会員登録すると掲示板が見放題!
コナミグループには10320件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの320件の本選考体験記、238件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「説明会に出た人は筆記にすすむ」とはいってましたが「出てない人は試験を受けられない」とは言ってないので大丈夫だと思います。
t
ES提出してしまいました><
皆さんのお話だと、出席してないと通過できない
ってことでしょうか??
私も、説明会に参加した人には全員、筆記試験の案内を送るという風に解釈しました。
週明けには送ると言っていたのに、まだメールがきていないのは不安ですが、ESの〆切が3日だったわけですから、ESの内容で筆記試験の案内が来ないということはないのではないかと思います。
って、予定の13・14日に一週間切ってるから、他の方にはメールきてるのかも、って不安ですね・・・。
>「ここにいる人は筆記に進む」
そうなんですよね。私もそこが疑問で。どうして説明会で質問しておかなかったのか、今頃悔やんでます(:;)
ES+筆記試験結果で面接に進むかどうかが決まるのか、それとも先にESの選抜があって、それから筆記試験に進むのか。
どちらなんでしょう・・・。
私は前者かな、と思っています。
もしご存知の方いらっしゃいましたら、教えて下さい。
返信ありがとうございます。
試験に関するメールはまだ来ません。説明会でたら「ここにいる人は筆記に進む」といわれたから書類で落とされることはないとは思うけどいささか不安です・・・。
返信ありがとうございました。
会社によっては休日関係なくメールが届くという話を聞いたもので。受験者としては土日が挟まれると辛いですね。
技術者(PG)の専門別試験に関してですが、人事の方に尋ねた友人の話ですと「プログラム経験がない人を振り落とすためのもの」だそうです。
「物理も出題されず、そこまで難しい物ではななさそうだ」と友人は話していました。
ただ、ハードウェア志望の方は試験時間自体が違うそうなので、もしこの書き込みを読んでいらしたら、気をつけてください。
>疑問さん、つなさんへ
私も印鑑押し忘れてたことに今日気付きました!
不安で不安で仕方なかったのですが、ここの掲示板を見て一安心(?)です。
とりあえず、メールでお詫びしておこうかと思います。
どうもありがとうございました。
ところで、試験に関するメールはまだなんですかね?
田舎に住んでるので、早く来てくれないと飛行機のチケットが…。
SPIとかやっといたほうがいいのかな?
>エリさんへ
PCにも携帯にもまだ来てません。休日あけてから気長に待ちます。
どうもありがとうございます。
今日エンジニア説明会行きました。印象は思った以上に長いということです、質問はたくさん考えておいた方がいいと思います。
大体2時間はエンジニアの方との対談なので聞けることは「給料が年俸制に移行することについて」など結構深いところまで聞けました。
時間は二時半から始まり5時ちょうどに終わりました。
これを受けると次回すぐに筆記試験にいけるそうです。
その後面接が最低二回なので、思った以上に長期戦になると思いました。
実は私も印鑑押すの忘れてて、
説明会の提出の時に気づいたんです。
で、人事の方に言ったところ
次に持ってきてくれればいいとの事なので
たぶん大丈夫じゃないかな・・。
もし、説明会に行かないのであれば、
メールとかでお詫びしておくのもいいかもしれないですね。
関係ないんですが、掲示板に書き込みしてから
最近の書き込み一覧に表示されるのが遅いですね。
にあさん宛の書き込みを重複してしまいました。
すみません。
hondyさん>
私も押すの忘れたので問い合わせてみたところ
何の問題も無いとのことでしたよ!!
印鑑押すの忘れた
何か策はないだろうか
ありがとうございました!!本当に助かりました。感謝のあめあられです。
お互い頑張りましょう!!
朝出せれば当日便というのがあるらしいですよ。
「第一回」と表記があるので「第二回」があると期待して良いのでしょうか?
エンジニアの説明会に今日参加してきました。
筆記テストは次回になります。
説明会は、最初に人事の方が少ししゃべって、
次に、実際に働いているエンジニア方との質問会になります。(結構長い)
ESの印鑑はお忘れずに・・。
>にあさんへ
<事務・営業のES送付先>
〒104-0031 東京都中央区京橋2-7-16
コナミキャリアマネジメント(株)採用センター新卒採用J係
これですよ。
<送り先>
頑張って下さいね!
僕はエンジニア希望ですけど、がんばりましょう!!
今採用ページが開けないようなのですが、どなたかES宛先を知ってる方いますか?早急なんですが教えてくださいませんか?
ああ~~…
ESと参加シートを提出らしいのですがまだ終わってません。
これからとりくみますが、内定者日記を見ると明日のセミナーでは筆記テストもやるんですかね?もしかして勘違いですかね?
一度書き上げてちょっと寝よう・・・と思って、起きたら15
時でした(´ω`;)先ほど慌ててだして、郵便局員さんによればちゃんと間に合うみたいですが、かなり不安です~。。
>>ユウさん
えっ!?留めるんですか!?
