会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合格おめでとうございます.私は今日一次面接でした.
先は長いですが,一緒に仕事が出来るといいですね.
さて,就職四季報によると
平均年収:683万円(平均年齢33.7歳)
ボーナス:6.2ヶ月分
30歳の平均月収:35,8800円
だそうです.IT系では結構高いほうだと思います.
ねこさんの追加レポート待ってます.
私は15日に東京で最終面接を受けて、
16日の16:30くらいに内定の連絡をいただきましたよ。
その回に面接を受けた方で、もう連絡が来た方はおられますか?
TISでは、営業もSEに含むのではないですかね?
SEの中の「キャリア」として分類しているみたいですよ。
内定もらったのですが、そこのところは知らなくて!他の内定者
のかたで聞いた人いたら教えてください!こんど自分でも聞いてみますけど。
ありがとうございます。
明日の最終面接がんばります!
>ケツさんへ
内定おめでとうございます。
もしかしたら、どこかでライバルになるかもしれませんね
その時は、よろしく。
まだ、SI業界での内定はいただいてなんですけどね…
これから、がんばりますわぁ~
私は8日に筆記試験を受けて11日に結果が来ました。
面接の日程の連絡が携帯ではなく、家の電話に来ました。
ちょっとビックリ。
何か3週間以内とはいえども、通過者には数日以内に来るとかいう
話を聞いたのですが
>面接で落ちたとき批判したり理由を求めたくなりません?
ですねー。今思えばかなり感情的な書き込みをダラダラ
としてますね(笑)しかも長い。
不快になった人、読む気もせんわってなった人達ごめんなさい。
ちなみに、他社から内定でました♪
同業他社なんで、協力かライバルかわかんないですけど、
TIS志望・内定の方達また会う事があればよろしくっ。
>面接で落ちたとき批判したり理由を求めたくなりません?
ですねー。今思えばかなり感情的な書き込みをダラダラ
としてますね(笑)しかも長い。
不快になった人、読む気もせんわってなった人達ごめんなさい。
ちなみに、他社から内定でました♪
同業他社なんで、協力かライバルかわかんないですけど、
TIS志望・内定の方達また会う事があればよろしくっ。
おられて好印象でした。
辞退する時は本当に申し訳なかったなぁ~。
おられて好印象でした。
辞退する時は本当に申し訳なかったなぁ~。
ちなみに今の人事部長はこないだまでクオリカの人事やってたらしいですね TISがクオリカの人事までやっていた、ということではないですよ
私の時は最終の面接の雰囲気は、最初から最後まで良かったです。
笑いもありましたよ。一次の方がきつかったです。
あとで、フィードバックを聞いたときに、体力がありそうなど、
が印象に残ったとおっしゃっていました。
とくに、変わった質問はないと思うので、ありのままの自分を出せば大丈夫だと思います。
頑張ってください。
ちなみに面接官は3人です。一人は人事の女性の方でした。
あと二人は部長クラスの方です。だけど、TISの部長は若いので、
そんなに年の差を感じないかもしれません。
家賃は3万くらいって人事の方が言ってたと思います。
ここの書き込みに一週間以内に返事と書かれていたのですが、私は2週間以内に合否関わらず手紙かメールか書面かなにかで連絡と言われました 気長に待ちます
教えて頂きたいです。
ありがとうございます!
来週、最終面接がんばります!
もし、さしつかえなければ、
最終面接の様子など、お聞かせいただけますか?
>ケツさんへ
ご返信ありがとうございます。
すごく前向きな書き込みをされていて、
安心しました。
↑上からモノを言っているわけではありませんよ。
ただ、面接で落ちたときって、その会社を批判したり
自分以外のところに理由を求めたくなりません?
(どの面接官になるかの運、女だったからetc)
私は、何度もそういうことを繰り返して、
やっと自分に目を向けたり、前向きな考えを持つことで、
就職活動も良い結果がでるようになったので。
これからも、就職活動がんばりましょうね!
いろんな方の意見を聞いて、成長できたケツさんなら
きっと内定GETできますよ!
教えて頂きたいです。
すみません。
いいすぎでした。
これからも自分にフィットした会社をがんばって見つけてください。
貴重な意見をいただいた方々とても感謝しています。
ありがとうございます。
その後、いろいろと意見をいただく機会(自分で作った)があり、
TISは「言われたことをこなす人材」は求めていない点。
自分では気付いていない弱点。落選となった理由。
SE適性は十分にあるという励まし、選考が早ければ合格だったこと。
を教えていただけました。
やりとりと通じて思ったことは。
自分にはTISとの縁が無かったんだということと、
TISはすばらしい企業だということ。
TISの内定者と選考中の方。がんばって下さい。
>ともさん 面接に落ちたとありますが、連絡がいつくらいにあったのでしょうか?
