会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は札幌で受けたんですが、GDは無いみたいです
筆記試験通過していきなり一次面接でした^^;
昨日東京で最終受けたものです。人事の方が帰り際に、合否に関わらず連絡するって言ってましたよ。ただ、いつまでにっていう具体的な日にちは提示されませんでした。ある程度まとまって面接してから結果出すのではないでしょうか?勝手な推測ですけど。自分は気長に待ってみます。祈りもこめつつ。
昨日最終受けたのですが、私もそれ聞き忘れたんですよ・・
TISのことだからダメでも連絡あると思うのですが、
何日以内に連絡があるのかもわからない・・・
勤務地に関してですが、GDの際にリクルーターの方が、
希望に関しては多く考慮してもらえる、とおっしゃっていました。
それでも、やはり東京中心になることは
否めないみたい、ともおっしゃっていました。
>トウコウさん
結果がいつになるかわかんないって...
もし他の会社の内定を頂いて、期限が一週間とか
言われてしまって、第一志望をTISにしていたら
私はリスクヘッジでTISは回避してしまいますよ...(T_T)
私も最終面接を受けるのですが、もしそのような事を
言われたら、自分の状況をはっきり面接官の方に
伝えてみようと思います。
だって、第一志望ですもん。
自分としては出来はまぁまぁ。すごく行きたい企業のひとつだから通ってるといいなぁ…
初めに自己アピール・志望理由を話し、その後質問をされるという形式でした。
適性検査でこんな結果でてるけど自分でどう思う?みたいなことも聞かれて少し驚いたけど、面接官の方も好印象で全体的にいい雰囲気でした。
情報がぐちゃぐちゃしててよくわからないんですが、一次面接の次はもう最終なんですか?
地域によって違うのかもしれませんけどもし名古屋で先の選考に進んでらっっしゃる方がいたら教えていただけると嬉しいです。
ちなみに名古屋は今のところGD等はなく説明会&筆記→個人面接です。
希望を考慮するだとか・・・・。
愚問でもうしわけないですが。
誰かおしえてください!!!!!
TISカードと筆記用具です。わたしも8日の午前中にGWです。もしもお会いできたらともに頑張りましょう。
GWには特に持っていくものはないですよ。
あのTISカードさえあれば問題ありませんよ。後はGWの後に社員の方に質問したり、話をする時間があるので聞きたいことは整理していくことをお勧めします。がんばってください。
>ぽちさんへ
GWの持ち物は筆記用具とTISカードだったと思いますよ。
持ち物は特別なかったと思いますよ!筆記用具があれば問題ないとおもいます。
今日最終面接を受けてきました。面接官3人に対して学生1人という形で面接官は人事の方2人と社員の方1人でした。質問内容としてはほとんど1次面接と同じ感じだったと思います。
結果がいつでるかわからないそうでした…
誰かもしも結果が来たら教えて下さい。
初めまして。
GWには筆記用具とTISカードを持っていくだけですよ~
1時間ほどGWを行った後、社員の方との質疑応答会があります。
社員の方のお話はとても参考になりましたよ☆
頑張ってください!
採用枠が一つあいたわけではないでしょう。
単にもともと落ちることが確定していた人が落ちただけであって、我々にとってはあなたの不採用は全く影響なしです。
TISカードと筆記用具だけですよ。
でも、GWのあとリクルータの方がお話をしてくれるのでメモを
持ってきた方がいいと思います。
がんばってくださいね!
私も今度GWですが、電話をいただいたときはTISカードと筆記用具しか言われませんでしたよ?
先日TISの筆記を受け、今度GWの予定なのですが、
パソコンのハードディスクがクラッシュしてしまい、詳細なことがわからなくなってしまいました。
日時や場所はわかるのですが、何か持っていくものはあるのでしょうか?
どなたか教えてください。
学校推薦だとGDがなく、筆記試験の後が即個人面接らしいです。それから学校推薦を受けた私の先輩は説明会から内定がでるまで1週間だったそうです。
学校推薦と自由で内定が出やすいかどうかはわからないですが、選考が進むのが早いということと、選考過程がちょっとだけ短いということは確かだと思います。
>匿名希望さんへ
GDの後が個人面接で、その次が最終面接ですよ。
今日、大阪で個人面接を受けてきました。
終始和やかなムードで進みすごくやりやすかったです。
ただ、『今まででどうしようもなく困難だったことは??』ときかれすごくプライベートなことをいってしまい、人事の方を苦笑させてしまいました。
特にないですっていったほうがましだったかも…
私が受けた感想では、自分がなぜTISで仕事をしたいのかということを明確にしておけば、どんな質問も怖くないと思いますよ。
人事の方は非常に熱心に聞いてくださりますし。
言葉に詰まったときも助けてくださるような印象を受けましたから。
私は失敗しちゃったけど、みなさんは私の意見を参考にしてぜひ成功してください♪
この掲示板の書き込みの数も多いですけど、TISって人気ありますよね。ところで、ここは推薦だと入りやすいのでしょうか?やっぱり自由とほとんど差はないのでしょうか?私はまだどうするかわからないのですが、誰かご存知でしたら教えてください!
GDだったんですか?それとも一次面接の次が
GDもしくはGDのあとに一次面接でしたか?
