会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話できたらよし!ですね。ありがとうございます。
【リクナビから】あなたに企業からメッセージが届いています。
がメールボックスに来るとびびるなぁ
[雑談]
IT業界に行くんなら、ネットの利用も含めた情報倫理も
大切やなぁと最近思ってます。では!
合否のお知らせは不合格ならリクナビメール、合格なら電話にて、ということです。
合格してるといいですね♪
つめたー
言いたいこともわかりますが、もう少し寛容になった方がよいと思いますよ。掲示板は顔が見えない世界ですので、発言には注意しないと、反感かいますよ。
おせっかいでしたが、失礼します。
こんなこと人事に聞けよ。
わかりました。
本当にありがとうございます。
懇談会には出席していないのでまったく状況がわからず・・
女性が働きやすい環境であることは社員の方からも聞きました。
この会社は昨年も4割くらい女性を採用しているとの噂を聞き、
かなり自分のなかでイメージアップです。
人数が想像より遥かに多くてびっくりでした。
ところでこの合否の発表はどのようになるか、ご存知の方 情報お願いします。
ちなみに全体の司会をされた社員の方は、緊張されていたのか
かみかみで アレ と思いました。あれも若手に仕事を任せて
いくのの表れなんかなぁ
情報ありがとうございます。筆記から3日、まだ連絡来ませんが気長に待ってみます。日時と場所まで書いて特定されるかも…。
今後は発言控えよ(汗)
GD受けてきました。
僕の場合は人の話を一生懸命聞くだけで、まともに意見を発表出来なかったです・・・
うう・・・小さな望みも捨てずに待ちます!
ありがとうございました。
そーですよね。だいぶ先で残念です。
そのガイダンスでお会いしましょう☆
私も筆記通過の連絡を頂いた時に「一次面接」と言われ気になっていたのですが、本当に1対1の個人面接でしたよ。
待ち合い室で待っていた方もGDは行っていないとのことでした。
わざわざありがとうございます!
面接は約一週間後です。
がんばってきます!
それによると遠方の人はGWを免除してくれるらしいですよ。
私は、GDなかったですよ。
筆記⇒一次面接⇒最終面接
でした。
あと、地方から受けに来る人は遠くて大変だからGWなしって話しも聞いたような聞かないような・・・。
まあ、私もこれから1次面接なので、これからの人、がんばりましょう!
内定を先日いただいたものですが私も懇談会なるものはもう無いとのことでした。ですから次に内定者が集まるのは6月30日または7月1日に催されるガイダンスになると人事の方がおっしゃっていました。同期の方とすぐに会えることを期待していたのにずっと先のことになるようです(><)
いえいえ(^o^)
全然不愉快になんて思いませんよ☆
お互いご縁があればいずれ分かるでしょうし!!
面接の情報ありがとうございます。
私をいい人って言って下さってうれしいです。。
お互い通過すればいいですねぇ~
ppppppさんの考えていらっしゃる社風という言葉の意味が明確に分からないのでお答えになっているか分かりませんがご参考までにカキコします。
私は懇談会にも出席した者ですが、社風として感じたプラス面は社員さんがみんな元気で良い人ばかりだったことや、女性としても働きやすい環境に既になっていることです。マイナス面は皆さん現状にすごく満足なさっているので、ものすごいアツイパワーみたいなのは感じませんでした。(個人的にはこれをマイナスとは思いませんが・・)あと、私がお話した社員さん(女性2人)はあんまり忙しそうではなかったですよ☆
あと連絡って電話ですよねぇ?
面接では否定的な反応が多かったので多分落ちているだろうけど・・・
あまり発言出来てなかったのでおそらくダメでしょう--;
今週筆記を受けて、先ほど通過連絡。そしたら、次が個人面接でした。GW苦手だから、なければいいなぁ
僕のカキコ、少し遅かったですね(^^;
次からの選考も頑張ってください!
あ、そうですか!同じ机ですね。
正体明かしてもいいんですけど 今日の面接の手ごたえが
あまり無いので遠慮させてもらってもいいですか??
もし不愉快に思われたらごめんなさい。
私が今日聞かれたのは
・何故IT業界か
・何故この会社なのか
・私の志望動機についてのつっこみ二点
・自分の考えるSE像
・卒論について
・PR
・成長したこと
・履歴書についてのつっこみ
等々です。
控え室でお話させて頂いた方二人からも
「志望動機は言えるようにしておいたほうがいい」
と言われたので かなり重要視しているんでしょうかね・・・
私は迷探偵さんはいい人だと思います。人物的に私の評価は
二重丸です。応援してます、がんばってt!!
TISは推薦で落ちたら学校に連絡があるはずですよ!受かってるといいですね!
筆記試験通ってました。
計数なんか3割位しか出来なかったのでびっくりです。
連絡は試験から2日後でした。
僕も推薦で受けて同じように悩んでます。ちなみに江坂で20日に筆記受けました。まだ連絡ありません。筆記のできは5割くらいかも…。何か連絡あれば書き込もうと思います。
アドバイスありがとうございました。
そういったところもしっかり考えたうえで面接に挑みたいと思います。
>nana*さんへ
そうですねぇ~
風邪気味のSEさんのテーブルです!
