会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
和やかすぎというのは私の時と一緒ですね。私は聞かれたことに対しては、自信をもって答えられたので、これで落ちたら・・・本当に縁がなかったのだろうと(笑)思っていました。企業側が穏やかすぎてどこをみているのかわからなかったため、確実な手ごたえはありませんでしたが、自信なし、という感じじゃなかったような気がします。
<GW>
ポイントは自分の意見に論理性を持たせることです。意見を言う際に、その論拠がきちんとした形であることが求められていると感じました。あとは楽しんでやるのが一番かと・・・
<1次面接>
基本的な質問に対し、きちんと答えられること。志望動機が明確・明瞭であること。入社後のイメージがある程度固まっていること。SEとしての資質。そんなところがポイントだと感じました。
<最終面接>
質問は至ってノーマルなもので、それまでの面接で言ってきたことを繰り返すような形になります。この時、留意すべきことは「自分の言葉」で伝えることだと感じています。正直に思っていることを伝えれば面接は盛り上がっていきます。
<内定後>
懇談会がセッティングされます。この懇談会への出席=意思確認ではないようです。
それでは、頑張ってください。そして、この掲示板に情報を書き込んでくださった皆さん、ありがとうございました。
内定者の方でしょうか? 私も迷っている人間の一人です。
自分なりに考えた、入社する上での良い点・悪い点を挙げてみます。
ただ、かなり適当な意見だと思うので、その点はご了承を(^^;
<良い点>
・上流工程への参加を見据えた研修・仕事が用意されている。
下流工程を経験するフェーズも、上流へシフトする通過点に過ぎない。
・独立系の中では大手で安定している。福利厚生も悪くはなさそう。
・チャレンジャブルなイメージ。今後、成長できる可能性はある。
・社風が明るく、まったりしている感じなのが個人的には嬉しい。
残業は当然あるが、同業他社の中では落ち着いて仕事ができる方?
・プロジェクト・マネージャ資格取得者が多い。
プロマネとしてのスキルを磨きたいのであれば良い環境かも。
※番外:立地条件が魅力的(笑)
<悪い点>
・テクニカルなスキルが身に付くかがやや疑問。協力会社に
技術面の能力が集中しているイメージ(入社して数年は下流面の
仕事も経験するらしいので大きな不安ではないかもしれませんが、
「技術」もしっかり自分自身のものにしたい、というのが個人的な
スタンスなので挙げてみました。「上流をやるのが最終目的なら
下流は一通り体験すればOK」という立場なら無問題かも)。
・されど独立系。メーカ・ユーザ系に比べると、やっぱり不安。
もしクビを切られた際に技術面でのスキルがあまりないままに、
プロマネなどのスキルのみで満足のいく転職が可能かが気になる。
・まったりしているのは魅力だが、緊張感がないとも言える。
・大量採用であること。「計画的な採用」と説明会では聞いたが、
やはり引っ掛かる。どうしたって上は詰まるだろうし・・・。
――こんなところでしょうか。主観や個人の事情による点も多いですが、
とりあえず全部挙げてみました。私自身、結論はまだ出ていません。
もう少しだけ考えてみようと思っています。匿名希望さんや他の方の意見も
参考にしたく思っておりまして、書き込んで頂ければ幸いです。
長文・乱文、失礼しました。
>へむへむさん
私は関東採用なので、あまり参考にならないかもしれませんが
通過した面接で手応えらしい手応えはなかったですね・・・。
和やか過ぎる雰囲気でどうなんやろう?って感じです。
ここの内定もらっている方→→面接の手ごたえとかありました?僕自身全く手ごたえがなかったので。。。
はい、学校推薦あるようです。
>ki-maさんへ
なるほど、わかりました!
ありがとうございます!
入社することをあるいは志望を望みましたか?
現在、自分の考えがはっきりせず非常に考えています。
どなたかご意見などありましたらお願いいたします。
私は学校推薦でこの会社受けます。
(ちなみに学部生)推薦はGDがない
だけで、後の選考過程は同じですよ。
ただ、結果を早めに出してくれる
見たいです。
ログ読んでいくと推薦だから選考が有利
ということはなさそうです。
ただ、志望度が高いんだ!!というアピールの一つにはなると思います。
あ、もちろん選考途中で推薦書提出というのも
あると思います。
同じ志望者同士頑張りましょうね!!
ここっていわゆる推薦枠ってあるんですか??
ちなみに下の方で言ってる推薦書うんぬんっていうのは、自由応募で受けて最終的に推薦書の提出を求められる(らしい)という事ですけど。
(理系だとこういうことはよくあります)
お返事ありがとうございます!本当に嬉しかったです。詳しい情報ありがとうございました。
ここまで来たら待つしかありませんよね。私も皆さんに続くように祈りながら電話を待ちたいと思います!
ここを読んでると大阪と東京ではだいぶ面接で聞かれる内容が違うみたいですよね。
大阪で最終受けた方はどんなことを聞かれました?あと面接官は前回と違う方ですか?
