会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は20日のセミナー、直前の他社さんの説明会が、延びてしまいキャンセルなしのまま欠席。すぐにおわびと一緒に他の日程の説明会に予約できないかメールでたずねたところ、返信なし。今日で4日め。おそらく電話でもかわらないかと。ってもうおそいかな?
気に入ってた企業だったんだけどなぁ。甘かったってことですかね?きっぱりあきらめよっと。
人事の方の休憩時間のためのVTRだったんだなという印象です.
イベント的にしようという試みは面白いと思います.
自社でプロデュースしてるとしたら,
プレゼン力,印象操作力に自信があるんじゃないでしょうか?
トータルで外注だとしても説明会に金をかけてる所は評価すべきですかね?
>ウッズさん
なにをもって「学生のレベルの低さ」を判断したか気になります.
会社説明がなくても、質疑応答がなくてもいいわけですが。
でも、まともに会社説明しないまま1次試験受けさせるとは・・・。
面白そうな会社だなーと期待してただけに残念です。
せめてやる気ぐらいは感じさせて欲しかった。
ただ、それ以上に学生のレベルの低さが目につきました。
学生のレベルが低いから、「SI」とは・・・とか、「SE」とは・・・とかを会社説明会で説明しないといけなくなる。
でもそんな説明会に時間とコストをかけてるほど暇じゃない。
だから外注。
わたしはむしろ効率的な運営をしていると思って好感をもちました。
あのレベルの学生に質疑応答をさせても、下らない質問に終わるだけでしょう。筆記と面接である程度絞ってから真剣に会社説明と質疑応答をしても十分です。
なるほど、スタッフは派遣だったんですか。
それなら納得。
社員の方々に出てきて欲しかったなぁと・・・
>erkさん
私も休憩内の辛かったって書きましたよ。正直に書かないと来年もこのままになりそうだし。
けど事業には引かれたので筆記受けようと思います。頑張らなくちゃ。
TISのセミナーのスタッフはおそらく他の会社のSTAFFですよ。
私、そのSTAFFのうちの1人の方を見るの昨日で3回目でした・・・
今流行なのかな。
あれスタッフの人は社員さんじゃないっぽいですね。オージス総研の時と同じ人がいたんで・・・
もっと伝わってくるものがあればよかったんですけどね。
元気がいいと評判のスタッフですが、多分何人かは委託ですよ。他社のセミナーでもう三回くらい同じ人見てますから。
自分はかなり退屈で眠くなりましたが・・・
SEを知らない人には楽しめる内容だったのかもしれません。
けど、全体的にいまいちだったと思いますよ。
・スタッフはすごく元気で感じよかったのに、
前で発表してる方たちにやる気が感じられない
・質問タイムがない
(あんな事前に答えを用意してるような質問なら意味ない)
・ワークがつまらない。まぁ横の人と友達にはなれますが
・アンケート無記名で提出しようとしたら、名前書かされた
(なら初めにそう言えよと・・・)
(ていうか悪いとこばかり書いてしまったし)
・腰が痛くなりました・・・
まぁこんなところです。
あんなに時間かけて、伝えたい事はそれだけかよって感じ。
せめてQ&Aぐらいさせてくれよ。
それと下見て書いてある文章を読むのやめてくれよ。
プレゼン力もなかったね。
一番に思ったのは、理系っぽい人が多いなぁ、と。
また、周りの人は有名大学の人ばかりでしたね。
(軽く覗いてしまってご免なさい。)
セミナーの内容に関しては、古めかしいと言うか、刷り込みっぽいと言うか。
勿論、言いたい事は良く分かりましたし、
社員さんを見る限り、風通しの良い企業である事も確認できましたね。
ずっと座りっぱなしで疲れました。
前日の徹夜もあり後半あまり話を
聞いていなかったです。
筆記試験の予約するためのアドレスはどれでしたっけ。。。
良かれと思って説明されているのでしょうけれど、
ひとつのことを説明するのに色々とまくしたてすぎて
無駄な時間がかかりすぎでした。
大学生なら一回言えば理解できる様な内容のことを
何度もおっしゃったり、とにかくまくし立てられている
印象でした。
ちなみに学内セミナーに来られたときには
かなりテンション低めでした。
他の社員の方ももっと見てみたいですし
とにかく筆記受けてみようと思います!頑張りましょうね。
ありがとうございました。
20日の夕方から夜にかけてこのページの利用は禁止されていますと出ていましたが、予約できました。
タイミング、早すぎたのですかね。
皆さんテスト頑張りましょう!
英語も出るらしいですね。
いたように、メッセージが表示されてしまいます。
どうしてなんでしょうねぇ。。。
リクナビのメッセージで下記のように書いてあったので再度セミナに予約はできなさそうです
セミナではチェックもしてるし、TISカードの配布もあったので今の状態では残念ながら無理でしょうね
けど、本当に行きたい会社だったら駄目もとで電話を掛けてみてはどうでしょうか?