今日の面接おつかれさまでした。
私は都合上来週の後半になってしまったのですが、しっかりと考えていくことにします。
私は自分のテーブル番号は覚えていないのですが、もしかして、机についてくださったSEさんが風邪気味の方ですか??
私は今日 一次面接を受けてきました。あまりうまく伝えることが出来なかったですね。。。。
私は、内定をもらったものです。
でも、他社からももらっていて今すごく迷っています。
独立系はやっぱりメーカー系とかよりも忙しいのでしょうか?
TISすごく行きたいけど安定性とか10年後とか大丈夫ですかね・・
企業研究はしたつもりです。
でもまだ迷っています。
社風についてプラス面とマイナス面を知っている方がいたら教えてください。
よろしくおねがいします。
表現がわかりにくかったようで…m(__)m
ぴー助さんの言うとおり、メーカー系のSIではないという意味での独立系です。
関係会社だったのは知りませんでしたー研究不足ですね。金融系に強いんだなとは思っていましたが。
>ガガガさんへ
決断ができたみたいで、よかったですね。(^^)
>迷探偵さんへ
1次面接で気をつけたほうがいいよーというか、私が思ったことですが、自分の将来のビジョンというか、やりたい仕事やキャリアについては明確に伝えられるようにしておいたほうがいいかな、と思いました。
つっこむ所はつっこんでくる面接でしたが、自分の言葉でしっかりと想いを伝えられたら大丈夫だと思いますよ。頑張ってくださいね!
私は株価とかよく分からないのですが、やはりその辺りですか?
詳しい方、できれば教えていただきたいです。
あとこの会社、ちょっと採用人数多すぎでは???
もしかして離職率が高いから?って思ってしまうのですが…。
私も月曜日に一次面接を受けましたが、次の日に連絡をもらいました。
今週か来週までにと言っていたので、待ってみるのも良いかと思いますよー
ありがとうございます。
人事の方も早く結果をくれると
おっしゃってたので安心しました。
でも筆記ボロボロだったんですが。
推薦の場合も、合格者だけに連絡なのでしょうか。
不合格通知を受けないと、次の推薦がもらえないので気になります。
崖っぷちなので必死です。
もう一度カキコさせて頂きます。
19日の午前にGW受けて、昨日通過の連絡をもらった者です。
座っていたのは9番テーブルだったと思います。
一人だけ全く違う意見言ってた人です(ーー;)
同じグループの方々どうでしたか??
さて、過去のログより面接の状況、質問内容等はよくわかったのですが、他にこんなことに気をつけたらいいよ~っていうことがあれば教えて下さい!!
よろしくお願いします。
5月19日にGDを受けて昨日電話連絡もらいました。 面接の日程が22日と言われたのですが、筆記からGDまで一ヶ月近くかかったことと比べるとタイトすぎる、、、
同感です!!
申し訳ありません。少々表現がきつすぎました。
正確には、子会社ではなく、関係会社です。
UFJの決算対策で、連結決算対象としないために、意図的に持ち株比率を下げているからです。
ですが元々の社名は、三和銀(当時)グループであることを明確に示すものでしたよ。
また、メーカーに隔たりが無い、というのはだいたいはその通りといって良いと思います。そして、確かに同業他社と比べると、イメージ作りは上手だと思いますよ。
TISよ、さようなら・・・★
TISで働きたかったよぉ。
これから選考受けるかた、がんばってくださ~い。
>>べったべたの金融系だって事ぐらいすぐに分かるのに...
good luckさんのいう独立系ってのは、メーカ子会社でないという観点からの言葉じゃないでしょうか。私も独立系という観点でTISを志望しているんですが、ユキヒロさんの考える独立系のSI会社ってのはどこでしょうか?取引・資本関係を言い出したら大手はどこも厳しいと思うのですが・・・。
え、UFJの子会社なんですか?取引銀行がUFJなのは知ってましたがそれは知りませんでした。でもそれを聞いてUFJ銀行のサイトでグループ会社を全部見ましたが、TISの名前は無かったですよ。「東洋~」って名前の会社はいくつかありましたが。財務情報も見たいのですがうちのパソコン、しょぼくてPDFファイルはダウンロードできないんすよ、最近。だから就活はほとんど財務情報は見ずにやりました。
でもgood luckさんが言ったメーカーに隔たりが無いって意味では同じ事ですよね。そして皆さん口をそろえて成長力があると言われるってことは、やはり同業他社に比べてもあるんでしょうね!みなさん色々ご意見ありがとうございました。とても参考になりました。私はこの会社にお世話になることに決めました。よろしくお願いします。
他社で内定が出ているので、そちらに進むことになります。
1つ空席が出来たので、これから最終へ進まれる方は頑張って下さい。