会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつの面接を受けたんですか?自分は20日に受けて「2週間以内に・・・」って言われたんで、まぁ来週中にくればいいかなと思っています。志望度かなり高いんでドキドキですが、あせらず待つのがよいかと。
18日16:30に面接でした。
今週中には無理だと思います。
って言われたので
一次面接の結果は来週でしょう。
でも失敗したー落ちたくさいー(T-T)
言いたいこと半分も言えませんでした。
第一志望群なのに…。
面接官は二人で、入社十年目社員と、女性の人事の方でした。
しどろもどろな私の話も一生懸命聞いてくださって、
とても好印象で、志望度も上がったんですが…。
落ちてたら意味無いですよね。(涙)
この日に面接受けて結果来ましたヨって方
居ましたら、是非ご一報を。
よろしくおねがいしますー。
私は20日に福岡で説明会と筆記試験を受けました。
そのときに合否連絡については、大体2~3週間ほどかかるとおっしゃっていました。時期的に入社式などがある為、多少遅れる場合もあるということでした。
お互い良い返事が来るといいですね。
同日受験された方でご存知の方がいらっしゃったら、教えて頂けませんか?
あたしも、13日に筆記受けて、
まだ連絡来ません…(泣)
俺も8日10:00~です。よろしく。
筆記試験を3日に受けて、合格者には2週間以内に電話。といってたんですが、17日までに連絡なし…
落ちた~と思ってたら20日に家に合格の電話が…ビックリです。TISカード捨てなくてよかったー。
筆記は、体調崩しててで最悪でした。英語なんか例題も解けなかった…。
どなたか13日に筆記受けて結果来た人いますか?
無理だったのかなぁ…。
最後に…みなさん頑張って!!
こんにちは。私は18日にGWを受けて、2日後に合格の電話を頂きました。私も電話に出られず、非通知が一度あった後、今度は携帯の留守電のほうにメッセージが残っていました。留守電の準備があれば、連絡が届かない心配はないと思いますよ。
ESに何を書いたかさっぱり忘れてしまったのですが、
設問の内容ってどんなのがありましたっけ?
ちょっと訳わかりません。
あ、もしかして取引先とかの関係かしら??
一次面接怖いおじさん二人でしたよ。
そればっかりは一万人に聞かないと分からないですが、説明会に行って確かめてみれば??
それが一番早いと思います。
ただこの会社はこのデフレ化の中登り竜の如く業績をあげているし、SEのなかでも上流工程を任せてもらえる。
そして、親近感を覚える社員が多い。
残業代がもれなく出る。
会社としての10年後の目標が明確。
おそらくこういった理由からだと思いますが、やはり気になるようでしたら説明会へゴーー
理由は独立系大手だからじゃないですかね。
みんな資本金とかみてSEできるならって
とりあえずリクナビに登録してるだけじゃない?
でも保存しているだけで実際に受ける人は
そんなに居ないと思いますよ。
それは単純に、一次志望にしろ、二次志望にしろ、三次志望にしろ、すくなくとも、自分にとって志望企業リストにいれるだけの価値はある企業だ、と多くの人が考えているからじゃないですか??入りたい人が多いんですよ。人気があるんですよ。僕は筆記で落ちたけど。
面接官の方が二人いたのですが、二人とも全然あいづちをしてくれませんでした(><)沈黙の時間がながれてましたよ。志望動機や自己PRなどは聞かれませんでしたよ。
全然試験の手ごたえがなかったので諦めてたんですけどよかった☆
私もさんさんさんと同じく8日10時~です!
よろしくお願いします!
なんでだろう?
次の日には残念通知が来なかったので、
こりゃ電話が来るなと思ってたのに
無念…
とても丁寧なご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
通過できるように頑張ります!
人事の方が適正検査をはしょったのには確かにビックでしたね。
福岡でまだ、連絡が着てない人がいてくれて、少し安心しました。
皆さんの意見も参考にするとまだ、あとで、連絡来る可能性はありそうですね!!
でも、来週GWをするって人事の方は最後に言ってましたよね?
僕も3/10に福岡で筆記を受けましたが、まだ連絡がありません。
落ちたのかもしれないです(*_*)
電話してみようかな。
説明の時間が長引いて、人事の方が適正検査をはしょったのがちょっと気になってるんですが、どうなんでしょう??
GDは4/8の10:00からです。一緒の人よろしくねぃ!!
私の時は二時間かからなかったと思いました。最初にGWの説明があって、
個人ワーク-15分程度
各自の意見発表-一人2分×人数(5or6?)
