会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!今度面接受けるのでとても参考になりました!!絶対受かりたいのでがんばります☆☆
昨日、関西で一次面接を受けました。聞かれる内容は、志望動機、他社進行状況、後は自分自身についての深い掘り下げというものでした。面接官の方たちがたいへん良い人たちだったので、しゃべりやすかったですよー。ちなみに当日に最終面接の連絡をいただきました。みどりほ本は読まなくてもいいような・・・
ちなみに私の選考フローは一番最初のセミナーが2月18日、筆記が3月5日、GWが4月4日、一次面接が4月11日で最終が昨日でしたよ~。
筆記とGWの間がかなり空いてたので落ちたかと思ってました。
あと、ここは内定貰ってから入社までに情報基礎(だったと思います)の資格を取ることが前提になるそうです。(直接伺ったので確かです)
資格の勉強するから通過して欲しい…!!
昨日最終受けた方!受かってるといいですねv
(私駄目っぽい……)連絡来た方書き込みお願いします…
>山田太郎さんへ
私も3月の始めに筆記受けて、GDは4月半ばでした。どうも選考はゆっくりみたいです。
社会人失格ですね…
でもすぐ電話したところ、特別といって日にち変えてくれると言ってくれました!!
なんと寛大な会社だぁ~(><)
みなさんがんばりましょうね!
わたしも筆記から一ヶ月以上経ってからGDでしたよ。GDいっしょやった人達もそう言ってました。
心配なさらずに。
情報ありがとうございます。私はこれから1次面接なのでがんばります。
>山田太郎さんへ
私は関東だけど、3月3日に筆記受けて4月8日にGDでしたよ。
私はここは選考遅いけど、その分他のところで面接の練習ができた....って前向きに考えることにしました(笑)
そして、結果は不合格でありました。
第1志望だっただけにショックは隠しきれません。
まずは受付で名札を胸につけ1階の待合室で待機。その後お呼びがかかったら1階の会議室で面談です。
面接官2人VS学生1人
・自己PRと志望動機を一緒に
・なぜIT&SEか
・最も注力したこと
・学校の成績について
・答えに対しての突っ込み
と実に普通の面接で、圧迫などの雰囲気は微塵もありませんでした。結果は合否にかかわらず電話orメールのようです。ではではみなさん頑張ってください!
江坂で一次面接,最終面接と受けましたが,そのどちらも非常に話しやすい環境でした.最終面接に至ってはほとんどが雑談でした・・・.
最終面接では落とされることは無いのかと考えていたのですが,その雑談中の態度なども評価されているようです.まぁ当然と言えば当然なのかもしれませんが・・・.
これから最終面接を迎えられる方は最後まで全力で頑張ってください.
誰か同じ境遇の人いないですか?
16日の江坂で筆記を受けて20日に電話で連絡をもらいました。
でも次回のグループワークってば約三週間後ですよぅ。遅いよー!
ここの会社の連絡は早い方ですか、遅い方ですか?
テストでは国数英とでたが、英はヤバイ。
結果は「連絡無しの終身刑宣告」。
ありがとうございます。とても参考になりました。頑張って5月9日GWうけてきますね(^-^)よちさんもがんばってください!!
私は江坂で7日に筆記をうけましたよ(^-^)
それで試験苦手な英語も出たので絶対無理だと思っていたら1週間後の14日の夕方に電話連絡がありました。ほんとかけ間違えたんじゃないかなと思ってしまいましたが(笑)だからまだみぃさんもあきらめないでください。お互い頑張りましょうね☆~(ゝ。∂)
私は16日の14時に筆記受けて土曜日に合格の連絡がきましたよ☆明日面接です。
私は18日に電話で連絡をいただきましたよ。明日GDを受けてきます。
私は連絡が来ません…。合格者のみ二週間以内とのことだったのですが、すぐに連絡が来るのかと思ったのです。どうか連絡きた方いらっしゃったら教えてください!お願いします。
過去の書き込みを見てみると自己PRと志望動機ぐらいしか書かれていないのですが、ほかにはどういった質問があったのでしょうか?
情報ありましたら教えてください。
よろしくお願いします!!
