会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も明日の懇親会に出席しますよ!
ちなみに18:30からですね。時間からして・・・
何するんでしょうね?
5~6人って言ってる人もいれば、15人くらいと言っている人もいるので・・謎ですね(w
ごめんなさい、全く情報提供になってないですね・・
他人の志望理由なんか聞いてどうするんですか?
貴方が選考中に感じた「ある程度」の魅力だけでは十分な判断材料にならないんですか?もしそうなら他人の意見を聞いても無駄だと思うよ?確かに他社からも内定あって迷ってるのは分かるど、その発言はいま選考中の人たちにすごく失礼ですよ?
ちなみに私は二次選考で落ちました。他に自分に合った会社が見つかったので就職活動は終えました。選考を受けた企業の掲示板を見てたら貴方の発言があって、気になったので書き込みしました。
明日15日の夕方から懇親会があるんですが
どなたか出席する人いらっしゃいますか?
全然話もでてないし、あんまり人いないのかな?
何するか知ってる人いますか?
いやぁ僕もダメでした(^^;
ふぅ~なかなか厳しいですね(^^;
まぁ、あきらめて次に繋げて頑張りまーす。
私も内定いただいて引き伸ばしている身ですが、「いつまででも待ちましょう!」と言ってくれましたよ。
最終の電話が掛かってきた時も、「是非来ていただきたい!最高の評価です!」と同じような言葉をいただきました。
さーて、私もどうしよっかな・・・。
教えてくれてありがとうございます。
そうなんですか。私に懇談会の連絡がなかったことの理由はよくわかりませんが、そんな話の流れにはなりませんでした。でも、TISさんを信じて今度はきちんと意思を伝えようと思います。さすがに次の期日までには他社の結果もわかるので、じっくり悩むつもりです。
ありがとうございました。
おそらく落ちたので、せめてもの情報を提供します。
最終面接は、しっかりした志望動機とか自己PRとかではなくて、本当にその人の人間性を見ているようでした。僕は気負いし過ぎて、かっこよく答えようと思ったらあかんで!って突っ込まれました。でもなんとか緊張をほぐそうとしてくれました。本当にいい会社だとおもいます。本当に悔しいです。選考中の人→頑張ってくださいね♪
私は文系の人間でこの業界は就活始めてから志望するようになりました。TISも会社のことはあまりよく知らずに応募しました。選考が進むにつれて業界の知識も付き、TISの志望度もグングン上がったのですが、ほぼ同時期に元々志望度が高かった他企業(メーカー、営業)からも内定が出て、非常に悩んでいます。
そこで、この掲示板で時々見かける、「TISが第一志望だ」という方、その理由を教えて頂けないでしょうか?選考が進む上で感じる魅力なら私もある程度わかっているつもりです。ですので、選考が始まる前の時点から第一志望にした理由を聞きたいです。先輩が良いって言ってたとかでも結構ですので…。お願いします。
また、私は通知の際、「最高の評価をさせて頂いたので是非来て頂きたい」と言われたのですが、他にもそんなこと言われた方いますか?ストレートに受けとめていいのか、それとも皆に言っているのかとも思ったり…。
贅沢な悩みなことはわかっています。でも充分納得して決めたいので意見をお願いしますm(__)m
私は文系の人間でこの業界は就活始めてから志望するようになりました。TISも会社のことはあまりよく知らずに応募しました。選考が進むにつれて業界の知識も付き、TISの志望度もグングン上がったのですが、ほぼ同時期に元々志望度が高かった他企業(メーカー、営業)からも内定が出て、非常に悩んでいます。
そこで、この掲示板で時々見かける、「TISが第一志望だ」という方、その理由を教えて頂けないでしょうか?選考が進む上で感じる魅力なら私もある程度わかっているつもりです。ですので、選考が始まる前の時点から第一志望にした理由を聞きたいです。先輩が良いって言ってたとかでも結構ですので…。お願いします。
また、私は通知の際、「最高の評価をさせて頂いたので是非来て頂きたい」と言われたのですが、他にもそんなこと言われた方いますか?ストレートに受けとめていいのか、それとも皆に言っているのかとも思ったり…。
贅沢な悩みなことはわかっています。でも充分納得して決めたいので意見をお願いしますm(__)m
とっても不安にさせてしまった&レスが遅くなって本当にごめんなさい★私の場合、最終面接合格のお電話を頂いた時に他社と迷っている旨をお伝えしたところ「企業選びの判断材料をTISからさらに提供したい」という話の流れになりました。人事の方は「これ(懇談会)は意思確認ではなく、さらに詳しくTISを知ってもらう為のもの」と仰っていました。それから推薦状のことですが、提出は一切求められていません。また私の内々定承諾期限も1週間程度です(>_<)ただ、返事をする期限を延ばすことによって内々定取り消し!はさすがにないのでは・・?私が答えられることではないので分かりませんが。。。
>匿名希望さんへ
たまたまTISとはご縁がなかったということで!大手家電メーカーさんで活躍しちゃって下さい♪
この不思議な現象誰か解明してください。
5月の初めにもらってまだ会社に連絡していないんですけど、自分でしないといけませんよね?
