会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
忘れないうちに、質問事項を書き込んでおきますw
・自己PRをかねた自己紹介
・あなたが困難な壁にぶつかった時のこと
・周りの人間から、どんな風にみられているか
・興味を持っている分野(業種など)について
・質問一つ
大体、こんな感じだったと…。あと、私はインターンシップ経験者なので、そのことを通じて色々聞かれました。
終始、なごやかです。というか、ずっと笑ってましたw
圧迫がまったくなかったので、びっくりしたくらいです。
素朴な疑問なんですがSIerとコンサルタント(コンサルティング)の違いはなんですか?
SE側の偏った知識しかないので、すいません(--;
懇談会は21or28といわれて、期限は今月中には返事が欲しいと言われました。
考えます。
コンサルタントになりたいんじゃなくて
コンサルティングをやりたいってことですか。
ならばTISでも出来るとわたしは思います。
ってわたしも就活中の学生に過ぎないので
自分の理解の範囲内でしか言えないんですけど・・・
SIerも従来の業務だけでは生き残れないので
コンサルティングに手を伸ばそうとしているけれど、
老い先短い(?)この業界でさっさと「コンサルタント」
として成功・自立してみたい、仕事を受けたいと
思っている(その先は解らん。。。)わたしは
前回書いたような印象を持っています。
結局SEではPMがそういった役割だと思うのですが。
もちろん会社もそういった人間をどんどん育てようとするだろうけど、
PMだけたくさんいても仕方ないので人数的に決まってくるのでは?
私は、SI企業を受ける際にSEか営業でとても悩んでいました。ただ、TISのSEは他の企業と比べて営業色が強いというか、割と顧客と綿密に接しながらシステムを作っているようで、私はそこにとても強く惹かれています。
(例えばNT○データ等はSEと営業がはっきりと分かれていて、SEはあまり表に出ることがないと、特定大学オンリーのOB会で言ってました。*ここを中傷してる訳ではないです。個人のやりたい事によると思うので)
あと、SEとして生涯やっていけるのか(SE寿命35年説等から)と個人面接で質問した所、TISの場合は、若いうちはSE、経験を積んでからPMに進んでいくパターンが主だそうです。だからSEの平均年齢が若いのだとおっしゃられていました。
多分コンサル的な仕事は、SEの1部分としてこなしていけるのではないかと考えています。
PMは経験を経てから、みたいですよ。
私は次最終面接です。凄く社風もよさそうだし、頑張って内定取りたいです。
14日にGW受けて先日お電話いただきました~。
TISの業務内容はコンサルティング、システム設計等などトータルにサポートしてるんですよね?
その意味でのコンサルに興味がある・・・というものですよ(^o^)
>入社3年目さん
コンサルにおけるTISの位置ですが、トータルなサポートということを言ってるし、実際にコンサルティングから設計、運営等やっているというからにはコンサルティング会社だというのはわかるんですが、TISの位置付けは残念ながら今一わからないです。
差し支えなければ、どんな風に思ってっらしゃいますか?
>元??さんへ
やっぱりTISじゃあコンサルは将来的に難しいっぽいですね・・・。
でも直接お客さんと接する位置にいる会社なのに、コンサルに力入れなくて大丈夫なのかなぁ?下請け中心の会社ならともかく。
とうとう懇談会ですね。
どんな感じに開催されるのか楽しみです。
ヾ(@゜▽゜@)ノ
内定を頂き、期限を設けられている方が
いらっしゃいますが、私は今の所期限はないです。
懇談会の時に期限を言われるのでしょうか。。。
ところで懇談会は何時までなんでしょうかね?
どなたか知ってますか?
私も14日にGD受けて今日の16時くらいに電話がありましたよー。けど、学校行っててでれんかった。。。明日おりかえし電話する予定です。
落ちてたらへこみますが。。
私も大阪で14日にGW受けましたが、なんと次の日に通過の連絡いただきましたよ。あまりに早かったのでびっくりしました。
昨日メールがきててみごとにダメでした!
まだ何も連絡のない方は期待してもいいのではないでしょうか?
それではさよ~なら~。
みなさん頑張ってください!!!
4日、もしくはそれ以前に関東で最終受けたかたでまだ何の連絡もきてないかたいらっしゃいますか?
私も14日にGW受けました。今日、16日に電話連絡が来ました。
でも、ここは本当連絡来る時期がまちまちなので待ってってOKだと思いますよ☆
次の日の16時に非通知で通過の連絡をいただきました。二週間と聞いていたので驚きました。でももしかしたら連絡はばらつきがあるかも知れないですよ。
私も14日にGW受けた組です。まだ連絡来ません。
以前GWのお誘いの連絡を受けたのが土曜日だったから、今回も土日に来るのかなぁと思って気長に待ってます。
わたしも実はコンサル志望です。
わたしの理解では、TISでもコンサルっぽいことは出来るがSEの延長、
という感じで、コンサルを育てる環境や今後自分が活躍するための会社としての実績を
TISに要求するのは難しいのでは…と思っています。
でも受けてるんですが。
私もあなたと同じような状況です。
就活続けたいような、決めちゃってもいいような...
