会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他の予定が何かと入ってきてなかなか参加ができません
ということで、内定の連絡はやっぱり最終の次の日なんですね。他の内定待ちの方の参考になればと思います。
来年から同じ職場で働く方、よろしくお願いします(^^)
何でTISがいいのかな?今、他社大手メーカーからも内定もらえそうだけどそっちは機械を扱っていてこっちはシステムを扱っている。今本気で悩んでいます。CSKは来週最終受けますよ
僕も関西ですが東京勤務希望ですよ。やはりこの業界、東京の方がマーケット的に大きいと思いますし、東京には一度も行ったことがないので憧れも少しありますね(^^;
でもやっぱり東京の仕事の雰囲気などが気になりますが・・・。やはり大阪も東京も雰囲気は同じなんでしょうかね~?
関西人は関西に集まっちゃうのかな?
私は今日最終を受けてきました。言いたいことは言えたけど、でもまだまだ話し足りない感がすごくあります!!
最終で聞かれることは過去ログに書き込んでありますよ。結構さかのぼるので、検索で探していくことをオススメします☆
内定の電話は翌日にくるのは書き込みで分かるのだけど、だめだった時はいつくるんでしょう??翌日にこなかったらもうアウトなんでしょーか??
どなたか知ってる人いませんか?
私の友人がTISで働いています。
最終面接は一次とほぼ同じ感じの質問と聞きました。
最後に何か言いたいことはありますか?と聞かれるので、
本気なことをアピールすれば良いと思いますよ。
社長が同席するそうです。優しそうな方だそうです。
鋭い突っ込みをする(関西的な冗談の突っ込みではなく)面接官がおられるのですが、
その際にはひるまずに相手が納得できるようハキハキ答えるといけるでしょう。
この掲示板で色々と言われていますが、この会社はなかなかいい会社と思いますよ。
仕事が沢山ありますし、人も穏やかな感じな方が多いですよ。
がんばってください。
そうなんですか
36協定超えてもでるってのはすごいですね。僕はてっきりあきらめてました(笑)
丁寧にありがとうございました♪
おめでとうございます。私も今度最終なんですけどどんなことを聞かれるのでしょうか?一次と同じ様なこと(面接でよく聞かれるようなこと)でしたか?
そんなに辞めたいと思うのなら、できるだけ早く決断することです。
済し崩しにそんな気分で研修を受けていたら、あなたの時間も勿体無いですし、それ以上に一緒に研修を受けている同期やこのサイトを見て就職活動を頑張ろうとしている学生さんのモチベーションを下げてしまいます。生産性の欠片もありません。
もし、あなたが社会人としてTISで頑張りたいという意思があるなら、ここで愚痴る前に自分が不満に思うことを解消する努力をするべきです。
それと、現時点での新人研修は人事部預かりですよ。研修スタッフは人事部関連(講師含)の人間しかいないはずです。どういった状況でその研修スタッフの愚痴を聞いたんでしょうか?仮にも人事部に関係する人間が新入社員に対して輪を乱すような行為をするとも思えません。いかがなものでしょうか?
>hanaさん、社員が見てるわけ無いと思ってる方へ
見てますよ。そして思わず書き込みました。
現に私が2年目の社員です。他にも2年目の方が書き込んでるようですね。書き込んでる内容から見ると恐らく社員でしょう。他の会社に勤める私の友人も、自分の会社の掲示板は気になるらしく、かなりの頻度でチェックしてるようです。
ここの掲示板は書き込んでからのレスポンスが遅いので、私は2・3日おきに覗いて、まとめ読みしてます。ちなみに1月くらいから読んでました。いろんな意見や思いが書き込まれていて、読むことだけに徹していましたが、あまりにも内容が錯綜しているので堪らず書き込んでしまいました。
私の意見というか情報を少し。研修時代とは違い、実際の仕事は忙しいですが、楽しくやってます。もちろん研修時代も楽しかったですよ。sanaさんが書き込まれてる内容と私の経験も一緒ですし、同じ意見です。ただし、私は関西人ですけどね。
最後に一言。
hanaさんの「この情報を取捨選択するのはあなた」という言葉、とても大切なことです。一部の情報に流されるのではなく、さまざまな情報を取り入れ、自分の意思で決断してください。
社員さんになりすました悪意が感じられる書き込みを信用するのは
どうかと思うと思っただけです。
荒らしの人を助長させるだけなんじゃないか、って。
内定者MLがあることですし、そちらをメインにした方が
いいと思いますよ。
あくまで個人的な意見なんですけれども。
悪い情報が不要なのではなく、情報の得方があまりよろしくない
という意味なのですが。。。
そんなの分かってる、という方には不要な意見でしょうが、
不安に思っている方などは、内定者MLに登録したりとか
もっといろいろ試してみてください。
こちらこそよろしくおねがいします☆
三六協定の範囲外でも出るそうです。
ただ、超えると上司が始末書みたいなのを書かされるらしいので
年中越えっぱなしってことはないそうです。
半年越えると業務超過で異動になっちゃう可能性があるらしいです。
越えそうな月は翌月にまわしたりして調整はするらしいですが。
無理矢理サービス残業することはない、って言ってました。
自分の意思で、ちょっと勉強したいから、とか
自分がくだらないミスをしたときとか、
あくまで自分の意思でサービスにすることはあるけど、
と聞きましたよ!
