会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみません、そうですね。合同説明会でプログラミング言語の名前があちこちで聞こえてきたので、本屋で見て少しでも分かるようになろうと思ったのですが、沢山あるし、はっきりいってチンプンカンプンだったので、色々な角度からアタックして少しでも知識を増やしたいと思いました。
>こうすけさん
ありがとうございます。わかりやすいです。
どれも、機会に指示して何かをさせるために使うものであり、それぞれの特徴はしっかり勉強して理解する。…そんなところですね。
はい(笑)。オブジェクト指向分かりません。VBとか、命令とか、人間の言葉とか、そんなイメージがぼんやりあるだけです。
プログラミング言語というのは計算機にして欲しいことを
言語特有の決まった書き方で書く、その書き方のことです。
同じことをやるにも、(同じ結果が得られるものでも)
言語が違えば書き方が違います。
各言語ごとに得意不得意があって実行速度も違います。
工学部の学生が実験で計算に使うのはCだったり、
経営や、シュミレーション系はフォートランだったり、
開発速度を重視する企業はVBだったり、色々です。
オブジェクト指向とかいっても無理そうなので、こんなもんで。
何で違いを知りたいかが分からないとみなさん答えづらいと思いますよ。
私は2004年採用で内定をもらったものですが、理系でなければ難しいということはまったくないと思いますよ。もちろん私も文系ですし、コンピューターに関する知識は素人レベルでした。多少の勉強はしましたが。でも、どうしてもTISなんだという気持ちがあれば内定はいただけるはずです。私は他社さんに入社を決めたのですが、採用の過程・内定してからの対応すべてとてもよい印象を持っているのでがんばってください!
ところが、「エントリー募集中」となっているにも関わらず、
エントリー用のチェックボックスが存在しないんです。おかしいな
と思い、詳細をクリックしてみると、「積極採用対象:理系大学院生」
などと書かれていました。最終的に、TISのHPからリクナビ経由
でエントリーできることが判明できましたが、やはり理系院生
でないと、内定および仕事は難しいのでしょうか?
当方文系ですが、ある程度コンピュータの知識はあります。
とても参考になります。業界は食品と情報に決めているので、そっちの方向の
説明会に参加して、筆記の準備をして、時事もチェックしようと思います。
1月ですもんね。息抜きもしつつ、どーんと進めたいと思います。
就職活動を終えた4年だけど教えてあげるよ。
業界も決まってないみたいだけど、逆に「これだけはやりたくない仕事」から考えるといい 例えば日曜休みたいとか不規則な労働時間が嫌とかなら接客サービス業は外れる。
視野を広げるなら合同説明会に行ってみては? 業界のことから説明してくれるだろうからいろいろ回ってみると良い。
でも本格的に活動し始めたら業種は2~3つまでじゃないと
厳しいね
エントリーはやみくもにするんじゃなく、企業のホームページとか見て「少しでも興味を持ったら」でいいんじゃないかな
メールとかうざいし。
時間が許せば企業の説明会に行くのが一番の業界研究だと思う。
同じ業界の企業でもやってる事はぜんぜん違うから。
読んでよかった本は定番だけど「面接の達人」 あとは面接で時事ネタが出ることがあるから新聞。
なんかやらなきゃやらなきゃって焦りが文面からにじみ出てるけど、まだ1月なんだから・・・
SPI(情報業界ならCAB)の勉強も大事だからね。
業界研究がはかどらないのですが、皆さんはどんな角度から情報収集をしているのでしょうか。私は産業と会社研究という本を1冊買って、あとは就活支援サイトをチラッと見るくらいしかしていません。
エントリーも適当にしてみたのですが、ものすごくやりたいことがハッキリ見つけられないので、とりあえず視野を広げるためにあちこち見ているだけです。エントリーは沢山したほうがいいのでしょうか。それとも、負担が増えるだけなので、もっと考えてからした方がいいのでしょうか。
あと、皆さんが就活をすすめる中で、読んで良かった本や、読んだほうがいいと言われる本などありませんか?教えていただけたら嬉しいです。
何から何までほんとにありがとうございます(T-T)
すごい参考になりました。問題も数多くこなして、
業界志望とか、自己PRとかを考えていきます!
