会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
困惑させるような質問で申し訳ありません。
学校推薦書・・・大学側からもらえる推薦書
教授推薦書・・・教授直々に書いてもらう推薦書
という風に認識しています。
もちろん推薦書を提出してしまえば断れないと思います。
どっちも出したらもう断れないような気がするんですが・・・。
私はまだまだそんな心配をする段階ではないですが、ちょっと気になったもので。
誰か違いについて教えてもらえませんか?
教授推薦で良さそうなので安心しました。
うちの大学は自由で受けると学校推薦出せないことになっているので・・・。
でもこれでやる気が出ました。ほんと、親切に教えてくださってありがとうございます。
がんばってきますね~
企業研究全くしてませんね。
取引・資本関係を確認すれば、UFJ(旧三和)の子会社で、べったべたの金融系だって事ぐらいすぐに分かるのに...
まあ、三井住友と東京三菱以外は、みんな変な名前に変えちゃったので、だまされる人は多いんでしょうけどね...
はじめまして,私は5月の初めに自由応募で内定を頂いた者です.学校推薦について,私は自分の学科にTISの推薦が来ている事を最終面接の前に知り,先生や会社の方とお話したところ,最終なのでもう自由でいくみたいなことを言われその最終で合格して内定を頂きました.しかし内定の通知が来た直後に推薦状を求められ提出しました.推薦状は学校推薦でなくても,自分のことを知っている教授や先生なら誰のものでもいいみたいですよ.あと選考期間について,私は自由応募で受けたので1ヶ月以上費やしましたが推薦の場合だと2週間前後らしいですよ.
私は、自由応募で内定を頂いた後、教授の推薦書を提出しました。
その時、承諾書の方にもサインをしましたよ☆
私は21日にセミナー&筆記です。かなり出遅れていますが、がんばってきます。
ところで過去ログにもありましたけど、自由応募で受けて内定取れた場合、推薦書の提出は必要なんでしょうか?学校推薦書が必要となるときついな・・。即終了になっちまう。教授推薦書ならなんとかなるかも。
既に内定もらっている方で、分かる方いましたら教えてください。
よろしくお願いします。
私は21日にセミナー&筆記です。かなり出遅れていますが、がんばってきます。
ところで過去ログにもありましたけど、自由応募で受けて内定取れた場合、推薦書の提出は必要なんでしょうか?学校推薦書が必要となるときついな・・。即終了になっちまう。教授推薦書ならなんとかなるかも。
既に内定もらっている方で、分かる方いましたら教えてください。
よろしくお願いします。
先日、最終を受けて結果待ちの者です。
GDはある大学のバーチャル留学プログラムについてです。
と言っても何のことだかさっぱりだと思いますが・・・
いくつかの案があってそれを順位付けします。後から聞いたことですが、特に答えは一つに決まるということはないそうです。ポイントは話のまとめ方や意見を聞く姿勢、熱意だと思うので一生懸命にやれば通過出切ると思います。
16日に最終受けたんですが、もう結果きた人とかいますか?さすがにまだかな。
書きこみが遅くなってしまい、もう掲示板見てないかな…
私がTISに魅力を感じたのは、独立系でメーカーに偏りのない幅広い提案が可能であるところ。また、他の方の書きこみにもありましたが、成長力。大きな目標に向かう向上心みたいなものに共感できたからです。
余談ですが、筆記の時に隣で新入社員研修をやっていたんですね。その新入社員の方々がすっごくイキイキしてました。他社とは比にならないくらい。
こーゆーイキイキした元気さがTISには溢れている感じがしたのも、魅力の一つです。
もう遅いかもしれないんですけど、参考になれば幸いです。いっぱい悩んで後悔しない決断ができる事を祈っています★
そんな私はここが第一志望で次最終面接…
どっきどきです。
ところで一つ質問なのですが、ここは、関東で選考を受けた場合、ずっと東京勤務なのでしょうか?
ありがとうございます!!
緊張。。
頑張ります☆
>お年寄りさんへ
どうもです。どうにか間に合いそうです。
がんばってきます。
>わからんさんへ
私も筆記の次が面接です。過去ログ見てて、アレって思いました。
内定い頂いた皆さん、推薦状ってもう出しました?