そうそう、PMとかの適性は初めにうけたパーソナリティテストの結果に沿って言ってるとみたいですよ。一次面接の時に言われました。でも僕はその結果にケチをつけましたけどね(笑)納得してくれたから良かったんですけど。ここは採用後も配属はじっくり適性と希望を考慮して決めてくれるみたいですね。決定は入社後の7月だとか。
僕は5/9に最終です。これから最終の方、がんばりましょー!!
5月9日に懇談会に行きます。
みなさんとお会いできるのを楽しみにしてます
僕も内定いただきましたけど特にこれといって
かわりのない普通の受け答えでしたよ。
だからたぶん大丈夫!!
参考になるかはわかりませんが・・・。私は関東で四月半ばに内定をいただいたものです。
私の場合、まず入室してすぐに自己紹介と志望動機を
言ってください〈2分ぐらいで言いました)といわれ、後は質問というより、自分自身の名前の事や、趣味について話した程度です。質問については最後になにかありますかと聞かれたので一つ質問をさせていただきました。ある意味淡々と進みました。
ちなみに時間は前の方がおしていたこともあったのか15分程度でしたよ。
内定のお電話の際に簡単な最終面接での評価をしてくださったのですが、それは人物評価的なことで、具体的にはいえませんが志望動機の内容等ではなく人との話し方、接し方という面を見た評価でした。
ですから、具体的にいろいろ聞かれなかったとしてもきちんと見ていらっしゃるのかなあといった具合です。
そっかー。ありがとうございます(^^)地方での就活はお金がかかるよ、とほほ。
多分厳しいと思います、自分がGW受けた時はそういう処置をしてもらってる人はいなかったような…でも一応印鑑とかもってきたほうがいいかも!
面接は何分間ぐらいやったのでしょうか?私の場合は向こうからの質問約15分、こちらからの質問約5分程度でした。20分かからなかった気がします…。
みなさんが書き込んでいるようなことは全く聞かれず、淡々と進んでいきました。もしかしたら興味をもたれなかったのかも…
内定をもらった方は、どのような感じの面接だったのでしょうか?情報ありましたら、よろしくお願いします!
私も理系院生です。
ですので、意思決定をしたら推薦書の提出となるのではないでしょうか?
選考のほう頑張ってください!
私は理系院生で内々定をいただき、懇親会の参加予約をした段階ですが、今のところ推薦書については何も言われていませんよ。
有難うございます。ちなみに私も理系院生なのでもし受かれば必要そうですね。。まぁまだ1次面接ですが
私も17日の懇談会に参加しました。
その時に「来週中に連絡します」と言っていましたが
未だに連絡ありません。明日電話してみます。
自分も17日に内定者懇親会に行った時、確かに「今日来た人全員とは必ずコンタクトとります」って言われたので待ってるんですが、全く何の連絡もありません。人数多いから後回しなのかな?とも思ってます、来週アタマにメールで聞いてみようかと思ってるんですが、同じような状況の方、他にいらっしゃいますか?
私は入社意思を伝えたからかもしれませんが、内々定後に教授推薦の提出を求められました。
ただ、理系/文型、院生/学部生、によって差があるのではないですかね?
ちなみに私は理系院生です。
去年受けた先輩は、最終面接前に学校推薦の提出を求められたそうです。
>***さん
普通は電話するものだと思います。
他社からは何日までに連絡下さいと言われましたよ。
今日りくなびにメールが・・・・・・
さらばTIS
私の分もがんばってください・・・
推薦状は今のところ提出は求められてませんねぇ。
たくさんのSI企業が内定後何日以内に提出とか、最終面接前にに提出っていうのがあるのに対して、その点はとてもTISさんに感謝してます。
でも私の場合、連休明けまでしか待ってくれないんですよねぇ。。他企業うけれない。。
私は江坂でうけました。人事の方はいい方ばかりでした。
最終面接合格の電話の際にケイさんのように、私を採用する理由といいますか、あなたのこんな強みをかいました的なことを言われたんですが、終始なごやかだった面接で、本当にそんな事思ったのかな?っていうのが疑問でした(笑)
最終意思確認ってこっちから連絡するのもですか?
私、25日(くらい?)までに・・って言われた気がするのですが連絡がありません。
懇談会で確か、会社側から連絡しますって言ってた気もするんですけど・・
自分から連絡するものでしょうか。
連絡待ってていいのでしょうか。
内定おめでとうございます~~vvv
私の方はやっぱりというか…駄目でした。。
ここが第一志望でやってきたので本当に落ち込んでいるのですが、志望「企業」はTISでも志望「業界」はまた違うのでそちらで頑張ろうと思います。カキコありがとうございました!
面接等を受けていて本当に行きたいと思った企業です。これから受けられる方、頑張って下さいね。受かった方もこれから頑張って下さい!では
選考進んだ方がんばって~
皆さんが言われるほど突っ込まれず、逆にちょっと
不安だったりします。ちゃんと見れくれたかな・・・
話が少々ダラダラしてしまって飽きられたとか!?
内容は僕の場合どちらかというと志望動機より
自己PRについての質問が多かったように思います。
まぁ志望動機か自己PRについて以外の捻った質問は
来ないと思うのでこれからの人ががんばってください!
