会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も2日、昨日に最終でしたよ。私も1階で面接官は2人でした。みなさんと違うので多少不安になりますが、うまく自分を表現できたなら必ず結果はついてくるはずです!気にせず待ちましょう!それでもって、内定いただけるといいですね!
最終ではありませんが、
私も1次面接の面接官の方が1人だったんですよ。
みなさん2人だったようなので非常に不安になったのですが…。
通過できましたので安心しましたけど。
でも人数が少ないと自分は手を抜かれてるのかと思って
すごく不安になりますよね。
「電話きたときにGDですよね」と確認して「そうです」と言われたのですが^^;
時期が時期なので、でしょうかね。
選考プロセスが1つ短いのは嬉しいんですが、友達がGD堕ちしているので少し複雑…
皆様、頑張りましょう。
>パナさんへ
1次面接の連絡きましたよ~
来週、最終面接に行って来ます☆
1次面接は雑談しかなかったので、ちょっとドキドキです(ーー;)
ご返信ありがとうございました。
私達が受けた筆記試験のときって、
通過の連絡って一週間まででしたかね?
確かに3週間後に連絡きた方がいるっていうのは謎ですが、説明会では2週間以内に合格者のみ連絡って言ってたからそう考えていいと思いますよ。
あと電話もらったときに10階の方へきてくれといわれていたんですが、1次面接と同じ1階の部屋でした。同じような方いらっしゃいませんか?
さっきのは「ヒィーさんへ」
のまちがいです。失礼しました。
私も次に一時面接です。
電話では個人面接っていわれましたよ。
>サー07さん
23日に東京で筆記を受けたものです。連絡は3日位で来ましたよ。
まだですよ~
手応えは微妙なので、土日を挟んでいるから!!と勝手に自分で理由付けてます。
3対1でした。
そして、かなりなごやかな雰囲気でした。
寝てるなんてありえませんでした。
すっごくみなさん礼儀正しく面接をしてくださったと感じています。
あと、この会社は先輩を初め、この会社を受けた人は皆この会社を高く評価しています。
素敵な会社だと思います。
連絡がこないってことは落ちたって事なんすよね?
この掲示板で、3週間ぐらいあとになってきたからって
書いてあったし。どうなんかなって思って。
23日受けた方で、どんなことで落ちるってことが分かる人教えてくださいね。
けっこうアットホームな感じに話しがすすんで、
寝てるヒトはいませんでしたが・・・。
資料を見てる人はいましたが、別にあら捜しを
されたわけでもなく、
これはどういうことなの?て感じで、
疑問に思ったことについて聞かれる感じでした。
寝てる、ってことはあり得ないように思えましたが。。。
私の場合は、志望動機に対する突っ込みや、「SEに1番必要なものは何だと思う?」またその答えを否定されたり、少し圧迫ぎみだったように感じました。自分の考えや意見のはっきり言える方なら、大丈夫だと思います。
返信ありがとうございます!
>ヨシさん
一次面接の結果きましたか?私も29日に受けました。。
突っ込んだ質問とは、具体的にどういったものが
できれば教えていただけますか。
僕も筆記の結果がきて次個人面接ですよ。他社でもたまにこういう傾向がありますが、シュウカツも終盤になるとGD省かれたりするみたいです。(遠方の人は省かれるってこともあるようですが)
僕もGWなかったですが、選考はきちんと進みました。GWがなくても全然問題ないので面接頑張ってください!明るく元気に面接すれば大丈夫だと思います。
私は、8日に筆記試験受けて、昨日通過の連絡がきましたよ!
3週間たってるんで当然落ちたと思って、忘れていたのに・・・
しかも次はGWではなくて、個人面接らしいのですが、このような方って、他にもいらっしゃいますかー?
>アングラさん
こんにちは!私の場合ですが、1次面接は次の日に電話で連絡がありました。そして、最終面接は3対1(人事、人事部長と取締役の方)で20分くらいでしたよ。(最終は連絡まで3日くらいありました)
ここで書き込むのは初めてですが、これまで皆の書き込みも参考にさせて頂きました!!ありがとうございましたm(. .)m
最終を受けてから結果待ちの間はほんと~~に不安でどきどきの毎日でしたが、通過の連絡を頂く事が出来ました。ここに決めたいと思うので、ほかに内定を頂いてる方どうぞよろしくお願いしますっ!
これから選考を受けるかたも自分らしく頑張ってください!私は飾る余裕がなかったのでそのままの自分でいきましたよ。一次は多少突っ込まれてうまく自分が出せなかった気がしたので落ちたーと、とぼとぼと帰りましたが全体では厳しさと優しさがあってすごく楽しかったです。他社を落ちてやはり縁というものも感じましたし、構えずにいけばきっといい面接になると思います。最終では緊張しましたが、逆にほぐしてくださって楽しい面接でした。長くなりましたが・・では頑張って下さいね。
やっぱり当日か次の日ですか?
見てますよ(^o^)
昨日はお疲れさまでした!!
