会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
随分遅かったので落ちたのかと思っていましたが。
次は東京で最終面接とのことです。
地方によってはGDが無かったりするみたいですね。
書き込みとかやった経験なくてすごく楽しくて連続で書き込んじゃってすいません。ありがとうございました!私も全然成績について触れられたりしませんでした☆!よかった~!
今から大阪で最終受けられる方少しでも参考になれば・・・私の面接内容は?もし部下を持ったら彼らに何を言いたい??今の自分のもっている力で何がSEとしていかせると思う?←私はこれで、どの職業にもその力は生かせるんじゃないの?とかなり何度も突っ込まれたよ、言い方を少し変えて相手を説得しました。?自己PR2分、等など、リラックスした雰囲気でした!皆さん頑張ってね☆!
私は4日後くらいにきましたよ☆でもきっと人事の方も忙しいから早かったり遅かったりまちまちなんでしょうね?すいませんあいまいな答えで・・・!
GWでは私より意見はっきり、考え深い方と同意見で
ほとんど発言できずに終わってしまいました(泣)
落ちたかな…と思いつつも
社員さんの話でさらに志望度が上がっただけに、
なんとかなって欲しい……
3月に受けた友達も、次の日にかかってきてるので
なにもこない私は不安いっぱいです
私は2日に最終受けましたがまだ連絡無しです。
みなさんまだ連絡来てないみたいですね!
いつまで待たせるんだろーって感じです。
明日、東京で待ちに待った最終面接を受けます。一次からは二週間くらいあいたんですけどみんな同じくらいなんでしょうか?下の書き込みによると、今年は最終の結果期限が指定されないとのことですがなんでですかね?早い方でもう内定をいただいた人っていらっしゃらないんですか?
7日に筆記を受けて連絡来てる方いますか?
面接とかに進まれた方は筆記試験からどのくらいで連絡もらいましたか?
よろしくお願いします。
リストラ多いって本当??
ただ離職率が高いってだけじゃないの?
ほんまにリストラ??
理由は??どういった社員が対象??(想像は付きますが)
詳しく教えてください!
私は学業成績については全然触れられることはなかったです。
つっこまれたことは私の自己PRの抽象的な表現に対してと、今まで具体的になにしたの?ってことです。なにか気付いて、それを改善したいじゃだめで、具体的になにをしたのか?について聞かれました。
頑張ってください!
4日に受けましたが、みなさんと同じくいまだ連絡なしです。
エントリーシートの内容って、なんでしたっけ?
確か筆記試験当日に書いた記憶があるんですけど。サークルとか細かい記述ってありましたっけ?すいません。
来週、大阪で最終面接を受ける者ですが、次は具体的にどんなことを聞かれるのでしょうか?
書き込みには成績の事が少し書いていましたが・・
一次は志望動機、自己PR、そして私、個人の質問が多かったのですが・・
最終面接受けられた方で質問内容、覚えていらっしゃるという方、お願いします。m(__)m
来週、TISの筆記試験をうけに行ってきます!
TISの筆記試験はimages(?)といわれる形式だと伺いました。このimagesに慣れることができる何か問題集のようなものをご存知の方はいらっしゃいませんか?
来週の筆記、本当にがんばりたいと思っています。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、どうかよろしくおねがいいたします。
まー、その人の好み次第でしょう。
俺は、SEってのはどこ行っても激務だってわかってるけど、TISはまったりしてそうで逆に魅力的だけどね。
社員の方の話を聞いていても「これでいいのか?って思う位アットホーム」とか、「会社に不満はなにもない」とかって言ってたし(後者は、ここまで言い切られるとヤラセ?とか思うけど)。
とは言うものの、ソフト色が強いのと、リストラが多いって話聞いて俺も辞退しようと思ってますが(^^;
私は2日に最終面接を受けましたが未だに連絡が来ません…
私も志望度がかなり高いためとても不安です。
誰を見てそう思ったのかな?
あなたが見た人は社員の何分の一なのか、また人事を見てそう思ったならば実際仕事で会わないでしょう。
もし、OB訪問を何十件もして、そう感じたならばそうなんでしょうけど、してないなら判断が早いですね。
やめるって事は志望度がそんな高くなかったのでしょうけど、判断基準がちょっと違う気がしたので、書きこんでみました。
そんなに突っ込みきついんですか?私は最終初めてでとても緊張しています。成績の話が多く圧迫気味みたいですが、具体的にどんなかんじだったのか教えていただければ・・・もう、むちゃ緊張しています!!!
