会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お答えいただきありがとうございます。今日、再度連絡したら、もう一度説明会に参加すれば、筆記試験を受ける事ができるというお話しでした。ありがとうございました。ちょっと遅いですが、火事場のくそ力の精神で頑張ります。
最終面接で聞かれることは、
過去ログを見れば載ってますよ。
そこで聞かれることを大半は私も聞かれました。
でも、そのときの面接官で聞かれることや雰囲気が
かわるみたいです。
私の場合は自己PRと志望動機、エントリーシートなどを見て、クラブや卒論について、働くとしたらどういうことをやりたいか聞かれました。後、けっこうつっこんだ質問もきましたけど、あせらず落ち着いて答えたら大丈夫だと思います。自信を持って頑張ってください。
まず3分の自己PRタイム
あとは人事からの質問
そして質疑応答
結構すぐに終わっちゃいました。
ミスだとか挽回だとか余計なことを考えずに
まっすぐぶつかっていけばいいと思いますよ。
いや電話の際に20分の面接ですって言われたので。
だって、20分ということはミスしても挽回の余地がないってことだから、受けた人はどのように対処していたのかなって疑問を持ってます。
20分とわかっているなんていいですね!
20分ということなら、自己PR一つと志望動機で、10分ちょっと。
プラスもう一つ、自己PRで5分。
あとは、役員からなんか聞かれて5分。
こんな展開なんだろうな。
と思う。
TISの文化として、人の不幸は蜜の味的なところは確かにあります。これにあわせる事ができるかどうかが、合う合わないの分かれ目になるんですよね。
怒り心頭さんは、早い段階でTISの本質に直面できて、よかったですね。
面接をはじめ、採用活動の中では、TISのいろいろな面が少なからず出ているものです。誰がなんといおうともすばらしいと思う点があるなら、入社を決意すればいいし、絶対許せないと思う点があるなら、辞退をすればいいと思います。
皆さんはもっともっと、厳しい目で、TISに限らず、会社を判断すべきだと思います。
がんばってください。
TISカードを紛失されたのであれば、再度事情説明と謝罪をして然るべき手続きを取った方がよいと思います。
少なくとも私が受験した江坂では、最終面接までTISカードが必要でした。
ちょっとでも、墓穴を掘ってしまったらそれで終わりのような・・・。
ありがとうございます。明日行ってきまぁす!
ももさんは内定貰ったなら、感じたままに処理したらいいと思いますよ。失敗したとしても周りに振り回されて、出した答えだと後悔してしまう。自分の出した答えなら納得出来るだろうし。同じ環境でも人によって感じ方違うから参考程度に留めて、後は決断する勇気ですよ。頑張ってください。
筆記試験のURLが分からなくて、予約ができません。TISに問い合わせても、教えていただけませんでした。皆さんの中で分かるかたいらっしゃいましたら、教えてください。お願いします。
・自己PR
・志望動機
・就活状況
・学生時代がんばってきたこと
・研究内容
を聞かれました。
あぁ・・・、リナックスをデータベース言語と勘違いしてしまい、
不思議な雰囲気を作ってしまいました(泣)
うわ~~~~~、面接官の方は、僕のいいところを
見つけてくれようとしていたのに、何たるミスを~~~!!
あぁぁぁ~~~・・・
でも、メーカーとかユーザ系よりビジョンというか方針に共感する部分は多い。
骨を埋めるつもりはさらさら無いので、荒波にもまれて成長したい。
んで、どっかに転職かなぁ・・・TISホント良い会社だと思います。
まあ、学閥とか学歴とか下らないんで、勝手にやってて下さいと言ったところかな。
それが理由で要職に付けないならそんな会社打って出ますよ、俺は。
両親のことを面接で聞くのって、答えるのをちゃんと断るかどうかを
見てるのかもしれないですよ。なかなか難しい話ですが。
セミナーから大阪で受けていますが、もし内定を頂いたときに
配属先を東京本社か大阪本社か選べるのでしょうか?
