会員登録すると掲示板が見放題!
コナミグループには10320件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの320件の本選考体験記、238件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そういうのって、情報公開度が低いと判断して良いのでしょうか?
私は事務で志望しているのですが、もし本当に3年を境に正社員・契約社員などに分かれてしまうのなら、採用してもらえた場合、今年新卒採用をしない企業への中途転職(転社?)も視野に入れるのですが…。
去年あたりに軽く社会問題として取り上げられていたので覚えているのですが、最近では請負契約となる条件は非常に厳格らしいです。
ちょっと気になって調べてみました。
例えば、出勤時間が定められている・上司が仕事の過程で指示をしてくるなどがある場合は、会社で請負契約としていても厚生労働省は労働契約とみなすらしいです。
そうなると、請負契約として時間外手当や社会保険料などを支払わないのは違法行為になるみたいです。
去年キャノンがこのことで話題になってましたね。
てことで、この会社の労働形態がどうなのか?
ってことですが、たぶん労働契約だと思うので労働法の対象内になると思います。
調べてみると、ここでの話題になっている通り契約社員になってしまうみたいですね…
知らなかったので、すごいショックです。
契約社員だとやはり、退職金も時間外もなく年俸制になるようです。
契約社員というのは請負契約のことではないでしょうか?
請負契約なら業務委託という形になるので残業代はありません。
また、会社に雇用されているわけではないので労働法は適用されませし、雇用保険にも加入できません。
あ~なるほど。
でも、契約社員になってら時間外が出ないっていうのも法に触れる気はしますが・・・。
退職金については、昔松下電器で話題になった前払い制を導入してるんだと思いますよ。
従来の方法とどっちがいいかは分かりませんが(笑)
すいません、分かりにくかったですね。
上の二行以外は過去ログから引っ張り出してきた文です。
正社員の間は時間外の手当ては出ると思います。
リクナビなどのサイトでは諸手当のところに時間外手当って書いてますけど、嘘を書いてるってことなんですか??
それに、手当がないのは労働基準法に触れてしまうとおもうのですが・・・。特にコナミのような大手は必ず労働基準監督署が立ち入り調査をするので、もしそんなことしてたらすぐに発覚してしまうと思うんですが、どうなんでしょうか??
これですね。正社員で雇っておいて3年後に契約社員ってのはひどい気がしますね。
まぁ、ゲーム業界は実力主義が当たり前なのでこれが普通なのかもしれないね。
その通りですよ。時間外も退職金もありません。
契約社員は一年契約で、その評価によって給料が決まります。
ですから、「いかに優秀な仕事をするか?」に時間の概念はありません。全ては結果と評価で決まります。
中途採用者は元々の技術力が評価されての入社となります。
よって最初から契約社員です。また新卒で正社員で入社しても
三年後には契約社員か正社員かの選択が可能になります。
なお正社員は管理職になれないと言うルールがあり、出世
する為には契約社員にならざる得ません。
コナミさんとは一緒に仕事をさせて頂いていますが、
皆さん明るい人で、話していて楽しい方ばかりです。
社内の空気は解りませんが、悪くないかとは思います。
私は一月に途中で選考を辞退しました。
ここの過去ログには、その紆余曲折が残っていますので
よろしければ参考にしてください。
それ本当ですよ。
コナミ社員(契約社員)か正社員かを3年後に選択させられます。
開発・事務とも同じです。
正社員を選ぶと管理職になれず、年収にも上限が設定されます。
詳しい話は過去ログにありますよ。
大丈夫ですよ♪
>今後追加日程をご案内する予定なので、いましばらくお待ちください。
ってトップに表示されてます。
え、契約社員に・・・
ちょっと不安になってきました。
大阪会場も予定しているはずなので、これから発表されるのではないかと思います。
私は関西在住なので筆記は大阪で受けようと思っていたのですが、すっかり忘れていて東京会場で申し込んでしまいました…。
交通費が…(-”-;)
3月の会社説明会予約ができなかったんですけど…。これで終わってしまうんですかね?
コナミって3年たつと正社員から契約社員にさせられるって記事を見かけたんだが本当だろうか?
