会員登録すると掲示板が見放題!
コナミグループには10320件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの320件の本選考体験記、238件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この会社で出来る事や夢をきちんとアピールして、なおかつ一緒に働いてみたいと思わせる素振りやフィーリングが合えば必然的に決まると思います。長い待ち時間も就活の試練として、不安であれば合否でも何でも積極的に質問して良いのかなと思います。ゲームをそんなにしない人でも、一緒にゲームを作りたいと思わせることが一番です。
ここの採用は本当に有り得ない。
適当だし、受ける学生を人だと思っていない。大変暴力的で機械的だった。
秘書面接では、8人の女子が一列に立って並び、社長と他重役二名の前で30秒だけPRして終わる。書類及び、筆記で落とすことはしない。
全員と面接っていうから、さぞかし人物重視なんだろうと思ったが、ふざけるにも程がある。第一志望だったが、面接受けた瞬間に嫌になった。
最終、私の場合は学生二人でした。
他の部屋では学生三人、というとこもありました。
質問はたったの3問・高速で終了。
部門は個人面接でじっくり話を聞いていただけます。
雑談まじえて和やかなムード。(面接官によるかも)
コナミはゲーム好きな人が好きです。
選考終了だって…
連絡してないのに連絡したとか言ってるし。
ふざけてます
早期に受けた友人は最終面接社長付きの個人面談。
7月に受けた私は各部門長相手の3対3で15分もせずに終わりました・・。結局落ちたんですが納得いかない点色々ありました・・
連絡が遅いのなら一途に待ち続けず、積極的に他社も考えていたほうがいいです。いつかは連絡が来る、といっても、どんな連絡が来るかはわかりませんから。そしてもし次回選考の連絡がきたらそのときは挽回の気持ちを込めてしっかり印象づけることが必要だと思いました。
例えば、前回の筆記通過者と前々回の筆記通過者が同日程で面接を受けている場合も多いみたいですよ。
マイページには書類選考にかなり時間がかかってお待たせしているとの記載があったので、結果連絡をもらっていない方はこれから必ずもらえるのではないかと思われます。
また、面接までの時期も人それぞれの明き期間があるようなので、これから連絡をもらう方も通過連絡等を頂くかと思います。
不安になりがちですが、大丈夫です!
…と、言いつつ自分も質問です…。
8月に面接を受けた方で、すでに何かしらの連絡をもらった方はいらっしゃいますでしょうか?
(すみません、やっぱり不安は消せません…泣)
結果がまだきていません。
もう結果がきた方もいらっしゃるのになぜこないんだろう。
最終選考で落ちました。
では、合格した皆さん、これから受ける皆さんがんばってください。
ありがとうございます。
同業他社に比べても・・なのが、気になってしまいました。
過去ログも覗いてみますね!
ここの過去ログや2chの就職板などを見れば詳しく載っていますよ。
ですが、その情報がすべて正しいわけではないと思いますので参考程度に見ておけば良いと思います。
どんな不満があるのでしょう?
面接の雰囲気はとても和やかでした。
なんか不安で仕方ないです。
私と同じように電話で通知が来た方いらっしゃいますか?
メールでくると思っていたので驚いてしまいました。
業種が限られているの知らなかったんですが
みなさんはホームページか何かで知ってましたか?
ESと適性検査の結果待ちだったものです
ではー
通過した方がんばってください^^ノ
面接の誘導も私服のお姉さんだし・・・
ルーズなのかな。
そうですよね、「普段着」という指定もあることですし、大人っぽい私服で行こうと思います。
レスポンスありがとうございました!
私も懇親会に来て行く服に悩んでいます。でも普段着といっても少し大人な服装なら問題ないと思いスーツは着ないつもりです!
皆さんどうされますか?
なんか特に何も無く普通の面接(やさしめ)でした。
本当に何も無かったです。
連絡は2週間以内。
この調子で行くと、決まるは8月中旬頃でしょうか?
筆記試験とESの結果が8月上旬って遅いですよね。。
気長に待つしかないか^^;
Webデザイナーもグラフィックデザイナーと同じ課題でいいんですよね?
