会員登録すると掲示板が見放題!
コナミグループには10320件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの320件の本選考体験記、238件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんと3曲ぴったりしか持って行っていません(笑)
ただこれは時間的制約があったのと,自分の技量が乏しく多くのジャンルが書けないためです。
なるべく多くのジャンルの曲を書けるのなら、たくさん収録した方がゲーム会社にとっても有利になるんじゃないかと思います。また、CDに焼くときには1曲目に一番自信のある曲を持ってきた方が良いと思います。向こうはたくさんの人の選考曲を聴くため、1曲目である程度聴かせるモノを用意しないと印象を与えられないかもしれません。
とーかいさんは何曲持っていかれたんですか?
皆さんのカキコミを見ておりますと社内制度に対しての不安が少なからずあるようですね。
最終面接を通過して頂けましたら、人事の方にお話を伺うことが出来ますので御安心して下さい。
かく言う私もまだ伺ってはおりませんが、入社まで期間もありますし、福利厚生よりも『やりがい』を重視したいと考えて入社を決めたため特に気にはしていません。いずれ、お聞きしたい質問をまとめてお伺いしたいと考えております。
また、ネットの掲示板の情報は必ずしも正しいわけではありませんし、自分の責任で行動し決めることをオススメします。
こちらは来年度に志望する方へのメッセージも兼ねてです。
まだ、選考途中の方もいらっしゃると思いますので惑わすようなことは言いません。
まずは、自分の目標に向かって精一杯頑張ってください。
内定を頂いた方。
今後、お互い切磋琢磨に頑張っていきましょう。
よろしくお願い致します。
長文失礼致しました。
相変わらず連絡が遅いところをみると、ぴっとさんの言うとおり自分は補欠要員なんだと思いますが(苦笑
法務・知的財産の職種で、選考を受けて、もう連絡がきた方はいらっしゃいますか。
考え方によっては、会社に魅力が無くなれば、すぱっと辞めることが出来ます。
(逆に会社から見て、あなたに魅力が無くなれば同様に切られますが)
自分の腕に自信があって、今の自分を評価してほしい!というような人にとっては 魅力的な職場かもしれません。
オフィスも常に、最新スポットに構えるのを、モットーにしています。
プラスに考えれば、とてもやりがいのある職場であると思います。
なるほど、そうなんですか。
確かに社員数は21人となっているので、データ上では持株会社へ移行して実体が学生には良く分からなくなっているのですね。
お詳しいようなのでお伺いします。
契約社員にならないというのであれば、
コナミでの社員数21人以外は、
各グループ会社での期間に定めの無い正社員採用となり、
各グループ会社での社員数に入るということでしょうか?
教えて下さい。
データの見方が間違っていると思います。
コナミは2006年3月から持ち株会社制度に移行しています。
コナミは株を持っているだけなので正社員数が少ないのは当たり前のことです。
あと、入社三年目以降契約社員に切り替わるという話は掲示板には書かれていますが、人事の人に聞いたところ契約社員になることは無いそうです。
ただ、入社3年目以降は年俸制か月給制のどちらかを選べるとのことです。
正社員でも年俸制の場合、年俸改定の際にありえない減俸をされ、退職に追い込まれる可能性もあるので事実上契約社員と変わらないといわれるかもしれないですが。
入社2~3年目から
期間に定めのある年俸制の契約社員へ契約変更となるので、
実際説明があるのは切り替え時だと思います。
不安な方は過去の掲示板の内容を詳細に見ていく必要があると思います。
正社員数が21人と極端に少ない会社データが示していることが現実だと。
ほとんどの社員が年俸制の契約社員へ切り替えているということでしょう。
実力主義の世界ですね。
あまり社会経験のない若者には厳しい現実です。
ちょっとでもわからないことがあるとどうしても悪い方に考えちゃいますよね^^
自分もそういう時があるのでよくわかります><
返信ありがとうございます!!
私はやっと今日来て、予約することが出来ました。
こつめさんは如何でしたか??
ところで、この部門の面接は個人でしょうか?
回数の多さからすると、やっぱり集団?
>ぴっとさん
もし本当なら、相当悲しいですね…。
でも面接が出来るだけ有り難いので、頑張ってきます!!
退職金が無いのではなく、退職金を先にもらっていると考えるのが正しいです。
なので、給料を自分で貯蓄していけば特に問題は無いと思いますよ。
先日国内営業で内定いただいたんですけど、説明会も細かい説明がなかったから色んなことが不明瞭で不安なまま、今度書類提出に行きます。コナミはすごーく行きたかった会社だけど、企業的には実はあまりよくないんですかね?(´Д`)
退職金がもらえないっておかしいですよね
忘れかけていました。
急いで課題描かなくちゃです。
他に営業の方で内定もらってから、
もう書類を本社に提出しに行った人いますか??
あとは後回し
微妙なのは保留(内定蹴られたら面接する)
って事ですよ
ただ、次の部門面接は日程調整がまだ出来ない状態みたいです。
6月上旬に連絡があるとのことでしたが、この時期に更新されるってことは、やはり会社内部が忙しいのでしょうね。
私も四月上旬に説明会&筆記試験を受けて、音沙汰なしの状態です・・・・。
私だけ手違いで、選考結果が届いていないのかと不安です・・・。
これから、一度問い合わせてみようかと思いますが、なんせ、不安ですよね・・・。
志望度が高いだけに・・・
ありがとうございます!!
