会員登録すると掲示板が見放題!
コナミグループには10320件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの320件の本選考体験記、238件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちょっと聞きたいんですけど、black-kirbyは理系ですか?
もうほとんどの人が終わっているかもしれませんが、まだの方は参考にしてください。
まずは簡単な自己紹介。特に時間は指定されませんでした。
後は基本的にエントリーシートに従って進んでいきます。
エントリーシートの聞かれた項目は志望理由、入ってやりたいこと、大学でがんばったこと、学校での研究内容、アルバイトの経験でした。エンジニアには英語力が求められるらしく、TOEICの点数を書いておいたらそれについていろいろ質問されました。
ES以外では受けている会社・業界を聞かれました。
圧迫ではなく和やかな面接ですが、言ったことに対して突っ込んだ質問がくるので気をつける。
あとは試験の結果についての講評があります。まあ面接に進んでいる人ならみんな「申し分ない」とか言われるのでしょうけども。
はじめまして
2月にセミナーがあり、2月12日に課題が出されています。
3月7日と10日に説明会・作品品評会がありました。
今後も都合が合わなかった方の為に、追加日程を予定しているとありました。
職種確定設問には答えましたか?
できたら他の職種希望の方もどのくらいの日数で連絡来るのか参考までに教えてくれると助かります・・・。
3月1日にプログラマーの一次面接を受けまして、今日の4時ぐらいに通過連絡が来ました。最終面接は月曜日です。ドキドキしますが・・・
なぜ連絡し方そんなに違うのかな・・・私にマイページの連絡が来てません。
これはモラルの問題です。
このように詳細な情報まで出されてしまうと、先に受けた人が一方的に不利になってしまいます。
また、この情報は本当だったとして、掲示板に問題が流出していると情報が会社の方に伝わると、質問の内容を変える必要が出てきます。
これってめんどくさいですよね?
つまり会社に迷惑をかけているということです。
なので、マナーとして質問の詳細な内容などを書き込むのはどうかと思いますよ。
注意書きをそのように捉える事もあるのですね。
私はよっぴさんやKlahaさんとは異なった考え方をしているようです。
それから、私は事務・営業志望なので、勿論Klahaさんの書き込まれた内容はほぼ関係が無いと思います。
そんな身で偉そうな事を書き込んでしまい、申し訳ないです。
失礼しました。
【ご注意】この掲示板は、上記企業のオフィシャルな掲示板ではありません。内容の真偽、株式評価に関する信頼性などは保証されていません。
こうかかれている以上,書く内容は,書き込み手次第ですので別にいいのではないでしょうか.
その情報が本当かどうかも,読み手次第の判断ですし,詳細を載せてくれることは別に問題ないと思います.
情報戦の時代ならいかに情報を用いて上手く選考を通過するのも一つの手だと思います.
ちなみに私はこの情報を知らずに一次面接行ってきました.
関係ないですが・・・
そのとき,向こうの人事の手違いで私は予約がしっかり通っておらず,なぜか部門面接の前に,その次のステップでやるはずだった人事面接?を行なったみたいなことをおっしゃっていました.がなんだかごたついていてよくわかりませんでした.
横から失礼します。
私も、べとんさんと同様、あまりにも詳細に書き込まれるのはどうかと思いました。
この掲示板を見に来る人にとって、お互いに情報を提供・共有出来るに越した事はありませんが、その場でいかに質問に対応出来るかと言う点も問われていると思いますので、例えばゲーム名を伏せておく等の配慮をされた方が良かったと思います。
勿論、毎回同じ質問が出されるかはわかりませんけれど…。
ちなみに、私は事務・営業の筆記試験を受けるかギリギリまで迷ったのですが、一応受けに行って来ました。
そもそも筆記とESが通過するかどうかもわからないのに、通過した後の事を考えても仕方ないので(苦笑)
コナミのデザイナーを希望しています。
先週webのエントリーをしましたが
課題もう始まってますか??
