会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
TISは最終でも結構しぼられるのでしょうか??
過去レス見た限りではあまり最終で落ちたという人を見ないのですが・・・
貴重な情報ありがとうございます!
私はこれから推薦で選考に参加する者です。
第1志望の企業の最終で落ちてしまって、出遅れた感じです。
>内定された方
懇親会って、それぞれ何名くらいでしたか?
まだ枠が残っているか不安です。
受かるも落ちるも自分次第って事は十分わかっていますが、どうかよろしくお願いいたします。
昨日6日に大阪で筆記試験を受けられた方の中で、
合格通知を頂いた方いますか~?
30日に試験を受けたのですが、結果はいつまでに来るのでしたっけ?忘れてしまいました。。
一週間だったような記憶があるのですが・・・
ありがとうございました!過去ログまでしっかり見てからカキコすればよかったですね…(^^ゞ
>エルさん
私もテストは30日に受けました。でも昨日連絡来たばかりですよ。もう少し気長に待ってみてはいかがでしょうか??(^^)
ケイさん、めっちゃくちゃすみません!!
せっかくご丁寧にレスしていただいているにも
関わらず、見逃していました(>_<)
情報本当にありがとうございました♪
東京勤務なら横浜か千葉で、大阪勤務なら江坂だと聞いたことはあるんですけど・・・。
何か情報ありましたらよろしくお願いします。
テストいつ受けました?
私、30日に受けたんですけど結果が来ないんですよ。
もう駄目だったのでしょうかね・・・
30日に筆記受けて結果来てる人はいますか?
地方とか、住んでる場所によってはGWはないですよ!交通費がかかるからって以前誰か書き込みされてたと思います。
僕も今日面接を受けまして、「コンサルと営業の違い」や「どのような面までコンサルとして踏み込むのか」など、質問してきました。
>プライム(元請け)で仕事を受けられる企業なんてわずからしいので、上流志向すぎるといやがられるのですかね。
僕の聞いてきた内容によると、TISにとってコンサルとはシステム導入における一つの切り口だとおっしゃっていました。
やはりコアとなるのはITによる経営課題の解決であり、コンサルはそのための技法のようなものであるようです。営業との明確な違いも判断は難しいとのことでした。(コンサルを専門にやる部隊はいまのところ無いらしい)
ただ、TISは上流工程に強みを持っているようなので、PMやITコンサルの人材は必要不可欠な存在であることは間違いないようです。他のコンサルと混同してはいけないと思ったのは、ベースとなるサービスはITであり、顧客のニーズに沿ったシステムを作るためのコンサルなんだと、話を聞いて僕は思いました。
なんか、verityさんのレスと同じ内容ですね。。。(汗)
聞いて来たばかりのお調子者でした・・・。
余談ですが、PMの育成にはこれから具体的なプランがあるようなので、システム構築に関して抜本的に把握できる人材を強化したいんだなと僕は感じました。
教えてくれてありがとうございます。
電話で入社意思を伝えたら、推薦状の提出を求められるのであれば、正直に○○さんと迷っているので待ってくださいと相談したほうがよさそうですね。
内定者懇談会というのは、本当にTIS入社を決めた人が出れるものだとわかりました。
それに参加して、社員の方と話してみてから、入社意思をはっきり伝えるものかと思っていたので、とりあえず出てから考えようという認識がまちがっていたようです。
もう一度相談してみます。あと1~2週間は待ってもらえることを祈ります。
>コンサルやりたいというのは、企業的にいらないのでしょうか?
過去のログを見ますと似たような話題が出ていますから
そちらをお読み頂くと参考になるかもしれません。
「コンサル」という言葉の捉え方が人によって異なるのが
問題みたいですね。経営そのものか、システム構築についてか、
どちらを軸にしたコンサルティングなのかが食い違ったまま
会話・面接が進んでしまうことが多いように思えます。
システム構築を軸とするようなコンサルティングなら
TISでも行える余地は存在するように私は考えています。
というか、SIerで云うコンサルの多くはそういうものなのかなぁ、と。
ライツさんは「システム(の)コンサル」を志望されているようですから
企業が求めている人材像から遠く離れているということは無いと思います。
って、一介の学生の言うことなので説得力はないかもしれませんが(笑)
先ほど一次面接の案内をいただきました。
早い人はゴールデンウィーク前に電話があったみたいですが、ゴールデンウィーク前後に分けていたようですね。
お二人共ご回答ありがとうございます♪
最終ってそんなにはやく終わるんですか!!?
なんかもういっかいくらい試験とかするかなぁー
とか思いつつ飛行機かなり遅く予約しちゃいました^^;
ただ、前便なら空席次第で乗れるんで特に問題は
ないんですがね(^_^)
TISは本当にいい会社っぽいですよね♪
私は今日から数日中に某O商会から内定を受けるか
いなかの電話が来る予定なんですが、どう断ろうか
考えているところです(>_<)
最後に、PSYさん、ともえさん、ありがとうございました!!