下記引用
日程の都合が悪くなってしまった場合、リクナビ・ナビGATEの「スケジュール管理」よりキャンセルすれば、新たな日程での再予約が可能です。キャンセルせずに欠席した場合、再度の予約はできませんのでご注意下さい。
朝起きれなくて行かなかったんですけど、なんとか選考には進みたいというわがままな人間なんですが…
私も昨日説明会に参加して、帰りに学校で試験申し込みをしましたが、問題なく予約できましたよ。
この掲示板を見て、もう一度アクセスしてみましたが問題無しでした。席は人数分とアナウンスされていたようにまだ空いてます(^^)。
人事の小川さんの話すスピードも良く丁寧で、私はいい説明会だったと思います。
逆にこの丁寧さが、企業研究してる人やSEを理解している人には退屈だったと思います。
どちらかというと、SEに漠然としかイメージを抱いていない人向けですね。
質問タイムはあれでいいと思います。
あれだけ大人数だと皆の質問を全て答える時間ないですしね。
大人数のときはああいう質問形態ととるところもあるんじゃ
ないでしょうか?他の社でも200人くらいの参加数で
大きなホール使ってるところに行った事ありますけど
同じような質問回答形式でしたよ。
>ヨーコさん
僕もテスト申し込みできません。
このページの利用は禁止されていますとか言われますね。
腰が痛くなりました・・・。
できないんです。なんでだろー。
説明が丁寧すぎて、もうSEについていくらかわかっている人には退屈だったんじゃ。。。はじめて聞く人にはいいかもしれないけど。
ワークは時間ないうえにめんどくさくしかも答えはない。つまらなかった。結局シート回収されるしね。
全体的にいいことしか言わないからなんか胡散臭い感じでした。
質問タイムはびびった!!
会社がよくある質問とかいって事前に用意した質問を、司会が質問して社員が答えるという一方的な内容。社風とか求める人材とか。
学生にはその場で質問する権利が与えられませんでした。こんな質問タイムは初めてでした。
23日にセミナーに行くものです。
セミナーのときに志望動機とか書かされました?
なんかひろーいホールにすんごーく人いましたよw
ワークの内容は隣の人との意見交換だけでしたね。それでかなり友達になれたりもしました。説明会の内容はすごく凝ったつくりになっててTISに対する関心が自分の中でかなりアップしました。今まで行った説明会の中でもトップクラスのいい内容でしたw
もう遅いかもしれませんが、メールはリクナビに来てます。
登録したメールアドレスには送られてこない企業もいくつかあるみたいなので、
気をつけてください。
セミナー参加が選考の第一次ステップとも書かれています。
筆記試験はセミナー参加者を対象に行なうみたいですよ。
予約はもう1週間以上前からしてましたから、これはTISに直接連絡してみた方が良さそうですね。
ありがとうございました。
いつ予約されたんですか?予約してから、もし2、3日以上経っているなら、TISに直接メールされてみては?まぁ昨日は日曜日ですのでメールは来ないと思いますが、、、
ちなみに僕もセミナー予約しましたけど、メールは送られています。というか、プリントアウトして行かにゃかなりませんしねぇ。
TISに興味を持ち、23日の説明会にエントリーしてみたのですが、エントリー完了後に届くはずの予約確認メーセージというのがまだ送られてきません。
これはギリギリにならないと来ないモノなんですかねぇ?
どなたか情報提供お願いします。
だいたい体験セミナーって場合は仕事の内容を体感するものが多くて、題材を与えられて、グループディスカッションして結論出すって感じです。今まで選考に関わったことはありません。TISもおそらく…。
ものすごく興味があるなら入社までにしっかり勉強しておきましょう。
苦労しますよ
東京出身、大阪出身はまったく関係ありません。ご安心を
私の名を語らないでー
>頭はいい人は多いかもね。でも、人間的に問題がある人が多いよ。休んでいる人の机を勝手に開けたり、休日に仕事があっても、部下に全部やらせて野球見に行ったりといった最低なのもいるから。お客さんとため口きくのもいる。
人間的に問題あるヒトが多いかどうかは人の感じ方だから別に多いとは
思いません。休んでるヒトの机を開けるのは問題ではありません。
なぜなら机は会社の資産だから。常識ですよ。
TISはやはり出来るヒトが多い。それはマネジメントや人間的なことにおいても。そこらへんが下請けじゃないかどうかの違いなのかもね
理解を深めてもらえる参加型のセミナー」って書いてありました
よ。内定レポートにもそんなことが書いてあるし!だから選考に
は関係ないんじゃないかな。
文系でありながらかなりのSE志望です。
私も、2/20の説明会行く予定の者です。
疑似体験てなんですか??
何か選考に関係あるんですか?
?ばかりですみません…
私は基本的にSE志望なのですが、今の時点でプログラミングなどの知識がほとんど無いのでかなり不安です。
でもすごく興味のある分野なので説明会が楽しみです!
はじめまして!
説明会はおもしろかったですか?私は2月20日のやつに行く
つもりなのですが、疑似体験みたいなものもあるみたいで・・
ばりばりのSEでしんどそうでした。
まぁ、そんなこと言ったらキリがないでしょうですけど・・・
さっそくお聞きしたいのですが、2月20日の説明会(セミナー?)に参加しようと思ってます。
セミナーでは何か専門的なことは行うんですか?一応勉強して行ったほうがいいですかね・・・?