会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も質問がありまーす。
ズバリTISの待遇(御給料)には
皆さん満足してますか?
いきなり失礼な質問かもしれませんが
大事なことなのでよろしくお願いします。
>>mumuさん
社員の方ですか?
もし宜しければお答えいただければと思います。
?SEは平均して何歳くらいの方がPMになりますか?
?TISのベンダーとして強い企業を、ハード・ソフト・DB・ネットについて各々挙げてください。
?新入社員研修にて使用するプログラム言語は何ですか?
セミナーで質問したかったのですが、予め決まっていた質問内容にしか答えてくれなかったもので…。
こないだ、新卒のセミナー開始頃の時間に出社したら、リクルートスーツの学生さんがたくさんいて驚きました。
そんな季節なのですね。
何か知りたいことがあったら何でも聞いてください。
私は12日にテストを受けてきたのですが、
tnorさんの言うように
電話での連絡と言うことで、かなり
絞られると思っています。
そこで、教えてもらいたいのですが、
誰か連絡来た人いますか??
何気に試験が難しかったので、
これから受ける皆さん、頑張ってください。
の筆記17日に受けます。IMAGESというものが
でるんデスか!!!初耳でした。
勉強不足です。勉強します。
試験情報ありがとうございました。
早めに行って自己PR票かいて、
IMEGESの対策していかねば…。
しかし…電話ですか、
予想として絞り込まれそうですね。
ひえ~怖い。
中々難しかったです。計算量も半端じゃないこともさることながら英語も読む量が半端じゃないです。去年受けた方が掲示版でそんなに難しくなかったとかかれていたので、難しいと思わない方が受かるのではないでしょうか?
結果は合格者のみ二週間以内に電話するとの事です。電話をしていただける、と言うことは結構このテストでの絞込みが考えられますがどうでしょう?
例えば今日のテストが400人受けていたら80人くらいには絞られると思うのですが・・・
Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
今年もIMAGESのようです。私は、予想通り、英語にやられてしまいました。5題のうち、2題しか意味がわからなかった... 計数、言語も時間足りないし...
あと、ケイさんが書かれているように、「自己PR票」というのを書きました。題目は、
・仕事に生かせると思う経験
・当社でどんな分野で活躍したいか(キャリア)
・自分の強み、弱み
提出は説明会の最後ですが、早めに行かないと、時間無くて焦ります。どれも、3行程度です。
情報ありがとうございます。
噂では志望動機や自己PRなどもA4の紙に書くらしいので、まとめておいたほうが良いでしょう。
ご指名ありがとうございます(笑)
「TISのテストはIMAGES(計数のみGAB)
」という情報は
「この業界・企業でこの採用テストが・・・(略)」
という本に書いてありました。
さて、IMAGESの形式についてですが、
「言語」は長文の趣旨を選ぶ形式。
「英語」は易しい英文の読解。
GABの「計数」は暗算だけみたいです。
難易度はそれほど高くないと思われます。
ただし、使用テストが変更されている可能性も考えられますので、
あくまでも参考程度と考えて頂ければと思います。
この間セミナーに参加して、来週頭に筆記試験を受けます。
で、筆記試験について基本的な質問なんですが、SPIみたいなものと考えて良いんでしょうか?
トレモロさんが、まえのほうで
「近年はSHL社のIMAGESというテストを使っているみたいですね。」
とあったんですが、IMAGESというテスト自体しらないもので。
知っている方、いたら是非教えてください。
筆記試験のことなんですけれど、主に計数と言語というのはどのような内容なんでしょうか?
私は文系なので全く分からないのです・・・。
昨年筆記を受けた方に聞いたならば、英語はそこまで難しくないようです。形式は内容把握問題
らしいです。言語のような形式みたいですよー。
とはいえ、一応SE職向けなどの問題集を解いておくに越したことは無いと思います。
私は計数が心配です。。
予約が満席でも、前日とかに見るとキャンセル人が多いらしくあくみたいですよ!
ちなみに17日に受けようと思っています。
みなさんがんばりましょう!
