会員登録すると掲示板が見放題!
コナミグループには10320件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの320件の本選考体験記、238件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだこの掲示板を見ていますか?
もし、見ていたらお聞きしたいことがあります。
今この会社に興味を持っているのですが、
某掲示板で不安になることがいっぱい書いてありました。
この会社の雰囲気はどんな感じでしたか?
某掲示板には「仕事を教えてくれない」とか
「人を使い捨てのように扱う」とか「セクハラ」とか
いろいろ書かれていたのですが…。
あと、朝7時からのデジタル会議って頻繁にあるんですか?
イメージアップではないでよ(苦笑)。
実際にコナミの仕事をしている者として、誤解のないようにしたいのです。
私自身、深夜までゲームと向き合ってる事も多いですが、仕事自体は非常に楽しくやっています。
やり甲斐があります。大きな仕事に携わっているっという優越感もあります。
ですから、私の書き込みを見て、可能性ある方の芽を摘んでしまうのは良くないと感じたからです。
あれからコナミ以外のゲーム企業の募集を見ていて契約社員は珍しくないと感じたのも理由の一つです。
競争の激しいゲーム業界で生き抜いて行くには仕方のない事かもしれません。
つまりゲーム業界で生きてゆくには、ドコに居ても同じという事です。
人それぞれ考え方があります。裏を返して言えば、下記のような人でないとゲーム業界では
生き残っていけないとも言えます。
今回の応募を終えて、チャンスを捨てて後で後悔するよりは、若いウチは攻撃的に・・アグレッシブに働くのも選択肢の一つだと感じました。
私自身は、30代に入り、結婚や将来の事を考えて今回は辞退しました。。ですが攻撃的に働くことで多くの事を学んでまいりました。
もし、私が新卒や20代前半であったなら挑戦したかったです。
私が言いたいのはリスクを冒さずして、この企業(業界)では生きてゆけないという事です。
よくも悪くもコナミは凄い所です。働く人を選びます。”入社したから安心”という企業ではありません。
ですが他の企業にはない魅力があるのも事実です。ですからコナミを目指している人は悪い面ばかりに目を向けず、良い面にも目を向けて
リスク管理をすると言う気持ちを持って挑んで欲しいと思い書き込みをしました。
折角 好意で情報提供して下さってる訳ですから、肯定する事を考えた方が建設的だと思います。
前向きな考え方を習慣付けた結果が、就職面接時や、入社後の円滑な人間関係に表れると思います。
ここでフォローするのはなんか怪しいですよ。
もしくは会社の人が優介2006さんの名前を使って、イメージアップを図っているのですかね・・・。
なんだか、コナミを悪く書きすぎたような気がして再び書き込みをしました。
本日、コナミの技術者の方と仕事で会ったので色々と聞いてみました。
その方はコナミ社員になって10年目の方です。
Q.更新とか怖くないですか?
A.あんまり気にしたことないなぁ。
ドコの会社にもリストラは有るし。知らぬ間に競争に負けてクビにされるより、
ウチ(コナミ)のように分かり易い”競争”する方がやりやすいよ。
普通にしていればクビになる事はないと思う。
Q.コナミ自体の財政状況が悪化して突然打ち切られたりしたらどうします?
A.倒産直前まで一度経験してるからねぇ。
あの時は色々な人が更新を打ち切られていったけど。
まぁクビになったらクビになったで、僕はドコでも生きていく自信あるし(笑)
だいたい、その時は普通の会社にいても同じでしょう(笑)。
Q.コナミ社員になってよかったですか?
A.それは良かったと思う。沢山の技術を身につける必要があるけど、
やり甲斐があってすごく楽しい。それに好きなことを仕事に出来るのは幸せだよ。
8時間仕事をしても、遊んでいる時間と同じくらい楽しいよ。
でも休みの日は20時間寝続けるどね(笑)
話してて感じる事は、『すごくタフである。』という事。
将来どうなろうとも、自分の能力で生き抜いていく自信を持っている事に驚きました。
たしかにゲーム業界という性質上、来年の事はわかりません。
先の書き込みで、私も他の人の不安を煽るような内容をかいてしまっていますが、
それは一方の見解であり、実際には、その環境を楽しんでいる方もいるのです。
ですから、掲示板の意見だけを鵜呑みにして、全てを否定的に捉えないで欲しいのです。
新卒であれば、挑戦的な選択肢をんでもリスクは小さいです。もし自分に合わなかったとして、
コナミを離れる事になろうとも、過ごした年月は貴方の大きな力となると思います。
がんばってください。
お互いがんばりましょう。また会うときはでっかくなって!