もし出来るのであれば、東京本社に行きたいのですが…
一度こうなってしまうとなかなか元には戻らないので仕方がないことだとは思いますが。
>イルカさんへ
初めまして。TISさんから内定を頂いた者です。
もう1つの本命が選考中なので返事はしていないのですが、気持ちはかなり傾いています。
私自信は、面接等でお会いした社員の方々からとてもいい印象を受けました。
会社としてもきちんと将来のビジョンを持っており、魅力的だと感じています。
イルカさんや他のこれから選考に参加する方々も、是非ご自分の目でTISを判断してきて下さい(>_<)
学閥なんてどこにでもある気がする。
社則で禁止しても内心はやっぱあるよ。
話のネタもあわせやすいしね。
面接で両親のことを言われるのは嫌だな。
両親のことを聞くのは最もタブーとされる質問の1つだしね。
そういえば同じ独立系のエビシ(富士ソフトのこと)も聞いてきた。
そういうところがあるから2ちゃんで叩かれる。
まあ私の考えとしては、一生その会社でつくそうする人は独立系は向いてないかもね。
将来独立または中途希望は力をつけるいいチャンスかも。
うそじゃないな。
多分把握していないんだと思う。
でも、こういうところが、TISらしさだったりする。
そうそう。
エリート志向の人が入ると、なんだか目標になる人が
あんまり見つからないので、向上心が維持できないなんて
聞いたことがあるな。
その辺は難しいよね。
まだ、TISに関して否定的でも肯定的でもないものとして、(どちらかというと肯定的?受けようとしているから。)情報としてはどちらも価値があると思います。
ただ、攻撃という手段は効率的とは思いません。発信する側に感情があれば、受信する側にも感情があるってことをお互いが理解して、少し気を付ければ、もっとスムーズに情報交換できると思います。
あと、情報に関して不確かなものというのが、前提であって強めるために「確かな情報」というのは、結果的に弱めてしまいます。気を悪くしたらすいません。根拠は、発信者の主観や意図が入っていることや、発信者が全てを把握することが出来ないからです。
最後になりましたが、
>みなさんへ
貴重な情報ありがとうございます。また覗きます。
2回は受けれませんよ。
人事部の人に確認しましたから、確かな情報です。
採用は運というより相性です。
あなたが友人より優れていると思うのは、
あなたの主観的な考えであって
企業がどうとるかは別です。
それで企業の採用基準を判断するのはどうかと思います。
私情による書き込みをしない友人の方が
社会性は高いのではないでしょうか?
エリート思考らそれなりに行くとこあるだろうからそこへ行って。
TISがそう言う人求めてる気もしないけどね。選民意識は感じなかったし。
むしろ、良い人材そろえて今後が期待できる会社だと思いましたよ。
一次選考通るか否かは分からないけど、好感度は高い会社です。
プロモーティブな分野にも気を配ってる気がしました。
圧迫面接で学生に否定的態度をとる場合の意図は、
ある程度理解できますが、
両親に対する単純な侮辱的言動は断固として許せません。
今後、教授や大学厚生課への申告により後輩への注意勧告企業リストへの掲載を考慮中です。
以前、「採用が多いIT業界でたまたまここにうかったから入社した」と社員の方にいわれて不安に思っていましたが、それが的中しとても残念です。
先日内定いただいた者です。
私はまだTISに行くか決めてはいないですが一言だけ。
いとこはTISさんはすんごい、いいこと言ってると思う。
結構TISは気に入ってる会社なんであまり否定されちゃうと
へこんじゃうしさ。
まぁみんな分かってると思うけど情報を鵜呑みにしないでな。
いとこはTISさんが言ってるようなことが大事だし、
どの会社でも重要だよね。
最初はうーんさんの意見聞いて嫌だったけど結局自分次第かなと。
お偉いさんが関西出身者でも俺がよければ評価してもらえるだろうし。
ってなわけでこれから面接の人頑張れー。
おっしゃるとおりです。
そうですね、確かに決めつけた書き方をしてしまってますね。
申し訳ありませんでした。
人間関係を築くことができるというのはSEとして、重要なスキル
だというのは大賛成です。
人間関係が良くなければ、この仕事の面白さが半減するというのは間違いありません。苦労することも多いかと思いますが、入社する方はがんばってください。
あなたは実際に統計をとられたのでしょうか?