よく見てみましょう。
僕は昨日テスト予約しましたよ。未だ空いているんじゃないでしょうか?
僕もセミナー行ってきました!ケーススタディもあって結構楽しかったです!でも、筆記日程が全部満席になってしまってて予約できません(><)後日の日程はどれくらいあとなのでしょう?どなたか知ってる方いますか~?
僕は筆記試験の日程全て満席になってしまっていけません(--)以後の筆記試験の日程はどれくらい後になるのでしょう?どなたか知ってる方いますか~?
名古屋には寮がありません.
千葉/横浜はいずれも片道1時間はかかります。
その上相部屋なのでいいことといえば生活費が安く済むことと
ご飯が出ることくらいでしょうか。
それほど広くもないし期待はしないでください。
自分で賃貸を借りた場合の家賃補助は東京で35000です。
東京以外はもっと安いです。
最近若手社員が増えているので、寮よりも借上のほうが多いです。
借上は一人部屋ですが会社がまとめて借上た一般マンション等が多く、
隣近所が同僚の場合が多いです。
寮・借上いずれにせよ一定の条件があります。
部門の需要があるかどうかで採用人数や配属が決まるので
大阪希望はなかなか通らないでしょうが
東京希望なら、ほぼ100%東京配属になるでしょう。
TISという会社は、保守・運用サービスを安定収益基盤としながら
新規開発をしている会社です。金融系は特にその傾向が高いです。
TISはプログラマではなくSEとして働いてもらう為に社員を採用しています。
PGをやりたいのなら関係会社のほうをお勧めします。
大卒1~3年目くらいの若手はプログラムやテストをしている人が多いです。
(もちろんいきなりSEとして働く新人もごくわずかにはいますが・・・)
情報系の素養やプログラミング経験がない人には、
SEとしての仕事(システム設計・PJマネジメント)
をするにはそれなりの経験年数が当然必要だからです。
これらを経験し簡単な設計を任されるようになって、
徐々にSEとしての仕事ができるものなので
未経験の人なら一人前になるには3年くらいはかかるでしょう。
若手社員の大半は給与に見合うほどの仕事はできないので
会社にとっては給与を払って勉強させてあげている状況でしょう.
性格的にSEに向いてない人も中にはいます。
お客様との打ち合わせや同僚と連携した作業が多い仕事ですから、
他人と一緒にやる仕事が嫌いな人とか内向的な人はNGです。
面接でもコミュニケーションがきちんと取れるかどうかを重要視しています。
論理的でなく何が言いたいのかよくわからないとか
人の話をきちんと聞いて返事ができないような人もいますが
そんな人がSEとしてまともに仕事ができるわけがありません。
それから、技術の進歩が激しい分野ですから、
知らないものを積極的に吸収することが求められます。
もちろん研修などもありますが、だれかが教えてくれるのを待つのではなく好奇心をもって積極的に自分から得るようにするような人が向いていると思います。
情報システム業界はどこも同様でしょうが、残業ははっきりいって多いです。
定時で帰りたい方はやめたほうがいいでしょう。
もちろん残業代は100%出ます。
トラブルが起きれば夜遅く呼び出される人もいます。
もちろん労基法上の制約がありますから
上限を超えた場合上司が人事に報告書を書かされることになるので、
メンバを増やすなどして残業上限を超えないように気にしています。
まぁ、このご時世に残業の心配をするほどそこそこ景気はいいようです。
入社試験は簡単なはずです。
では諸君の健闘を祈る(笑)。
説明も、資料も揃えてあるなあといった感じ。
人数が多くて少し驚きましたが。
今、筆記試験の日程がどこも空けられなくて困ってます・・・。
あの三日間しかないのかしら?
返信ありがとうございます。
英語もあるのか~。この間やった筆記のまったくできなかったんで、
もう一度やり直さなくては・・・。
お互い頑張りましょう!!
takaさんへ
試験に出るのは、計数、言語、英語ですよ!
英語ってどんなのでるんですかね~??センターみたいなのかTOEICみたいなのか...誰かご存知の方いますか??