私には何の返事もなくて。。。
さすがにエントリーが遅かったのでしょうか
どなたか知ってる方教えてください。
今まで貴方が発言しなかったのはその理由のためだと理解します。情報を受けるだけとも取れますが、今後、詳細の発言を一切控えようと思います。
そういった問題の内容まで書き込んでしまうのはいかがなものかと思いますよ。
社会常識であるとか会社の利益であるとかを考慮して欲しいです。
なかなか連絡が来ないなぁと思いながらマイページを見たら合格してましたw
次が最終面接ですが、まだ日程調整中とのことで…
7日に面接を受けたもので最終面接を受けた方いますか?
ありがとうございました!(^^)!
私はデザイナーと併願なので多少問題は違うでしょうけど参考になりました!!特に準備できそうな事はないみたいなので気合で頑張ってきます。
このたび、プランナーの専門筆記試験を受けることになりました。プランナーの専門筆記は予想外でした!!
どんな問題がでるのかドキドキです(^_^;)
お返事ありがとうございます!!
気合入れてがんばってきます!
早急なお返事ありがとうございます^^
1対4とか大変そうだけど頑張ります☆
もう1度面接で聞かれそうなことのおさらいして、面接に備えます♪
私の時は部門・人事と分かれておらず、
1(私)対4(人事と技術かな?)の面接が一回だけでした。
筆記は…一番最初にエントリーシートを出した時に行なった専門試験のみですね
ただ、私の状況が全ての人に当てはまる訳ではないので気を付けて下さい。
時期や希望職種によって色々違いがあるようなので。
「ネットワークエンジニア」の部門面接も人事と部門の2つに分かれているのでしょうか?
あと筆記試験はあるのでしょうか?
質問ばかりですみませんm(_ _)m
初めてのカキコさせていただきますね♪
遂に明日が1次面接なのですが、自分も「ネットワークエンジニア」志望なので、DDDさんの1次面接の内容のコメを見れて少し緊張が解けました^w^v
テスト壊滅的だったのに通ったことがいまだに信じられないのですが、この勢いで明日の1次面接も乗り切って見せます♪
でも質問は選考シートからがほとんどなんですねw
「この業界の問題点は?それについての改善方法は?」ぐらい聞かれると思ってましたw
どんな質問をされるのか悶々としていましたが、自己紹介とその他2~3問で終わりました。
技術うんぬんより「やる気・雰囲気」を見ていたような気がします。
私の場合は同時に2人で(多分2人~4人で実施してた)面接をしたため、10分くらいであっさり終わりました。
後は結果待ちなのでドキドキしながら待つことにします。
筆記の内容はSPIと考えて良いと思います。
本当に基本的な問題が多かったです。
時間がすごく足りない!ということも無かったので、
確実に解いていけば問題ないと思います。
あとは性格診断ですが、これはどうにも・・・
すべてマークシート形式でした。
やっぱり時間通りには進みませんねw
待合室で面接待ちの方と親交を深めつつ・・・w
自分は人事面接が先でした。
その後で部門面接でしたw
聞かれたことは、
?志望理由
?コンシューマ機以外でのコナミ製品について
?勤務地
?エントリーは何社しているか
?なぜこの職種なのか
?グランドクロスの改良方法
?マジックアカデミーの改良方法
6,7は自分で言った物について聞かれると思います。
面接官は部門は二人
のほほーんとした人と厳しそうな人です。
人事は一人
物腰の柔らかい人です。
自分は、ハードエンジニアですがねw
遅れてすいません.
私はプログラマ志望ですよ
集団面接なのはびっくりしましたが、とても短かったのであっけなかった感じがします。
4人の中で一番しゃべれなかったので不安です・・・
ただ、面接官3人ともメモを取ってる様子がまったく無かったのでもしかしたら、結果は決まっているのかな?と淡い期待をしております。
あずきさんの職種を教えてはいただけませんか?
私はプログラマです。
よろしくお願いします。
3名に対して4名ですか…
グループ面接とは予想外ですw
連絡が来た際に1時間ほど時間指定されていたので、
もしかしたら部門によって面接形態が違うのかもしれませんね。
12日に筆記なので焦っています!
社長含め,3名の方に対して新卒4名のグループ面接でした.
忙しい為か時間も短く,質問も3つ程度でした.
威圧的でもなく,話しやすい雰囲気でしたよ!
人事は尽くした(?)んで
あとは……天命を待つだけですね.
