会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今までの面接の前日に俺はココの掲示板を毎回見てました。
ホント、助かりまくりました。皆様、ありがとうございました^^
おかげさまでTISさんから内定を戴きました。
来年から一緒に働く方、よろしく御願いしますm(_ _)m
何だか一般には面接の内容とかは書いてはならないらしいです。
…ですがココでお世話になったということもあって、恩返しのつもりも込めてほんの少しだけ書かせて頂きます。でも、参考にするかしないかはご自身にお任せしたいと思います。あくまで落書きの域を出ないモノだと思い込んで下さい。
一次面接(1on1)…TISへの志望動機+SEの志望動機をまず聞かれます。と言うより、エントリーシートに書いた内容の捕捉が主だった気もします(自分の弱いところなどの説明やサークルの内容などの説明)。。あとは他社の選考状況。俺の時は終始満面の笑みでした。時間にして約25分前後です。因みに1次で圧迫という経験は俺は他社でも1回もありませんでしたので、これから来られる方もその点は心配しなくてOKです。
最終面接(役員2名+人事1vs俺)…コレはツッコミが多少鋭かったと思います。ただ、TISへの志望動機は一切聞かれませんでした。ただ、ITの何処に興味を持ったのか?(SE志望動機とちょっと似てる)ってのは軽く聞かれた気がします。あとは『どうして今の大学に入ったの?』、『どうしてその学科なの?』、『サークルで具体的には何やってたの?(役職の説明込み)』、『バイトは?』、『今までの人生で、何か根を詰めて頑張った経験はありますか?』等のことでした。どの質問も、必ず(強めの)ツッコミをくらいます。上記のことのみでも、返答を用意しておくと良いかも分かりません。多分、見当もつかないような質問は出てこないと思います。ハッキリした口調で話すと好印象らしいです。しかし、最終において笑顔は皆無でした(つд`)
これから受けられる皆様、頑張って下さい。
↑のコメントが役に立つかどうかは俺も分からないけど、書いたことにウソはありません。
あくまで参考資料として、あとはご自身の言葉で話してみて下さいね。
最終以外は非通知でした。
自分の場合ですが、試験合格の連絡は、10日後の昼頃。
一次面接合格の連絡は、翌日の昼頃ありました。
選考前日くらいには毎回確認のお電話をいただきました。
出られないときは家電の留守電に録音されていたり。
>きゃらめるさんへ
落ちた場合も必ず連絡をいただけるとおっしゃってました。。
ここは、最終落ちた場合も連絡来るのでしょうか??あんまり自信なくってー。もしよろしければ、何日後にどのような方法で分かるのか教えてくださいm(..)m
あれ?昼間に書き込んだのにかかれてませんね なのでもう一度
どこの企業も「うちはこんなに優秀な学生ばかり応募するような優秀な企業なのよ」というような見栄があるんじゃないでしょうか 私はそうだと思っています 例えば東大生が一人だけしか入社しなかったとしても採用実績校に東大と書かれていると、賢そうな人がゴロゴロしてそうだし 名前も知らない大学ばっかりだったら「大丈夫なの?」と心配になるし あまり気にせず自分にあう企業なのかを大切にすればいいんじゃないかなって思います
自分の話に説得力ないし落ちたと思ってたので、期待30%で待ってました!
今日の昼すぎに電話で連絡をいただけました~
土日は連絡なし、と納得。
ちなみに、最終の結果はマイページに出ていませんでした。
もし人事の方がここをみれば私だということがバレてしまう???という恐れを抱きつつ、書き込んでいます。
結果待ちの間、悶えるあまり皆さんのお話に食いついてしまいました。はしたない・・
あぽあぽな内容ですみません。私の相手をしてくださった方、ほんとにありがとうございました!
このサイトがあってよかった。。。
>パッソルさんへ
試験はとにかく時間です。他社で全く同じものを見ました☆専門的な内容ではないと感じました。
私も大学の専攻は、情報とは全く無縁ですよー。理系は理系でも大学時代は数学もとらなかったし。知識がなくても、自分がどれだけがんばれるかとか、その根拠をアピールできればいいのではないでしょうか??