2時間半があっという間でしたね~。
とりあえず筆記試験を申し込んでみました。
>takaさん
確か筆記試験の内容は
「計数」「言語」「英語」+「適性検査」
だったと思います。
近年はSHL社のIMAGESというテストを使っているみたいですね。
お互いにがんばりましょう♪
俺もかなり好印象でした。
次は筆記試験ですね。
質問ですが、筆記試験何が出るとかいってましたよね?
確か3つくらい。
メモした人いますか?メモするの忘れてまして・・・。
よろしくお願いします。
かなり好印象です♪
でもここのテストは超むずいらしいっすよ。
がんばらなくちゃね!!
他の会社で、成績証明書を提出しなければならないのですが、僕は成績証明書を提出しますよ。
カードのURLから一次面接の予約しましたが
入試と重なり、成績表が3年次のは無理なんです。
なので二年次の成績原簿というのがあったので
これのコピーでいいのでしょうか?
二年次の成績証明書でなくてもいいんですよね?
一次面接での不備を防ぐため、助言お願いします。
TISの説明については終わりの方にちょろっとっていう感じでしたね。
貰えた本1500円の市販物なんですか。本屋で見たこと無い…。
私的にはかなり楽しくてよかったです♪
すごく行きたくなりました。
筆記は難しいんですかね~。
何か知ってる人いたら教えてください!
よろしくお願いします。
いや~タイムリーですね。
昨日、一昨日と勤務地の通知が
きたところで内定者の間では(特に関西)
その話しで盛り上がっています。
勤務地の希望はおそらく
ほとんど通らないと思います。
というか事業部の希望は聞かれても
勤務地希望は聞かれません。
ただしある事業部は大阪にあるので
(それは大阪本社の企業がクライアントのため)
その事業部を強く希望すれば、
いけるらしという話しはありますが、
それでも新卒の8割の人は東京勤務となるため
希望を通すのかなり難しいと思われます。
しかも関西圏の人は大阪勤務希望が多い!!
勤務地について気になるとことと思いますが、この業界のビジネスの中心はやはり本社機能の集まる東京です。特にTISは直接クライアント企業と接することが多い会社であるため、人員の集中も東京となるのは当然のことです。むしろこの業界で生き残るための自分のキャリアアップを考えるなら、勤務地にこだわるのはあまりいいことではないと思います。自己実現のために企業を選ぶというスタンスで、広い視野で持って就活を行うことをおすすめます。
私は大阪での勤務を希望したいんですけど。
東京の方が多いのかな??
情報をお持ちの方、よろしくお願いします。
SPIは自分がこれだと思ったものを一冊だけちゃんとやれば、大丈夫だと思います。
たしかに、忙しいですよね。
僕も、テストもあるし、生活かかってるからバイトもやらなきゃいけないしで・・。
でも、ほんのちょっとでも時間見つけて、少しずつやっていけばなんとかなりますよ。
やらないよりはやったほうが絶対にいいです!
11月からSPI対策されているのですか!凄いですね。
僕はマジで何もやっていないです。学校とバイトが忙しくって。
他社の説明会もかなり多くなってきていますし、何から手をつけていいものやら。
まさに忙殺されそうです。
僕は、SPIは11月くらいからやっていたので、そんなに焦ってはいませんよ。いまだに、国語は微妙なのですが・・・・
ESはきついです、、。
まだ、たまってきてはいないので何とかなりそうな気はするのですが。
僕も2月6日のやつに行きます。
企業研究といっても、この業界の会社は皆同じようなことを言っている気がして
ごっちゃになっちゃいます。僕の調べ方が足りないのかもしれないですが。
何はともあれ、頑張っていきましょう!
はじめまして!自分は2月6日のやつに行きます。筆記などは行わないと書いてあったのでさすがにないと思いますが、訪問者シートとか書かされるかもしれませんね。自分は簡単な企業研究はしていくつもりです。あとSPIは暇を見つけてちょこちょこやってます。
企業研究くらいはやるにしても、
SPI対策とかES対策は学校の試験との兼ね合いで手が回りそうもないよ。
みなさんどうします?