もう、ここを見ることもないでしょう。
皆様がんばってください。
>合理的な理由がない限り会社都合での解雇はされないと思います。
え”?そうなんですか?てっきり有るのかと思ってました。ちょと以外でした(苦笑)
コナミの財政的な理由などで人員調整を兼ねて更新を断られる事を想像していました。
(私の居るところはマレにそんな事があるので。。それ故に、安定した正社員を求めたんです。)
>私もそうでしたが、雇用形態についてHPに詳しく書いてないから悩むんです、迷うんです。
>リクナビもそうですが、一生に関わる大事な事はきちんと明記する義務が雇用する側には必要だと思います。
まったく同感です。情報源が少なく、しかも最終面接まで重要な雇用形態などの説明も無く・・不信感を強く感じました。
まぁ、既に応募を辞退してしまった私がどうこう書くのも可笑しな話ですが。。(笑)
他の人の参考になればと思います。
職種も環境も管理系と開発系は大きく異なるので参考になるか判りませんが、気にされてる部分について書き込みさせていただきます。
○離職率について
正直、業界的にも高い部類に入ると思います。私の周りでの会社都合の解雇以外では、コナミでやりたい事が出来なくなったから辞める方が殆どでした。合理的な理由がない限り会社都合での解雇はされないと思います。
○労働条件について
残業は当然ありますが、私の知ってる限り、管理系職種で毎日午前様になるとか休日出勤が多いとかは聞いたことありません。しかし開発系職種は午前様になることも、休日出勤も時には発生します。
有給の消化は仕事が忙しい時は難しいですが、比較的余裕がある時に消化する人が沢山いました。タイミングが大事でした。
○雇用条件について
契約社員にならず正社員を続けている方も中にはいます(女性の方が多い)。しかしながら社員全体での割合は少ないです。
○給与について
正社員の時間外手当(残業代)は上に承認?されたら支給されます。が、全額支給ではありません。私の場合、新卒入社の年の7月頃から支給されました。そして契約社員に切り替えた年は時間外手当を除いた基本給をベースに年俸が決定しますので、切り替えた年の総支給額は大抵の人は前年を下回ります。そこからの給与査定は成果主義となり大幅昇給する人、少ししか昇給しない人と給与に差が出てきます。査定には個人の実績以外に会社の売り上げも影響してきます。
ちなみに契約社員に時間外手当はつきません。
私もそうでしたが、雇用形態についてHPに詳しく書いてないから悩むんです、迷うんです。リクナビもそうですが、一生に関わる大事な事はきちんと明記する義務が雇用する側には必要だと思います。
会社に応募する上でそれぞれ考え方や重視してるポイントは違うと思います。前にも書き込みましたが、気になる所はよく調べて納得して進んで欲しいと思います。
長々すみませんでした。
ここの過去ログを読んで頂ければ解ると思いますが、
管理職になれるのは契約社員のみとなっておりますので、正社員での出世は不可能となります。
本日うけた説明では、学生の場合のみ入社後三年間は企業に馴染む猶予期間を設けているとの事でした。
それ以降は契約社員への選択が可能となり、契約社員を選んだ場合は正社員への戻ることは出来ません。
また、契約社員は1年更新で評価が低い場合は契約を継続できない場合(解雇)もあるようです。
なお、出世を望まず正社員のまま居られるかどうかは私には解りません。(メトロポリスパートさんならご存じかと思います。)
恐らく契約を選んだ同世代とは将来、待遇面で大きく差が出来ることは予想されます。
そこで、ようやく雇用条件の説明があり最後の説明(いいわけ?)を受けました。
後ろ髪引かれる思いでしたが、やはり契約社員と言う事でしたので辞退いたしました。
頭の中では契約社員なら募集の時にハッキリ書いて欲しかった!っと憤っておりましたが、、
やわらかい物言いで「年俸制」と言われると受け入れてしまいそうな自分が恐ろしかったです。(苦笑)
>プリン様
中途応募の場合、有る程度技術を持っての入社となるので年俸制(1年契約)となるそうです。
これは全ての中途採用に適用されるとの事でした。正社員は新卒者のみだそうです。
やはり契約社員になることは避けられないんでしょうか?
