会員登録すると掲示板が見放題!
コナミグループには10320件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの320件の本選考体験記、238件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます!
私服での面接ということで、何を着ていこうか迷っているところですが(笑)
とりあえず、東京で迷子にならないように気を付けて行ってきます><;
…部門面接の通過率が気になる今日この頃です。
私は先日、部門面接をうけさせていただいきました。私の感触としては実に雰囲気がよかったように思います。参考までに学生一人と人事の方、部門の方が二人でした。
以下は質問項目です。
・志望理由
・コナミでやりたいこと
・学校での専攻
・アルバイト、社会経験で得たもの
・今までに力いれたこと
・志望職種ではたらくためにしていること
・興味ある製品
・最近、もっとも関心あること
だいたいはこんな感じです。
あとは趣味、特技といったところです。
頑張ってくださいねー^^
ただ、次の面接ではESの内容について訊かれるということなんですが、
ESの控えをなくしてしまって…誰か質問項目を挙げてもらえませんか?
自分が書いたことを思い出しておきたいので、よろしくお願いします><;
部門面接に進まれるみなさん、お互いに頑張りましょう♪
厳しいのかな..
9月に筆記試験を受けたサウンド志望の者です。
部門面接ではキーボードを使った実技試験があるそうですが、その場で即興演奏でもするんでしょうか?
内容が分からないだけに緊張してます> <
2次選考に進まれる方、頑張りましょうねp(^^)q!
先日メールにて連絡が来ました。
部門面接の日程は後日だそうです。
サウンドは全員の音源を聴くだけでも大変だと思うから遅れても納得してます。
あんなに人がいたのに未だ通過報告がないから、
まだ誰にも連絡行ってなのかとも思いますけどねー
わからんけど。
たぶん採用数1~とかだろうし、ここで
バッサリ切ったのかなーw
私はもうすでにあきらめていますけどww
しかし19の週に面接などと曖昧なことを言われては、予定を立てるにも立てられません。
人事の方たちが一生懸命なのは説明会の様子を見ればわかりますが、もう少し早く連絡がほしいですね。
合否にかかわらず皆同じ日に。
こんだけ待たされてお祈りだったら(^ω^+)ビキビキですけどw
マイペが未だに書類選考中のままとか、どんだけー
確か今日までメールで連絡の予定でしたよね?
マイページ見ると合否にかかわらず連絡になってますね。
とうわけでまだ希望は捨ててませんが…19日以降面接となるとそろそろ連絡来てもいいですよね…。
やるというメールきてました!(もう来てたらすみません)台風による交通機関の遅れなどが不安ですよね…お互い頑張りましょう!
説明会はやりますよね?
先日某ゲーム会社の筆記で大打撃を受けたので私も今から地道に頑張ります(笑)
はい!お互い頑張りましょうo(`▽´)o
やっぱり3時間あるのに説明だけのはずないですよね(^^)
今から地道に勉強始めます(笑)
お互い頑張りましょうね!
そういえば書いてないですよね筆記試験。でも説明会3時間て結構長いと思うのでやるんじゃないかなと勝手に思ってました!
反応があって良かった(笑)
当日は選考やるんですかね??
筆記試験があるならマジメに勉強しないとまずいので(^^;)
参加しますよ!
最終結果出た方いますか~?
本日通過の連絡がきましたよ。
こんまいまいさんも通過してるとよいですね。
お互い頑張りましょう。
私は、今度ネットワークエンジニアで部門面接を受けるのですが技術的なことは聞かれるのでしょうか?
選考が遅延しているとのメールは届いていましたね。
まだ、お祈りじゃないだけに、可能性は有るかもですよ!!
一緒に頑張りましょう。
なみこさんのOGというのは、営業さんでしょうか?
私は管理系の先輩に聞いたので、目標云々については一切聞いていません…。
残業が多いとは言っていましたが、左遷の話は出ませんでしたよ。
「落ちました」の連絡は。
終身雇用制度になったんですか??
私がOGに質問した時は「年次更新制ではなくなったけど、毎年の目標達成率をクリア出来ないと左遷される」
と聞きました・・・。
なので実質契約社員みたいなものなのかと・・・。
コナミにいる先輩に聞いたのですが、最近はコナミ社員=契約社員じゃないらいしいですよ!
なんでも、年次更新が廃止されて、終身雇用制度になったんだとか。
どうしてかは教えてくれませんでしたが、コナミもやっと時代の流れに乗ったなと思いました(笑)
正社員のままだとお給料は上がらないし、一度契約社員になるともう正社員には戻れないのは不安ですよね・・・。
かと言って私は説明会で質問する勇気もありませんでしたが(;;)
正社員は初めの2,3年
その後は契約(通称コナミ社員)or正社員のどちらかになるんだとか。
しかし正社員の場合、給料に上限があり未来はない、との事です。
雇用形態については志望者減るし、企業イメージも悪くなるので話が無かったのでは?
確かに30分は短かったですね^^;
サイト見れば分かるよ!って内容ばかりな上に、質問時間もなかったので、説明会としてはあまり……。
ここって雇用形態は正社員以外にもあるんですか??
コナミは好きな会社だったので楽しみにしてたのですがあまりに説明会の内容が薄っぺらのように感じました。
特に気になっていた雇用形態の説明が全くなかったことが残念でなりません。
ワタシも明日の説明かに参加するのですが、筆記試験はありますよ!こないだ先輩に聞いたところ、あまりはっきり覚えてないけど、SPIのようなもんだったとのことでした。でも肝心なのはESの方ということも。あと、、先輩もあまりおすすめできない会社だと言ってました、、苦笑
筆記試験はSPIのようなもんだったよって聞きました、先輩に。ESの方がしっかりしてればあまり心配しなくてもええよ、とのことでしたが、どうでしょう、、不安です。
ワタシいまだにESで折られたりするので、、
ま、、その先輩もあまりおすすめできないよとは言ってましたけどねワラ;
ところで明日の説明会は筆記とかあるんでしょうか?
あるとしたらSPIですかね?
情報ありがとうございます!
ただこの会社はあまり社員を大切にしない会社だと思います。有名ですしオフィスも文句なしですが…
なので私は辞退しました。
先輩はマーチで内定でたので学歴重視ではないと思いますよ