会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あの、GDの次のステップの面接ってどんな感じのことを聞かれるのでしょうか?筆記の時にかいたESの質問って何か覚えている方いませんか???それに基づいて質問されると思うので。。。書いた内容覚えていないので不安です。
私も3日ですけど、筆記の次は個人面接って連絡きましたよ。チャオさんのカキコみるまでGDだと思ってました。お互いがんばりましょう!!
私が一次面接で聞かれたことは、他社状況。違う業種もまわっていたので、その理由。同業他社とTISとの相違点は何か、どこにひかれたのかを詳しく聞かれました。
あとは、エントリーシートを参考にしつつ、自分が話した内容のちょっとした言葉からそれは具体的にはどういうこと?自分だったらどういう風にやる?みたいに、私という人物と考え方を知るためにかなり掘り下げた質問をされます。結構ふいをつくような質問もありました。
私はそういうのが好きな方なので、楽しくかつ熱く語れたと思っていますが、今ふりかえると、人によってはこれを圧迫と感じるのかもしれないなと思います。今までの面接の中で一番しゃべりました。
志望理由、自己PRという基本的なことをおさえて、あとは御社がいいんです!!オーラを出せば大丈夫だと思います。一次面接にのぞむ方、頑張ってください☆私もがんばります!!
ありがとうございました!
私は2時半からだったのですが…。
今日一日待ってみます。
17時からでしたよ。
26日のお昼組です。同じ日程だった方、どうだったのかな?受かってると良いですが。。。
ちなみに、面接で聞かれたことは、なぜこの業界、この職種なのかを絡めて、志望動機も聞かれました。あとは、月並みな、学生時代に力を入れたこと、自己PRとそれに付随する質問という感じです。
私も26日の面接だったんですけどまだ結果がきてません。エコーさんは26日の何時に面接を受けられましたか?
私も昨日面接だったんですけどまだ結果が来てません…。
エコーさんは26日の何時に面接を受けられましたか?
GWといいつつ個人面接なのでしょうか?
4~5人での集団面接。との連絡を頂いたのですが。。。
10日に筆記を受けて次が1次面接ですが…。
圧迫もあるという情報にかなりビビってます~。
自己PRについては鬼のように突っ込まれましたが、考えるうちになんか自分がもっとわかりました。
ここまで聞いてくれた企業は初めてですね、嬉しかったー。
私は自己PRも志望動機も聞かれましたよ。
志望動機はそこまで突っ込まれなかったかな、まぁESと違う事言ったから多少は突っ込まれましたけど。
私も個人面接や言われました。ほかの会社で聞いたのですが、土地によって選考方法が変わることもあるみたいです!がんばりましょうね(^^)
日曜だと思って油断してたのでびっくりしました。
他にも日曜に連絡頂いた方いるみたいですね。
人事の方は大変ですね、ほんとに。
>チャオさんへ
同じく4月2日に個人面談の連絡頂きました。
GWって話は私も聞いてないですねぇ…
次、また札幌でやってくれるみたいです。
個人面接だそうです。
GWって個人面接の後ですか?
あと、ESに何書いたかさっぱり忘れてしまいました。
手帳にメモしないとだめですねぇ。
どなたか、どんな内容だったか覚えていませんでしょうか?
ここの会社連絡はばらばらなんですね・・。GW筆記の開催日順じゃないようでびっくりです。
私も4月2日に最終面接なのですが、私の大学で
去年の面接について書いてあったので読んだのですが
1次面接か最終面接のどちらかで圧迫面接だと
書いてありました。私が思うに圧迫か圧迫ではないか
は人それぞれ感じ方が違うと思いますが…
聞かれる内容については1次面接とほとんど変わらない感じだと思います。倍率については残念ながら
わかりません。
まぁとりあえず頑張るしかないでしょ!
内定取れるようにお互いがんばりましょ!!
8日筆記受けて以来連絡がまったくこなかったので諦めていたのですが、何故か今日になってGWの電話が留守電に入ってました。会社名聞き取れなくて、折り返し電話のカード云々で初めてTISだとわかったし(笑)補欠合格なのか?
まぁ今更という感じですが28日逝ってきます(笑)
ていうかこんなに待たされた人いるんかな?