いやーすみません。分かりにくいので、もし今度書き込むことがあれば、年金は払ってますに改名します(笑)。
>見てる人と書き込んでる人では
圧倒的に見てる(だけの)人の方が多いと思いますし、
そうでもないんじゃないでしょうか?
まあそうですよね。こういうことをしっかり認識していない人のほうが認識している人達よりも(変なことを)書き込む可能性は高いような気もしますしね。ここの情報に依存する分だけね。それに書き込んでいる人の中でも、これについて認識し指摘している人は大勢いますしね。そもそも考えるまでもないことですし。
ただ会社のイメージって頭のいい悪い関係なく、その会社に対して興味をもつ全ての人間によって作られていってしまうものじゃないですか?そう考えると、アポな連鎖がどんどん続き、そしてどんどんアポさ加減が肥大化していくこのサイトは企業のイメージを悪化させるための画期的な発明だったのではないかと思えてしまうんですよね。
まあなにしろ、こんな時代ですから、全く火のないところにもモクモクと煙がたつ可能性は大いにある、ということを重々認識しつつ、企業研究をする際の新たな視点を探す、というような感じで活用するといいと思います。
国会議員はともかく、
(元)社員はほんまかもーと思ってました・・・。
>ネットの掲示板の情報なんて所詮そんなもんだと分かってる人が
ものすごい少ないんじゃないか、と思っちゃうんですよね。
見てる人と書き込んでる人では
圧倒的に見てる(だけの)人の方が多いと思いますし、
そうでもないんじゃないでしょうか?
かなり緊張して全然しゃべれなかったんですけど、何を評価してもらったんだろう?不思議だ。でも、諦めていただけに嬉しいです^^
ネットの掲示板の情報なんて所詮そんなもんだと分かってる人がものすごい少ないんじゃないか、と思っちゃうんですよね。このサイトみてると。でも、確かに同じ境遇の人と交流できるのは有りがたいですね。私も就活中ですよ。ペンネームはちょっとしたギャグのつもりで書きました。分かりにくくてすみません。
そのとおりです。この掲示板に書いてあることは鵜呑みにしてはいけないと思います。自分で正しい情報かどうか判断しなければならないと思います。
「あからさまにアポアポですね。」とおっしゃる国会議員が存在するかどうかも皆さんが判断してくださいね。
>みなりんさんへ
私も内定いただき、承諾書にサインしました。もし出会うことがあればよろしくお願いします♪
で、残業代のことなんですが、自分なりに調べたことなんではっきりいえませんが、労働基準法36条(36協定)ってのがあって、残業について時間が細かく法律で決めてあって、たしか月45時間くらいまでしか残業やってはいけないって法律でなってるんですよね。
だからそれ以上は会社としては申請できないから、その範囲で残業代はすべて出るとのことなんじゃないでしょうか?
