたし。
電話をかけた時に担当者が不在で「今日中に折り返し電話をします」と告げられても、2日後に謝罪もなしにかけてくるし。
極めつけは、辞退の電話を入れてから1週間後に不採用通知の葉書が来たことです。
こんなことでファンを減らしてほんとにもったいない。
このような対応をする企業は初めてだったので、正直ビックリ&がっかりしました。
来年受験予定の方は、ルーズな選考過程を覚悟しておいたほうが良いかと思います。
第3回選考シート受付のページからログインしてもページが見当たらないと出てしまいます・・
御存知の方がいらしたら教えてください・・
今日、先方から筆記試験合格との連絡がありました。
次回、20日に面接になりましたー。
ともさん、なかたしほさんの方はどうでしょうか?
それとセ○の面接お疲れ様です~。そちらも通ると良いですね!
ごめんなさい、今日別会社(セ○なんですが)の1次面接があってそちらの準備をしていました。
レス遅くなって申し訳ないです。
で、私も昨日は音沙汰なしです。
miyabiさんの話を聞く限りだと、本当にギリギリみたいですね。
まさか今日か明日かかってきて「翌日(16日)の**時はいかがですか?」ってのだけはホント正直勘弁して欲しいです…。
恐らくかかってくるならばキャリアマネジメントからだと思います。キャリアマネジメントの番号は公表されていますのでその番号ならば掛けなおすことをお勧めします。
末尾あたりが微妙に違う数字の場合もありますのでご注意ください。
合格者には1週間以内に電話が来ると言っていたのですが
今日で、一週間です・・・
一度、自宅のほうに03で始まる番号でかかってきていたのですが、履歴が残っていただけで電話には出れませんでした
もし、それが会社からの電話だったのかと思うと・・・
この場合って、会社のほうに
確認のメールとか入れても大丈夫なのでしょうか?
また、そのような連絡をしたことある方いらっしゃいますか?
9日に受けた者です。私もまだ来てません。じりじりする・・・。1週間て長いなあ。
お返事ありがとうございます!
もう、大変に不安で不安で仕方なかったので、とても嬉しいです。
コナミさんへの道は半分以上諦めていたのですが、まだチャンスはありそうなので縋ってみたいと思います。
それにしても、こちらはプログラマーの方が多いみたいですね。ネットワークなんて、失敗したかしら…
どなたか、ネットワークエンジニアを志望した方はいらっしゃいますか?
当方、今日になっても連絡来てません・・・
そちらはどうですか?
ダメだった場合連絡ないとの事だし、すごい不安ですよねぇ
私の伺った説明会では、説明会でのテストを受ける直前まで、職種を変更できた気がします。もっとも、14日の説明会がどうかはわかりません。
それにしても、メールが来るとは!まだ選考する気いっぱいですね。
先日、6/8にエンジニア職の会社説明会と筆記(専門)試験の案内をいただきました。
エントリー自体は昨年のうちからしていたのですが、何を血迷ったか、物理の知識もないのにプログラマーでエントリーしてしまいまして。怖くなって、選考シートの提出もしないで逃げていました。
それが、今になってメールが届き、当たって砕ける思いで参加のメールを返信したのですが。
プログラマーでエントリーしたくせに、当日のテストはネットワークエンジニアとして受けるつもりのメールを送ってしまいました。あちらからは何の音沙汰もありません。
説明会は6/14です。私は喧嘩を売ってしまったのでしょうか。行った先で門前払いを食らいそうでとても怖いのですが、どなたか6/14の説明会についてご存知の方はいらっしゃいますか?会場は六本木ヒルズです。
ちなみに、選考シートは当日持参するようにとのことでした。
長々とすみません。よろしくお願いします。
私も8日に受けましたが、まだ先方からはうんともすんとも言ってこないです。
9日筆記組とトータルで判断しているのかな…?
土日挟むと憂鬱ですよね…うぬぬぬ。
内容は難しくなかったので、些細なミス一つが命取りになるのかも…すごく不安です。
私もおそらく一緒に筆記を受けていましたが、まだ連絡ないです。みなさんの話にもあるように、連絡時期はアバウトなのでは??
誰か連絡来た人いるのかなぁ。
連絡2週間以内と言われても来ないし、
これじゃ選考辞退者が続出してもおかしくはない感じがします。
私は説明会参加からもう2ヶ月弱が経とうとしていますが、
まだ一次面接結果待ちの状態です…。
やはり、会社が分化しすぎているのが悪い効率性の元凶だと思うのですが。
会社は魅力的なのに、もったいないです。
面接してくださった方は社長さん?なのでしょうか。人事の方は「プレジデント」とおっしゃってました。
とにかく偉い方とのことでしたので、緊張してあまりスムーズに話せませんでした・・・;が、コナミに入社したい情熱は伝えることができたと思います。
私はデザイナーの第一回選考からですので、かれこれ3ヶ月もコナミさんの選考にお付き合いしてます。これでダメだったら…凹みまくりそうですが、返事をじっと待っています。
現在選考中の他の職種の方もがんばってください!
誰か連絡来たら教えて下さい!