これだけ遅いって事は補欠要因??うーん、、、
でもまだまだチャンスはあると思うので全力で頑張ります!
皆さんも頑張ってください!
私も4月2日に最終なのですが、どんな感じか知ってますか?役員面接とか1対1とか倍率何倍とか・・・
ここで内定GETしておきたいですね。
しかし次の選考が四月の21日ということでした…長くて気持ちが切れそうです。でも頑張ります。
それでですねえ、全く持って質問内容を思い出せないすよ。
UINTさんでも他の人でもいいんで、エントリシートの質問内容覚えている方、ちょっと教えてくれませんか??
すみません
一次面接の結果は合否に関係なく来るのだと思います。
私は19日の午後に受けて貴意に添えないとリクナビにメールを頂きましたので。(涙)
恐らく、熱意不足が原因かと思われます…。
これから受ける方は是非行きたいという思いを伝えるようにしてくださいね!応援しています。
今までの面接の中で一番自信なかった上に、
志望高い企業なのでかなり嬉しいです。
最終頑張りますー
>ぽぽさんへ
一次面接の結果は、合否関係なく戴けると人事の方がおっしゃってました。
>赤い陽炎さんへ
セミナーで貰ったTISカードの裏に、
筆記試験予約のエントリーURLが書かれていましたよ。
なので、赤い陽炎さんがセミナー参加された時に貰った
TISカードに記載されていると思いますよ☆
再発行してもらえますよ!
わたしは、毎回発行してもらってます(^^;
筆記試験のときに書いた自己PRですよね?
残念ながら結構見ていたと思いますよ。
私も当社でやりたいことは?と聞かれ、○○がしたい
と言ったら、以前書いたものと違いますが変わった
のですか?って言われたし。
でももし今やりたいことを言って、なぜ変わったの
かを説明できれば何の問題もないと思いますよ!
これを基に質問をされたかと言えばそうでも
なかったです。
20日に面接を受けて、まだ結果が来ていないので
本当にそれで良いのかはわからないですけど…
>poppoさん
面接は2回ですよ!
TISの中の人も大変ですね。
僕は8にうけて18にきました。まだあきらめないほうが言いと思いますよ。
僕は連絡くるの遅かったから、
TISカード捨てちゃいましました。
どうしよう・・・
私も個人面接控えているのですが、以前に提出した自己PRの文章とかを面接官は目を通してましたか。
もしかしてそれを基に面接だったりして。。
そしたら困ります~~
わざわざご連絡ありがとうございます。俺も今日、五時頃、一次面接通過の連絡来ました。二次面接も頑張ります。
20日⇒18日 でした。Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
18日の人は今日結果だったみたいですね。
今日の16時に合格?ありました。
次は4月2日だそうです。
1次面接では、緊張しながらも
ある程度自己PR出来たのがよかったのかも。
質問内容は自分に関わるものが多くて、
「志望動機は?」とは聞かれませんでした。
まさか日曜に?があるとは思っていなかったので、
とてもびっくりしました。
私も志望度が高いので、最終頑張って内定頂きたいです。
最終に進んだみなさん頑張りましょう!
やっと今電話がきました。
4月8日にGWを受けてきます。
私も20日に面接受けてきました。
出来は最悪です。突っ込みが激しすぎ自分の言っていることが、支離滅裂になってしましました。
学生時代に力をいれたことは??
という質問に対して、自分なりに答えたのですが、
それだけ??って言われました。
私は一生懸命やってきたつもりなのに・・・伝える能力が足りないんでしょうね・・・
面接を通過した皆様、私のようなくやしい思いをしている人も、多くいるはずです。
是非、内定を勝ち得て頑張ってください。
私は一から出直します。
18日に面接を受けて、たった今最終の案内が来ました。
最終は4月2日でした。
TISは志望度高いので、内定ほしいです。
ご連絡ありがとうございます。二週間いないかー。緊張します。合否連絡が来たらまた書き込みます。
3連休だから連絡が遅れいているのでは…。
きっと月曜日に電話が掛かってくるよ!
そう信じて待ってみようよ。
私も13日に筆記受けて連絡きません・・・。最後まであきらめず頑張りましょう!
どうやらまだのようですね
って思うことにしません?