近畿ってことは、江坂で受けられましたよね?いつ受けましたか?あー、おちちゃったのかな…。私は、15日に受けたんですけど…。電話でしたか?
一次面接(人事の方,技術の中堅社員の方)
自分の研究について,後輩を指導する際のポイント,志望動機は聞かれなかったです.
学生時代に打ち込んだこと,他社状況
最終面接(常務,技術の上の方の方,人事の方)
自己PR,どうして自分の研究テーマを選んだか?研究のことについて,
質問(これは大切なような気がします.)結構これで常務とお話をしました.
研究テーマの質問は,テーマ自体に興味があるのではなく,どういう風に取り組んだかと言うことを見ているような気がしました.
一次面接の結果はその日か,翌日にはかかって来るみたいです.
最終の結果は1週間程度だそうです.個人差はあるみたいですが・・・
質問なのですが,懇親会は合否通知の際に紹介されるものなのでしょうか?
ある資料を与えられて4つの選択肢から順位をつける。
その後各自が発表をし、グループ内でどういう順位にするか論議する。
最後に各班に一人ずつ社員の方がついているので、その方に発表をして終わりです。
社員の話では無理に結論を出さなくてもいいようなこといってましたが。
そのあとは社員の仕事の説明や質問タイムでした。
宜しくお願いします。
TISは基本的にシステム構築の会社です。
システムも分からない、業務もわからない
そんなヒトがコンサルティングなどできる訳がありません.
できるというヒトがいたら詐欺師でしょう(笑)
ほとんどの人は3年はSE的な仕事をすることになると思いますし、
運が悪ければひたすらデータ投入などスキルのつかない雑用が待ってます.
SEの仕事には顧客業務を理解し、業務プロセスにあわせた
システム提案をすることも含まれますので
そういう意味ではシステムコンサルタントだと思います。
お客さんも業務コンサルティングサービスを
TISに期待しているわけではありません.
必要があれば、業務を再構築する能力のある人が
個人的にその役割を担っているというのが現状です。
実際、業務のコンサルができる人材はTISにはほとんどいません。
よって、仕事の中身は主に要件定義~納品までと保守業務です。
PMは営業+人員管理+渉外担当といったところでしょうか。
プロジェクトの管理職なのでコンサルではありません。
なお、TISコンサルティングというSAP R/3を
導入することを業務にしている子会社がありますが
TISに入った新人のうち20人くらいが出向します。
上のほうもTISからの出向組が多いです。
TISコンサルティング自体でも10人くらい採用はしています。
待遇はあまり変わらなさそうです。
儲かっている部門なら残業は多いです。
その分社員も潤いますが・・・
急な環境の変化と残業が嫌な人はSIerは無理でしょう.
問題提起ばっかしてちゃいけないんですね~
それも能力だと思うんだけど…
GWには必要ないみたい。
協調性が必要ですかぁ。みなさんがんばってくださいね~☆
志望度が高ければ高いほど不安はついてきますよね。
私は絶対受かってる!って思いこむようにしてます。
んで、ここの最終はですが、
「君は模範的な回答ばっかだねー、なんか他にない?」
とか言われましたし、完璧!とは思いづらかったです。
気楽に待ちましょう♪
私は先日TISから採用のお電話をもらったものです。
一次面接は人によっては圧迫と感じるような突っ込みの激しいものでした。自己分析ができていれば大丈夫だと思います。
二次面接は最初に自己PRと志望動機を言っただけで、あとは雑談でした。とても穏やかな雰囲気で私個人としては、この人たちの下で働きたいなと純粋に感じました。
こちらから内定をいただいていらっしゃる方でもう決めている方はどのくらいいるのでしょうか?私は学歴や学校での専攻に関係なく人間性を評価してくださったTISに決めてます。
これから選考を進めていくみなさんもぜひがんばってください。
私は先日TISから採用のお電話をもらったものです。
一次面接は人によっては圧迫と感じるような突っ込みの激しいものでした。自己分析ができていれば大丈夫だと思います。
二次面接は最初に自己PRと志望動機を言っただけで、あとは雑談でした。とても穏やかな雰囲気で私個人としては、この人たちの下で働きたいなと純粋に感じました。
こちらから内定をいただいていらっしゃる方でもう決めている方はどのくらいいるのでしょうか?私は学歴や学校での専攻に関係なく人間性を評価してくださったTISに決めてます。
これから選考を進めていくみなさんもぜひがんばってください。
多分、遠いところから来た人だけもらえるのだと思います。
「持ち物はTISカード以外いらないです」って
言われてたけど、遠方から来る人は印鑑を
持って行ったほうがいいかもしれません。
・自己紹介
・履歴書に書いてあること
・筆記試験のときにやった性格検査の結果について(結果の表を見せてくれて、自分でどう思うか、とか)
・他社の選考の進み具合について
・TISに入るとしたら、どんなことをやりたいか
・将来のキャリアプランについて
などを聞かれました。終始和やかでした。
結果は来週の中頃には連絡します、と言ってました。
面接官の方がすごく良い感じの方で、質問に対する答えを聞いたとき「こんな人のいる会社で働きたい!」って本気で思うような人でした。
受かってたらいいなあ。
懇親会の連絡っていつ貰いました??