私の時は、面接官が厳しい顔をして聞いていらっしゃって、もうだめだと思いましたが(^ ^;)
どこかで、各大学の採用人数とか載っていますか?
私は三流大学なので、正直、躊躇しています。
明日、TISの部長クラスの方にお会いさせていただきます。
それで、決める予定です。
情報分野の問題が出題されるわけでありません。
理系の人の方がやりやすいような問題だと思います。
ただ、時間が足りないので早くたくさんの問題をやることをお薦めします。
(SPIではありません。英語は出ません。時事は出ません。)
今、問題の具体例を打っていたのですが、
それだとフェアーではないと思ったと載せるのをやめました。
だけど、筆記で落ちている人はそんなにいかないかもしれません。
あと、最初の方で受けていた人は筆記のあとにGWがあったようです。
だけど、私は5月の頭に受けたのですが、GWはありませんでした。
TISは内定を出すのが早いです。
>大阪で説明を聞いて東京で働きたい
東京の方が仕事が多いので↑この希望は比較的通りやすいそうですよ。
遅くなりましたが、ご丁寧にありがとうございましたっ!なんだか楽しく仕事が出来そうでいいですよね 次回もがんばります!
UFJとのつながりは深いですが、就職四季報にUFJからの独立色が強まるとしっかり書いてありましたよ!
そしてこの四月にTISグループになったユーフィットという会社(もともとはUFJグループ)からUFJISという会社が独立し、その会社がUFJの業務を請け負うみたいです。
もちろんTISもUFJのことをやると思いますが、TISはもういろんな分野に手を出していますから、大丈夫なんじゃないでしょうか?
主要顧客はUFJ銀行ではないそうです。
カード会社が一番多いそうです。
UFJ銀行は子会社を持ってるので、メインはそっちでやってる
そうです。
一部やってるみたいですが、銀行は比較的やってる規模が
小さいみたいですよ。
勤務地は原則試験を受けた場所なのでしょうか?大阪で説明を聞いて東京で働きたいと思っているので教えてください。
くだらない質問に答えてくださってありがとうございました
バーがあるのは知っていましたが、入社してオリジナル焼酎飲めるように頑張ります!コタツも好きだし食堂もおいしそうだしトイレもきれいだったし(東京)・・・業務内容も重要ですが、そのほかの環境も結構気になります あ、絶対条件ではありません アホカって突っ込まれそうですが真面目です
コトさん
私は4月下旬に説明会でしたが、本社ではなく社外の会場でリンク&モチベーションさんが行うタイプでした 一次のとき面接してくださった人事さんの話を聞いてグループワークしてVTR見ましたよ ぎゅうぎゅうではありませんでしたが結構な数でした
ちょっと間違えました。詳しくは、
「ホームページ」→「リクルート情報」→「新卒採用情報」→「Dream Gate」
でした。っていうか、このほうが早いかな。↓
http://www.tis.co.jp/recruit/gate2/index.html
から見られますよ!
私が「掘りごたつのある会議室」を見たのは、TISのホームページの左下の「TIS Dream Gate」ってところから入って「Gate2.TIS World」のなかです。他にも、ユニークな会社って思わせるものがありましたよ☆ 是非見てみてください!
お役にたてたなら嬉しいです!
ちなみに、私は説明会で筆記を受けてから10日後に一次面接の連絡がきました。
何度も書き込んですみません。土曜で暇すぎて落ち着いてられません。明日は気晴らしに遊んできます。ともさん、ありがとう!
月曜は合否に関係なくここに書き込みます☆
レスありがとうございます。 あまり説明会には人員をつかわないみたいですね。 ちょっと説明会の時期が遅かったんでそれが原因かもとか考えちゃいました。。。 まあこの時期はどこの人事も忙しいですしね。 ありがとうございました!
UFJ銀行がつぶれるとTISもやばいっていう話を聞いたことがあるんですが、実際どうなんでしょう??
>返信ありがとうございます!
>月曜までには合否の連絡をいただけるんですね。
>でもここは受かっていれば翌日に電話。今日が勝負かな(> <)
月曜までに連絡ではなく、月曜に連絡、だと思いますよ。
今日・明日はゆっくりすごしてくださいな。
○SDは「日本シ○テムディベ○ップメン○」の略です。
この業界の人気度・偏差値のランキング情報が欲しいのでしょうか??