志望はかなり高かったのですが落ちたと思っていたので他社の内定を受けてしまっています。多分辞退の方がでたから連絡をくれたんじゃないかなあと思うので、なんだか複雑です。いい会社だけど選考は他社とは違ったかたちっぽいかんじを受けました。
私も今朝9時半頃に来ました。
早くてビックリです。
私も せこせこハム太郎さん同様、驚いた部分が多いです。
最後の最後でまだまだ選考を続けるみたいですねコナミさんは…。
ぶっちゃけ、採用人数はどれくらい残っているんでしょうね…。
とにかく、皆さん頑張りましょう!
今日のお昼頃お電話いただきましたよ!
次は社長登場みたいです(><)
お疲れ様です。
私も昨日営業の一次面接を受け、今朝連絡をいただきました。
部門面接と違い、連絡がとても早かったので驚きです。
次が最終面接ということで、私は16日になりました。
15分の個人面接だそうです。
営業志望の方が多いと聞いていたのに、選考が少ないのには驚きました。たぶんかなりの方が最終に残っていらっしゃるのだと思います。
え~と僕の方は一応は連絡は来ました。けど結構中身複雑です;
「コナミのプログラマー」としては残念な結果となってしまったようです・・が。「小島プロダクションのゲーム制作スクリプター兼プロデューサー補佐」という形で仕事をしてみませんかという連絡が来ました。
・・というわけで明日もう一度小島プロダクションのトップの方と(つっても一人しかいませんが)面接です^^;
今現在微妙な立場になってしまったので、書き込むか悩んでました; プログラマーで受かってるかたいらっしゃったら今後も頑張ってください~。
それでは。
情報ありがとうございます。少し希望が持てました。
コナミは色々と良くない噂等も出ましたが、自分的には
エンジニアの方の仕事はいいものが多いと思っているので
ぜひ働きたいと思っていたので、断るときはホントにつらかったです。あまり期待し過ぎるのは良くないとも思いますが少し意識して待ってみようと思います。
>コックさんへ
情報ありがとうございます。僕のときは、面接日が
金曜だったので木曜日か次の週の月曜日にできませんか?
と聞いたところ、金曜以外に日程はないのでできないと
言われてしまったんですが、「辞退とみなします」
とは言われませんでした。人事の方のほうから
「次の日程が立ったら連絡します」と言われたので、
期待半分で書き込んでみたんですが、まぁ、連絡もらえたら
運がよかったくらいの気持ちでいることにします。
営業って制作系に比べて採用人数少ないのに応募とても多いみたいですし、制作なら事情は少し違うのかも・・・。
人事の方に秋採用行うんですか??って伺ったら「人数枠は厳しく設けていなくて、欲しい人がいたらとりますがいなければ無理に人数埋めたりしません」って言ってましたから、何ともいえませんが。
ちなみに人事の方曰く営業職はこの第3回以降募集は出さないんじゃないかな~(3回で充分な人数埋まりそう)との事。
だから電撃突撃さんは次回分が無理と言われたのではないでしょうか。推測ですけど。
私は営業職なんですが、日程が厳しいので次回分の面接にまわしてくれませんか?と聞いたところそれは無理で、「それは辞退とみなします」といわれました。職が違うのではっきり言えませんが、おそらく諦めた方がいいでしょう。
おめでとう☆もう決まりだね。
ですよね。私はゲームはしないけど攻略本見るのは好きという変わり者で・・・そこらへん書いたからエントリー受かったのかも。。手先が不器用なのでゲームはからっきしなんですけど、攻略本は面白いですよね。最近はビジュアル面もグッとアップしてますし、ただ見るだけでも幸せ。
しかし、面接では聞かれるのですねー。とりあえず目先の筆記頑張って受かったらゲームの勉強します!
てかここでゲームの勉強とか言ったら蹴っとばされそうですね(汗)。ゲーム好きの方は勉強とかしなくても常識として知ってるもんだし。。
いやしかし自分も頑張ります!よろしくどうぞ!
まだ郵便での不採用通知も、電話での採用通知もありません。
連絡来られたかたいますか??
書籍編集はゲームの攻略本が主な出版物らしいので、ゲームをあまりやらない方は興味を持たれるかどうか…説明会でそのへんをよく聞くといいかもしれません。
ちなみに、人事面接ではゲームに関する知識もある程度聞かれました。
なるほど。ありがとうございました!
筆記頑張ります。田舎者なので六本木ヒルズも楽しみだ。
山手線ちゃんと乗れるかな・・・。
これから受験する皆さん、頑張りましょう!
私もゲームはそれほどしませんが面接でも特に知識を問われたりはしませんでした。
説明会でも言われると思いますが、コナミが求めてるのは
「ゲーム含めエンターテイメントをビジネスとして捉えられる人」みたいですよ。
つまりゲームを趣味というほどしなくても、ビジネスとして考えられる人なら良いんだと思います。
逆にゲームにすごく詳しくても趣味の視点でしか見れないようだとダメなんじゃないですかね。
勿論、やらないにしてもコナミのゲームが嫌いじゃダメでしょうが。
というか内定枠まだあるのかなあ。ここの掲示板見てるとけっこう内定出てる人いらっしゃるようですし、大企業はこの時期もうほぼ出終わってるし、不安だ・・・。