ほとんどが非通知だと思いますよ。実際筆記と一次の面接結果は非通知でした。ただGWの時はなぜか03~の番号が見えてました。理由はわかりませんけど。
実は私は筆記試験を受けた日から16日目に次の選考の電話がかかってきました。だから少し気長に待ってみるのもよいかも。
一次面接の次に、最終面接の連絡もらいました。
がんばらないとっっ
GWの結果は合否関わらずくると思いますよ。
合格者⇒電話
不合格者⇒リクナビのメール
という形らしいですけど。ここは筆記以外は必ず連絡をくれるとこですからギリギリまで待ってみたらどうですか?それでも連絡がなければ直接問い合わせてしまってもかまわないと思いますよ。
ここは駄目でも連絡来るでしょ。
こないって事は可能性があるのですよ。
2週間以上待ったって人もいるそうだしね。
GWって合否に関わらず2週間以内にメールか電話で連絡…でいいんですよね?私は18日にGW受けたのですが、まだ結果が来ないのです。。。
掲示板では不合格でも早期にメールが届いているとあるのですが…。不合格者には連絡無しでしょうか?ダメならダメってハッキリ言って欲しい…。
今最終の連絡来ましたよ★
最終がんばろうっっ
みなさんもう結果って来ました?気が早いけれど結果早い人が多いので気になって仕方ない。
GDについてあまり対した情報はないですが、情報として、自分が何を考えていて、それを説得させるような意見を持っていたらどんどん発言したらよいのでは?反対に、相手がよい意見を持っているなぁと思ったら、柔軟に考えて、疑問点を質問して納得したらそれを受け容れる方がよいかと思います!まだ受かってもいないのに、偉そうだと思ったらごめんなさい。
日曜に連絡来るとすれば、TISかなと思うのですが・・・ちなみに27日に1次面接受けました。
どなたか↑の時間帯にTISから一次面接合格の連絡来たって方、いらっしゃいませんか??
それともTISだったら、携帯つながらなかったら家電にかけてきますかね??(GW合格の時はそうでした)
あ~後悔・・・(ーー;)
是非どんな感じだったか情報提供していただけると嬉しいなと思います。
一次面接のお話でよければ情報提供を…。
まぁほとんどみなさまと一緒で、
他社選考の進行状況と、
志望動機、5~10年後の自分、
などなど聞かれました☆
理系特有なのでしょうか?
文系にない理系の利点はどこにある?
みたいなことも聞かれました。
なんか質問に答えて足りないところは、
きちんと質問で相手が聞きたいことに
誘導してくれる感じで答えやすかったです!
しかし…それなりにつっこまれます。
きちんと答えられるようにしていったほうがいいです。
まぁそれはどこの面接でも一緒か…。
僕はGWの後に社員の方といろいろお話させていただいた時に聞いたんですが、あそこで審査やる社員の方は事前に審査やるための研修を受けているんだそうです。実際のGWの様子をみながら、採点(?)のこととかをレクチャーされたそうです。なので、基本的には人によって基準が大きく変わることはないと思います。
ちなみに僕がいたグループはその研修の時にみたGWの人達よりはるかにしゃべりまくってたらしいです(笑)
消える必要はないでしょ(^^)極端だなー。
まぁ2月末に受けて4月頭っていう事だけど、そこまで遅くないんじゃないかな?
俺は2月6日にセミナーで、GWは3月12日だよ。そして今度最終が4月中旬かな。筆記とGWの間は22日間でした。
だからまぁあんま気にしなくていいんじゃん?
頑張ってくださいな、GWはなかなか面白いと思いましたよ。
書き込みの文面だけで決め付けるのはどうかと思います。あの文面じゃ、まにさんがいつの時期にエントリーして、セミナー参加したか察することができないと思います。
その人の都合だってあるのだから、そんなキツい書き方しなくてもいいんじゃないですか?
就活に限らず、社会に出れば、もっと
話の先まで論理を展開することが求められます。
TISは私も受検しました。セミナーは2月くらいに行われていた、早い時期に参加していたのに、
筆記はどこも満席で、やっと予約できたのは3月の中旬でした。
早い時期からエントリー、セミナー参加をしていたのに、遅い時期にエントリーし、セミナー参加した人と同様の扱いを受け、間隔が長いと、文句も言いたくなるでしょう。
私もまにさんに同感します。
書き方悪くてごめんなさい。
でもね、2月後半からセミナーに参加してるのよ。
で、筆記が満杯になってて最後の方しか予約できなくて、
返事が遅れて、
4月頭にGWってわけなんです。
もう文句は言わんよ。気分悪くしてごめんね。消えるよ。
あんたは何様なのさ!TISを志望していて早くから選考に参加していて日程の間隔が広くて文句を言うのならまだしも、最近筆記を受けてこれからGWを受けるんだから間隔広くて当たり前でしょ。いつから採用始まってると思ってんだよ!
>ベッカマンさん
それはありえなくもない気がするな…グループワークは12個位あって、それぞれ監督している人は違うわけだから判定基準は違ってもおかしくない。
俺が参加したときは社員の方が全員良い点数をつけておいたから大丈夫だよといわれました。
でもグループ全員が受かったり、全員が落ちていると考えるのは難しいと思いますよ。
合格の連絡は確かに早いと聞いていますけど、
3,4日でくる人や一週間ほどの人もいるそうですし、あと一日とか考えずに待ってみたらどうですか?
私は他社ではそうしてますよ★
筆記とGW(まだ受けてない)の間隔が3週間以上って…受けてること忘れてたよ。
入社式直前だし忙しいのは分かるけど
大量採用なりの体制を作っておいてほしい。
繰上げ当選なのかなぁ…それならこの遅さも納得なんだけど。
最終進出おめでとうございます。一次面接の待合室でご一緒したものです。一番下座に座っていたといえば分かるかな。(笑)
日程的に、第一集団なので、最終面接の情報は少なそうですが、頑張りましょう!
かなりムカツク発言だね!
採用枠が空いたんじゃないだろ、志望者が脱落しただけじゃん。
まぁ熱意が問題かどうかは疑わしいけどお前も頑張りな。