就活するの遅かったので面接なれしてから受けようと思っているのですが、早くしないと締め切られてしまう気がします。。。
ありがとうございます。
まずは自分がやりたいことを掘り下げて、
この会社でやってることと照らし合わせてみます。
私は推薦でこれから受けるところです。
お互いがんばりましょう!
私も同じような状況です。
本当に他社と迷っていてまだ決断できないということを伝えたところ、もう一週間猶予をいただけることにはなったのですが、懇談会のお話は聞いていません。
懇談会というのは意思確認をした人(推薦状の提出も求められるらしい)だけが参加できるものではないのですか??
もう少し詳しく教えてください。
お願いします!!
一週間も伸ばしてもらうなどとムリを言って、内々定取り消しなんてことがあるんでしょうか?!かなり行きたい企業なんで、切実です。
keyさんの書き込み見てかなり不安になっています。。。。
>>keyさんへ
あっちゃー、リクナビのほうに着ちゃいました^^;
取締役の方と面接時に論議なんてするもんじゃない
っすね(笑)
大手家電メーカーに内定もらってるってことがせめてもの
救いです♪keyさん、どの企業に行くにせよ頑張って
くださいねぇーっ(^_^)/
今度最終面接を受けるので頑張りたいと思います!
ここの掲示板にカキコしたこと全然無かったんですけど、色んな情報をもらえてほんとにみなさんに感謝してます☆
一次面接は厳しさと明るさが両方あったって思います。人事の方と営業の方が面接官でした。
面接内容は、他社の選考の進み具合・学生時代に一番打ち込んだこと・TISが何をしている会社なのか・就活の経緯と何でこの業界なのか・でなぜTISなのか・他社と比較してTISの強みとは・何をしたいのか・自己P関連・最後に質問は?とかだったと思います。
面接官のうんうんとうなずいている時もあり、ん?とあちらが感じた瞬間に厳しいツッコミをしてくることもありました。
考えの伝え方・対応力をじ~っと見られてる印象でした。
皆さん一次についてすでに結構カキコしてらっしゃるんですけど、自分も何か情報提供が出来ればと思ってカキコしました。
長文・駄文ですいません(汗)
内定もガンガン出てるんですね。僕も欲しいぃ~~!
志望度かなり高いんで今度の最終頑張ります!
>peaceさん
確かにそれぞれの事業がリンクするので難しいですよね。個人的な意見を言うと、最初は大まかに概要を説明して、それに付け加えて細かい説明をしたり、あえて突っ込みを待って概要で一先ず終わらせたりするのも手かもしれませんね。
お互い頑張りましょう!
>これから面接を受ける方へ
私はパソコンについての知識は平均以下ですが、自分なりにSEの仕事を調べて考えたところが評価された様です。ITスキルがある人もない人も一生懸命考えたことを伝えようとするとTISの方には分かってもらえます!!頑張って下さい(≧∇≦)!
僕も8日の15時から筆記受けたんですがまだ連絡ありません。もう駄目だったのでしょうか?
どなたか同じような境遇の方はいらっしゃいませんか?