ウソはやめてくだだい。
私のいとこはTISで働いています。金融系です。
TISも気になっていたのですが、私の本命は別業界なので
実際には行きませんが、あまりにひどいので書き込みます。
いとこはまだ若手ですが、聞いてみたところ、
『確かに、30年ほど前に大阪でできた会社なので
役職に大阪の人が多いのは仕方のないかもしれないけど
別に10年目とかの人を見ていると、東京、大阪関係ないし、
そんなことを意識したことはない』そうです。
同期とか、少なくとも今の学生さんが配属されるようなときに
東京本社であれば、関西人の塊の中に放り込まれる、ってことはないでしょう。
大阪本社であれば、そうなる可能性もありますが、
東京採用の人が大阪に行くことは数人いるかいないかです。
まして同期に関西人が多いとかは思わない、とのことです。
東京本社は東京採用の人数の方が多いから、とのこと。
学校別にどうこうとかいう傾向はまったくないです。
上司の出身校なんて知らないそうです。
学閥とかないし、そもそも学校別で飲んだりするとかすらもない。
あと、人間関係ですが、確かに人間関係を大事にします。
でも、それはTISだけじゃなくてどこの会社でも同じことでしょう、
とのことです。
以下は私の意見ですが、
人間関係が築ける、というのは仕事ができる、という条件の1つで、
1つのスキルです。
人間関係を築くのに自信のない人は、TISどころかSEに向いてないと
思います。
SEはお客さんとの関係が第一だし、チームプレイです。
SEは一人でもくもくと仕事をすると思っている人は、PGとSEを
混同していると思いますよ。
あなたの言うことは真実なのですか?
確実な情報(実際にTISに働きその経験をしている)ならわかりますが、誰かに聞いたもしくはどこかでその情報を得たというのなら、そのよう決め付けた言い方はやめましょう。せめて ~だと思う。にしましょう。
迷惑ですね。
合わない人は辞めたほうがいい。
学歴がすべてじゃないけど、関東で採用されるのは、
青学、明治、東京理科、法政が圧倒的多数。
それに早稲田、慶応、上智が続く。それ以外は、少数の国立。
そして、辞めていくのは、早稲田、慶応、上智ね。
そして、関西で採用されるのは、大阪、神戸がかなり多い。
それに続き、関西大、同志社、立命館など。
関西出身はあんまり辞めない。
私見だが、早稲田・慶応・上智は都会人としてのプライドが高いんだと思う。逆に、青学や明治は柔軟だし、酒が飲めるし、関西の雰囲気に合わせていけやすいんだろう。
ただ、結局は、関西人優越のため、いいように使われている気が
しないでもない。
逆に関西人は、普段どおり、やっていれば、いつの間にか偉くなっているから、心配いらない。
関西人にはおすすめ。
それ以外の地域の人で、エリート志向の人は一度、ふみとどまるべし。いくら能力が高くても、酒が飲めて、関西人にとって、面白いことを常に言い続けることができなければ、すぐに仕事がなくなるみたい。
会社としては、経営トップは優秀ですね。
よく考えて、入社するように。
どの辺がいい加減なのですが?
明日一次面接を受けに行くのですのですが。。。
私もここの内定を頂いているのですが、
OBの方とお会いして、どのようなところが
合わないと感じられたのか教えて頂けませんか?
また、どのような人には合うと思われますか?
質問ばかりですみません。
これから選考を受ける(今度説明会に参加する)んですが、
ここの選考のいい加減さ、というのはどういうことですか?
どのような選考だったのかもしよろしければ教えてください。
辞退いたします。最初は本命だったのになぁ・・でもあう人にはあうと思います!!!
どうもありがとうございます。進行状況はどんな感じですか?
TISはどのくらい実力主義の会社なのでしょうか?
僕も学校推薦で受けましたが、一般受験よりは高いと思います。
やはり、企業側が「そこの大学の学生が欲しい!」ということで「学生を推薦してくれ!」という趣旨があるのではないでしょうか?
