会員登録すると掲示板が見放題!
バンダイナムコエンターテインメントには9350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、97件の志望動機、56件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
サウンドクリエイターで応募した者ですが、正直なところ全く作成の経験がなく、オリジナル曲や効果音を作る課題があることをエントリーシートではじめて知ったので、今さらながらかなりあせっています。この場合フリーソフトなどで作るのも構わないでしょうか・・
どんなことでも結構なのでアドバイスお願いします。
ありがとうございました!
メールは届いてたものの、細部まで見ていませんでした・・・
エントリーして、希望部署の登録をした後、
ナムコ側からシートのデータが送信されてくるので、
それを印刷して書き込んで郵送する形になります。
提出書類(エントリーシート)はどこで
もらえるんでしょうか?
説明会で配布されるのでしょうか?
先輩の体験によると筆記、実技試験の後だったように思います。
今年もおそらくそうだと思います。
お返事ありがとうございます。
お互いがんばりましょう∇
マイページに連絡がきます。
こんにちは、
私もデザイナーの3期に受けようと思っている者なのですが、
先日、人事の方にメールしたところ
デザイナーの3期に受ける予定の人でも
1期の説明会に来ても良いそうですよ。
以前に似たような書き込みがあったのですが、デザイナーの3期に受けようと思っているのですが、3期の説明会が大阪となっていますが、説明会は1期の横浜、渋谷にも参加できるのでしょうか? どなたか知っていましたらお返事お願いします。
1月22日に、説明会について質問した納豆奉行です。
その後マイページに、説明会の詳細の知らせが…!
無事に2月横浜の回に予約が出来たようで、
自分のはやとちりの質問となってしまいました。
申し訳ありません…。
緊張の為か、不安事が見つかると相当焦ってしまいます。
>ユーヤさん
第1期の方は、ES受付期間前となると横浜・渋谷の選択肢しかないのですね…。
結局はやとちりだったのですが、自分は既に大阪まで行く気になっていました…。
皆さんに質問があります。
ゲーム企画志望なのですが、第2期の提出にしたら、説明会は大阪に行かなければならないのでしょうか…?><
あと、第一期と第二期で有利不利の違いはあるのでしょうか…??
ステップ3の「応募書類」にES以外のものも含まれるのかなぁということが気がかりでした。
過去ログをみると「ESと一緒に自己PRするものを送る」とありましたが、これがデザイナーならポートフォリオなのでしょうか。
まだポートフォリオが出来上がっていないので、どの時期に提出があるかでESの提出日を変えようと思っています…。
ありがとうございます。
昨日確認しました。
私はスタッフ志望で、関西に住んでいるのですが、
第1期説明会は横浜なんですね・・・
結構遠いですが、本気で志望してますんで、なるべく参加しようと思ってます!
来年卒業予定の納豆奉行と申します。
選考時期と説明会実施地域についてお聞きしたいのですが、
自分は、第3期を希望する予定でいます。
(サウンド志望なので、第1期か第3期になります)
ESの「応募期間・選考地域」の表を見ると、
説明会、第1期は横浜・東京、第3期は大阪と書いてあります。
第3期応募者は、第1期の説明会の方に行く事は出来るのでしょうか?
住まいが関東なので、出来れば東京での説明会に出席したいと思っているのですが…。
何か情報をお持ちの方、どうぞよろしくお願いいたします!
>ユーヤさん
既に解決済かもしれませんが、
先程マイページを見たら、個人IDが届いていました~。
ESと一緒に出すのではないでしょうかね?
公式の「採用ステップ」の3ではないかと。
ここの過去の会話を参考にしてみるとかなり役立ちますよ。今年が同じとは限らないですが。
早速ですが、デザイナーの場合、今までの自分の作品(ポートフォリオ)の提出はどのタイミングであるのでしょうか?
ESが通った後の面接でしょうか。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご助言願います。
先ほど、エントリーシートを印刷し終えて、見ていると個人IDの記入欄があるのですが、それがどこに表記してあるのかが分かりません。
どなたか、分かる方いらっしゃいますか?
ログインIDはメールアドレスになってて、これでは無いとは思うんですが・・・
情報ありがとうございます!
1分後に来たのですか?遅いどころの話ではないのですね・・・
メールで確認してみます、ありがとうございました!
その言葉を聞いて、少し安心しました
ありがとうございます!
気になるならば、本社に連絡したほうが良いですが。
何事もリラックスです。
メールなんて帰ってこない・・・
なんか不安・・・
私はIDメールの1分後に
パスワードのメールが来ました。
ナムコに確認してみたらどうでしょうか
2007年度3月に卒業予定の3年生です。
ナムコにエントリーし、IDをもらったのですが
パスワードが未だ届かず、マイページにログインできません。
別のメールでお知らせしますということなのですが、
まだ時期的に早いのでしょうか?