当日にありました。ネガティブな連絡は早い方がいいとのことで。
>ななさん
>”与えられたモノに納得がいけば、ヤル気になるけど”
確かにそういったニュアンスはあえて含ませました。
上司のタイプにもいろいろあって、指示をすることで教育するタイプと
行動の理由付けを徹底することで、自発的な行動をうながすタイプ
もちろん、この二つのバランスを部下の適性をみて変えていくのが理想的ですが、
企業や個人によって偏りがあるのは事実だと思います。
自己分析を行う中、自分は後者タイプの上司の方が相性がいいと分かっているので
マッチングを取るという意味であえてこのことは確認しています。
個人的にやる事の意義がみえないまま物事に取り組むのはいやなんで。
>二人とも笑ったというシーンもありましたよ。
ありましたよ。終始なごやかな雰囲気で。
僕がいいたかった「品定め」と感じた部分というのは、
面接での「積極的な情報の提供」が行われていないという事。
大企業なので、いちいち個別に対応できない部分があるのはもちろんです。
おそらく選考の最集段階もしくは内定後には行われているでしょう。
自分で情報収集すればいいのですが、学生なりの限界があります。
情報の収集力の差が学生と企業の間であるのは明らかなので、
選考の早い段階から情報を積極的に提供する姿勢の企業はフェアだなと感じます。
>どうでしょさん
>聞かれたことに的確に答えることもコミュニケーション力
もちろんです。話は、「結論」「根拠となる項目」「具体例」
の順に面接担当の反応を見ながら切り上げていました。
メモをとりながらきちんと話を聞いていただいてましたよ。
ただ、質問項目が以外に多く、あっというまに30分が過ぎてしまいました。
極端な話ですが、「聞きたい事はありますか?」から、面接が始まる大手SIerも
ありました。僕がいいたいのはこういう姿勢のことです。
>言われた事を何も言わずちゃんとこなす人材
不快感を与えた方々へ。申し訳ありませんでした。
TISを勘違いしていました。自分の視野の狭さが恥ずかしいです。
>kkkkさん
>プログラムの作業はめちゃくちゃ細かいです。
知ってます。それに対する経験談と適性の分析も話しました。
>ブッチまたは辞退しているでしょ。
ブッチはしてません。丁寧に辞退とお詫びをしています。失礼だな。
>セットさん
>矛盾が出るのではないでしょうか。
一次で落ちちゃいました。
>抽象論ではなく具体例
言ってます。
私は情報科学専攻なのですが、卒論のテーマの説明を現場のマネージャーさんではなく敢えて人事の方が聞いたりしてて、なんか試されてるなあって感じを受けました。
雰囲気は和やかだったため、段々と緊張が解れて自分を見てくれてようとしてるのかなとも思いましたが。
ここでは合格の人は次の日、とのことですがこの場合だと早くても月曜ですかね。
カードの基幹系のシステムに携わりたいと思っていて今の時期になってやっと見つけた会社。受かってると良いなあ…
私は将来的にはシステムコンサルタントを目指しています。はじめはシンクタンクやコンサルティングファームをめざしていたんですが、大学が情報工学科なのでやはり今学んでいる知識の延長線上の仕事がいいと思いSIにしました。
んで、上流でシステム設計をしたいと思ってます。
もちろん設計を行うには、その設計が実際に開発するのにどのくらい容易かということを知るためにはプログラムの知識が重要だということはわかっています。
しかし、それを主にやるとなるとちょっとな・・・。という考えを持ってます。大学でプログラムを組んでそういう気持ちを抱きました。もちろん若いうちはしょうがないですが。。。
ありがとうございます。別の会社でがんばらないといけないですね。ふぅー(>。<)
次の日には連絡(電話)があるみたいですよ、合格者には。
落ちた人にはまったく連絡なしです(私の場合ですが)
1週間以内に合否に関わらず連絡すると言っていたのに・・・
いい加減な会社だ・・・
上流って具体的に何したいんですか?