そう記憶していたんですが今確認したらソースが見つけられなくて…
他にWebデザイナーで受けられた方いますか?
やっぱりWebサイトはデータとして持って行った方がいいのでしょうか。
そうそう、皆さん登録したメールアドレスにメールは来ていますか?
私は一度も来ないのですが。
コピペで自分宛てに送ったら届くのでアドレスは間違っていないと思うのですが…
デザイナー品評会の課題でメカニックタッチで自画像を書くという課題がありますが、これは機械のようにデフォルメするという意味なのでしょうか?皆さんはメカニックタッチとはどのような解釈で臨まれますか?
是非ご返信よろしくお願い致します!
今夜電話で直接お祈りされました、これから選考の方頑張ってください。
基本的に圧迫面接で、
・簡単な自己紹介
・なぜクリエーターを志望するのか
・他社の選考は受けていないか
・希望通りの配属にならなかった場合はどうするか
・勤務地が関西だったらどうするか
・他の会社から専属アーティストになれと言われたらどうするか
・配属されたら何をしたいか
・自分は生きていて恵まれていると思うか
…等を訊かれました。ざっと25分くらいです。私は上手く切り替えせず面接は失敗したと思います。今日明日中にはお祈りメールが来てもおかしくありません。
ちなみにビートマニアが好きな私の事を考えてか、面接官の一人はTAKAさんでした。
報告は以上です。これからサウンドの部門面接に進む方は参考にしてみて下さい。
長文失礼しました。
なので今待たされている人も補欠要因だとあきらめずに頑張ってください!
ただ最終面接は10分とかなり短いので気をつけてください。
短い時間にあれやこれや話そうと気張らずに、
笑顔を心がけてハキハキと話せた方が印象は良いような気がします。
ショックです。
本当に入りたいと思っていたのですが…切り替えて頑張ります。
これからの方々、頑張ってくださいね!
ありがとうございます。
2か月も後だったんですか・・・
気長にまってみようと思います。
ちなみに一般職の選考はすでに何回くらい行われているのかわかりますか?
正直、あんな短い面接で何を見てたのか分からないし、KONAMIへの愛は誰にも負けない自信があったので、落とされたことがすっごく不本意です。
連絡が来ないということは、受かったけど、まだ連絡しないという事ではないのでしょうか??
私も昨日最終試験を受けましたが、連絡は来ませんでした。
一週間と言われましたが…それを聞くと焦りますね;
過去の書き込みを見ると当日に合格連絡が来たかたがほとんどのようですが、今日受けた方でもう連絡がきたという方はいますか?1,2週間以内に結果をとは伝えられたのですが。。。
アドバイスありがとうございます。
とーかいさんは少ない曲数でもクオリティが高かったんでしょうね。
私も自信がある曲に絞って収録しようと思います。
内定がもらえるようお互い頑張りましょう。
部門面接は個人だったのですが、役員面接は集団だったりするのでしょうか?
今回は適度に雰囲気が良かったし、質問もパーソナル質問が多かったので、やりやすかったのですが…。
どなたか、少しでも情報を持っている方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。
私は4月に書類・筆記を受けて、結果が1ヶ月半弱後。
予約が取れず、今日選考に行ってきましたが、それも2ヶ月待たされました。
ちなみに、私の友人は最初の選考で落ちましたが、ちゃんと不合格メールが来たようです。
ここは遅い時は本当に遅いですが、会社に直接問い合わせたりと気長に待つことが大切だと思ってます。
英語はありませんでしたよ。
3週間で合否にかかわらず連絡してもらえるとのことでしたが4週間目にはいるのですが、連絡がなく心配で・・・
落ちた人には連絡はこないのでしょーか?
ありがとうございます!
英語はありませんでしたか?
今度最終面接を受けることになったのですが、
すでに受けた方はどんな雰囲気だったか教えていただけないでしょうか?
意思確認程度だったのか、しっかりと面接されている感じなのか。
お答えいただけたら幸いです。
>バキタさん
試験の形式名はわからないんですが、
SPIではなかったです。でも内容はSPIとそんなに変わりのないものでした。