ちょっと不安になってきた。
ヒープソートのプログラムの穴埋め
これを40分以内に解くだけ
というのを夢でみました。
私も美術学校出身でないので、ポートフォリオがわかりませんでした笑
任天堂の説明会で思い切って聞いてみましたところ、きちんとキレイにファイリングされた作品集のようなものらしいです。本みたいにまとめたりした感じでもいいみたいですよ。でも私そんなに作品作ってないので、ファイルするようなものがあまり無いのが…涙
わかりにくかったらすみません。
3月の会社説明会についての質問なのですが、
筆記試験をやるそうですね。
内容がわかる方、いらっしゃいますか?
ご存知の方おりましたら、教えてください!
一般常識なのでしょうか??
いえいえ本当にこちらこそ、です(汗)
プログラミングの知識は本当に全くといっていいほどないので、21日に頑張れることは殆どないかもですが・・・頑張ります!!(笑)
こんな私が試験を受けるなんて、なんだかコナミさんに申し訳ないような気もするんですが、気持ちとしては、コナミの本社に足を踏み入れられるだけでも感激・・・です!!!
お互い頑張りましょう!!!
いえお役に立てたならよかったです。私も今、企画書をがんばって作成中です。21日はお互いがんばりましょうね
わわ;本当にありがとうございます!!!!!
希望の光が1ミリぐらい差し込んできた感じです!!(涙)
んん~・・・でも、エンジニアで併願しようがデザイナーで併願しようが大差ない感じではありますね・・・こんなことなら、プログラミングの講義を受講しておくんだった・・・!!
でも、最期まであがいてみようと思います!!!
本当にありがとうございました!!!!
白い封筒に入れたほうが良いのでしょうか?
私が人事に方から直接聞いた話ですが、併願で志望する方は、それぞれ別に選考をするみたいなので、仮にエンジニアやデザイナーで落ちたとしても、プランナーの選考は続くと思いますよ。だからあきらめず応募してはいかがでしょうか?ちなみに私もエンジニア、プランナーで併願しますb
第3課題が自由作品と書いてあるので、大丈夫だと思いますよ。サイズも不問ですし。
私は営業志望なんですけど、会社説明会(3月の)登録しようとしたら満席だったのですが、説明会もうないってことないですよね?キャンセル待ちですかね?
グラフィックデザイナーに興味があるのですが、
美術学校出身ではないのでポートフォリオがよく理解できていません…
みなさんの枚数の多さに驚いています!
課題以外にもA4に収まれば、何点か追加で作品を持参してよいのでしょうか?
以前にも同じ質問があったらすいません。
やっぱり課題はプランナー課題とエンジニアorデザイナー課題の両方ですね…。
説明会予約ページに書いてありました。
お騒がせして申し訳ありません。
・・・しかし、こうなるとやっぱりプランナーは諦めて、事務職を志望するしかなさそうかな・・・残念ですが。
プランナーの課題が発表されましたね。
この掲示板でプランナー志望の方はどのくらいいるのでしょうか・・・。
プランナー職はデザイナーかエンジニアとの併願、ということですが、併願、ということは、プランナー職の課題と、デザイナーorエンジニアの課題の両方こなす必要があるのでしょうか?その辺りが、どうもメールの内容からは読み取れなくて・・・。
問い合わせてみようかとも思ったんですが、こちらで知っている方がいらっしゃったら情報をいただければと思い書き込みました。
プランナー職を志望したいのですが、デッサンの技術も、プログラミングの技術もない私は、デザイナーやエンジニアの課題をクリアすることができそうにありません。(T_T)そういう人間はプランナーになれないってことなのかな・・・。
お返事ありがとうございます~。
参考になりました、ありがとうございます。
わたしの場合作品数は大体30くらいです。うーん。
もう少し絞ろうかしらと迷い始めてきました・・・。
デッサンはやはり現物をお持ちになられますか?
>マユキさんへ
デザイナに関しては
筆記試験=1時間デッサン
だと思っています。おそらく。
私はA3で課題含め20枚くらいの予定です。
主に背景、パース、デッサンなどにしようかと・・・。
説明会の中で筆記試験があるようなのですが
これはセミナーで言っていた一般教養試験とは別物なんですかね?
ページも気になりますが、内容の作品数が気になります。
締め切りが結構近くて焦っています・・・。
そうですね、お互い頑張りましょう!!
デザイナー志望の方に質問です。
ポートフォリオのサイズとページなのですが、
皆さんどのようなボリュームで作っていらっしゃいますか?
わたしはA4で50Pくらいのものにもう少し
キャラクター画、背景画などをプラスしようと思っています。
ありがとうございます!