おめでとう☆
私の方は残念ながらの結果でした。ちょいと落ち込みましたが前向きに頑張りますよ。また相談すると思うけど、よろしくね!
後の人のために書いておきます。
内定の電話の際に人事の方から言われたんですが、私の最終面接では、物事の筋が通ってることと論理的に話せていることが評価されたみたいです。大阪受験ですけど、終始笑顔、そして冗談⇒爆笑と、一体どこを見ていたのかわかりませんでしたし、他企業で聞かれるような「文系でも大丈夫?」とか「なぜSE?」という質問がありませんでした。その代わり、「大学の学部選択理由」など、個人的なことを聞いてきたりと、割と人柄を見ているのかもしれません。
電話の際、人事の方がプロジェクトマネージャーやテクニカルコンサルタントといったようなのが適性あるとおもいますよ、と人事の方なりの見解もしてくれ、少しおもしろかったです。
22日のGD受かったよ。
24日に連絡きました~。
From GDで指名されプレゼンをやりそのあとマックでメシ食べた男より
>Z-Aさんへ
レスありがとうございます。
結果のほうは来週になりそうですが、
(まだきていない&土日をはさむので)
気長に待ちます。
僕はあの江坂の仕事場の雰囲気が大好きで、
「この場所で働きたいなぁ~」という想いが
すごくあるので、もし次通れば
全力で最終面接に臨もうと思っています。
スーツでOKですか、ありがとうございます。
まだ他にも受けてるところがあるので
懇談会でじっくりと検討してきます。
私もえすいちさんとおんなじセリフを言われましたけど、つい先日内定をいただけましたよ。
連絡遅くてもいいかななんて不安になるけど、あんまり気にしなくても大丈夫なはずです!!
いまさら返信遅かったですかね。。
私のも反映されてません~。
3時ごろの書き込みって反映されないこと多いですね。
おめでとうございます。
懇談会はスーツでOKです。
私も悩みましたが、実際は皆さんスーツで出席されてました。
書き込みついでに懇談会の内容ですが、2部形式でして
1部はセミナー形式で今一度TIS&SEについての説明があり、
2部は社員の方々とお話できる立食会となっています。
内定者を拘束するような雰囲気は全くなく、
「TISのことをもっと知ってください」という主旨の懇談会でした。
4/23に一次面接で4/24の昼に電話が来ましたよ。
即日でした。TISさんは不合格の場合はリクナビで
メッセージが届くようなのでこない間は選考中と言うことで
希望を持ってよろしいかと。
次の選考の最終面接は5月に入ってからだそうです。
第一志望ですのでがんばりますぞ。
元体育会系の声が少し小さい人事の方一人でした。
既に内定が出ているからか、少しどうでもよさげな雰囲気が漂っていました。
聞かれた内容は、就活の状況、なぜSEなのか、SEに必要な素質とそれに対して自分の性格はどうか、ハード系・ソフト系・SI系のSEの違いはなにか、といった感じでしょうか。
どれに答えても具体的にそれを証明するもの、そう実感した根拠などを聞かれます。
通過できそうな確立は40%ってとこでしょうか・・・第一志望ですが(TT
今日内定のお電話をいただきました。
初内定なのでうれしいです♪
決め手は終始笑顔で愛想良くしてた事でしょうか。
コミュニケーション力を重視してたようです。
>懇親会に参加される方へ
懇親会はスーツですかね?
電話のときに聞きそびれてしまいました・・・
どなたか教えていただけるとうれしいです^^
私も昨日江坂で最終面接を受け、本日、採用のお電話をいただきました。
ちなみにお電話をいただいたのは夜でしたよ。
私はここでお世話になろうと思っています。
入社予定のみなさん、よろしくお願いします。
選考中のみなさん、素の自分を出しきって頑張って下さい。
自分は1次通過の連絡即日ではなかったですよ!
多分いろんなパターンあるので来週って事もあると思います。
今日一次面接を受けてきました。
2/21セミナー 3/3に筆記、合格通知3/21
GW4/8,通知二日後、一次面接今日でした。
ここの選考はホントにゆっくりですよね…
結果はGW(連休)があるから2週間くらいかかるかもしれません。…
実際、一次の通知はどれくらいかかるのですかね…
第一志望なのでドキドキです。
ちなみに、聞かれたことは
自己紹介、なぜSEかと、なぜTISかを一緒に!
どこかで、リーダー的役割をしたことは?
学科について
他社の選考はどれくらい?
なにを基準に就活してる?
アルバイトいっぱいやってるけど、一番長く続いたのと、楽しかったのはどれ?
バイト、サークル、勉強、合計10で表すと比率はどうなる?
何か質問ある?
でした。
今週1次受けて結果きたかた、教えてくださいね。
ほんとに電話なってほしいです。
ありがとうございます。
がんばってきます。
面接の最後に、
「結果の連絡は…早い方がいいかな?
連絡は来週になるかもしれない…。」
と言われたのですが、
ここって結果即日ですよね?
そう言う事を言うのは、
落ちたってことかな・・・。