ここに入社される方は生ぬるい社風を変えるつもりでがんばってください。
私も3日の午前に最終面接を受けてきましたが、いまだ連絡はありません。
第一志望であるだけに、とても不安な毎日です。
「そのうち何らかの形で合否にかかわらず連絡をします」といわれましたが、
具体的にいつもらえるのでしょうね。
これからの就活の目途がつけられずに、困ってます(><)
他のみなさんはもう内定でましたか?
一次の面接官の方は現場のマネージャーさんと人事の方でした。終始、なごやかで、学業と趣味と課外活動の比率などから個人のことを重点的にきかれました。
GWの評価もお聞きしたんですが、私は積極的な発言と、明るく前向きな発言が評価されていたようです。言いたいことはきちんと言っておいた方がいいですよ。これからの人、がんばってくださいね。
面接官は運ですね。いい面接官にあたった人もケッコウいるようですし。
出来ません。人事の方に問い合わせて確認しました。僕もGDで落ちたので、悔しいっス!!
多分、無理でしょうね。
落ち→リクナビ
通過→電話
でしたっけ?
実はあまりうちの班は時間内にまとまらかったし、私自身あまり司会等に貢献できてなかったので落ちたかな…と思ってたのですが、受かってました。
大事なのは、自分の意見をしっかり主張する事だと思います。GWまだの方頑張って下さい!
次のステップが個人面接らしいのですが、ここのカキコを見ているとGW受けられた方は次は最終面接のパターンが多く、てっきり私もGWの次が最終なのかと思ってました。(汗)
最終の場合ってやっぱり「最終」っていう言葉を通知されるんですよね…?何はともあれ今週なので頑張りたいです。(GWの丁度一週間後に個人面接でした。)
私も今日一次面接受けてきました。
私も、面接官の人は人事だと思い込んでいたのですが、
私の場合、今日の面接官の方はSEでした。
現場の者の方が質問とかされたとき答えやすいからね、とおっしゃっていましたが・・・。
人事の人たちがすごくいい人で良かった!
面接で志望度があがりました☆
ビバTIS!
でも結果は分からない・・・
いやいや 僕の場合その日の夜だったから平日しか仕事してらっしゃらないから、月曜日とか火曜日にもかかってくる可能性はあるんじゃないですか?
4人の中で最後に入ってきた方ですよね?間違ってたらごめんなさい。ただ、あそこで話してた印象と、カキコを見た印象が似てると思いましたので。(笑)
質問内容は、私の場合はまず自己PRと、SEを選んだ動機について聞かれました。そこは普通だけど、他社さんでは突っ込まれなかったところをかなり鋭く突っ込まれる感じです。
あとは、他社の選考状況。一次で聞かれたからなのか、志望動機は聞かれませんでした。
どっちかというと、自分のことを中心的に聞かれて、どう仕事に生かすんだ?ってことを具体例(何をやったか?)を交えて詳しく聞かれる形です。
ご健闘お祈りします。
名古屋は80人くらいなのでアットホームかもしれませんけれど、最初に名古屋勤務はあまりお勧めしません。
同期の多い東京のほうが良いかと思います。
長期的に働く気がなかったり、古い技術とあまり仕事のない環境でまったりと働きたければ名古屋でも良いですが・・・
名古屋出身でも,結局東京で働いている人が多数です。
それにしても,名古屋人てどうして地元志向が多いんだろうねぇ・・・
私はTISを第一志望としているのですが、来週の火曜日に筆記試験を受けてきます。第一志望ということで、いまからドキドキして夢にまで出てきちゃうんです。申し訳ありませんが、皆様、どのような形式の問題が出題されましたか、教えてください。大変申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
一次面接の時、待合室でご一緒したこと覚えてますよ。お話途中で私が先に退出しちゃいましたよね。でもなぜわかったのか謎です(?_?)
私は最終はまだです。今週です。
掲示板見てると、割と厳しめなので、心配です。
質問内容は一次と同じ感じなのですか?
どういう感じの質問だったのか(学生時代に力を入れたことなど個人に関することが中心なのか、仕事に対する理解や熱意が中心なのか、はたまた両方か!!)