私自身開発職だったので、十分な回答は出来ないと思いますが、回答させていただきます。
?男の方で一般職の方はいっらしゃいますでしょうか。
⇒私のいた部署は女性のみでした。他の部署も女性で占められていると思われます。
?一般職で長く勤めている人はたくさんいますでしょうか。
⇒ごめんなさい、私自身開発職だったのでその辺りは判りません。
?一般職から他の職種に移った方はいらっしゃいますでしょうか。
⇒経験されたことのある職種もしくは似たような職種なら異動も可能ですが、未経験職種への異動は無理だったと思います。
いろいろ気になることがあったら、一度コナミのHPの採用ページ内のFAQをご覧になるといいと思います。嘘は書いてませんので。
>優介2006さんへ
業界を知っているが故に難しい決断だったとお察しします。私は現在全く異業種で働いております。コナミ時代のような派手さや知名度はありませんが、楽しく仕事する毎日です。
優介2006さんのこれからのご活躍願っております。
>プリンさんへ
プリンさんご自身はコナミに大して何が一番引っかかってますか?
実はもう最終面接にさしかかって非常に悩んでいます。財務職に興味もっててほんとにやりたい仕事なんですけど、福利厚生等
労働条件が悪すぎたらどうしようといった感じです。
実は、私はコナミに縁の深いところで働いております。給与形態についても多少の事は聞いておりました。
ただ同じような仕事をしていましても、ブランド名を冠できるのは羨ましかった。
しかし、未来の家族に迷惑をかけるような火種は作りたくはありません。
ゲーム業界の浮き沈みの激しさは身をもって知っております・・・。
二年ほど前にも遊戯王の終了に伴いコナミは220億近い赤字を計上しておりますし、
以降は通常の業績に戻りましたが今期は減収減益。契約社員となれば企業のバランス調整に左右されるのは必死。
メトロポリスパートさんのおっしゃるとおり、『ブランド病』に陥っていたようです。
仕事・生活の本質を見て居なかった。。というか気づきながらも自分を騙していました。
不思議なモノで周りがよく見え出すと、契約社員募集を”正社員募集”としている事に憤りを感じますし、
自社にとって不利な事を公開しない(コナミWEBでも肝心な事は明記していない)体質を考えれば、
契約社員として安心して働けるかどうかは明白です。
なんだかこの業界に諦めがつきました。ドコまでいっても不安定なんですから(笑)
>この掲示板を就職活動の参考にしている方へ。
コナミは起業家の精神を持っている方にはお勧めです。
たゆまぬ成長と努力、全ての責任を自分で取る位の勇気があれば、
楽しめるとおもいます。また自分の携わった商品を市場で見る感動は最高です。
反対に”カッコイイから・単に好きだから”というのであれば続けて行くのは難しいかもしれません。
がんばってください。
最後に、メトロポリスパートさんには深く感謝いたします。
お陰で大切なことを思い出せました。本当にありがとうございました。
募集職種が「営業職」と「事務職」2つに別れており
事務職の中でさらに「知的財産関連業務」「財務・経理」
「経営企画」「人事」「総務・管理・秘書」「生産管理」
「その他 一般事務」 などに別れているようで、今募集しているのは事務職の中の『一般事務』のようです。
管理職に入るのかわかりませんが、その一般職が気になっています。
一般職というのは管理系に含まれる職種のことですか?具体的に希望するもしくは気になっている職種を教えていただけませんでしょうか?
>優介2006さんへ
優介2006さんが仰る通り中途採用の場合は契約社員での雇用になります。納得いく面接をされて、良い結果になるといいですね!