私は先週内々定を頂いたんですが、未だ懇親会については何も聞いていません。
問い合わせたほうがいいのかな??
懇親会行きたいし。。。
よかったですねっっ
私は21日参加です♪
でも懇談会っどんなかんじかわかりますか?
私服なのかな・・
よかったですねっ♪
先日、最終受けたのですが、だめだったという感じもしますし、でも和やかに進められたというのもあって・・・待つしかないのは分かっていますが、なんだかとても気になります・・・
ちょっと調べてみましたがかなり曖昧です(^^;
でも思ったことは入社3年目さんがいってるように、
SEからコンサル目指すとかなり方向性はずれるんじゃないかと。
あとはかなり遠回りなきも・・・。
とりあえず今度個人面接受けてきますー。
きました!内々定です!「ずいぶんおそくなりました~」って人事の人が言ってました。
4月いっぱいまで返事まってくれるとのことです。
懇親会は28日参加です。
とても行きたいので嬉しいです!
ですが昨日、TISの協力会社である某金融系SIer(A社とします)勤務のOGの方に
ちょっと引っかかることを聞いてしまい、迷いが出ました。
下に社員の方の書き込みがある中で、少しためらいましたが、
みなさんにも聞いて戴きたいと思う内容でしたので
書きたいと思います。
OGの方のお話ですと、
同期でTISに務める友人の方が仕事がなくて暇しているとか、
常駐ばかりでTISに自分の机が無い社員の方がいるとか、
研修後3年間、A社に常駐していて、案件終了後、
初めて自社で働くといった方もいたとか…。
確かにGDの時、TISの社員の方が、
「社員一人当たりの案件は1件」とおっしゃっていたので、
あながちOGの方のお話は嘘ではないな、と。
ですがやはり主観的にはとても良い会社だと思いますし、
入社したいとも思っています。
自分の目と耳で確かめるべく、
28日の懇親会ではこれらのことについて
詳しく聞いてきたいと思います。
わたしも本・雑誌・セミナーなどによる、学生が普通に
得られる程度の理解しかありませんが、逆に言うと
ちょっと調べれば解るので業界特集とか見てみると
面白いと思いますよ。ネットでも良いかも。
ちなみにSIerはSI企業の意なので
(TISのセミナーでも言ってた気が)、
それに対応するのはコンサルタントでなく
コンサルティングファームかなぁ。
コンサルが出来ると思って入社すると、仕事の内容がずれてくるとのことですが、どのようにずれてくるのでしょうか?もう少し具体的に聞かせてもらえませんでしょうか?キャリアパスの中にはシステムコンサルタントというキャリアがあると思うのですが。
連絡来ました☆内定(内々定?)です♪
私ですら11日待って長いと思ったんですけど
まだ来ないって長いですね・・っっ
電話待つってつらくないですか(><)?
連絡待ちのつらさはよ~く分かります・・
でも不合格メール来てないってことは平気なんじゃないのかなー?
でも不安だよね。