さきほど確認しました。
お互い頑張りましょうねo(^ー^)o
はじめまして。
課題発表されていましたよ~。
マイページにメッセージが届いていました。
ES出ましたね^^
デザイナーの課題って今日発表ですよね??
何も連絡や更新がされていないみたいなんですが、
どなたか知ってる方いらっしゃいますか??
お二方とも、情報ありがとうございました!
ゲーム会社は3時間以上に及ぶ説明会が多いですね。
明日早く行ってカフェで過ごすつもりでしたので、あさきさんのお店情報助かります。
2階席でも、十分に見えやすいのでしょうか?
1時間前に受付開始って早いですもんね。
30分くらい前に行くつもりだったのですが。
>ぷっちょさん
情報ありがとうございます!!
私は明日参加なので、非常に参考になりました!!
あと、先日は二度掲載というご迷惑をおかけし、申し訳ありませんでした。
別のゲーム会社さんの説明会では筆記が行なわれたと掲示板に書いてあったので、かなりびくびくしてたんですけど、明日は試験はないということで、かなりほっとしてます(笑)ただ、遠征組なんで、また別に筆記を受けに行くのも、金銭的にはちょーっとだけ辛いんですけどね・・・。
MGSは大好きなんで楽しみです。(笑)
明日参加される方、よろしくお願いします!!
今日オープンセミナー行ってきました。
明日行く人の参考になればいいのですが3時間半の内容は
最初に役員の方の挨拶、その後グループや仕事の説明なんですが映像を使って社員の方が説明してくれます。
説明といってもプロモーション色が強かったですが…
間に二回ほど休憩を挟んでチーフプロデューサーの方による講演→採用情報って流れでした。
アンケートの記入欄に講演の感想があるので居眠りは危険です。
ウイイレとメタルギアソリッドが好きな人は楽しんで聞けると思います。
二階席まであるので近くで聞きたい人は結構早めに行ったほうが吉かと。私は15分前に着いたので二階席でした。
内容は、役員(と言って良いのか…)の方の挨拶、VTRを使った事業やゲームソフトを作る過程の紹介、就職活動生へのメッセージ、採用スケジュールの案内でした。
雪のために5分ほど開始が遅れましたが延長もあったので、トータル3時間半でした。
間に2回、15分間の休憩がありますので、その間に軽く食事も出来ましたよ。ホールからは出ないといけないので、余裕がある訳ではないのですが。
採用スケジュールに関しては詳しい日程も発表されたので、2回目の休憩の後も残って最後まで聞いた方が良いですよ!
あ、会場の近くにカフェドクリエやドトール、スタバがあったので、早めに行ってそこでご飯を食べるのも良いかと思います。私もギリギリまでお店で過ごしました(笑)
現在話題になっているオープンセミナーに関してですが、
私も実際どうなのか、よくわからない状況で・・・。ここの内定者日記を見ていると、2月の説明会では、特に選考に関係のあるようなことはしないのかな・・・と思うのですが、説明会の時間の長さ(3時間半くらいでしょうか。)を考えると、簡単な筆記試験(SPIとか・・・)ぐらいは実施してもおかしくないような気はしますね・・・。やはり、どなたか情報があればおねがいします。(笑)とはいえ、筆記があるからといって、今更対策を練ったところで、どうにもならない気はするんですけどね・・・(涙)
現在話題になっているオープンセミナーに関してですが、
私も実際どうなのか、という部分は全く分かっていないのですが、ここの内定者日記や、説明会の時間の長さ(3時間半くらいでしょうか。)を考えると、
どなたか分かる方がいれば是非教えてください。お願いします。
人事の方はまず見ていませんよ。
内定していない人間が何を言おうが気にもしていません。
これはコナミに限らず、大抵の企業がそうです。
逆にチェックされるのはミクシイの内定者コミュなどです。
コナミに限らず、自分の面接や試験の内容、悪評などを
書き込んだ人間は、内定取り消しこそありませんが、
すでに人事によるマイナスが入社前に与えられていることが
あります。
採用の可否を決める段階でここを見てチェックを入れるほど
人事ってヒマじゃないですよ。
とりあえず。
だいぶレスが遅れてしまいましたが、私の場合は2日後に電話で連絡いただきましたよ。
その他の連絡も全部、電話でした。
人事の方も見てるとのことなので、書き込みは自粛していました><
すみません・・・