自分の納得いくように仕事を選んでください。コナミというビッグネームだけをみると、仕事・生活の本質が見えなくなってしまうものです。私もその一人でした。
では、がんばってください。
詳細な回答ありがとうございました。
日進月歩の業界ですし、常に危機意識をもって仕事をする事は必要かと思いますが、
やはり契約社員と言うのは不安なのも事実です。(攻めの姿勢で仕事をする覚悟はありますが。)
私は中途応募ですが、リクナビには正社員募集と銘売っており、”契約社員”とはなっておりませんが、
”年俸制”となっていたので恐らく契約社員だと思います(過去ログにもありましたし)
こ件に関しましては近々面接がありますので色々と質問してみようかと思います。
いろいろありがとうございました。
メトロポリスパートさんの書き込み、とても
参考になっています。
私もいくつかお聞きしたいことがありまして書き込みしました。
ご回答いただければ幸いです。
現在コナミの一般職が募集されていますが、
?男の方で一般職の方はいっらしゃいますでしょうか。
?一般職で長く勤めている人はたくさんいますでしょうか。
?一般職から他の職種に移った方はいらっしゃいますでしょうか。
参考になるか判りませんが、私が知っている範囲で回答させていただきますね。
1.事業部の仕事の進め方と私の考えに大きなズレが生じたからです。
2.当然クビになる人もいます。それと同じぐらい自己都合で退職する人もいます。
3.正社員の昇給率は一般企業と殆ど変わらないと思います。
4.僕は3年目から契約社員に変わりましたが、特にプレッシャーには感じませんでした。出世してからじゃないですか?プレッシャーを感じ始めるのは。
ゲーム業界全般に言えると思うんですが、一般企業から見るといろんな面でかなり特殊だと思います。ですから念入りに企業研究して自身納得してから応募した方が絶対いいです。
いくつかお聞きしたい事があります。回答頂ければ幸いです。
1.よろしければ退職理由をお聞かせ願えないでしょうか?
2.社内で契約を打ち切られるような事態は起こっていますか?
3.正社員では昇給なども少ないのでしょうか?
4.はやり契約社員である事は精神的にプレッシャーですか?
質問攻めで大変申し訳ありません。可能な限り回答頂ければ幸いです。
元コナミ社員です。正社員から契約社員になるかどうか選択権を与えられますが、出世したいのなら契約社員になって、一年毎に更新していかなければなりません。
>プリンさん
会社の離職率一覧みたいなのが四季報など株価情報誌の最後の方に掲載してあったと思うので、確認してみてください。
大丈夫なのでしょうか?財政難なので、契約は更新しません。なんて言われたら。。30代とか40代になって契約終了は悲惨です。
出来れば実際の働いている人のコメントが聞きたいですね。
>プリンさん
大企業であれば、通年採用してる所は多いと思いますよ。
私的には特に多いとは思いませんが。。就職・転職雑誌に頻繁に載るようなら問題ですが。
新卒(入社四年目から)→社員にとどまるか、コナミ社員のいずれかを選べる。コナミ社員になると社員の形態に戻れない。四年目にコナミ社員にならなくてもその後でコナミ社員になれる。
中途社員→コナミ社員(年俸制←諸手当は名目すべて含まれているので別途支給なし)
コナミ社員は管理職になれるが、社員はなれない。
新卒で管理職に昇格したいのなら四年目以降からコナミ社員になって成果主義をとる必要がある。
リクナビの中途採用サイトの方が参考になるみたいです。
今年のコナミさんは、極上生徒会で一生懸命頑張りました。来年もすばらしい作品を期待しています。
中途採用の幅が広いし。働くにはどうなんでしょうか?
封書も届いていないので、微妙に後ろ髪引かれる思いですが、
他にお返事しようと思います。
この先に更にもう一回面接があるんでしょうか?
予想以上に長丁場ですね。
選考進んでらっしゃるかたがたの吉報をお祈りしてます!
次も面接があるみたいですが、通過した方々はがんばって下さい!
最初は迅速に選考するとか言ってた割には急に予定を通告されたり行き当たりばったり感が否めない会社でしたね。
最後まで不信感が拭えないまま終わってしまいました。
志望具合の割には落選してもあまり悔しくない自分がいます。
最終面接も勤務地についてのやりとりでの自分の発言を執拗に揚げ足取りされまくって仕事の話はほとんど聞かれませんでした。
落ちて悔しくないという事は入社しても良い結果にはならなかったかも知れませんけど参考までに。
ありがとうございます!
ずいぶん大勢の方が参加されたんですね。
自分は11/9の人事職説明会は満席と言われ、11日に参加しましたが、その時は20名程度だったと思います。
いらっしゃったんですか?