数学は覚えてないんですけど、(ごめんなさい!)
国語、英語は文章を読んで、その下に書いてある
3つの文が上の文章に1.あっている、2.間違っている、3.上の文章からはわからない、のどれにあてはまるかを選ぶかたちでした。
少しはお役に立てれば良いのですが…
私は今日個人面接です。どきどき。
僕は面接から学校推薦に切替えたんですけど、そこから内定まで2週間かかりましたよ!ちなみに江坂で受けました。
>ジョジョさんへ
はっきりとはわからないですけど、推薦だから有利ということはないような感じがしました。僕の知ってる人で推薦でダメだった人もいますし。ただ、結果は自由応募の人よりは早く出してくれます。
どうもありがとうございます。でも、本名出すってちょっと考えますね・・・。もう少し考えてみます・・・
SPIみたいな数国以外にも英語が出ました.
結構英語は難しかった気がする・・・。
長文読解とかもでてましたね。あと文法。
2月の記憶なんで変わってるかもですが、そんな感じで。
他社SI企業の面接していて感じるのですが、コンサルやりたいというのは、企業的にいらないのでしょうか?
自分がやりたいことを伝えると、「キミ、コンサルやりたいの?」と言われます。プライム(元請け)で仕事を受けられる企業なんてわずからしいので、上流志向すぎるといやがられるのですかね。
結局は、プライムからおりてきた仕事をこなしてける人物を求めているように感じる今日この頃です。
最終面接は30分程度でした。
待ち時間を合わせてもおそらく1時間はかからないと思いますよ。
私は自宅が関東なので、遠方から来られる方への対応についてはわからないのですが、交通費の支給はありませんでした。
最終面接では自己PRや志望動機等、基本的な内容の質問をされました。
面接は終始和やかで、面接官の方々は、学生が自分を出せるよう、とても考慮してくださいます。
ちなみに私はTISさんが第一志望です☆
現在結果待ちの状態なので、不安いっぱいの日々を過ごしています・・・。
北海道人さんも、最終面接がんばってくださいね(^^)v
私は先日一次面接を受けて次回最終面接ですが、一次面接のとき、私(茨城出身)は交通費をもらえませんでしたが、同じ時間で待っていた東北出身者はもらえていました。額は覚えていませんが、5桁あったはず。
私は、一次30分・最終20分でした。
最終は、私の後に受験者がいなかったため(私がその日最後の学生)、質問がなくなるまで時間をとってくれたので実際には30分強かかりましたが、目安は20分だと思います。ただ、前の人が長引いたりすることもあると思うので、プラス10分程度みておくといいかもしれません。
交通費については、私は近場なのでなんともいえませんが・・・。懇親会は、遠方地域の人には出ていたようでした。
懇談会に参加したときに、人事部長(オフラインに載っていた方)に言われたのですが、具体的に○○企業と迷っていて、選考結果が出るのが×日ですっていうのが分かっていれば、まってもらえるようですよ!!だから、一度相談してみたらいいと思います。
>どこからが「内定の承諾=他社の選考をやめる」ということになるのでしょうか?
たぶん、電話で入社意志を伝えた時点ということになるかと思います。入社意志を伝えると、大学の担当教官に推薦書を書いてもらってくださいといわれます(ヒィ)。それ提出してから内定辞退っていうのは・・・教授への信頼関係もなくなるだろうし、そう考えると、電話承諾で入社決定になるのではないでしょうか。ただ、「他社の選考はうけないでね?」みたいな口調では言われませんが。
そうですか…。皆さんの書き込みを見ると結構早く合格を頂いているのでかなり心配です。なんといっても第一志望なので…。
とりあえずゴールデンウィーク終わるまで待ってみます…。
下で所要時間をお聞きしたのですが、併せて
遠方からの志望者に交通費の支給などはあり
ましたでしょうか?
いきなりの質問すみませんm(_ _)m
今月の9日に東京に最終面接受けにいくのですが、
最終というのはだいたい何時間程度かかるものなの
でしょうか?
先日電話で内々定をいただけ、すごく嬉しいのですが、
他社の最終選考がGW後に控えています。
どうしてもそちらも受けてみたく、その合否が出るまではTISに待ってもらいたいと思っています。ただ、考える期間が一週間ということでした。
過去ログを見たところ、内定者懇談会というものがあるそうですが、
どこからが「内定の承諾=他社の選考をやめる」ということになるのでしょうか?
もし、懇談会出席まではまだ内定の承諾ではないのでしたら、最終的に何日くらい待っていただけるのでしょうか?