このまま連絡こなかったりして(TT)
いろいろと情報ありがとうございます。そうですよね~、遠いと言っても東京辺りだと当たり前かもしれないですね。僕は地方なもので・・・。やっぱり寮だとトイレ・バスは共同ですよね?
そうですか。どうもありがとうございました!
選考頑張ってくださいね!一緒に働けることを願ってます!
ソフトウェア開発・アウトソーシング・ソリューションの3本柱で展開しているようですけども、それぞれは並列にあるのでしょうか?
ソリューションの提供にソフトウェア開発も含まれそうだし、アウトソーシングをソリューションとして提供することもありそうだし・・・
3つの区別がいまいちつきません。
私はアウトソーシングを提供するソリューション事業に関心があるのですが、どのカテゴリで志望動機を伝えたらいいのでしょうか?
質問ばかりですみません。どなたかアドバイスお願いいたします。
男子寮は千葉、横浜にあります。
会社から遠いですが、毎年、寮に入りきれなかった人もいて、その人は借り上げマンション(女子寮と同じ形態)です。
どうなるかは運ですね。
ただ、男子寮はクリーニングも寮で出せるし、食事もついていて、24時間お風呂に入れるので、働く男性には便利だと思います。
光熱費もいらないし。
週末はみんなで麻雀したりできるし、結構楽しいです。
女子寮は、毎年都内で近いのですが、今年からは
柏と遠くなってしまいました。
今年は遠い代わりに、都内の寮は1Kですが、
柏の寮は1DKです。
一人暮らしの住宅手当では住めないようなよい部屋とききます。
都心は高いので、近くに住もうとしたら、
家賃が高いので、どうしようもありません。
東京に住んでいない人には、通勤1時間が
遠いとおもうでしょうが、東京では普通です。
別に悪い環境にあるようには思いません。
あっ、名前は匿名希望でいいですよ(^_^)
いぐさくとりーってのは『その通り』ってことです♪
ですよね、就活は前向きにやらなきゃ!!
ってことで励ましどもです☆
>>keyさんへ
そうですそうです、北の者です^^;
交通費は頂けましたよ♪ホッとしました(^_^)b
「連絡は来週になる」ということは私もですかね。
合が電話で否がリクナビでしたっけ?
果たしてあれが吉とでるか、まったく構われないか(笑)
結果着次第書き込みしますねぇーっ
近畿の方はどうなってますか~?
私も6日に筆記受けました。
連絡は9日にありましたよ。
ぜんぜんできなかったのになぜ通ったのか不思議です。
私は、日程的に無理なので辞退させていただこうかと考えています。
おそらく、北の方からいらした匿名希望さんの前に面接を受けた者です。交通費は結局頂けたんですか??それから、私の場合は人事の方から「連絡は来週になると思いますが、それでも大丈夫ですか?」という感じのお話を頂きました。他社状況を気にして下さった様です。
>これから面接受ける皆さんへ
私は1次面接(学生1対面接官2)で志望動機や学生時代のエピソードについて相当!つっこまれました。しどろもどろの対応しかできず、もーだめだー(>_<)と思っていましたが、一生懸命答えたのが功をそうしたのか通過。最終面接は1次面接の時の人事の方1人と取締役の方、金融部門の偉い方という構成でした。‘取締役’と聞いて固まった私がリラックスして話せるように笑いが大ありの面接でした♪皆さんとても優しくて惚れてしまいました・・・これから面接の方、頑張って下さい!!!!!
>あっ、面接の後に部屋からでたあとで左側にいた
>方に結果について言われたんですか?
そうですそうです。
>それなら私の場合、交通費云々でそのような暇が
>なかったので言われなかっただけかもしれません
>ね^^;
多分そうだと思いますよ~
>あくまで前向きに☆
そういう気持ちでいないと、就職活動ってやってられませんよね(^^;
お互いに頑張りましょ~
いぐさくとりーです♪
あっ、面接の後に部屋からでたあとで左側にいた
方に結果について言われたんですか?
それなら私の場合、交通費云々でそのような暇が
なかったので言われなかっただけかもしれません
ね^^; あくまで前向きに☆
私もこれからGD(GW?)受けますよ。関東だけど・・・
12日にはりきって行ってきます♪
ありがとうございます。
私も早く皆さんに追いつきたいです。
ありがとうございます!もうちょっとしっかり考えを掘り下げてから臨みたいと思います!