ちょっと自分で調べたことなんで皆さんも自分で労働基準法について調べてみてください。
おっしゃること、確かにその通りだと思います。
たしかにそういう意見を聞きたいからこそ
皆さんこういった場所で意見を戦わせてるんですね。
申し訳ないです。m(__)m
いや、入社後ではなくて入社前なんだけどね。
自身が成長できるか会社として選ぶかどうかの。
情報の取り扱いについては人それぞれですからね。
私は良い情報・悪い情報両方ともほしいけど。
もしあなたが良い情報は欲しくて悪い情報はいらないという人ならば、あなたには興味がない。
ネット上の掲示板なんて所詮そんなもんでしょ。
有益な情報がない書いてるけど、
その情報が有益か有益じゃないかの捕らえ方も人それぞれ。
私もこの掲示板がそれほど就職活動に役に立つとは思えんけど、
役に立ってると思ってる人もおるわけやし。
個人的には、同じ境遇の人との交流ができるってのが在り難い。
今就職活動してへん人がごちゃごちゃえらそうに口出しせんといて欲しいね。
そもそも、否定的な意見というのは
個人によって違うはずですし、
1つ書き込まれてしまうと、後から後から書き込まれていくものです。
そんな状況では、真偽なんて分かるわけないし、
ここの情報を当てにするのはどうかと思います。
入社後の情報収集の手段としてはあまり適してないと思いますが。。。
私は、残業手当100%出るか微妙というような話を聞きました。
例えば60時間残業しても40時間と申請したりするそうです。
というのは、労働組合がしっかりしてるそうで、
残業が多いと組合がやんや言ってくるらしいです。
ですから、残業60時間とそのまま申請すると、
組合の目を気にした上司(会社側)がうるさいらしいです。
しかし、申請した分はちゃんともらえるようです。
結局、上司にイヤな顔されつつ残業手当100%もらうか、
上司の目を気にして少し減らした残業時間を申請するか、
そこらへんの選択になるようです。
注:残業に対して「申請する」という言葉が適切でなかったらすみません・・・
むしろ批判的な意見だからこそ聞きたいのですが・・・
欠点のないすべてOKなんて会社があるわけない。
自社の欠点も自信を持って言えないような会社なら行く気ないよ。
いいとこなんてどこの会社も一緒だ。
だからこそ欠点でその会社のオリジナリティを知りたい。
その後の面接の連絡がありません。
7日に筆記を受けて通った人で、
もう面接の連絡着てる方いらっしゃいますか?
本日、筆記受けてきたものです。
覚えている限りの自己PRシートの内容は以下の内容です。
●基本情報
●志望業界
●訪問した&これからする企業
●社会に出て活かしたい知識・経験
●当社でやりたいこと、キャリアプラン
●自己認識している強み・弱み
大事な部分はこれだけだったと思います。
筆記はかなりできなかったので落ちる気がしてます(-_-;)
私の分で頑張ってきてください☆
実は私が一番惹かれたのが
残業手当は100%出る、と聞いたからです。
最初の半年は残業させてもらえないそうですが、
ちゃんと出るらしいです。
制度はあるけどほんとは使えないとか?って疑ったのですが、
OBの方の所属しげるところは、ほんとに大丈夫だそうです。
忙しいのなら、やっぱその分給料ほしいですよね♪
ほんとは、自分が何をしたいか具体的にはよく分からないまま
就職活動してました。
「こんなことしたいな」っていうより
「こんな社会人になりたい」っていうのはあって
それをいっぱい伝えたつもりです。
他の業界にも内定は出たので、忙しいSEになるかどうか
正直迷いましたが、せっかくだしがんばってみようと思います。
1年目のボーナスでブルガリの時計を買うのが
当面の目標です!!
みなさんも、何でもいいから目標を立ててください。
無理矢理受ける会社に合わせると、結局ボロがでます。
熱意で勝負です!!
誰も社員だなんて言ってねー…。
恐ろしいほどの自分勝手な推測ですよ。その挙句に猛烈に感動してるじゃーん。これってギャグでしょ?風刺ですか?違うの?
