会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
TISの筆記テストの形式についてですが、
「言語」は長文の趣旨を選ぶ形式。
「英語」は易しい英文の読解。
「計数」はGABみたいです。
難易度はそれほど高くないと思われます。
ただし、使用テストが変更されている可能性も考えられますので、
あくまでも参考程度と考えて頂ければと思います。
過去ログぐらいはみましょーよ(; ;)
いろいろ情報ありますよ・・・
とりあえず電話がきます。で、後日会社に来て下さいと言われ、そこで選考結果通知という書面をもらいました。
私は関東なので多少異なるかもしれませんが…
僕はまず電話で内定のお知らせを頂いて後日会社に行き,書面での通知を頂きました.多分,いきなり書面でくることはないんじゃないかなあ?
内定の連絡方法は電話、書面の2タイプがあるのでしょうか
2次以降も出ない、ということでよろしいのでしょうか?
私は地方に住んでいて交通費が1万円以上かかってしまうし、
本命の2次へ進めたのでので
出ないのなら辞退しようかと思っているのですが・・・
先月最終を終えて内定をもらった者です。私も最終面接終わった後、もぉダメだ~と思いました。というのも、え!?って質問が多かったからです。例えばだけど、『あなたはA、Bって職業しかこの世に無かったらどちらを選びますか?』みたいな。
まー今にして思えば大した質問でもないんだけど、最終面接っていう緊張した中では軽くテンパりました。
私が感じた『鋭い突っ込み』ってのは、その変な質問(TISさんごめんなさい…)に対して『Aです』って答えたとして、『なんでですか?』『どうしてですか?』って突っ込まれて聞かれたのは答えに窮しましたね…
でもコジツケでもなんでもいいから論理的に答えられれば平気だと思います。最終だからといって固くならずに、柔軟な頭で自分をしっかり持って応対できればしっかり評価してくれる会社だと思います。
最終頑張ってくださいね
長くなってしまってゴメンナサイ
私の場合はまだ学部生なんですが研究内容について答えたことに対し否定的な意見を投げかけられたり、あなたが持つ世界一のスキルを具体的に一つあげてくれ(習字だったりそろばんだったり)といわれその具体的というものがなかなか浮かばず困ってしまいました。しかし答えの内容が知りたいというよりもその時どう対応するかといった所を見ていたんじゃないかと思います。ですから自分の意見を負けずに主張していくことが大事なんだと感じました。役に立ったか分かりませんがこんな感じです。
頑張ってくださいね!!
最終面接の鋭い突っ込みとは何でしょうか?
教えてもらえませんか?
今度採集を受けるものです
ありがとうございます。
まさにそのままで素晴らしいですね。
最終までに質問思いつかなかったら、正直にそう言いたいです。
また「俺を取らなくてどうするんだ?」というようなことを言っています。(もっと丁寧にですよ!)
そういう話を友達としていたときがあります。その友達は「一次面接でお聞きしたかったことを丁寧にお答えいただいたので、もう大丈夫です。」と答えたそうです。私もその手を使ったけど。
ありがとうございます。
私は来週の最終とにかくがんばります!
あと、みなさん面接の最後の質問ってちゃんとしてますか?
一次でわからない事聞いたし、もう特に聞きたい事はないのですが、質問したほうがよいのでしょうか?
誰か連絡きた人はいますか?
まだ採用はしてると思いますよ(^-^)
僕は5日最終に受けて、6日に内定いただきました!
ちなみにGDなしです(^^;
勝手な予想ですが、GDないぶん、筆記のボーダーラインが高くなっているのでは?
交通費一回違うのに・・・
なんか損した気分。
他社さんでは内定に空きが出たら新しい
人に用意したりするようで。TISさんも
内定でそろってるんじゃないかなぁ。
選考方法が変わるなんて・・・俺はGDで落ちてしまいましたが、なんだか納得がいかない・・・
一次で言ったことは全部最終の人に伝わってたよ(^^;
んで、笑いありのいい感じの面接でした(^-^)
変わった質問と言えば、「君はなんのために生まれてきたと思う?」でした(^^;
まぁ半分冗談っぽい聞き方だったんで、正しい解答を求めているわけではなく、人間性を見ているという感じでした。
終始リラックスムードだったっす!