どなたか教えてください。
返信ありがとうございました。そうですね、他社さんで、この業界は人数を増やしたほど業績が上がる(ひとえにそうとも言い切れませんが・・・)と人事の人が言っていたのを思い出しました。それだけ、プロジェクトが大きくなってきたのもあるでしょうし、規模が云々というのもあるのでしょうね。
総計文学部って、どんなことしているんですか??国民調査とか・・・?というくらいしかイメージが(笑)。でも、大学の専攻を活かすっていうのもありだとは思いますが、将来やりたいこと重視でもいいと思いますよ~。
--- リストラする可能性もあるのではないか
実のところ、様々な理由から自分から辞めていく人もかなり多いので、人が余るは心配は当分無いでしょう(過去はあったという噂はありますが、真偽は不明です)。というか、忙しくて死にそうなんですが(笑).
ですから、人事の方がおっしゃっていることも嘘ではありません。辞めていく理由はポシティブなものから、ネガティブなものまで様々でありますが、まぁ、うちの会社に限った理由ではなく、業界全体のものなので、ここでは触れないでおきます(中傷になりかねないし)。
>> ところで本題ですが、当方総計文学部なのですが、TISに逝くのは勝ちですが負けですか。ってこの板で聞くことじゃないんだろうけど ……
少なくとも負けではありません。文系/理系の差というものは社内では全く区別されませんし、実際、区別できません(っていうか、学校名とか学部とかイチイチ覚えてないし)。ただ、技術的に頼りになる人、マネージメントが得意な人、普通の人、困った人(笑:あんまりいませんが)、といった、本人の性質を元に、周りに判断されるだけです。
情報提供ありがとうございます。
今度1次面接に行ってきます☆
自分らしさを出して頑張ってきます!!
1日にGW(GD)受けて、本日合格の連絡をいただきましたよ。結果が早すぎて私はビックリしました。
いえ、非常に参考になりました。どうもありがとうございます。
私は未だに結論が出ていません(優柔不断ですね…)が、
この会社の社風など好きな部分も多いので入社の選択も
真剣に視野に入れています。もし入社する事になった際には、
よろしくお願いします。
その後、懇親会に参加して、一応自分なりに結論をだし、内定を承諾しました。
【大量採用】については、?社員を育てていく環境が整ってきたこと?5年後(?詳しくは忘れました・・・)にはトップになるという企業目標達成のため、近年は割と多目に採用活動を続けているそうです。200名以上は採用するというつもりだそうです。
私もこれについて少々不安に思っていた部分がありました(いや、かなり・・・)が、一応説明を聞いて納得したのと、思い返してみれば、同業他社さんで住○情報システムさんとかは200名採用だったような気もするし(うろおぼえ)、私が内定いただいている、メーカーのグループ会社においては、社員数は少ないながらも60人採用という感じで、時代の流れなのかな(笑)と思ってもいます。
なんにせよ、伸びている会社という印象はあるとおもいますが、それに伴う人材強化と考えると納得しました。
※2度にわたっての返信すいません
一応、名前を出すか出さないかは本人次第です。登録後、「挨拶メールを送って下さい」という内容のメールが来るんですけど、そこにフォーマットがあって、本名書くとこがありました。一応、本名を出すか出さないかは本人次第です。私は、苗字だけ、で送信しました(苦笑)。でも、不透明な人と交流するより、GWみたいな感じで本名でメーリングリストに入ってもいいんじゃないでしょうか。
ゴールデンウィークを挟んでいるのでもしかしたら今日早くも連絡が来るのではないかと思っていたのですが…
今学校推薦を使って選考を進めているんですが
全体で具体的にどれくらいで結果が出るか分かる方
いらっしゃいますか?過去ログには1週間ぐらいって
書いてあったんですが・・・
今年受けられた方で分かる方教えて下さい。
>ki-maさんへ
同じく学校推薦で受けてらっしゃるんですね。
お互い頑張りましょう。
そうですね。私も技術的なことが身につくかどうかっていうのは不安なところでもあります。@は、大量採用というところでしょうか。
他社さんよりも技術力に対して強みがあるようなので(他社面接時にいわれたので、同業他社からはそう思われているのでしょう)、その辺は研修なりなんなりで身についていくのでしょうか・・・。でも、あくまでも予測なので、自信がもてません。
また、大量採用をしているということは、自分に割り振られる仕事量というのも、他社さんより少ないということになるかと思いますし、そのへん経験値という面でどうなの・・・と疑問に思ったりしています。SE職って大量採用されているので、これから先自分が埋もれてしまってはどうしようもありませんし、技術・経験という面で若いときに沢山学べる会社というのが理想なのですが。
>verityさん
ありがとうございます。今日朝一番で電話いただきました♪第一志望なんでかなりうれしいです♪
最終まで二週間空くのですが、今から緊張です。