ただ、学校推薦で受けても、一定の基準に達していないと落ちますけどね…
そうらしいですね。
部門によりけり。
しかし、この会社の場合は、縦にも横にも情報が流れるようになっており、いろんな話が社内の隅々まで、広がるようになっているらしい。
誰々が不倫しているだの、家庭内でうまくいってないだの、女性が多いものだから、情報の真偽が明らかでないことまで、錯綜しているみたい。だから、結局のところ、まじめで嘘をつけないタイプや人のことを思いやるタイプ、何かあったら自分を責めるタイプはやりずらいんだろうなと友人である現社員の話を聞いていて感じた。
それともう一つ。
いいんだか悪いんだかわからないけど、TISにはほとんどクビがないらしい。そして、一日中ネット見ているような50過ぎの窓際社員と女性社員が結託して、新人イジメを行うなんて部署もあるらしいよ。そのイジメの内容がひどくて、ここには書けないけど。
まあ、TISに入ったらやはり人間関係が重要だということは
事実みたいですね。
ここの情報を鵜呑みにしているわけではないですよ。
知り合いにTIS社員の方がいるので、もちろんその人に掲示板の内容の真偽をちゃんと聞いてますし。
ただ、やっぱ事業所によりけりってところもあるらしいので・・・
一言でTISはどーだこーだって片づけるのは難しいみたいですね。
自分で情報を集めたほうがいいというのは賛成。
ただ、リクルーターや人事が自分の会社の本当の姿を全てさらけだすわけがないので、別の方法で情報収集するというのも悪くは
ない。
>ひと言おおいさんへ
そのとおりだと思う。
TISが目指しているのは、技術志向の会社ではない。
今後に向けてのビジョンもまああるといえばあるし、
トップはかなり優秀なんだと思う。
でもね、文系がまじっているからこそ、現場でどんな仕事
をするかを知ってもらうため、技術的な話題をするべき
なんだと思う。文系が敷居が高く感じるなら、それはそれで
いい。そんな中で、本気でやる気のある文系が入れば、いい
んだと思う。
どうせ、入社したらすぐにわけのわからない技術的な問題に文系・理系関係なしに直面し、向いていない人は辞めるんだから、早い段階でどういうものか知らしめるのは、会社にも学生にもメリットがあるのに、それをしないのは、やはり、噂どおり華やかなイメージを植えつけることばかりに力を注いでいる会社だとしか思えない。
仕事も面白く、社風もよく、福利厚生もよく、離職率も低い
そんな完璧な会社なんてありえない。
妥協というのもある程度必要なんだろうなと思う。
TISはいいところもあるし、悪いところもあると考えて、納得すればいいのでは?と思うのだが、どうでしょうか?
文系の方も混じっている場で、技術的な話題なんかすると
思いますか?
最近はセキュリティにも力を入れているし、圧倒的に劣るとは
思っていませんよ。
本当に技術力があるかないかはちゃんと社員の方に聞いて判断しましょう。
あとブランド=技術力だと結びつけるのは少し短絡的ではないでしょうか。
説明会ではTISならではの話題も今後のプランもありましたし、
ちゃんと話聞いてたんでしょうか。
>社員歓迎さんへ
ここにある情報を信じて将来を決めていいのでしょうか?
鵜呑みにするのは危険すぎます。
ご自分で直接聞いた情報をもとに判断した方がいいですよ。
ご自分の人生なのですから。
このご時世にTISのDNAが受け継がれているなどとほざいている会社に未来はない。
ブランド力を強化みたいなことをいっているが技術力で圧倒的に劣る独立系では具体的なプランがなければ無理。
説明会ではそれが感じられなかった。
そもそもTISのDNAってなんだ。
説明会の内容は一般的なSEの理想論ではないか?
ほんとにばれないかなー??じゃーうけようかなー!!
TISさんばれたら助けてくり!!
もし社員さんなら、福利厚生の事などを具体的に書いて頂けると嬉しいです。それはみんな知りたい事だと思いますし、その事で個人特定できるような情報でもないですよね?
また、TISさんが書き込みをやめる必要はないと思います。ただ、今までのような曖昧な書き込みはやめるべきではないでしょうか。もし、自社に対する不安をあおるのが楽しいのであれば、書き込みは控えて頂きたいですね。