全然そこまで気を配れなかったです・・・。何も書いていなぃので、勝手に留めるよりも留めないで大丈夫じゃないでしょうか??(たぶん・・・)
ESを今日出そうと思い、用意したのですが、
書類を郵送するとき、皆さんはホチキスか何かで留めましたか?
どこの会社もホチキス指示が明記されていて、コナミだけ特に記載されてなかったので、ちょっと不安に思い…
2枚以上に渡るESはホチキスで留めるのが基本なのでしょうか。
お返事ありがとうございます。
無難に住所書いた方がよさそうですね。
うちの大学の履歴書の書き方では同上でも変わりない
みたいなことは書いてあったので、少し迷ってました。
>デュアルさんへ
私は21日にすぐメールを出したら、23日には返信来ましたよ~。
少し応募が遅いみたいなので、もしかしたら定員になったかもしれないですね。
質問はお気軽にという事なので、質問してみたらどうですか?
ってもう今日ですね。難しいか・・。
パンフで一緒に書かれていて、説明会の時も同じ括りで説明してたんですよね~。
だから編集=マルチメディアと取ったんですが・・・。
間違ってたら非常に申し訳ない。
私はサークルも出版・編集だったので攻略本の編集もやってみたいのですが・・・。
うにゅ~さんはそうじゃなさそうだし。
申し訳ない。
合否に影響なし。
私の学校の履歴書の書き方だと
同じ住所でもちゃんともう一度書く。
って書いてあったので、同じの書きましたよ!
皆さんはいつも、帰省先の欄をどのように書いていますか?
(現住所と同じ帰省先の場合)
私は、いつも帰省先の欄を「同上」と書いてしまうのですが、
コナミのESの場合、同上というより、同左ですよね・・?
同上と書くか、同左と書くか、普通に住所を書くか
どれがいいと思いますか?
無難に住所を書いたほうがいいですかね?
ありがとうございます。
ついさっきやっとメール届きましたー!
予約が1日の午後なのですが、結構ギリギリです(汗)
自分は三月一日のAMで予約しましたが、メールの返事は24日にきましたよ。予約のメールは22日に出しました
応募された方届いてますか?
あと、サイト上には対象職種の中にプログラマーが無いですね。
編集は、紙面でCD関連(広告とか)で関われると思いますが、ラジオやCDはナミコンさんが仰る通り下請けの会社や、映像会社と一緒に仕事してる事が多いと思います。
企画関連があればそこだと思うのですが、その部署は設置されていないみたいですね。
コナミスタイル関連の仕事、とコナミさんの方に問い合わせすれば伝わりやすいかもしれません。
編集はあくまでも「紙面を編集」であって、「音を編集」ではありません。
純粋にそれ関連だけをしたいとなると、編集は辛いかもしれませんね。
横から失礼します!
うにゅ~さんがおっしゃっている仕事は編集というより、マーケティングやプロデューサーが近いかも知れませんね。
中途採用にはこの枠がありますが、新卒にこの部門の募集枠がありませんね。
他の会社の説明会を伺っていても、新卒募集がない部門もあります。
CDのどの部分に関わりたいかにもよります
違う会社が関わっている部分もあります、選考中にギャップを感じないようもう少し調べてみてはいかがでしょう??><
ESの二枚目の志望職種に「1」を書くところで手が止まっています。
コナミのエンタテイメント関連の仕事をするには編集に「1」と書いてしまっていいのでしょうか????
おそらく編集です。
というか私はまさしくうにゅ~さんの言ってる分野がやりたくてコナミに入りたいのです。
だから編集で出してあります。
一応今のところ、営業でESだす予定なんですが……。ゲームセンターへの営業とかは興味ないし……。
どうやったら極上生徒会やCDなどと関われる仕事ができるのでしょう?????
私も今ES書いてます、書くこといっぱいで大変ですね><
ES足きりについてなのですが
説明会で、最後に人事の方が
「一行とかじゃなきゃ通りますのでとりあえず出しましょう(笑)」
とおっしゃってたため、ほとんど切らないと思います
ありがとうございます。やはり私のプリンターが悪かったみたいです。別のプリンターで印刷したらずれがなくなりました。
今からESをがんばって書きます!
ところでESで足切りされる割合てどれくらいなんでしょうか?
どなたかご存知でしたら教えてください。
私はプログラマーではなく、ハードエンジニアですけど、私のはずれていません。
おそらくプログラマーのESと一緒なので、おそらくプリンターのせいではないかと…
ESを印刷したら文字が微妙にずれるんですけど、私と同じように文字がずれる方ていらっしゃいますか?
これって私が使用しているプリンターが原因なのでしょうか?
ホームページにありますよ。
締め切りが3月3日と言っていたような気がしますが、どのように入手すればよいのか分かりません。
どなたか教えてくださいませんでしょうか?
某掲示板の書き込みを見てかなり気にされているみたいですね。出来ればモモさんの志望職種とコナミでどんな事がしたいか、言える範囲で構わないので教えていただけませんか?