なんせ面接、必要以上に緊張しちゃうから大の苦手なもんで…。
2回しか面接がないみたいなので、頑張りどころです。
ぞくぞくと内定でてるようですねー私もみんなと一緒に働きたいな★
はじめに自己PRと志望動機をからめて手短に話すようにと言われました。
形態は3対1で開発部門の担当者の方と人事部長の方、そしてもう一人人事の方(多分)でした。
他に聞かれた内容は、他社の選考状況と大学院生なので研究内容そして、浪人をしていたのでなぜしたのといった内容でした。
大体、25分くらいで終わりました。
1次のほうがまだ時間も長かったし、充実してたような気がします。
最後に不吉なことを言われてしまったのでたぶんダメでしょう。
風邪をひいてしまっていたので、全く気合が入っていませんでしたし・・・。
大体その日か次の日に結果が来ているみたいですけど、明日が土曜ということだから今日来なかったからさらにやばいかも・・・。
リクナビにメールが届くまでは期待せずに待ってみます。
ゴメンなさいm(_ _)m
寮に関しては遠いという理由から
全然聞かなかったです。
僕は一人暮らしで住宅手当希望です。
私は今日懇談会に行ってきました。確か15人くらいだったと思います。
懇談会に参加してますますTISで働きたいという気持ちが大きくなりました☆
同期になるみなさん、よろしくお願いします(^_^)
こんにちは。恐らく匿名希望さんの後に面接を受けた者です。(北の方から来られた方ですよね??)
僕の時はディスカッションという感じではなかったのですが、真ん中の面接官の方が、軽いジョークなどを飛ばしていたりして、なかなか楽しい面接でした。
面接が終わった後で人事の方に他社の選考状況等を尋ねられて、その時に結果についての連絡の話があったのですが、1週間以内とおっしゃっていました(今週中は無理だそうです)。ですので一週間を目処に待たれてみてはいかがでしょうか??
ドキドキしますね(^^;
建物自体は思っていたよりも小さかったです^^;
面接は22分くらいしていたと思います。
面接というよりもなんかディスカッションっぽく
お偉いさんと話していました。
それが吉とでるか凶とでるかは定かではありませんが、
↓でどなたかがおっしゃっていたように頭の回転の
速さをみていたのでしたら多分よかったのではないかと
思います。
ただ、結果はいつまでになどということは一言も
言われなかったので望みは薄いのかもしれません。
私は昨日一次面接をうけたのですが、始めに自己PRとこの業界を選んだ理由、またそのなかでもなぜTISなのかということをまとめていってくださいといわれました。その後は、雑談みたいなかたちなので、リラックスしてのぞんだらいいとおもいますよー!
質問は、基本的な内容ですよ。
最初に自己PRを含めた自己紹介を行い、志望動機、専攻分野(学業)について、学業以外でがんばったこと、TISでやりたい仕事等を聞かれ、最後に質問の時間をもうけてくださいます。
自分のやりたい仕事については、しっかりと固めておいた方がいいと思います。
お役に立てたかわかりませんが、がんばってくださいね(^_^)
ありがとうございます!バス・トイレは兼用かどうかとかわかりませんか?
会社から近いっていうのはいいですよね!通勤に時間かけたくないですもんね。東京勤務の場合は遠いみたいですけど・・・。男子寮については聞いたことないですか?
私もあいまいにしか覚えてないのですが(ごめんなさい…)、確か1週間以内に電話連絡だった気がします。
>一次面接受けられた方
聞かれるのは基本的な内容でしょうか?志望動機、自己PR、などですかね?これはしっかり固めておいたほうがいいって内容とかあったら教えていただきたいです。
僕は東京で受けてますが、
寮に関してはその通りですよ。
ただ、入寮には条件があるようです。
僕は寮ではなく、住宅手当で一人暮らしを選択します。もちろん、内定を貰えたらの話ですがね(爆)
懇談会の時に聞いたところによると、大阪の女子寮の場合は、江坂付近の賃貸マンションを(まるごと?)会社が借りてそれが寮となるようです。会社から近くて便利だと聞きました。