もしよろしかったら教えてください。
ここは選考を通して、業界全体をつかめるようになってきて、本当にやりたいことができる会社だと思ったので、できる限りの準備をして最終にのぞみたいと思っています☆
僕も4日にGD受けたんですがまだ連絡なし・・
落ちちゃったかな・・
志望度高めだったんでちょっとショックです。
明日連絡なかったら諦めます・・
私3日にうけて、結構時間かかるかもしれないですけどいいですかって言われたけど
早く結果知りたいよ~
すごい不安です(涙)
そしてさっそく合格の連絡が・・・
早いです
早すぎます!!
社員さんとか雰囲気とかは凄く良かったです
社風が出てるのかなぁって思いました
そうなんですよね。圧迫っぽく感じました。
なかなか気さくな方たちであるとは思うのですが…。
でもやはり上クラスの方ですね、
オーラがすごかった…。あんなオーラがほしい!!
私も「連絡はいつまでですか?」ときいたのですが、
「未定です。」とのことでした。
一体いつ頃出るのでしょうね…。不安です。
確かに!枠が空くのは内定が決まった人が辞退する時に空くのであって、面接で落ちる人は企業側にも、これから受ける学生側にも全く無関係!影響なし!
終わったらお外は大雨でブルーでしたが、
夕方には通過の連絡が。
心は晴ればれでした。
しかしはやいよなぁ~連絡来るの。。。
留学生もいたりと少し国際色豊かなグループで
楽しんでできてよかったです。
なんかあんまり話さなかったような気が。
1.他どんなところをまわっているか?大体絞り込めたか?
2.プログラミング言語は出来るほう?
3.どうしてIT業界?
4.なぜTIS?上流工程なら、○本総研さんもそうですよね?
5.なにか質問は?
ぐらいしか聞かれませんでした。
自己PRとか全く聞かれないので、2.を言う時に強引にPRっぽいことを言いました。
なんかあまり自分をアピール出来なかったような気がするので、
落ちてるかも。
結果は、一週間~10日で連絡すると言っていました。
ツッコミが、今までの面接の中で一番厳しかったので、大変でした。(汗)
人によっては、圧迫と感じると思います。でも、自分に興味を持ってくれたと前向きにとらえて連絡待つことにします。。。
連絡はみなさんと同じように、「合否にかかわらず、必ず連絡します」だけでしたよ。
私が受けた電話はその番号ではありませんでしたよ。
TISカードに記載されていた番号に近かったですね。下4桁だけ違うということはおなじ会社でしょうから、掛けなおしてみるのもいいんじゃないですか?2回もかかってきてるならなおさらですし。
ありがとうございました。非通知の電話がかかってきてたのですが、他社の筆記試験を受けていたのででれませんでした。問い合わせてみようかなぁ・・・
・自己PR
・志望動機
・SEのイメージは?
・どの分野に興味ありますか?
・学校の成績について(どうしてこんなに悪いの?)
・苦しい境地になったとき、決断を下せますか?
・クラブ等で部長やまとめ役になったことはありますか?
・なにか質問はありますか?
でした。事業部長さんすてきだった~。←そう思ったのは私だけでしょうか?
東京の番号からかかってきたときって
035210・・・・
でしたか?
下4桁だけ違う番号から2回着信あって、あるとすればTISくらいしか考えにくいんですが・・・。こんな具体的な番号書いていいか迷ったんですけど、筆記受けてからもう2週間以上経ってるのになんにも連絡ないからすごーーく心配なんです><;
結果の期限は「無期限」と言われました。
去年は2週間以内と言われたそうなので、
その瞬間に「落ちた・・・。」と思いました。
最終受けたみなさんも同じ状態みたいなので、
少しほっとしました。
私の面接官は、『人事、役員、マネージャー』
だったと思います。
質問内容は志望動機など聞かれませんでした。
むしろ成績の話がメインだったような・・・。
私はここが第一志望なのですが、
面接に失敗したので、駄目かもしれません。
希望は捨ててませんが。
最終に進んでいる人数も相当いるっぽかったので、
かなり最終でも切られると思います。
これから毎日リクナビ見るのが怖いです。
合格者には?、不合格者にはリクナビだと思います。
福岡でもGDはないですよー。
筆記合格したら1次面接→最終面接だそうです。
ありがとうございます。
名古屋勤務希望なんですけどね(T-T)
仕方ないですよね。両親を残していくのがすごくきがかりで。いつまでも元気じゃないのが自然の法則だし、これからいっぱい親孝行していきたいんですけどね。はぁ。。。