会員登録すると掲示板が見放題!
コナミグループには10320件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの320件の本選考体験記、238件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
不快にさせてしまったならばすみません。
しかし私は以前書きこみをして頂いた方の情報を見てしまったので、
自分だけ見て人に書かないのは不公平になると思い書きこみをしました。
ただし面接の内容は同じものではないとみなさん分かっていると思います。
知っていてすぐに答えられるからって有利になるものでもないと思うのであくまでも緊張をほぐす程度の効果しかないと思いますよ。
ただ少し細かく書きすぎたかもしれないので気をつけたいと思います。
ご指摘ありがとうございます。
遅くなりましたがありがとうございます。
出発直前に書き込みを読ませていただき、自信をもって行けました^^
一緒に面接を待っていた方々も確認はなかったらしく、電話で確認した方もいたみたいです;
自分は可も無く不可も無い手ごたえでしたが、Macadiaさんも最終受けられるようなら頑張ってください!
>バックギャモンさん
自分は昨日最終だったんですが、一緒に待ってた方にハードウェアエンジニアかメカニカルエンジニアの方もいらっしゃいました。
緊張してたんでちょっとどちらかは記憶が曖昧ですが;
プログラマの方の通過報告が多いようなので気になりました。
今日との事ですので遅いかな?と思いつつ返信を。
私も同じです。確認の連絡ないですよね…。
私は日程が合わず変更して頂いたのですが、最初は今日に最終との事でしたので今日であっているかと。
頑張ってください!!
自分も同じに日に受けて当日連絡いただいたんですが、電話以降メールやマイページには確認の連絡がきません;
予定だと今日なんですが不安になってきました;;
よろしければいつ最終って連絡いただいたか教えていただけませんか?
他にも最終受けられるって方いらっしゃいましたら日程教えていただきたいです
まぁまぁそんな言い方しなくてもいいじゃないですか。
これ以前にも面接内容に関する書き込みは見受けられますし、なにも今回だけ非難する必要はないでしょう。
それに先駆者からの書き込みを有効に活用するというこのサイトの趣旨にも合致します。
そもそも公平じゃないということに関してはこのサイトを見てる人と見てない人の間にも不公平は生じます。
このサイトを見ている我々が公平不公平言うのもおかしな話ですよ。
それよりもむしろ、自分が不利になることを承知でこうした書き込みをしてくれた彼(彼女?)の人間性を讃えてもいい気がします。
最も初日に面接を受けた自分としてはぬーさんのお気持ちもわかります。
というか、そもそも連絡来るの遅すぎていらいらしますよねw
でもまぁこのサイトはこうした相互補助が目的なんですから、そんなに目くじら立てずに気長に結果を待ちましょう。
まぁ面接の内容的に僕はここまでっぽいですけどねwworzww
自分も今日受けましたが、これからの人のためって仰ってるけど今まで受けてきた人などの公平性を考えるとあんまり質問内容とか書かない方がいいと思います。
あくまで私的な意見ですが、少し考えてから書き込みした方がよいかと。。
和やかな雰囲気で「緊張しないで良いですからね」と言っていただけました。
雰囲気的にダメかな~と思います。
自己紹介、長所・短所、プロフェッショナルとは?(答えるの難しかったです…)、営業部門でやりたいものを聞かれました。
まだ日程残ってたと思うのでこれからの方がいましたら参考になったら幸いです。
ありがとうございます!
2週間ですか、思ってたより早くて良かったです。
お互い通っているといいですね^^
まさにそれです。他社の最終面接を予約してて、既に時間
変更不可でしたので、後に予定が入ってきたコナミに変更
していただこうと思いまして。
最終面接よりも優先するべきスケジュールっていうのが逆に気になる…
別の会社の面接とかそういう感じですか?
もう電話きてるんですか……来ない私はオワタかな。
最終面接の案内来たけど、スケジュールが合わない・・・
一応確約は無理だけど別の日で調整してみて、また連絡
すると言われたけど、無理な可能性大かな・・・。
まあ、部門面接当日に連絡来てたのに気づけなかった自分が
悪いんですけどね。
説明会の件では情報をありがとうございました。
おかげさまで本日東京での説明会に参加してきました。
一応、筆記試験の結果は当落に関わらず2週間程度で連絡しますと言われましたが・・・。
グラフィックデザイナー志望でした。
全力で行ったので後悔はないですが、その分、自分が否定されたようでショックです。
ポートフォリオ=自分のようなものでしたから…。
それでは進まれた方々、頑張ってください。
私もパチスロの方で連絡が来ましたよ。
事業内容は確かに違いますが、せっかく頂いたチャンスなので、挑戦したいと考えています。
返信ありがとうございます!