ケイさんありがと☆
@SPI@
TISはSPI形式じゃないので、関係ないと思います。
漢字の読みとか出ませんよ(安心安心・・・
でたら、私、落ちてます(ぇ
一般的にIT系というより、開発系(SE募集してるとこ)は、
imageとかcadとか(あんまり詳しくないんですが・・・)いわれるような問題のほうが、
SPIよりも筆記で使われることが多いようです。
ちなみに、国語だと文章の読み取り、算数だと図形を使った暗号問題
(■→□だったら、この→は黒を白に変える記号で、▲→?は何になるでしょうみたいな)
とか、グラフの読み取りなんかがこれにあたります。
SPIは、もう中学受験の問題です。
植木算とか、距離速さ時間みたいな。
個人的ですが、私は国立大学生理系っぽい方たちの解くはやさに勝てませんでした・・・。
余談ですけど、NTTとかSEでもSPIでした。
こういうのは慣れだとおもうので、数多くうけてなれちゃってください^^
SPI対策っていっぱい本でてるけど、こういった問題ってちゃんとした問題集ないんですよね。。
ちなみに、違う会社で同じ問題を使ってるところもあるようです。
どっかの会社が作ってるンでしょうね。
@自己分析@
わたしは自己分析してませんでした。
いや、というより、前々から考えていたことだったので、
3年時になって「やった」っていう感覚がないです。
人によりますが、多くの人が自己分析が一番大切だっていいますね。
その通りで、やっぱり就職っていうことを3年のこの時期から考えると思うんですけど、あまりにも短いじゃないですか。
その前から考えてる人って一般的に少ないし・・・。
やっぱり就社っていうか、、、転職が盛んな時代だけど、最初に就職する企業って大切だと思います。
なので後悔しないように、自分自身でよく考えてみて下さいね(´ー`)b
はじめは、この業界を考えている理由とか?他の業界じゃどうしてダメなのか、とか自分なりに考えてみたらどうでしょうか??
ケイさんほんとにありがとうございます!!
参考になりました(^^)
あと、筆記のところでSPIって関係ありますか?
ケイさんは自己分析とかしましたか?
質問攻めで申し訳ないんですが、よければお返事ください^^
まさにケイさんと同じイメージを私も持っています。
最終でもたくさん落とされるので最後まで気を抜かずにがんばってくださいね。
わたしのときは、
@筆記
【国語】・・・ある程度の文章を読んで、短文が3,4個あって、その短文?が文章にあってるならA、あってないならB、判断できないでCをマークするようなそんな問題だったとおもう^^;
【グラフの読み取り】・・・いろいろなグラフが出てきて、グラフから「●●は去年の何倍になっているか」などを計算するような問題
【英語】・・・国語の英語バージョン
↑あんまりよくおぼえてないです^^;たしか、それぞれ10分しかなかったような。。。
@次が、グループディスカッション
(東京・大阪で受けない人はないらしい)
6人一チームで、チームごとに一人若手社員の方がつく。具体的な設定資料を配られた。情報化を考えている病院が優先すべき情報化案っていうことで6個くらい案があって、それに優先順位をつけるって感じ。設定は結構きちんとしているけど、IT知識はいらない感じです。
@個人面談
2対1でした。人事の人とSE中堅?社員の方。終始笑顔で、リラックスな面接でした~。あんまり落ちる人はいないのでは??
@最終面談
4対1。結構歳のいった社員の方と。終始笑顔というか爆笑。でも結構落ちるらしいです、毎年。
こんなかんじ??じゃなかったかな。
そこで、筆記試験や面接についてのアドバイスを教えてほしいので、
レスお願いします。
一概には言えません。
協力会社さんの方が知識があれば、立場は逆転します。
チームなんだから。そして、知識は、新人が研修でちょっと
がんばったからって、追いつかないものを協力会社さんは
持っていいます。よって、入社して3年はでかい顔をされます。
仕方ありませんよね。
大阪出身の人が東京に来ても、出世が遅れるよ。
やっぱり、東京の人間は大阪の人間なんか評価しないから。
資本金がどうなんてことは、就職するにあたって何の評価ポイントにならないよ。そんな数字よりも、大事なことを見誤らないように。
頭はいい人は多いかもね。でも、人間的に問題がある人が多いよ。休んでいる人の机を勝手に開けたり、休日に仕事があっても、部下に全部やらせて野球見に行ったりといった最低なのもいるから。お客さんとため口きくのもいる。
要するに、人付き合いや社会人としてのマナーを大事にしたいたいなら、行かない方がいいね。マナーもなにも意識せず、知識だけでやっていきたいなら、いい会社なんじゃない?
大阪で受けたからといって、大阪ではないということですね。私はできれば東京を希望しているので、お二人のレスでますますやる気が出てきました。
ありがとうございました。
面接は最後まで大阪ですが採用後は東京勤務になる人の方が多いですよ。大阪で働きたいなら面接時からその事をはっきりゆわないと大阪勤務にはならないと思った方がいいです。
大阪で試験を受けた場合、面接はずっと大阪で採用は関西枠という形になると思います。ただ勤務地という話になると必ずしも大阪になるとは限らないです。関西採用の人でも何割かは東京勤務になるのではって感じです。答えになってるのでしょうか?ちょっと不安です。
私は来年TISを受けようと思っているんですが、勤務地って面接で聞かれた方いらっしゃいますか。
今大阪に住んでいるのですが、その場合は自動的に関西枠なのかな、と考えているのですが。関西で受けられた方って、最終まで大阪での面接だったんでしょうか。
採用活動ってとてもお金がかかるんで、普通に考えてとるきがないのにそんなことする企業はないとおもいますよ。
余力があるからとるのでは?
