会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます!
なんだか人によって違うみたいですね。
ここまで来たら、どんな雰囲気にでものまれず頑張ろうと思います!
私も昨日GWで今日合格の通知がありました。
合否の連絡が早くてとてもうれしいのですが、
次回の面接が5月18日というのが遅くて残念です。
5月の26日(大阪)に1班でGW受けた方おられますか?
僕の印象ではみんな受かってるって感じだったのですが、
皆さんはどうでしたか?
業界大手の企業の人にTISの話をしたら、
「何の会社ですか?」
と聞かれました。同じ業界なのに、と思いました。
この会社の知名度ってどうなんでしょうかね。
返信ありがとうございます.
今日,こちらから電話して面接の日程を決めさせていただきました.やはり受身ではいけませんね.
私の場合,非通知だったもので確定が持てなくて・・・
ああぁ~!!出てきた出てきた!
spaさん、感謝です~\(^o^)/
しっかり予約取れました!
まだまだ最終面接組には遠いけど、とりあえず筆記がんばりまっす!
3:1で25分くらいだったと思います。
志望動機や勉強のことなどをしっかり聞かれました。
圧迫ではないですけど、重々しい雰囲気ではありました。
内容・雰囲気は人それぞれみたいですね。
書込みするのは間違ってるんじゃないか?
通知をしてきたTIS自体に言えば?
確かに、どれくらいまでに連絡すると言っといて期限を過ぎても連絡来ないのはおかしいと思う。
が、遅すぎると思うなら自分から連絡してみるなど方法はあると思うのだが。
内定決まった人間もいるのに不安をかきたてるようなことを
(事実だけでなく個人の不満を書き込むこと)
するのはどうかと思うのだが?
大文字と小文字は区別していますか?
試しに小文字と大文字を区別してアドレスを入力してみてください。
間違ってたらごめんなさい。
そんなことぐらい、自分で考えてみなよ。
そうやって受身の人には内定くれないと思うよ。
ちょっとぐらい自分で行動してみることをお勧めします。
私は、その次の日に来ました。でも、友達は1週間先立ったらしいし。。気にしないで下さい。。そういえば、みなさん、ここの会社の離職率ってしってますか??知ってる方、教えてください。
お返事ありがとうございま~す(^^)
しかしっ!!今やってもだめですぅ。このページの利用は禁止されてます。って。
なんでだろ~な~?同じ日に説明会参加された方(ゆうさん)
どうですか?見てたらお返事ください!
成績証明書持っていったのに、何にも言われなかったから出すの忘れた~~!!
これは、やっぱりまずいのでしょうか?
26日前後で最終面接を受けられた方で通知のきたかたは教えて下さい。
よろしくです。
私は、本日内定を頂いたものです。
私の場合は、電話を掛けなおしました。番号を通知してくれていたので、そこに掛けなおしました。私は、GDの結果も、1次の結果も掛けなおして確認しました。
>OLSRさんへ
私は、1次面接は翌日の朝に来ました。でも、面接の待合室でお会いした方は1週間近く待ったと言っていたので、もう少し待ってみてはどうでしょうか?
わたしも出られなかったのですが、留守番電話に「平日の10時から18時に○○○へお電話ください。」というメッセージが残っていました。tomatoさんは留守電に入ってなかったですか?
>最終面接受けた方、最終ではどんな雰囲気なのでしょうか?
>1次面接と聞かれることは似たようなことですか?
>よければ教えてください(>_<)
3対1の個人面接で、時間は15分ほどで、
1次面接とは違う部屋で行われました。
話の内容はほとんど雑談で、「志望動機や
学生時代に打ち込んだこと、自分の強みや弱み」など、
1次面接で聞かれたようなことは聞かれませんでしたよ。
人によって多少は違うんだろうけど、
笑いがこぼれるような楽しい面接で、
後日、合格の電話を頂きました。
アリスさんも頑張ってくださいね。
私は21日に受けましたよ!!雑談というか、面接時間が20分あります。って言われたんだけど。。。15分くらいで終わちゃって5分以上質問タイムでした。今度OGさんを紹介してくださるとの事でした☆
参考になるかどうかわかりませんが・・。
私は番号通知で電話がかかってきたことがありました。2回着信履歴に残ってました。そしてネットで電話番号を検索でかけたところ、ある企業さんだったのですね。どうやら筆記試験の結果だったようです。しかし、ご迷惑になると思ってかかってくるのを待っていたら結局かかってこず…。選考進んでたし…手遅れ…。
なので、掛け直したほうがいいと思いますよ!
あ、でも、企業によっては「かけてくんなー!」ってところもあるらしいですが…。
ところで、私、TISの子会社(グループ会社?)の選考で落ちたことあるんですけど、TISの選考にはちゃんと進めるのでしょうか?今更だけど、併願(?)ってだめだったのかなぁなんて。ご存知の方いらっしゃいませんか?
何時くらいに予約しようとしました?もし昨夜の0時~7時の間
だったらリクナビがサーバーメンテナンス中だったからですよ。
最終はいつ受けられました?自分も最終の結果待ちです。
たしかに雑談っぽくどこを見られていたかわかんなかったです。
私も先週の土曜に説明会行きました。ぞくぞくと内定者が出ているみたいですね。自分遅っ!