初めての面接なのでドキドキです
DDDさんはネットワークエンジニアですかー
確かに、筆記試験のときはプログラマーがものすごい人数でしたから少数かもしれないですね・・・
私はプログラム専攻ですがハードエンジニアで試験受けましたw
ちょっと失敗気味だったのに…運が良かったのかな?
一次面接をやってからまだ4日しか経ってないのにもう連絡来たのに驚きです。
会場にも人数居なかったから「ネットワークエンジニア志望」は人数が少ないのかもしれないですね…
しかし、週明けすぐに最終面接とは…覚悟ができないw
筆記試験に合格するも面接が満席という状態は
一過性のものかもしれませんが,今後増席するかどうかはも
わかりません.もしかしたらあさきさんが筆記通っても
面談の席が無い状態が続いているかもしれない.
ちなみに俺はこの仕打ちをされて,コナミに対する志望度は
消えました.
人を大事にしない会社へは行っても後悔するだけだという
考えを持っているからです.
ところで問い合わせはしたんですか?
どうなったのか気になります。
次は最終面接だそうです。
夜行バスも手配して、地方から出て行くって言うのに…。
(親戚や友人が居るので宿には困らないのですが)
これくらいで迷うと言う事は、コナミへの志望度はこんなものだったと言う事でしょうか…。
どう真偽を確かめたものか考えあぐねているので、悪戯に不信感ばかりが募ってしまいます。
これは間接的な意味での不合格?
この書き込みを見ていたので面接官は「2人」だと思っていたのですが、私の時は「4人」でした。
ちなみに待ち人数は私を含めて3人で、30分ずつでした。
質問された内容ですが、
・志望動機を含めた自己紹介
・大学での研究内容
・学生時代『学業以外で』に力を入れたこと
・プロフィールの中で気になったこと(面接官が)
主にこんな感じでした。
最後の質問時間で聞きにくそうなこと(残業時間とかコナミ社員について)を聞いていたら面接官に「君って安定志向だね」って言われました。
…地雷踏んだかなぁ?……
まだ受けていない皆さん、頑張ってくださいね
3月6日に結果が出ると言われていたのですが、今、「現在社内で検討中なので、結果は来週の火曜日まで待ってください」というメールが来ました。
成績が悪かったからなのでしょうか。。。
私はたくさん失敗したので、おそらく駄目でしょう。
2週間は長すぎです。
せめて、日を決めて欲しかったですよね。
こんばんわ。
ポートフォリオはファイリングするだけでなくレイアウトや作品の見せ方(たとえばテンプレートとか配置、まとまり)にも重点がおかれているそうです。
私はクリエーター系の専門学校に通っているんですが、私の学校では、よほど絵が上手くない限り作品をファイリングしただけ、というのは避けるべきだと指導されてます。
私は当日A4 20ポケット40枚のポートフォリオを一冊持参します。
表紙・カテゴリ別表紙・裏表紙などもいれ、ラフとかも普通に入れてます。
作品は数点といわず、持って行けるだけ持っていったほうが良いと思います。
筆記受けた人のほとんどがいるんじゃないかと思うぐらい人が多かったです。
私の場合も待ち時間が1時間ありました。
緊張してしまって名前を言うときに噛んでしまいました。
それも2回ともorz
こんな私でも通ってるといいな。
確かにありませんでしたね。
契約社員の話しが本当なら、気持ちに迷いが出てしまいます。
ただでさえ倍率高いのに、こんな半端な気持ちじゃ残れる訳ないですね。
私も自分で確認してみようと思います。
(プログラマとして受けてきた者です)
1コマあたりかなりの人数がいました.
(把握できませんでした,すいません)
それでもグループ面接ではなく,技術者2人が面接官になる
個人面接でした.時間は20分程度で人によって前後します.
多数のブースで並列に面接されていますが,新卒の人数が多い上に,一人当たりの時間が不確定な為に遅延がたまります.(私は登録した時間の“1時間10分後”に開始でした)その待ち時間は情報交換して乗り切りましょう!
技術者面接が終わると次に人事面接になります.
知らずに挑んだ為ビックリしましたw
人事面接は1対1です.
面接という程堅苦しくもありませんでした.
皆様とても人の良い方々でしたよ.
全員通過かな?
面接時間も6つあったし大体2時間刻みだったからひとコマ15人位かな~そーすると90人・・・21日来た人全部な予感w