教授に頼んだんですけど、どうゆうものかわからなくて
まだ出してません。
みなさん筆記の手ごたえは何割くらいでしたか?
あと、推薦で受けて内定頂いた方いらっしゃいますか?
私も推薦なのですが、選考の期間はどのくらいなのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
過去ログではグループワークとのことですが、
たしか連絡うけたとき「時間は30分」といわれました。
これって面接?
2時間程度かかるみたいなのですが、内容はどういった感じでしょうか?
体験者の方がいたら宜しくお願いします。
1次面接は30分でした。
ただ、私の場合、前の方の時間が長引いてしまったようで、開始時間は、確か15分程遅れたような気がします。
余裕を持って時間をみておいた方が安心かもしれませんね。
では、がんばってください☆
今度1次個人面接があるのですが、時間はどのくらいかかるでしょうか?電話で言ってたのですが忘れてしまいました。
その後に他の会社の選考があるので知りたいです。
確か算数、国語、英語だったと思いますよ。
国語、英語は読解でした。
全体的にそんなに難しくはなかったですよ。
頑張ってください!
ありがとうございます。
私もほかの企業でリーダーシップについてしつこく聞かれた事があります。
あと、私はもともとプログラマー志望だったので、パッケージソフトの開発からサービスの提供を展開してるところも魅力を感じています。
>まいさん
私も来週、筆記試験を受けます。
下のほうに出てた情報だと、IMAGESの言語&英語、GABの計数のようです。
出遅れた気がしてますが、お互いがんばりましょう。
最終面接は面接官3人対学生1人でした。
たしか、面接官は、人事の方と取締役の方と現場で働いておられる方だったと思います。
がんばってくださいね(^^)v
すでにうけた方、どのような問題だったか情報提供お願いします★数学や、英語なのでしょうか?
私は今度最終面接です。
すでにかなりの方が最終面接を受けているようですが、最終面接は3対1とかですか?
人事の方と社員の方ということでしょうか?
教えてください。
はじめまして,私は今月初旬に最終を受けて,GW明けに内定を頂いた者です.私の最終面接について,時間は20分だったということもあって一次の時より突っ込んだ質問はありませんでした.まず最初に自己PRと志望動機を2~3分,そしてその後は私の場合,今までで一番苦労したこととそれをどのようにして乗り越えたか,友人からはどのように見られているかなど聞かれましたが,私も含めてほとんどの人のが,最初の2~3分以後は,笑いもあって雑談みたいな感じだったと言っていました.
最終では「自分」をしっかり伝えることが大事だということらしいです.リラックスして「自分」をうまく伝えることができたら合格できると思うので頑張ってください.
以上つたない文章で申し訳ありませんでしたー.
鬼の如く緊張し、言いたいことが全く言えなかった・・・。
質問内容は、僕は文系なので、パソに関して今まで興味を示してきたこと(プログラミング等)はないのか?自己Pは?って二点。
志望動機は聞かれませんでした。
面接官の「ん~」って顔が頭に焼き付いてます・・・。
合否問わず連絡は頂けるみたいなんで、とにかく待ってみます。
>これから最終受ける人へ
あたりまえなことなんですけど、否定的な質問をされても、それを跳ね除けるくらいの熱意だったり、意見を言うことが大事なんだと思います。私はその場の雰囲気に圧倒されて、言いたいことが言えなくなったのだと思います。自分の思っていること・考えていることを、「これでもかっ」ってくらいにガンガンいくくらいでいいのでは?