なんかみんなの就職活動日記って全ての発言がやらせなんじゃないかって思うほど、あからさまにアポアポですね。運営者の方々はこのサイトの在り方(もしくは本当にあったほうがいいのか)についてそろそろ議論するべきなんじゃないでしょうかね。確かに情報過多の現在において、情報の価値は自分で判断する必要があります。情報をどう捉え、その結果どうなろうとも、その責任は情報をそう捉えた自分に責任があります。しかし、そうはいっても・・・・って感じじゃないですか??情報を判断する能力のある人間が圧倒的に少ないじゃないですか。少なくとも就活中の学生の中では圧倒的に少ないじゃないですか。これじゃあ、会社のためにも就活中の人のためにも、ないほうがいいんじゃないかと思わざるを得ない。まあ、「確かにつまらない情報も多いけど、有益な情報も非常に多い。つまらない情報はつまらない情報としっかり判断し有益な情報だけをしっかり選択している人も大勢いるのだから、サイトをなくすなんて意見はいき過ぎだ」って意見もあるとは思いますが。でも、そんなに有益な情報あるかなー?まあでも、単にこのサイトをなくしただけじゃ、早い者勝ちで誰かがこれのパクリを作るのが落ちでしょうけどね。
怒りのあまり、この掲示板にいくつか否定的なことを書いてしまいました。
ご迷惑をおかけして大変申し訳ありません・・・。
「社会は何でもかんでも自分の思っていた通りにはならない。」
おっしゃるとおりです。
こんなことをしているから、内定も出なかったんでしょうね。
いろんな考えがあるから、自分と違うタイプの組織や人間が存在するから、自らが成長できるのだなと気づきました・・。
内定者のみなさんも学生さんも、自分の目でTISを確かめてください。
失礼します。
>社会は何でもかんでも自分の思っていた通りに
>ことが進むほど甘くはないですよ。以上。
たまたま、覗いてみたら荒れていてびっくり!
でも、発見もありました。
おそらく、社員さんだと思いますが、何年もあまり他人に怒られず、学生生活をすごしてきたので、こういうことを言う方が社員さんだと思うとうれしくなります。
TISの本当にいいところを発見できて、非常によかったです!!
私の場合も健康診断書、卒業証明書、あと教授の推薦書でしたよ。推薦書はこれからゼミの先生に書いてもうらう予定ですが。
筆記の時に書いたアンケートの内容を忘れてしまいました。
どのようなものだったか覚えている方いらっしゃいませんか?
そういった発言は他者の判断力を鈍らせるだけでなく
非常に不愉快な思いをさせるだけだと思います。
まぁ、あなたが本当にそう感じているんなら
どうかと思うけど、
結局落とされた腹いせか何かでないんですか???
あなたの発言の真偽を問います。
私の同期でTISに入社した友人は
TISに入ってよかったといっていました。
個々人がどう思うかはそれぞれですが、
そんなことをわざわざこういった場所で発言して
あなたは何が目的なんですか?
本当に社員の方ならすぐにでも仕事をやめて
どっか違う企業に勤めたらどうですか?
社会は何でもかんでも自分の思っていた通りに
ことが進むほど甘くはないですよ。以上。
私の場合は半月程でした。GWを挟んでいることもあったので長めに待って頂いたので、この時期はもう少し短いかもしれません。人事の方が大変親切な方で、どこの選考を待っているのかと言う事をお話したら、その会社の現在の進行状況をある程度考慮して期間を指定してくれました。もちろん会社側の都合もあるので全て合わせていただけるものではありませんが、ちゃんとお話すれば、こちらの状況も汲み取ってくれると思います。
それから、待って頂いている間は、印を押すものなどは無かったです。
でも、やっぱ自分との相性の問題やろ?
自分で考えた方がいいで~
あっ、書くの忘れとったわ、さっきのRKさんへの返事やで。
TISにしなよ。ぜーーーったいTIS!!!!
理由はひ・み・つ♪
そういう自分は誰やねん!
おもろいボケありがとう。
笑うてしもたわ。
ほんと、情けないです(T_T)
健康診断書や卒業証明書の他に教授推薦とかっていりましたっけ??
人事の方に直接問い合わせたらいいんですけど、なんか聞きずらくて…
社員は見てますよ。
みんなニコニコしながら見ています。
ただ書き込みは社員かどうか知りませんけどね。
楽しいのはいいと私も思う。
でも、週3回酒を飲むにあたって、研修スタッフが先頭になって
同期の悪口をいいまくるのはどうなんだろうか?
同期の輪をぶったぎっているのは、本当は研修スタッフなんじゃないかと本気で思う。
なんか、もう本当に辞めたくなってきたよ。