代官山にある寮はTSSの寮ですよ。
iDCは確かに大きいけど中身はあんなもん
なのかなぁ?ってのが印象に残りました。
(面接の時にiDCの中を案内してくれました。)
他社さんのiDCを見た事が無いから、なんとも
言えませんけどね。
2月18日の説明会@IMPに行く予定です。
TIS PROFESSIONAL WORLDって何だろう、
はがきどこかやってしまったのか、
存在すら知りません。どなたか教えてくださいな。
もしかしたらグループ会社のTSSの方かもしれません。
一年近く前の事なので頭の中が混濁してしまっててハッキリしないので、もしいらぬ期待を抱かせてしまっていたら申し訳ありません。
TISの魅力的なところとしては日本最大級のIDSを所有しているというのもあると思います。
ASPとかで一度頼むとなかなか他社に移るという事が考えづらいので最大級&最新のIDSを持っているというのに私は惹かれてましたね。
NWやSecurityに興味があるので。
今春からTISで働きはじめる予定のものです。
青山の寮についての話しですが、
私が懇親会でもらった資料には、東京勤務の場合
男子寮は千葉(市川)・横浜、女子寮は借り上げアパートと書かれていました。その情報はほんとにTISのことなのですか?
というのも私は寮希望でして、寮についてはあまりいい話しを聞いていなかったもので、もし本当ならうれしい悲鳴なのですが・・。
去年私もこのサイトにお世話になったので、ついでに書き込みますが、筆記試験は英・数・国で、数はたしか表を読み取っての四則演算、英は長文を読んで英語の設問に答える問題、国は評論を読んで三つの設問に答える問題でSHL社のGABだったと思います。
この後は、グループディスカッション、一次面接(面接官:学生、2:1)、最終(3:1)でした。ちなみに地方で説明会に参加→筆記を受けて通ると、グループディスカッションはなしで次は一次面接でした。
あくまで去年の話しなので、参考程度に。
入社前ですが、これまでに入社予定の同期や社員の方と交流を持つ機会があって思うに、非常に雰囲気のいい会社です。内定式での手厚い歓迎?があったように教育制度も充実しています。TISの強みは金融・カード分野ですが、勢いがあるので他分野での活躍の場もおおいにあると思います。
そんなわけでちょっとでも気になったら受けてみて損はない会社で、ぜひぜひがんばって下さい。
記憶が確かなら、セミナーは前後半に分かれていて途中の休憩時間にはジュースが出ましたね。
ちなみに試験は別の日でした。
たしかIMPビル内で体験型のセミナー+説明&質問会です。
終了時にアンケートを書かされたかもしれませんが、IMPホールでCTCや他の会社のセミナーもあったので定かではありません。
また、帰り際にTIS社員の生の声を集めた本をくれました。定価1800円とか書かれているので必要がなければ売る事も出来るみたいです。
筆記試験ですが英語があったはずです。
英語が苦手なら少しは対策していった方が良いですよ。
グループディスカッションは場を盛り上げていけば通ったので場の調和を乱さないように積極的に発言していれば通ると思います。
手帳とかを見れば色々と情報が残っていると思いますが思い出せるのはこれくらいですね。
頑張って下さいね。
東京勤務希望の人は青山(代官山?)らへんに綺麗な寮があるという話をそこに住んでるウチの大学のOBの方に聞いたのでそこに行けるように。
先輩曰く「一番環境は良い所」だそうなのでね。
どうなのかなと思って調べてみました。
去年は体験型セミナーだったみたいです。
内容はグループに分かれてSIの仕事を学ぶというものです。
あと、人事・社員の方の説明です。
間違ってたら、ごめんなさい。
もし筆記があったとしても、CAB、GABの対策はやっているので大丈夫のような感じがします。
僕も来ました。
選考が無いにしても説明会の予定時間が長過ぎはしませんか?
尚更試験の一つや二つあってもおかしくはない気が…
去年は説明会のあとに筆記試験があったようなのですが。。。。