面接は正にその人を見てるって感じでした。
自分の熱意・仕事に対する適性が伝えられれば、っていいますか、それを相手は聞きたがっているように思いました。
長文になっちゃってすいません。みなさん頑張ってください。
ありがとうございます。なるほど、ブランド力の強化、みたいなことは言ってましたね。やっぱり独立系には大事なことなんでしょうかね。
私はまず筆記とGWでかなり良い評価を頂いていたようです。GWで力を出せるかどうかは運もあると思いますが、私はこれまでで最も手応えのあったGWでした。面接では話し方に論理的思考力が感じられたらしく、文系ながら理系的な考え方もできることが評価されました。最終でも管理能力(PM適性?)が問われるようなケース質問をされました。適性検査ではPMの適性はあまり無い結果が出たらしいのですが、最終的にそれは覆されました。…というように私にとって全てが出せた選考であった事が大きな理由だと思います。
>S_Eさんへ
私はできれば選考中の方にもご意見を頂きたいと思ってました。それに、人事の人に聞いたんじゃ意味無いと思いまして。客観的な意見が欲しいので。
>ちょめちょめさんへ
私はSEの志望動機はしっかり伝えました。しかし他社についてあまり知らないので、TISでないとダメ、という理由は薄かったと思います。でもTISはSEの志望度とその適性に重きを置いているから私は内定を頂けたのだと思っています。
なかなか伝わらないようですが、私が今知りたいのは他社に比べてTISはどういう所が良いのか、です。それがわかって頂けた上で、選考中の方から不快であるとの声が挙がればその時点でこの話題は却下して頂いて結構です。荒らしたくないので。
毎回毎回長くなってすいませんm(__)m
気持ちすごくよくわかります。状況は違いますが、私もとある企業の掲示板で同じようなことを質問しました。
ガガガさんの様に内定をまだどこからも
もらっていなかったのですが、
その会社は一昨年ものすごい勢いで赤字が出て、
昨年ようやく少し黒字転換した会社でちょっとどーなん!?と思っていて面接前にどうしても志望度高い人になぜその会社なのか聞いてみたくなったんです。
そこでは志望度高い方や内定された方に、人の良さやこれからの可能性などとても丁寧にアツく教えていただき、懐疑的な気分がなくなって面接前にテンションをあげることができました。
そうはいっても実際働いてその会社の人々と関わっていくのは自分です。両社の人事やOBの方にもう一度あって話してみたらいかがでしょうか。
ちなみに私はpeaceさんと同じく会社の大きさと成長力、そして説明会で楽しそうに仕事の話をする社員さんがいてとても感銘を受けた数少ない会社の中の一つであったことです。
無事通過の連絡をいただきました!!!
すごくうれしいです。
面接では自分なりの志望する強い気持ちと自分の強みを思う存分アピールしたいと思います。
頑張ります!!
私は志望する企業に関して、良いとこ悪いとこ語り合うことは大変有意義だと思います。こういった掲示板の趣旨も試験内容や選考状況ばかりを報告しあうだけではないと思うのですが。ただ志望動機ってあんまり人と同じにしたくないとか、まねされたくないとかいう意識があるから神経質になってしまうのだと思います。
私はSEを志望していることは前提として、この会社に魅力を感じるのは、規模の大きさと成長力です。あとネームバリューの向上に力を入れてることも正直で素敵だと思います。私なんかまだまだ浅はかだと思いますが、もっともっと良いところを見つけたいです。
ちなみにガガガさんは「最高の評価」を頂いたそうですが、どのような受け答えだったのでしょうか?よろしかったら教えてください。
私も8日、東京で筆記を受けました。…が、未だ連絡が来ていない状況です。
でも過去ログを見ると、後から筆記受けた人が先にGD受けたり、筆記から2週間くらい後に連絡もらっている人もいるようなので、これはもう気長に待つしかないですね。
本当は合否に関わらず連絡くれればいいんですけどねぇ~通過者のみに連絡するって形じゃあなかなか気持ちが落ち着かないですよ☆
最終結構落とされるんですかねぇ。体の丈夫さをアピールして一次はなんとか通りました!!何で受かったんだろ?一次は結構通して、最終でごッそり落とすんでしょうか?こんな私に何かアドバイスを!!
自分の志望動機も決められずによく内定もらえましたね・・・.まぁ確実に言えるのは,その程度の覚悟でSEになろうというのは無謀ではないかと.大人しくメーカーで営業されることをお勧めします.