締め切りは待ってはくれないので決めなきゃいけないんですけどね。
ちなみに懇親会は28日を予約しました。それまで就活続けて他に内々定がでなければ参加するつもりです。
TISコンサルティングっていう子会社はあるけどね
やってみたいことや、業界のつっこんだ話などは聞かれるのでしょうか?
やってみたいという、はっきりしたものが
見えなくて困っています。。。。
推薦状は一通しか発行してもらませんので、
ここに推薦状を出す場合はもう他社の内定を受けることはできません。
ので、じっくり考えたほうがいいと思います。
って就職課の人とかにいわれませんでしたか??
結構推薦状提出は大事なので覚えておいたほうがいいですよ~!
採用職種はSEで間違いないでしょう。konさんやちさらさんはと同じ考えかは分からないですけど、私が考えているのはキャリア・パスの過程でのエキスパート職のコンサルです。変な誤解を与えたならすいませんでした。
採用職種はもちろんSEですよ!
ですがシステムを作るSEとして生涯は働いてほしくないでしょうね。というよりそれでは必要とされなくなると思います。
最初はSEとして働いて、PMなどを経験しながらコンサルをやりたいと思う人が沢山いるようですよ!
リクナビでは確かにシステムコンサルティングと書いてましたが、
要するにSEという職種がシステムをコンサルティングするという内容を含んでいるので、
職種的にはSEの延長上、つまりPMとかを指すのでは?
いまいち分かりにくくてすいません。。。
私も内々定をいただきました。で、質問会&飲み会が25日にあると言われましたよ。でもなぜか「あ、地方なので来るのは難しいですね」と言われてしまいました。交通費はやっぱり出ないんですね・・・。交通費を出してもらえるなら、ぜひぜひ参加したいのですが・・・。でも行くのは迷ってるんですけどね。4月末まで待ってもらう予定です。
わたしの理解が誤りなんだろうか。。
私もコンサルには興味があるんですが、差し支えなければどうしてTISはコンサルに向いていないのか教えていただきたいです☆お願いします!!!
それって本当ですか?私も将来的にコンサルをやりたいと思っているんですけど。その話は気になります。私もまだ最終の結果待ちなんですけど、他社のコンサルとどっちがいいのかなー
もし推薦状を出してからもっと行きたい企業に奇跡的に合格してしまった場合、内定取り消しはできないのですか?
私の場合、「もっと行きたい企業←でも落ちる確率かなり高い」の選考がこれからなので推薦状をどうしようか考え中です。
コンサル志望だったらうちはやめた方がいいと言われてしまいました。
まだここは選考途中なのですが他社で内定を頂き、他社にしようか迷っています。
ここのコンサルはどうなのでしょう。
私も昨日内定いただきました。でも、おんなじ。
もう少し就職活動してみたいって気持ちもあるので
4月いっぱい待ってほしいと伝えたのですが25日までと
言われてしまいました。ちなみに関東です。
でも結構行きたい会社だから決めようかな。
私は21日に懇談会です。誰か一緒の人いますか?
まだ連絡来てないです…
ちょっとした疑問なのですがFFFさんは他社から内定をすでにもらっていますか?差し支えなければ。
もし理系の方であれば、そして学校にTISが来ていれば、パンフ貰えますよ。
ここのパンフはお洒落でした♪
この会社はパンフレットを作成していないようです。
HPに分かり易くまとめられているのでそちらで研究
してみて下さい。
ただ、HPに書いてある事プラスそれに対する自分の考えを
しっかり持って面接に挑んだ方が良いと思いますよ。
ありがとうございます!
がんばってきまーす!
まぁ落ちたでしょう。
>タクさん
ちなみにこの会社パンフなかったような気が・・・。
緑色のオフラインとかいう売ってどうする!?っていうようなのはもらいましたが。
出ましたよ.
遠距離の方はもらえるみたい.
とても詳しく、分かりやすく教えてくれて
ありがとうございました☆
もう一度、自己分析、志望動機を練り直して
面接に望みたいと思います!!
がんばります!
ありがとうございましたm(__)m
交通費はみなさんでましたか?
質問だけですいません。
本当に金が無くて結構深刻なのでどなたか
知ってる方情報よろしくお願いします。
先日引越しをしたのですが、筆記試験が出来なかったあまりかどこかにやってしまったようで見つかりません~!
内定出ている方もいらっしゃるようですね。おめでとうございます。
なんか少し皆の違う感じだったので、最終の情報書きこみます。
3対1は一緒です。内容は、
・自己PR3分
・会社選びで重視する点(計3つ言わされた)
・得意科目、苦手科目(言った後に1次選考の筆記と照らし合わされた)
・弱みをどう克服したか
・5年後の自分
・会社に入って与えられる君だから与えられるメリット
・質問(計2回)
色々と突っ込まれますね。私は真面目に答えていたら、「君は模範的な回答ばっかだね」と突っ込まれました(険悪雰囲気ではない)。できるならば人と違う事を言える人がいいのだろうと思いますね。
結局何聞かれるかは運だと思います。自己分析と志望動機がしっかりしてれば答えられるような質問ばっかですよ。いやらしい質問はありません、いやらしい言い方もしてきません。
連絡についてはなにも言われなかったですね。
では、これから受ける人、頑張ってくださいね。
普通の友達とのやりとりにつかってるHNにしてしまった!
ごめんなさい。