経営的能力で企業の問題を具体化するなら、プログラムは必要ないと思いますが、そっちしたいんなら、コンサルティングファームとか、シンクタンクですよね。
(その境は曖昧になってると思いますが、得意なのはって事で)
システム作りましょう、導入しましょう。
ってその後が本来の仕事ですよね?
その後の、開発に関わる仕事なら、プログラムをするメリットはあるはずですよ。
プログラムを極める必要は無いと思いますが、何のためにプログラムをしているのか?って関連性を考えれば納得できるんじゃないでしょうか?
ただ、どうしても嫌だという人は、インフラ系だったり
営業的なことだったりを希望すればいいらしいです。
3年もたつとプログラミングなんてほとんどしなくなくらしいです。
が、逆にプログラミングばかりがいい人は
緊急の対応とかを専門にすれば
ずっとそういうこともできるということでした。
人数的な問題はあるかもしれませんが
(いくら希望してもあぶれることもあるだろうから)
基本的には何でもできるみたいです。
そんなことないみたいだよ。
いとこの話を聞く限り、簡単なプログラムならできなきゃだめみたいだよ。
後、ミーティングでもプログラムのことがわかってないと
駄目な場面も結構あるみたい。
内定を頂いたあとに、プロジェクトマネジャーの方に
お会いしたときに言っていましたよ。
プログラムは基本的には書かないことを・・・。
全く書かないかどうかわわかりませんが・・・。
ナカさんのおっしゃっる通り、上流工程をやっているとのことです。
ですから、プログラムをやりたい人にはTISは合わないといっていましたよ。
私も昨日一次面接を受けたのですが、結果はきましたか?
ここの掲示板を見てると翌日に連絡がきてる方が多いのですが・・・私はまだ来てません
落ちたのかな・・・・
私も上流工程がやりたくてその旨を伝えたのですが
下流工程が理解できていないと上流工程は難しいということを
いわれました。しかもかなり怒られた感じで・・・
へこみました・・・
ほんとにプログラム書かないんですかね?
私ははっきりといってプログラムはあまり好きではありません。
どちらかというと上流工程をやりたいと思っています。面接でもその旨を伝えました。
たしかにTISはグループ会社がたくさんあるからそこに開発工程を投げると思いますが、実際TISの社員はプログラムをやるんですかね?私が聞いた話では部署によるとのことでした。
確かにそうだと思いますが、全体的に見てどうなんでしょうね?
>ケツさんへ
私は貴方の意見に対して、評価するほど偉くありませんが、私の思ったことを書かせていただきます。
TISの最終面接は一次面接の続きみたいな感じでしたよね。
だから、基本的には1次面接と同じ事を聞かないはずです。
もしPRとかで、1次と最終で食い違ったことを言っていたら、
まずはそこから矛盾が出るのではないでしょうか。
私も視野の広いことを言っていましたよ。
「早く海外に行きたいなど・・・」
TISが理由をして求めているのは、抽象論ではなく具体例だったと思います。
例えば、・・・をことをしていたので、これも出来ます!!などです。
ちなみに私の時は、最終の時、終始穏やかな雰囲気でしたが・・・。
ななさん>
最終面接、頑張ってください。
このような志があれば、大丈夫だと思います。
私は内定が出た時に、面接のフィードバックを教えていただいたところ、
将来のリーダーを担えそうだ!!というのが大きかったみたいです。
サブリーダーといわず、リーダーになる気持ちを大切にしてくださいね。
kkkkさん>
私もプログラムをよく書きますが、プログラムは細かいというか
好きでなければ、やってられないな・・・と思います。
ちなみにTISの社員は、ほとんどプログラムを書かないそうです。
協力会社の方にプログラムは頼むみたいですよ。
今日1次面接を受けてきました。
30分間、なかなか中身のある内容だったと思います。
選考を進んでいらっしゃる方に聞きたいのですが、1次選考から2次選考までの間はどれくらいですか?
もしよろしければどなたかお答えください。
お願いします。
細かい作業は出来るの?
ということに関してですが、私は情報工学科でプログラムを勉強してますが、プログラムの作業はめちゃくちゃ細かいです。プログラムを組んでて、エラーがあって、1時間悩んだ結果コンマいつ余分に入っていたミスということもよくあります。
こういうことに関して言っていたのではないですか?
>話し合い」というより「品定め」的な印象です。みなさんはどうでしたか?