ディスカッション-25分
試験官に発表-5分くらい
って感じで選考した後に、休憩はさんで担当した試験官と座談ってゆーか質問会がありました。約30分くらい。これは各班ごとなので、自分たちの質問や話が終わったら解散していいそうです。
流れとしてはこんな感じです。がんばってください。
私も、18日の夕方に非通知で着信があったのですが、出れませんでした・・・。また、かけてくれるかな?とおもって今日一日待ちましたが、電話はありませんでした。TISだったらいいなぁ。他に、電話かかってくる予定の会社はないし・・・。
明日電話の有無を問い合わせてみようかなぁ。
みんなの書き込み見てると、折り返しある人と、自分から問い合わせる人がいるみたいだから・・・。
不安な日々。ネガティブでゴメンナサイ。
英語が難しくてできなかったと思ったのですが・・・良かったです。全部解けなかったのだけど、最後に全てマークしました。これがよかったのかな?これから受けられる方、頑張ってくださいね☆そして次GDに進む方、一緒にがんばりましょうね!
筆記を受けて2週間後に電話がかかってきました。正直、筆記できてませんでした。遅れていって真ん中席だったし、試験中時計落としたし。予想外の電話に、TISカードを持ってくるようにと言われて初めて、あっTISなんだとちゃんと認識できました。それまでは自分の耳を少し疑ってたんで。
まぁ、こんなに遅いので敗者復活でもしたのでしょうか?GWの数合わせでしょうか。そんなことは今更どうでもいいのですが、他の選考進んでいるので、このペースなら、受けることさえできないんですよね。
ということで、何が起きるかわかりません。みなさん、すぐ電話かかってこなくても諦めないで、待ってみましょう。
GWは二時間と聞いてますがぴったり二時間で終るのでしょうか。時間の前後があったら教えて頂けませんか。
質問のみで本当にすみません。
2週間以内に電話orリクナビって面接官の方がおっしゃっていたので、
受かったら→電話
落ちたら→リクナビ
という感じになりそうですね。
TISからリクナビにメールがこないことを祈ります。
今までの書き込みをみると、GWの結果の通知を翌日にもらっている方が多いようなので。。。
【訂正前】錬R買う着たら→【訂正】結果来たら
失礼いたしました。
まぁどのこの企業でも聞かれる一般的な質問でした。(志望動機とか、学生時代がんばったこととか・・・)
私は雑談チックになってしまいしゃべりすぎて後悔中です。
相手は2名(人事部員+現場職員)対1人(学生)なのでドキドキ☆
結果は2週間以内をめどにという感じらしいです。
同じペースで進んでいらっしゃる皆様、錬R買う着たら教えてくださいね。
携帯片手に待つ日々はつらいので…。
明日一次面接を受けるのですが面接には
自信がないので助言していただきたいです。
どのようなことを聞かれたんですかね?
僕も10日に九州で筆記を受けました。
面接は来週だといっていたのに、いまだに連絡がありません。(T-T)
ひめさんは何処で筆記をうけたのですか?
お互い面接の連絡がくるといいですね!!
3日の筆記試験通過の電話が先ほど来ました。
2週間たってるのに。履歴書もってくの忘れたので諦めてたんですが・・・。
GWは4月4日だそうで。
ご一緒になる方はよろしくです。
私は10日に筆記試験受けて、今日GWの案内の電話かかってきましたよ。
返事ありがとう!!
意見を参考にがんばってきますー☆
GWは六人ぐらいが1テーブルで社員の方が1人つきます。テーマに沿って自分で考え、班でまとめて、社員の方にプレゼンする感じでした。
アドバイスとしては時間に気をつけたほうがいいと思います。班の中で時間を割り振って進めなくてはならないので、ちゃんとあと何分で何処までやろうって時間配分を頭の片隅に入れといたほうがいいと思います。GWに対しての僕の考えは、まず自分の考えをしっかり持つこと(根拠も踏まえて)、相手の考えを理解すること、自分の考えより他者のほうがいいと思ったら柔軟に考えを変えるのも必要だと思います。後は基本的なはっきり喋るとか、発言するときは手を挙げるなんてのも効果的では?!?!?!?!と思います。でも僕も選考のGWは2回しか受けたことないので、あまり当てにならないかも…幸い2回とも受かりました。良かったら参考にしてください。
GWは普通ですよ。
でも下のほうにGWの内容が少しかかれています。
そちらの過去ログをみたほうがよいのでは??
びみょーな感じでした。
力不足っと・・・
そのときは電話出れなかったんですけど、留守電に電話番号残していってくださってたので電話してみるとGWの案内でした。
嬉しかった
けど会場で書いたESがかなり変なこと書いた記憶が・・・ 早めにいったのに上手く書けなかったです
まぁその前にGWですが・・
わからない状態なんです…!もう受けられた方、GWの流れとか具体的にどんな事したのか参考に教えてくれませんか(それぞれの回によって違うかもしれませんが)?!
なんなんだ?まいっか。気楽に行ってきます。