でも就活はそりゃあ早く終われば嬉しいけど、最終的には自分の納得のいくまでやるべきだと思うので、めげずにがんばろうと思います。LITさんも頑張ってください☆
同じ日に説明会参加したんですけど、
筆記の予約ってできます!?このページは利用できませんって
表示されるんですけど、どうしてだろう?
TISも例外ではないよ。
TISの場合は、みんな仲良くという雰囲気の中で、
責任の押しつけ合いや足の引っ張り合い、裏切りが行われるため、人間関係で辛い思いをすることがなかなか多い。
(他人とぶつかることができない雰囲気であるため、人間不信になる人も結構いる。)
だから、自由という雰囲気にプラスのイメージばかりを持つべき
ではないと思う。職場は、サークルではないのだから。
言いたいことは、非常にSEは辛い職業であり、TISはそのSEの辛さを改善しようとして、いい雰囲気を作ろうとしているけども、
それが人によっては、裏目に出ているように思えるということ。
だから、結局その辛さを回避するには自分でなんとかしていくしかないよということです。
がんばってください!
私は、皆様を応援しています!!
わざわざありがとうございます!!最終面接頑張ってください!!
おれはCばっかだからはずかしい。
書き違えました。アリスって私です☆
1次面接は1対2でした。面接官との距離も近く話しやすかったです。
人事の方と、30くらいのSEの方でした。
残りの選考がんばりましょうね!
最終面接受けた方、最終ではどんな雰囲気なのでしょうか?
1次面接と聞かれることは似たようなことですか?
よければ教えてください(>_<)
面接時に希望勤務地は聞いてくれますよー。
まだマイページは次回の案内まで少々お待ち下さいと書かれてます。これって落ちたってことですか?合否関係なく連絡があると思ったのになー。
ありがとうございます!最終面接がんばってください!ちなみに一次面接というのは、一対一なのでしょうか?
教えて頂きましてありがとうございます。
ただ、TISは四季報にはUFJグループと書いてあるのですが、これはユーザー系とは言わないのでしょうか?
何度も聞いて申し訳ありません。
TISは独立系です 他にはインテックなどがあります。
ちなみに、ユーザー系は、
CTCとか親会社が情報系以外(商社、銀行とか)の会社の事を指します。
メーカー系はメーカー本体若しくは親会社がメーカーね。
TISは、ユーザー系なのでしょうか?
独立系なのでしょうか?
返信ありがとうございました。
さくらさんの幸運もいのってますぞ!
そうですか・・・でも「自分自身のことは正直に全部伝えられたと思うので後悔はありません。」と言えることはとてもすごいと思います!
きっと今後の他社の選考でいい結果が出ますよ!
>ナカさん
時間は30分程度だったと思いますよ。
待ち時間もあまりありませんでしたので、時間通りだと思います。
頑張って下さいね。
>はなさん
1次面接では志望動機についてよく聞かれました。
自己PRがなかったので、私は話の中に織り交ぜつつ話せたのがよかったのかなと思います。
あとは、なぜこういう業界に興味を持ったのかとか聞かれました。
ちゃんと考えておいて良かったなと感じたのはこれくらいで(どうして?と何度か聞かれるので)、その他は面接でよく聞かれるようなことでしたし、どうして?と聞かれても困ることはなかったです。
頑張って下さい!
私も緊張で伝え漏れのないよう、最終面接頑張ります!
まだ就活は続きますが、頑張りましょう!
完全に出遅れている。
それで、また質問したいのですが
福利厚生で退職金制度というものが書かれていないのですが、退職金はもらえないのでしょうか?
中途採用のHPでは退職金制度が書いてあるのですが、新卒やリクナビでは載ってません。
どういうことなのでしょうか?
またまた質問で申し訳ないのですが、ご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。
私は22日にGWを受け、今日通過の連絡をメールでもらいました。次の個人面接はまた改めて電話連絡すると書いてあったんですが、今日は電話ありませんでした。20日にGW受けて次が5月だとかなり先で困りますね。私も5月10日以降かなぁ。
教えて頂いてありがとうございました!
私は落ちてしまいました(^_^;)
でも、きっと自分には合わなかったのかと思います。私はやっぱり総合職より、人をサポートするタイプなのかなということに気づく良いきっかけになりました。自分自身のことは正直に全部伝えられたと思うので後悔はありません。
ここの会社の方は本当に良い方が多いという印象です。質問も、その人がどういった考えなのかを知ろうとする質問だったので、人間性を見ようとして下さる温かい会社だと感じています。
私は残念ながらこの会社には縁がありませんでしたが、内定したみなさんも、きっと素敵な方たちなんでしょうね!頑張ってください。
ありがとうございました。通過のメールきました。
最終面接がんばってください。
そういえば、同じ班(4班)でやったみんなは選考進んだのかな??このサイトみてるかな?帰り道に話したみんな通ってるっていう予想がどうなったのか気になります(笑)
>お茶犬さんへ
ありがとうございます!!安心しました^^
それとお茶犬さんおめでと!