年末・年始の挨拶メールは届いたのですが・・・
12月中旬にエントリーし、そろそろ1ヶ月経つ頃なので
不安感が増してきています・・・。
早くからの対策はいいと思います。
僕なんてエントリーシート書くのに慎重になって
遅らし3ヶ月、気付けばエントリーが終了し、
今年はナムコを受けることすらできません。
受けて落ちるのと、受けることすらできないのでは
ショックが大きいです。
作品に自信がある場合なおさらです。
デザイナー職は後半だからってのんびりし過ぎてました。
せっかくナムコのプロデューサーの方とコネもあったのに
棒にふるってしまった。もったえない・・・
第一志望でなかったのがせめてもの救いでした。
何事も迅速に!
SPIの練習問題で数学が1番苦手だったので心配ですが、がんばって勉強してみます!
本当にどうもありがとうございました!
筆記試験はSPIだと思います。
非言語(数学)が難しかったので、対策しておいたほうがいいかもしれません。がんばってくださいね。
今大学3年生で、先輩方をお手本にして来年がんばろうと思っています。
2007年度卒業生で、来年ナムコを受けたいんですが、筆記試験とはSPIの様なモノでしょうか?
ありがとうございます。私は、そのダメな3割のほうに入ってしまいました…。内定頂いた方の、今後の活躍を心から祈っております。
面接お疲れさまでした!
友人が前に何かの本に「ナムコの最終面接で合格は七割」と書いてあったのを見たそうです。
ただ、ほんとに七割も受かっているのかどうかはわからないです。制作系ならもっと少ない気がしますが・・・
あてにならない情報ですみません。
たんたんと話を進めることは出来たとは思いますが、
緊張しすぎて、理念ばかりが空回りして、自分のゲーム体験や
思いや考えを上手く伝えることが出来なかったです…。
他の最終面接を受けられた方はどうでした?
気になるのは最終で倍率はどのくらいになってるのかなということ…。ちなみに自分はサウンドです。
ここって卒業一年未満なら来年も既卒でも新卒採用と同様に受けられたと思うんですが?
5月に筆記で落ちて、すごく凹んでしまいここ見に来るのがつらくて一月くらい来てませんでしたが…。
その間に何かいろいろあったようで…。
でも、やっぱりここで仕事したいので就職浪人で勉強しなおして第二新卒としてまた受験させてもらおうと思ってますが、ここはそういう人も採用試験受けられるのでしょうか?
年に一回選考は受けられるようですが、公式HPには中途の採用の詳細がいまいち足りなく感じるので…。
誰か知っておられる方教えていただけませんか?
結果が早いのは良いのですが何で落ちたのかが・・・面接・実技・作文3つもあると混乱します。
実技はクロッキーかと思いきや、ゲームのキャラクターや舞台をデザインしろというものでした。
そんじゃ皆さんは頑張って下さい!
自分が言いたいこといって、勝手に終わらすって・・・・(苦笑)
多言語なら通訳学校に通っているのでTOEIC800位
の力はあると思います。新聞なども完璧ではないですが
読めますし会話でしたら普通に話せるので。
疑問だったのがTOEICも800ないといけないのかが
疑問でした。エントリーする前に確認してみようと思います。
>どうもさん
でもTOEIC800の時点で結構しぼられますよね。
700点台なら周りにもたくさんいるのですが800越えは
少ないので倍率は他の部署に比べると減ると思います。
エントリーの時点では突拍子のないことを書かなければ
通過できるのではないでしょうか?
他言語の場合でも、英語でいうTOEIC800相当ぐらいに
流暢に喋れないと駄目ってことではないでしょうか。
私も海外職応募しようかと思っています!
どっちかができればいいってことなのではないでしょうか?
心配なら確かめてみた方が良いと思いますが、
どっちともとなると応募の時点で相当絞られますよね…。
それと、リクナビのエントリーって何か志望動機みたいなの書かされますよね?!
あれってもう既に評価対象なんでしょうか?
エントリーシートあるんですよね??