企業の偏差値ランキングなどは2チャ○ネルの「就職」のところを見たら大量に載ってますよ(笑)。そのランキングをどこまで信じるかはお任せしますが(^_^;)
人気ランキングはあったかどうかわかりませんが、検索サイトで検索したら出てくるのでは??
売上高や営業利益のランキングも就職誌に載っていたと思います。
ってか、業界研究の本とか売ってますし…買うのがもったいなかったら立ち読み程度でも十分参考になると思いますよ。(あくまでランキングや人気度の参考に。ですけど)
返信ありがとうございます!
月曜までには合否の連絡をいただけるんですね。
でもここは受かっていれば翌日に電話。今日が勝負かな(> <)
>セットさんへ
女性のかたかぁ
2組くらいの組み合わせがあるんですね。
多分、私の時はともさんと同じ方達です。
私の買った情報処理サービスの本によると、IT主要33社のうちにTISさんも入ってました。CSKさんと並ぶ二大大手と聞いたことがあるのですが、わかりません。。
>トコさんへ
私も5月の始めに説明会に行きましたが、そんな感じでしたよ(^ ^)
受付に人事の女性の方がいて、説明は人事ではない男性の方が一人でやっておられました。でも、一人でやっていてもかなり説得力というか迫力があって良かったです。
>KKさんへ
ブックマークをどうやるのか知りませんが、私も気づくと、ブックマークされていました。書き込むとそうなるのかな?
私の場合は、多分リクナビに登録したメルアドに、ダイレクトメールが何度か送られてきました。それで、IT業界に興味が向きだした時から、TISさんがIT企業だということに気づいて、愛着を感じました。
みんな旅行会社と間違ってるからです!
結果連絡は週明け、月曜になると思う、って言ってましたよ。
1次の時にいた人事の方は書記みたいなかんじで
人事部長は厳しくて
現場の部長は優しい方でしたね。
ご丁寧にありがとうございます。
私はこの業界に詳しくないので、勉強になりました。
最後の N○D って、○の中身が分からないんですけど・・・。
教えてください。
kkさん>
そちらも非常に勉強になりました。ブックマークはあまり関係ないのでは??
例えば、私はブックマーク機能を使ったことありませんでし・・・。
確かに私がTISを知ったのは4月入ってからですね。
oldさんが列挙してくださった会社自体、就活前は知りませんでした。
グッピーさん>
お疲れ様です。私は最終面接の楽に感じました。
私も三人の面接官でしたが、(人事の方は女性でした)
部長クラスと思えない若さの方達で、気楽な雰囲気でしたよ。
内定の連絡を頂いたときに、面接のフィードバックを聞いたら、とても良い評価を頂いていたそうです。
クリりんさん>
掘りごたつは、TISで頂いた小説みたいな本に載っていますよ。
バーもそれに載っています。
最終頑張って下さい。
どなたか、私にこの業界の情報を教えていただけないでしょうか?
人気度や大学の偏差値みたいな感じでランク付けをすると、
この業界はどのような感じになっているのですか?