電話に取れなかったのでコナミだったらどうしようと心配してたので安心しました^^;
既に2ヶ月以上待たされているので、本当に不安です。
過去に電話・メールと2回ほど催促の連絡をしているので、
これ以上しても良いものかと悩みます。
KONAMIは、最終以外は全てメールだと思ってたのですが、そうではないのでしょうか?
電話は普通03です。
というか電話番号の末尾3桁に答えが書いてあるのですぐわかります。
落ちた場合でも連絡が来ると思いこんでしまっていたんですが…
全員が面接し終わってから結果が出るのでしょうか…それだとだいぶ先のことになりそうですが><
もしかしてコナミは0120からの電話でしたか?違ったら安心するのですが…
質問ですいません(><)
ちなみに私も人事・総務・広報で、次が最終面接です!
お返事ありがとうございます!!!
契約社員ではないとわかり安心しました。私は内定を頂く際にそのような説明はなかったのですが、今後説明は受けられるのでしょうか…。懇親会や内定式に期待してみます。
入社3年後に契約社員になるというのは間違いで、3年後からお給料を年俸制か月給制を選べると内定をいただく際に言っていました。
退職金については、給料に退職金が含まれているので退職時にはもらえません。
私は結婚や出産を経験してもできればずっと働きたいと考えて就職活動をしていましたが、コナミに入社を決めてから三年後の契約社員制度を知りました。説明会でそのような説明は少しもなかったので、事実はどうなのか今とても不安です。給料の上昇具合やボーナス・退職金の有無は一番気になるところですが、聞くに聞けないので、このまま入社していいものか悩んでいます。どなたか同じ悩みを感じている方いらっしゃいますか(>_<)
実は広報に行きたくて『人事・総務・広報』を選んだのですが、HPにも書かれていなくて少々困ってます。
そして、未だに来ない連絡…。本命企業なだけ、不安ですね。
先週の金曜日にやっと最終面接を受けてきました。
結構待たされますよね、うーちゃさんにもはやく日程でるといいのですが・・
ちなみに私は知財で13日に部門面接しましたが、待ち合い室は営業の方もいました。(もちろん面接の部屋は違いましたが…)
聞いたら5月に説明会と筆記受けたと聞いて、3月に受けた私とだいぶ開きがありました。
これからまだ部門面接があると思うので最終はさらに先だと思います。
まぁ焦らずに頑張りましょう。
最終面接の日程出たんですか!いいなぁ私はまだ・・・。
この勢いじゃ部門面接受けてから丸2ヶ月開きそうです。
2週間先でも良いからせめて日程だけでも貰えないかなぁ。
どうなってるのこの会社。
入った後もいい加減なんだろうね。
もしかしたら私と違う部門の面接を受けられたのかもしれませんが、面接を受けた次の週に連絡が来たんですか?
最終面接に受かったのなら不安にならなくても大丈夫じゃないでしょうか。
私のようにまだ面接の結果すら教えてもらってない人も居ると思うので…
この書類審査で落ちることもあるのでしょうか…不安です
そうなのですか!それを聞いて安心しました。
やっぱり不安になりますよね…。
何故、こんなに待たされるのでしょう??
返信ありがとうございました。
私が不確定情報で動揺し書き込んだたため、にゃるさんを惑わしてしまったようでごめんなさい。
国内営業は皆さんメールでの連絡みたいですね。
他部門が電話連絡だったのと、他掲示板で営業の最後面接が行われたという書込みを読み、無責任な発言をしてしまいました。申し訳ありません。
確定組云々はあくまでも噂なので、お互い気にしないで頑張りましょう!
僕も営業の最終が来週の月曜ですけど連絡はメールでしたよ??載ってる限りではメールの人も多いみたいだから関係ないのでは??
まぁ望み薄だろうがやれるだけやるだけッスよ。
がんばりましょ!!
ちなみになんか見た感じ部門ごとに面接の時期が分かれてるような印象を受けるんで営業の最終の人ってまだいないのでは??実際どうかはわかりませんが・・・。
緊張した~~、連絡ってどのくらいで来るんでしょうかね?
レセプションが落ちても他の職種の面接を受けられるということでしたが(一般職等)、面接の連絡きたかたいらっしゃいますか?
何もこなくて不安です。。
反応ありがとうございます!安心しました!
面接がんばってくださいね!!
私も週明けがんばります!
明日知財の部門面接行ってきます!!
お互い頑張りましょう!!
私もまだ結果が来ません。
下で「お祈りされました」とおっしゃってる方が居るので、その場合も何かしら連絡が来るだろうと思いますが…
まだ面接受けられていない人も居るようなので、2週間以内に連絡が来るか不安です…。
都合が悪くなってしまって困っています…
私も人事、総務、広報で、筆記試験合格の連絡を頂きましたが面接予約の案内が来ません。
問い合わせてみた所、日程が決まり次第連絡するとおっしゃっていました。
うーん、何か一ヶ月も空くと不安ですねえ。。。
早く連絡来るといいですね!!