会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ受けてない方のことを思っての、好意によるものですよね。
ただ、既に受けた方もいますし、やはり一応“試験”なので・・・。
大きな差には繋がらないにしても、抑えておくべき内容のように思います。
偉そうなことを言ってごめんなさい。
すいません・・・まだ受けてない人のためにと思ったのですが。でも言っても言わなくてもあんまり変わらないと思うんですけど。
私も木曜に受けます!ネクサの筆記落ちただけに気が重い・・・。でもがんばってきます。ありがとうございます。
ペンネームが混じってしまいました。
失礼。
馬耳東風さんとjubileeさんは大阪の方なのですか?
だとしたら失礼しました。
私は東京で予約しました。
NECネクサソリューションの筆記を受けた人はその時のことを思い出してもらえればいい。つまり、全く同じ形式で出てましたよ!
最初に5分の規則性、8分のアルゴリズム、20分の国語に、30分の非言語でした。
試験内容を公表するのはやめた方がいいですよ。
私達学生が、勝手に企業の選考の平等性を崩してしまうのはどうかと思います。
些細な内容でも、確実に影響がありますからね。
これは最低限のマナーだと思います。
足りない提出物はあとから会社に送ってもいいですよ。今日そういうふうに言ってました。
去年の書き込み見ると、計数と書いてあったんで、
GAB,CABかと思いきや、英語も出たと書いてあったんですけど…。
誰か知りませんか?
これはひょっとして大阪のほうじゃないですか?実は自分もできなくて困ってます・・・メールか電話しよう(汗
今朝からずっと、2004/03/11(木)10:00~と2004/03/15(月)14:00~以外全部予約できますよ。
実際、私は今日予約変更しました...。
今も、上記の2つ以外全部可です。
もういちど確認されてみたらどうでしょうか?
私の知り合いが違う企業ですが、履歴書とか書類関係忘れていきましたが、後日郵送ってことで、受けさせてもらえてましたよ。
TISはどうかわかりませんが、たぶん大丈夫だと思います。
成績書のコピーでもいいらしいですよ。
三年終了時の成績書が手に入らないのであれば
三年前期までの成績書のコピーでもいいとのことです
いや、市販のものだと思いますよ。
自作の履歴書と言いましても正直困りますし。
僕も明日筆記を受けます。
僕も成績証明書がないんですけど、
成績表のコピーでいいみたいなのでそれを持っていきますよ。
自作のものとは知らなかったです・・・
>馬耳東風さん
ぎりぎりになるとキャンセルされる方も多いのでキャンセル待ちで粘ってみては・・・?(^-^)
ちょくちょく予約画面をチェックすることをお勧めします☆
キャンセルして違う日を予約しようと思ったら
すべて満席でした(泣
>だいすけさん
リクナビからのメールでは2時間程度と書いてありましたよ☆ただこれが筆記試験の時間なのかこの会自体の時間かはわかりませんがf^_^;
よろしくお願いします。
竹芝ビルでしょうか?
九日は何時からはじまるんですか?
すみません間違えました。通常の履歴書でよろしいようです。
どこに書いてあったんですか?見つからないんですが。。
リクナビに来たメールやTISカードでは何も触れられてないですが、
他に何か注意書きが書かれた書類みたいなのもらいましたっけ?
市販のものに書いてしまったので、もし違うなら書き直さなきゃ・・・
カードはペンケースに入ってました(笑
ありがとうございます!!
A41枚で自作してくように書いてありましたよ。
私も東京で説明会受けたんですが、説明会は大阪で受けようとしている者です。
私はメール送ったら返信してくださって(3日後ぐらいでしたが)
TOKYOをOSAKAにして予約してくれてOKってことでしたよ!!
問題ないと思いますよ!!
ありがとうございます。気長に待ってみますね!!
情報ありがとうございます!
昨年を例にあげると,
筆記試験は3月以降も順次開かれます.
ちなみにわたしは5月の中旬に受験させていただきました.
>太郎さん(近畿)
これもまた去年を例に挙げますと
東京:大阪=7:3とのことでした.
但し,中部にも支社がありますので,
最終的な配属先は東京・大阪だけとは限りません.
比率ってどれぐらいなんでしょう?
SCSだと東京:大阪=8:2だって言われたけど。
先日、東京で行われたセミナーに参加し、筆記試験を受ける
資格を得たのですが、現在公開されている日程以外は追加されるんでしょうか?どうしても今公開されている日程が予定と合わないので困っています・・・。
説明会の時に、「これ以降も日程を設けるかもしれない」という話をしていたような気もするのですが、記憶があいまいなので、もしそのような話を説明会で聞いた記憶があるという方がいらしたら教えていただけないでしょうか?
「3月以降も順次開催していく予定です」とあるので
おそらく開かれるでしょう。予約受付開始したら
メッセージが来るのでこまめにチェックしておくといいですよ。
だれかご存知の方いらっしゃいますか?
人事に電話するのは緊張するので、
その前にここで聞いてみました・・・
ありがとうございます。
お互いがんばりましょうね。
私も東京で説明会に出て筆記は札幌でやりたいがために
再度札幌の説明会に参加する勢いです。
メール出したけど返信来ないので問題ないんでしょうね。
知り合いの先輩に聞いた感じだと、小さいことはまったく気にしない会社だから心配いらないらしい。先輩の話だと、採用人数が多すぎて、会社から内定者への郵便物の宛名氏名の漢字が違っていたこともあったんだって。細かい配慮も重要ですが、お互い、あまり神経質になりすぎないようがんばりましょうね。
適性検査は大阪で、受けたいと思っています。
カードのURLは、東京会場の予約しかできません。
URLの最後の部分をOSAKAに変えれば、できるんですが・・・
そんな勝手なことして、いいのか悩んでます。
人事の方にメールしてみたのですが、返信がまだきません。
東京と大阪は、別なんでしょうか?
同じ境遇の方、いませんか??
テストの予約した後だったから良かったですけど、
モーニンさんの仰るとおりなら、もういらないのかな?
再発行していただけるらしいので、テストの日に紛失したことを伝えるつもりです。
役立つ情報とは言えませんが・・・
昨年の選考(@関西)では,最終面接を含めて
あのカードを使わずに終わってしまいました,
但し,
人事の方に報告するしないは自分の意志ですね.
質問です。
カードに書く“エントリーID”って、セミナーの申し込みのときにもらった番号ですよね?
すいません!カードにアドレス書いてあったんですね!カードは無くしていないのですが、なぜか別の紙に書いてあると自分の中で思い込んでいました。お騒がせしていまい申し訳ありませんでした。それと、返信ありがとうございました。
ここにURLを掲載するとまずいので、
おぽさんも仰っているとおり、
まずは人事の方に問い合わせされてみてはいかがでしょう。
説明会でもらったカードを無くされたんですか?
以降の選考では入館時などに必要となるものですので
人事の方に問い合わせてみたほうがいいと思いますよ。