TOEICが800以上必要って書いてあってびっくりしました。それと英語か多言語の十分な力ってことはTOEICが800なくても他の外国語が十分話せれば応募できるんですか?TOEICが800以上でなおかつ多言語の十分な力ってことなんでしょうか。リクナビの案内の限りでは良くわかりません。誰か分かる方いたら教えてください。
内定でたんなら、どっちでもええんちゃうかな?内定はおめでとう。でも1つ注意したいのは、どうでしょの話をぶりかえしてんのはアンタ自身や。みんなでうまくやりたいなら、もう触れんでええと思います。一番の被害者だったあの子のためにも、これから書き込む人達で盛り上げていかんとね。実際、あの子に嫌がらせが出てから掲示板に盛り上がりが足りなくなったと感じるのは自分だけやろうか?書き込みにくいと思う人もいれば、切り替えて書き込んでいこうとした人、それぞれいたと思います。でもその後、選考に対する質問出てても、誰も答えてあげてなかったし。見ててもたまたま該当してないから答えられなかったんかも知れんけど、そうでないならば、それこそ、盛り上げていこうとする気持ちが足りない表れではないんかな?あの子だけでは無いけど、掲示板には、あーゆー前向きな子も必要やったと思うよ。どうでしょも、そこんとこ気づかないといけんかもな。確かにあのまま書き込みも無いからどう考えているのかはわからんけど。
さーて、あの話もここで終わり!
この時期で、来年に向けてこれから頑張ろうとする子が書き込みに来てたようやし、新たな仲間がどんどん増えていくんやから、書き込みしたい人は何でも書いたらええ!ただし誹謗中傷はぬきやで~。ナムコの質を上げるのは自分ら自身だと言うことを自覚して、それぞれがこの掲示板で夢をかなえていってや~!長文で申し訳ない。ではでは!
教えて下さったように、これから面白いアイデアが出せるように色んな体験をしたり、色んなゲームに目を向けて研究したりしてみようと思います。
本当にどうもありがとうございました。先輩がたを見習ってがんばります!
はじめまして。
私は大学に入るときから「ゲームプログラマーになるんだ!」って気持ちでいました。
当然プログラムはいっぱい勉強しましたし、CGや音楽等ゲームに関係するものは色々とやっていました。
学部のときの就職活動では全滅だったんですが、今回はいくつか内定をいただくことができました。
ナムコさんは都合が合わなくて受けていないですが・・・
二年間で変わったことは、ゲーム・専門分野に限らず色々な経験が増えたことです。
資格は、基本情報はもってますが、ソフ開は持ってません(取れないかも^^;
私は英語が得意なのでウリにしましたが、それ以外の資格については全く聞かれませんでした。
むしろ趣味とか、学生時代に頑張ったことを聞かれました。
企画であれば、やはり新しいアイデア、面白いアイデアを出せるかが大事だと思うので、ゲームに限らず色々なことを今のうちに経験しておくことがいいと思いますよ~
映画見たり、音楽聴いたり、小説書いてみたり、海外旅行に行ってみたりetc・・・
資格よりも、「こいつ面白いものが作れそうだな」って思わせられるかどうかだと思います。
あとは、インターンを募集しているところがあれば、それに応募してみるのもいいと思いますよ。
期待している答えになっているかどうか分かりませんが、何かの参考になれば幸いです。
ぺこりこさんが夢を叶えられるように私も応援します!頑張ってください!
おめでとうございます。
6月22日までに連絡、っていうことはもしかして
同じ日に筆記を受けたかもしれません。
こちらこそよろしくお願いします。
早くから目標があるって素敵なことです、頑張ってください!資格についてですか~?どうなんでしょうか?私も詳しくはわかりませんが、デザインや色彩、プログラミングなどの資格?ごめんなさい、こんなのしか思いつかないので何の力にもなれないかもしれません(>_<)
しかし、『ゲーム企画』とは特別な技術が絶対では無いように感じます。同じ<技術・制作>でも、サウンド・エンジニアの方々と一番違うのがその点でしょうね。もちろん技術や資格があって越したことはありません!就活中には、自分のアピール材として使えますし、取得するのも良いことだと思います!(たとえ関係の無いような企業でも、資格名より、資格を得るまでの過程や努力でもアピールできますからね!)
あとはやはり、色々なゲームを見ることから始めれば、自分の視点が今以上に広がるのではないでしょうか??家庭用・業務用・携帯コンテンツ・・・などなど、自分が触れたことの無いゲームって意外に多くあるものです。
もちろん、他社製品を観察することも大切でしょうし、希望する企業のゲームで言えば、良いところに加え、消費者だから感じる要望など発見することも大切です。ただただその会社の製品を褒めるだけなら、消費者のままで十分楽しめる方にとどまってしまいかねないからです。
私はこんな偉そうな内容を言える立場ではありませんが、こんなことしかアドバイスできませんでした(T_T)就職活動の1コ先輩として、参考にしていただける所があったなら・・・と思います。ぺこりこさんには、まだまだ沢山の時間がありますから、本格的な活動の前に、色々な体験や研究を先取りできたらイイですね!ご自分の夢を叶えられるように私も応援しています!頑張ってくださいね★