連絡きませんでした。ダメだったんだと思います。
落ちた人は月曜連絡なのかも…。
どうせなら早く切ってほしいなぁ。
こよこよさん、選考是非頑張ってください!><
自分も今日受けましたが、普通でしたね。面接官の印象はメモはあまりせず、会話をしようとしていました。
今日来ましたよ。
今週末か来週月曜と言ってたのに、随分と早くてびっくりしました。
よろしくお願いします。
よろしくお願いします。
よろしくお願いします。
面接官の方も、短い時間で自分を精一杯アピールして下さいねと言っていたので、雰囲気にのまれてきちんと自分の意見が言えるようにしておいたほうがいいと思います。
これから受けるみなさんは頑張ってくださいね^^
そうですよ。
アンケートの比じゃないです・・・
筆記試験ってデザイナーのある意味一番難関場所ですよね^^;
なんだかんだ言ってもあと一週間もないので、とにかく問題に慣れておくぐらいの対策はしたいですね。私は短期間型のSPIの教材を購入しました。あと英語が多そうだなと勝手なイメージで、+TOEICの教材なんかもちょいちょい挟んでやったりしてます。高校の模試の感覚を思い出す程度しかならないかもしれませんが>< 頑張りましょうね!
そうですね。私も筆記試験勉強しなければならないのですが
やはりすべての教科を勉強した方がいいですよね。
絞り込んで勉強しようと思ったのですが今一
何を出題される分からないですし・・・
私も月曜日に国内営業の面接です!
個人だと思ってたのでびっくりです。
集団面接ですかー不慣れですが頑張ります。。
がんばりましょうねっ!良い結果を祈ってます。
情報ありがとうございます!
まだあいているようで安心しました。
アンケートの2問目が鬼門です(笑)
自分の発想力のなさにへこみます。
ついでにもう一点お聞きしてもよろしいでしょうか?
先ほど掲示板を読み直していて気づいたのですが、
説明会にES持参なのですか?
ということはまたすぐESにとりかからないといけないわけですよね・・・。(><;
4月1日に大阪の予約をした者ですが、その時点ではすべて空いてましたよ。
悩みますよね。アンケートはESみたいな内容でしたもんね^^;
9日の東京での説明会に参加したいと思い必死にアンケート回答を考えているのですが、もうすでに満席だったりするのでしょうか。
ご存知でしたら教えていただけるとありがたいです。
また、すでに技術の筆記試験受けた方、または情報をお持ちの方にお聞きしたいのですが、理工系専門知識の問題は、内定者日記を見る限り、数学・物理・情報分野あたりが出題されるようですが、難易度的にはどのくらいなのでしょうか?がっつり大学レベルなのでしょうか?それとも高校レベル・・・?
大学の就職課等でも調べたのですがあまり情報がなかったので書き込ませていただきました。
よろしくお願いいたします。
第二志望だった人事・総務で来ました。どこも部門面接は集団だと考えるべきでしょうか?
CUBICに詳しいというわけではないのですが、私が受けて感じたことを書きます。
SPIとの違いは、科目ごとに細かく時間が区切られているということくらいでしょうか。(漢字5分、計算問題5分…のように。いったん終わると戻って解答できない)
難易度はSPIより低いと思いますし、出題傾向もだいたい同じです。私はSPI2とテストセンターの参考書しか潰していませんでしたが、8割くらいとれたと思います。
ここでこのように情報を出しても出さなくても、あの難易度では点数の差はつかないでしょう(専門職の別の筆記については分かりません。)ES重視だと思います。私見ですので参考までに。
気負わず頑張ってください!
初めて聞く言葉だす。
?てことはSPIの勉強しててもイミないってことだろうか。
詳しい方いらっしゃいませんか?
ありがとうございます!!
CUBIC・・・はじめて聞きました。
検索してもイマイチ例がなくて正直よくわからなかったです;;
普通のSPIと一般常識とどうちがうんだろ…
とにかく対策頑張らなくては
レセプション・秘書職の説明会の予約がとれたので参加しようと考えていますが、情報が少なく、ESを書くことができません。
業務内容などご存知の方いましたら、教えてください。
CUBICと呼ばれるもので、問題内容は相当簡単だと思います。
時間はとにかく短いです。
konamiの筆記試験てSPIと一般のどちらかご存知のかたいらっしゃいますか?内定者日記を見ると、SPIなのか一般常識なのかよくわからなくて…
今まで筆記でかなり落ちてるだけに不安です><
社員さん2名に学生4名、割とカッチリした面接でした。
質問は、志望動機、好きなゲーム、最近のニュースで気になること、学生時代力を入れたことなど。
雰囲気からして私に次は無いだろうな…
これからもユーザーとして、目一杯楽しませていただきます!
これから受けるみなさん、頑張ってください!!
返信ありがとうございます!
プレゼンないんですね。残念です。
プレゼンなしで伝わる見せ方をしないといけませんね。
不安だー。
13日だそうです。
勉強せねば。
自分が座った机に作品を並べて退室します。
てっきりプレゼンをするのかと思っていましたが…
待ち時間が長いです。
どんなこと聞かれるのでしょう…
はい、昨日「部門面接へ進んでほしい」という旨のメールを頂きました。
作品品評会ってどんな感じなんでしょうか
詳細は聞きませんが雰囲気だけでも教えていただけると嬉しいです