お互いご縁があればいいですねぇ~
僕はまだ1次面接の結果待ちですが・・・
ちなみにデ○タさんの方は最終に進めることになりました。(TISの掲示板で他社さんの名前出してすいません(>_<))
どちらとも比べることの出来ないほどいい会社なので、今は全力でやるだけです☆
いや~一か月ぶりくらいに面接受けたらカミカミでしたよ。
あんな早口じゃ印象悪いだろうな~
残念でしたね。でも他の会社でがんばって下さい。
実は、一週間前に、最終の結果が来て残念ながら・・・の結果でした。
ここがダメでも、もっと自分に合う企業見つかりますよ。お互いがんばりましょう。
>MIAさんへ
私も最終受けた時、ひたすら資料見てる人いました。今、初めて資料見たって感じでした。でも、私の場合は、一人助けてくれる人事の方がいましたので、まだマシかと思いますが。切り換えて次がんばりましょう。
選考中の方、これから受けようとしてる方、私の場合最終は微妙だったのですがその他では本当に良い社員の方に恵まれたので、すごく良い会社だと思います。がんばってくださいね。最終では入りたいという熱意が大事だと思います。
そうですか‥。
難しいですよね。就活‥。企業によって求められるものが違うので‥。
私は他企業ではGD負け続きです。
それでも、第一志望のこの企業で通過できたので、このチャンスを活かしていきたいと思います!!
harbさんも、そのGDでしっかり発言できる能力を活かせる職場で頑張ってください!
GD突破おめでとうございます。
私はGDで喋りすぎて落ちました。
静かな人が多いと沈黙はいけないなと思い、つい喋ってしまうので。。。
ここのGDの基準は喋りすぎず程ほどに喋る人なんでしょうね。
この会社、魅力的だと思うので、頑張ってくださいね。
私もGDでは「そうだね~」「そうかな~?」「じゃあそれでいこう!」ぐらいの発言のみでしたが、なぜか通過でき、最終面接までこぎつけました。思うに、私の場合は周りの方のレベルが高く、社員の方も「このグループの議論の質は大変高かった!」とおっしゃっていたので、私のグループは全員通過したのではないかと‥。周りに助けられました!!感謝!!
ここのGDの基準はそこまで厳しくはなさそうだけど、就活には運と縁も大切ですよね。ティースさんもその幸運を活かしてがんばって下さい。
選考の進んでいる方、頑張ってくださいね!
僕は同業他社の選考を頑張ります!!
俺も今日筆記合格の電話きたよー。
携帯だったので電波悪くて途中できれてしまい人事の方に迷惑かけたね。へこみますわ。
ここ第一志望なんでお互いがんばりませう。
私も23日に一次面接受けました。まだ結果は来てませんよ~。
ちなみにGDはやってません。
複数の航空会社系SIから内定もらっていらっしゃった方ですか?
ぃゃ単にあちらの内定はどうされたのかなーと思いまして。
全然人違いでしたら申し訳ありません。(_ _ )
気になさらないでください。
私も23日に1次面接受けましたよ。私の担当の方は非常に感じのいい方で、面接ではいつも緊張しがちなのですがリラックスすることができました。
そして今日(26日)のお昼すぎに最終面接の連絡の電話をいただきました!!
何かしらの連絡が来るまでは、選考中ということで、辛抱です・・・。でも私も第一志望なので、わかります、そのドキドキ・・・。昨日の夜から緊張してて夜何回も目が覚めました。就活してて初めてでした、こんなの。遠足前の小学生みたいでした。
23日の二時くらいに受けました!今日連絡いただきましたよ!
幸運を祈ります!それでは!
一般的なテストだから、性格テストが関係あるのかなって思っちゃいました。
これで落とさないから、正確に書いてほしいって強くいってたし。
GWの人数は本当に多かったけど、説明会と
筆記の2回分の人数が絞られてGW1回分の
あの人数なのかもしれへんから。ただ、思った
よりは筆記の基準はゆるいんやろうと感じます。
私は19日に受けたものですが、22日に連絡が来ましたよ。
>成長率について
4月くらいの日経に、全企業のランキングが出ていました。
TISは成長率で50位だったっけな?100位だったっけ?以内(とにかく発表されてるにを見てください)にランクインしていました。
他にもいろいろな観点でのランキングがありました。
他にもいろいろ情報が載っています。
日経をチェックするべきです。
余談ですが、
自分で読む時間がない場合、両親に読んでいてもらうのもいい方法です。
普段は読まなそうな感じですが、
子どものことを考えてとなると話はやっぱり別ですね。
いろいろ教えてくれますよ。
協力者は大事です(笑)
あと、UFJの子会社という説ですが、
これは全く違います。
UFJにはUFJの子会社が別にあります。
(システム系のです。)
合併したときに障害があったのも、この子会社で、
TISではないですよ。
きちんと調べてから発言した方がいいと思います。
それに、UFJの仕事はそんなに多くないそうです。
一番はJCBだと言っていました。(社員の方が)