うれしいな。
あと、一次面接では
?就職活動について
(他社状況、何月から就活してるか、)
?大学の志望動機(学部、学科それぞれ)
一次面接では、前に皆さんが書き込まれたような内容でしたが、SEは過酷だけど大丈夫か?(特に精神面で)という質問があってあせりました。精神的に弱そうに見えたのでしょうか。自分の辛かった経験とそれの対処法を答えました。
私の場合をまとめると、1:1で30分、
?志望動機(業界、SE、TIS)
?アルバイトについて
?研究内容
?SEは辛いけど大丈夫か
?質問
です。
>最終受けた方
一次面接の印象って、最終に影響するのでしょうか?私自身では、一次では結構良い印象を持っていただけたかなって思ってるんですが、心配です。
よろしくお願いいたします。
30日に一次受けて今連絡の電話がありました。次最終とのこと。6日目。すぐに連絡こなくても待ってみる価値はあるかもしれません。
どんなかんじなんでしょう、一次面接?
それと電話の話が出てますが、わたしは携帯にかかってきたとき寝てて、留守電に「○○○番に連絡ください」ってメッセージが入ってました。
私も次は個人面接って言われましたよ。
これってGDはやらないということですか?
それともGDの代わりに面接ってことですか?
誰か知っている方書き込みお願いします。
やっぱもうほぼ定員達してるからもう無理なのかな。
私は近畿で一次面接を受けたのですが、交通費は出ませんでしたよ(TへT)
でも面接官の方はいい人で、すごく真剣に話を聞いてくださいました。
もう受けた後だったら遅いけど、これからなら頑張って来てください!!
私は都内に住んでいるのですが、交通費はでませんでした。
地方にすんでいる人だと出たりするのかもしれません。
遠隔地の人のみ出るらしいですが
関東,関西の人はまず出ないらしいです.
ちなみに私は出ませんでした.
私の場合最終面接では鋭い突っ込みが多く何度もたじたじになってしまいました。正直自信は全く無く諦めておりました。しかし少ないチャンスの中で自分の気持ちを自分の言葉で伝えたことが良かったのかと思います。最終では人間性を見ているのだなあと強く感じました。皆さん素の自分でぶつかっていってください。その気持ちを感じてもらえれば必ず勝利を勝ち取れると思います。
これから面接に挑む皆さん頑張ってください!!
え!それほんとだったらめちゃくちゃ嬉しいです。
でも印鑑持って来いとは言われてないですからね。。
TISは独立系では一番良いと思います、知り合いに話を聞いても評判がとてもいいです。
多少きつくても、社員をきちんと評価してくれる会社が最後にはきっと勝ち残るはずです。
選考中のみなさんは頑張って下さい。
あと電話は逃さないで下さい(笑
参考までに…。
私は交通費もらいませんでしたよ。
遠出している人には出るのかな?
私も筆記通過の連絡を、一度目は取れなかったのですが次の日に改めてかかってきましたよ。だからきっと大丈夫です!!ちなみに非通知でした☆
昨日一時面接受けてきました。
なんか面接って感じじゃなかったんですけどみなさんどうでしたか??
全然厳粛な雰囲気でもなく、人事の人と普通に会話って感じでした。もちろん聞かれることは聞かれましたが、ちょっと拍子抜けしてしまい戸惑ってしまいました。結果はまだですが、きっとだめだと思います。皆さん、頑張ってください!!
ご返信ありがとうございました。
選考頑張ってくださいね
日を改めてまた電話してくれると思いますよ。
お気を付けて!
30日に受けたものです
返事来ましたよ!だけど一応1,2週間で返事するっておっしゃってたのでまだまだ大丈夫でせう。
ここは第一志望なのでドキドキですな
昨日連絡来ましたよ.15時かなぁ..
カリスマさん
その電話TISかもしれませんね.
ちなみに自分は木曜に一次面接です.
今日の4時ごろ携帯のほうに非通知で連絡
があたんですけど、出れなかったんで
もしかしたらTISかなぁ~と思って‥
こちらもきてません。
上手くいったつもりだったけど残念です
手帳には「通常1週間を目処に」とメモってありましたよ。
記憶にはないのでいまいいち自信はないんですが…
反応早いのはうれしい限りです。