TISをリクナビで見るとブックマーク数が14000を超えているんですよね。たとえばCTCとかだと8500人なんです。野村総研で5600人、住商は11000人とちょっと多め。
他社と比べてたくさんの人がぶっくまーくしているのはどんな理由からなんでしょうか?みなさん就職活動をする前からTISを知っている人は少ないと思うんですがね。
この業界ではいたって普通の採用人数だと思いますよ。
NE○ソフト→約200人(05’予定)
C○K→約180人(05’予定、営業含む)←これで答えられますねR.Kさん(笑)
大○商会→約270人(就職四季報より)
日○ソフト→約200人(05’予定)
N○D→180人(就職四季報より)
などなど…
他にも100人以上採用してるとこ沢山ありますしね(^_^;)
まぁこんな業界ですから。。。
ちなみに私は内定辞退してしまいましたが、面接で「こんなに採用してホントに若手に責任のある仕事を任せてもらえるのか?」(←会社案内かなんかに若手でも責任のある仕事が任せられるって書いてあったから)と聞いたところ「実力次第」と言われました。まぁ当然か。。。(-_-;)
一次は5月24日に受けて、その日の夜、メールで合格通知がきました。そして翌日に合格電話。一対一の個人面接で、ちょこっと鋭い突っ込みを入れながら、基本的に肯定的に話を聞いていただけました。聞きながら笑ってくれて、真意はわからなかったけど、こっちの気分は良かったです。
でも今日は(T T)
面接官は男の方が3人いました…(2人って聞いた気がしたんだけど)
みんな笑ってくれないの。
雰囲気が最後まで硬くて内心、辛かったです。(一人、にこやかな役の人がいました)
あぁ、明日どうなってるかなぁ。
今日メールこなかったし。
あの~変な質問になるのですが掘りごたつのある会議室はHPのどのあたりにありますか??見つけられなかったのでスイマセンどなたか教えてください(@_@;)
私は本日一次通過の連絡を頂きました!面接が終わってから人事の方に「就活忙しくて大変だけど頑張ってください」と言われたので「ウチとはご縁は無かったけどこれからも頑張ってください」という意味だと勘違いしてへこんでいました 疑いすぎですよね 最終頑張ります!
内々定が6月中に出るか7月までかかるかが興味の有る所ですね
他のIT業界でも、もうこの時期だと各選考の間が4月や5月に比べ
短く、比較的早く内々定を出すそうです
はい!おもしろいですよね!私もH.P.で見て感じました。
ほりごたつのある和室の会議室とか(^-^;
興味はあったんですけど、一次面接で残念な結果に・・・(:_;)
でも、昨日初の内定もらったのでそんなの吹っ飛びました!
「200名は多いほうですよね」みたいなこと遠まわしに言ったら、
「そうですか?この業界では標準的なほうだと思いますよ。」
て言ってました。
200名も採るんですか。
大量ですね。そうすると、自分のミッションとかが見えにくいですね。
昨日、テレビで特集をやっていたんですが、
TISの食堂ってすごい有名みたいですね。
安いとか、夜は飲み屋になるとか。
200名って言ってましたよ。私も先日面接を受けてきて、その際に聞きました。
200人くらいじゃないですか?たぶん…
内定までのステップや質問事項について書きたいと思います。
5月1日(土) 筆記試験
5月6日(木) 筆記通過の連絡
5月19日(水) 1次面接
5月20日(木) 1次面接通過の連絡
5月26日(水) 最終面接
5月27日(木) 最終面接通過の連絡
アドバイスとして、
? 筆記試験
時間が足りないと思います。プログラムを書きなれている人には
簡単な試験です。フローチャートを読む問題などがあります。
? 1次面接(面接官2人 1人は人事の方)
正直、最終より1次面接の方が大変だったような気がします。
受けている会社や内定を頂いている会社を話したりもしました。
? 最終面接(面接官3人 1人は人事の方)
この会社の良いところは、1次で聞いた質問はほとんど
聞かないことです。例えば、TISの志望理由は聞かれませんでした。
とても面接の雰囲気が良かったです。
最後に現在の就職活動については聞かれました。
だけど、TISを第一志望とは言いませんでしたが、
通過しましたよ。
本日は内定の電話を頂き、人事の方がとても良い感じの人でした。
是非、社員の方にまた会って欲しいとのことでした。
私は、ある部署のボスに会うことになりました。
電話で面接の好評なども教えていただきましたよ。
?まずは将来を担えるような人を求めているらしい。
?体育会系は結構、良いみたいです。
?そして、元気なのが良いみたいです。
何かあったら、質問してください。
是非、お答えしたいと思います。
これから、社員の方に会って、最終的に内定を受けるか
決めたいと思います。
今年はTISは何名を採用する予定でしたっけ??
誰か教えてください。
僕は志望度というものは説明会や面接を重ねていく上で増していくものだと考えています。HPに書いてある内容も見ますが、やはり生の情報を重視していました。
だから説明会参加以前では僕はどこもそんなに志望度は高くなかったですね。だから総計さんの気持ちはわかりますね。
ま、ブランドとかすごく気にする人は別でしょうけど。
他の予定を優先させるのだから、TISへの志望度が低いのでは?
無理して受ける必要もないかと。