筆記は合格者のみに連絡だったとおもいます。GW・面接は合否問わず連絡あるみたいです。
14日に江坂で最終受けました。雰囲気はとてもよく、お褒めの言葉をいただくこともできました。過去レスを見ると合格者は最終受けた次の日に連絡来ることが多いみたいですが、間があいて採用の連絡来た人いますか?受かってたら絶対入社します!受かっててほしい~!
>>でも自分が落とされた所見てたらたいがい腹が>>立つ発言はあるもんじゃないですか?あまり見>>ないことをおすすめしますよ(笑)
私が内定を頂いた企業の掲示板に書き込まれた発言だとしても、私は腹が立っていたと思いますよ。それに、今はTISに思い入れはありません。自分にとってTISよりも良いと思える企業に出会えましたから。あくまで、自分にとってですが。
>>でも私のような立場でもめちゃめちゃ悩むんで>>す。「ある程度」の魅力では判断できないくら>>い悩んでるから失礼は承知で書き込んでるんで>>す。人の話って聞いても無駄ですかね?
人の話を聞くのは無駄ではありません。しかし、その聞いた話を、ご自身がTISを選ぶ基準に加えるのは、無駄だと思いました。結局、その「ある程度」の魅力だけで判断できないのなら、貴方にとってTISは、ただそれだけの会社ではないのか?と、思いました。
また、選考中の方に失礼だと思うのなら、内定者MLをご利用されるか、もしくは、TISの採用担当の方に、迷っている事を伝えて、社員の方と話をする機会を設けてもらうか、すべきだと思いました。私が書き込みした最大の理由が、「選考中の方に失礼だから」です。
私も8日に説明会&筆記を受けて、昨日通過の電話を頂きました。たしか二週間以内に電話するといってた気がするんですが、合格者のみかどうかは私も覚えてません・・。もう少し待ってみてはいかがですか?
そうですか、よかった。
他にもちゃんといたんですね。
食事とかするのかな?
>ももさんへ
私も最終合格のお電話もらってから返事まで
一週間もらってますよ。推薦書もまだですし。
なぜなんでしょうね?
合格者のみ14日以内に連絡だったと思います。
私も13日にセミナー&筆記を受けました。
かなり志望度高いのでドキドキです。
8日に筆記試験を受けた方で、結果来た方いませんか?
前にもこれに関することが書いてあったのですが、書き込み無いようなので。
あれって通過者のみの連絡でしたっけ;;
もしそうなら、連絡来てないってことは・・・。
きっぱりあきらめさせてくれるためにもどなたかお願いいたします。
気に障ったようで。ごめんなさい。でも自分が落とされた所見てたらたいがい腹が立つ発言はあるもんじゃないですか?あまり見ないことをおすすめしますよ(笑)選考中の方には失礼な内容だったことは重々承知です。でも私のような立場でもめちゃめちゃ悩むんです。「ある程度」の魅力では判断できないくらい悩んでるから失礼は承知で書き込んでるんです。人の話って聞いても無駄ですかね?でも就活初期って気になりませんでした?友達がどういう志望動機で企業選びをしてるか。私は周りにSE目指す人がいないので、ここで聞くしかないんです。共感してくれた方、是非教えて下さい。この会社がどういう企業だから第一志望なのか。
あと、選考中の方、嫌な思いをさせてたらすいません。でもこんな私でも内定出てるんです。ここは選考中もTISの志望動機よりSEの志望動機を主に聞かれた気がします。そしてさらに、適性や人間性の方に重きを置いてる様に感じました。つまり筆記とGWの評価、一次面接時の「印象」でほぼ決まるような気がします。もちろん最終で人事部長の印象も大事だとは思いますが。ですので、ポイントは緊張感のある場でいかに自分をうまく出せるかだと思います。頑張ってください!
私は今月の初めに内定を頂きましたが懇親会なんて一言も聞いてないです~(><)なんででしょうかね??まだ推薦状を出してないからでしょうか。それとも最初に少し迷いを見せてしまったからでしょうか・・・。
あれって筆記通過者のみの連絡でしたっけ・・・。
もしそうだったら、まだ来てないあたしは・・・。