転勤はほとんどないとおもいますよ。
まぁ、TISより資本金が多いユーザー系の会社がどれだけあるか知りませんが・・・
独立系はやはりその経営スタイルと同じで、新卒に対する説明会でも自社の売り込みがうまいと思います。『独立系はマルチベンダーで対応でき、親会社の経営理念に縛られません』という自由さを売りにしてますが、実際は資本金が無いという大きな弱みをもっています。資本金が無いということはソフトウェアに投資するお金がない。つまり自社ブランドの商品を出すことが大変むずかしく、大会社の業務受託や一部請負がメインになってしまうのだと思います。私は現在はユーザー系の企業で採用再開した会社を狙っています。ユーザー系は資本はあるし、マルチベンダーなので。
プロジェクトを進めるにあたって自社の社員でやるよりコスト的に有利なので他社のプログラマーを使う。と言う感じでしょうか?それを踏まえてTISは協力会社を使う方だと思いますよ。
TISはトータルソリューションが売りですが、この業界で言うところのいわゆる上流業務が主体なはずです。下流は協力会社の社員を導入して(3分の2位と聞いたと記憶してますが)いるようです。
まあ、下流だけやってても、これほどの売上や成長率は得られないんじゃないでしょうか?
どうも。個人面接で敗退したジジです。
下請けとはどのような意味で使われてはるんでしょう?
下請けだけじゃないと思いますよ?
独立系の強みは、メーカーに捕らわれない幅広い提案ができる、ってトコでしょうかね。
メーカーを統一すると管理が楽って利点もあったりするけど。
まぁ長所と短所が紙一重のように、利点か利点じゃないかも紙一重じゃないですかね?
実際、TISって急激に成長してるし、評価も相当なもんですよ。
やはりいろんな所の下請けになるんでしょうか?
会社は独立系が良いように言っていますが
考えていると全く利点じゃないような気がしてきました.どうでしょう?皆さんはどうお考えですか?
履歴書返して・・・。
さきほど電話がきて、内定いただきました。
正直あきらめて他の会社に返事しようと考えてたところだったので、複雑な気分です。
1日に内定者集会ってことで、月曜に返事しなきゃいけないんですが、中の雰囲気とかがぜんぜんわからないんです。どなたか教えてもらえませんか?参考程度でよいので。
おお!やったね!ヨロシク!
関東だったら7月1日にお会いできますな。
長い間待ってよかったです.
サンダウンさん来年からよろしくです.
返事のほうなんですが、1週間前後といわれたので、今週ぐらいまでかもしれません。
いきたいので甘く考えてしまっています・・・
ま、向こうも採用は会社の利益のためにするから当然の事だろうね。
決まった人数確保しなきゃ仕事にならないし、入れすぎると面倒見切れないしね。
けど、人を選考途中まで集めといて「人集まったのでもういいです」って言えばいい加減な会社と思われるから一応選考は進めといて
ある程度のとこで全員に「ご縁が無かった」という形にするのが自然だと考えてるんじゃないかな?
会社も世間の顔というものがあるから大変だねーー。
私は推薦で最終まで受けたのですがまだ連絡なしです。学校推薦または教授推薦の場合は合否に関わらず連絡は来るんでしたっけ?
どうしてそんなことするんでしょうか。
私の先輩はとてもいい会社だと言っていたのに。
でも、今から受けた人でもテストの出来が良かったり、適正がぴったりなら通過するんでしょうね。
今筆記試験の結果待ちの人は、内定者の辞退の状況に伴って進むと思われます。。。
ですから内定辞退者が出なければドボン…のような気がします。
あくまで私の意見ですが。
やっぱりそうでしたか。
私はダメそうですが、ほかに自分に合いそうな企業があったので、そっちでやっていきたいと思っています。
たけるさん連絡来ると良いですね!
合格者のみの連絡らしいですよ.
私も約明日までなので連絡ほしいです
これから受けるみなさん頑張ってくださいね。
結構もう諦めかけなんですけど
ここいきたいなぁ~~
結果って合格者のみ通知でしたっけ?
しかし、関東枠が埋まってしまってますが関西枠(研修などでは関東ですがゆくゆくは関西で)で一つ空いておりますのでよろしければ。
という形でした。
しかし、転勤などで戻ってこれる可能性はあるのでしょうか?
この業界って転勤はプロジェクト単位でと聞いているのであるのかな?
明日会社へ行くので聞いてみたいと思います。
ただ、私が入社決めたら採用枠どうなるのだろう・・・
まだ筆記途中の人もいるわけだし・・・・