これに関しては実際そうでしょう
面接官は会社で働く人を探していて、受験者も働きたい会社を探しているのですから。あなたも選考途中で興味のなくなった会社はブッチまたは辞退しているでしょ。
>「言われた事を何も言わずちゃんとこなす人材」が求められているのかなと感じたのですが、どう思われますか?
TISはプロフェッショナル制度やキャリア宣言等の制度で自分のやりたいことが、できる可能性が高い会社だと思いますので、このことに関しては、反論します。でも会社のいうことを聞かなければいけない時があることはどこの会社でもそうだと思います。
>新卒のみなさんはTISに使われに入社するのですか?
TISと協力するため入社しますか?TISを使ってやろうと入社しますか?
これに関しては人それぞれでいいんじゃないでしょうか?自分の個性にまかせるってことで。
ちなみに私はTISとともに大きくなろうと考えてます。
長くなってすみません。
私はTISを受験しようと考えてます。この会社は大阪で説明会を受けると、最後の役員面接まですべてが大阪で面接されるのでしょうか?
質問する時間が3分しかないということは本当にPRが長すぎたんじゃないでしょうか。聞かれたことに的確に答えることもコミュニケーション力だ、とどこかで聞きました。
入社の姿勢は協力するためが多いと思います(というか私ですすいません)。社として業界で大きくなっていきたいと社長も言ってます。その気概に共鳴していっしょにやってこうということでどうでしょう。
言われた事を何も言わずちゃんとこなす人材というのは語感からしてロボットのようで内定者、志望している方に失礼で、不適切です。
活発な社風であることにひかれて志望していたケツさんならそのような人材が求められているわけではないことはわかるでしょう?
面接は品定めというのはその性格上仕方ないことです。それを面接官があからさまにやるかソフトにやるかだけの差だと思います。大阪の最終の人事部長さんはたしかに愛想よくないですが。
私はまだ一次面接通過した状況ですが、ケツさんの書き込みに
対する、意見・感想を書きます。
私は、かなりの会社を受け、落ちまくって、やっと内定一社
という身ですので、あんまエラそうなことは言えないんです
けどね(;^_^A
>「視野は広く目標は高いけど、細かい作業は出来るの?」といった内容の事を聞かれ、「理由付けが行われていれば問題ない」という内容の回答をしたのがまずかったのかなと考えています。
ケツさんの内容に、あまり現実味みたいなものがなかった
のでは?目標を裏付ける経験みたいなものや、考えとか…。
ここからだと
”与えられたモノに納得がいけば、ヤル気になるけど”
って印象を受けました。
もう少し詳しく書いていただくと、そうじゃないかも
しれないのですが。
>また、面接の質問は一方的でこちらからの質問は3分程度しか時間がありませんでした。(PRしすぎかもしれませんが)「話し合い」というより「品定め」的な印象です。みなさんはどうでしたか?
確かに短かったかもしれませんね。
ただ、私の質問に対する答えをいただくことも
できましたし、それに関連することも教えていただけました。
話し合いとまではいかないですけど、コミュニケーションは
取ることができたと思います。
“パソコン上で出てくるエラーの表示の仕方って
すごく不親切だよねー”
みたいな話で二人とも笑ったというシーンもありましたよ。
>以上のことから、今のTISでは「言われた事を何も言わずちゃんとこなす人材」が求められているのかなと感じたのですが、どう思われますか?
私は、
“どうしてそういうことやったの?”“なんで?”
みたいな質問が多かったので、ケツさんのようなことは
思いませんでした。
>新卒のみなさんはTISに使われに入社するのですか?
TISと協力するため入社しますか?TISを使ってやろうと入社しますか?
正直、考えたことなかったです…
私は“協力”かな。
サブリーダーっていうのが、自分に合っていて、
アルバイトなどで、得意だということも実感したので。
(ちなみにそのことも伝えました。「御社では、リーダーシップの
取れる人材を求めていることもわかっていますが、今の私は
サブリーダー的な存在です。将来は、チームのみんなを引っ張って
いけるような存在になりたいです!」みたいな感じだったかな?)
長々とすいませんでした。
私も一面しか見えてないと思いますので、
何か意見がありましたら、ぜひ書き込んでください。
面接に落ちたとありますが、連絡がいつくらいにあったのでしょうか?
ありがとうございます。
ただ、座談会の際に私たちのグループに来た社員さんが、残業代は22時からなら出る、と言った一言が気になっているのですが・・・。
平均年収も低いですね。
アプリケーションスペシャリストとして、コンサルをしたいと思いTISの活発な社風に引かれ志望していましたが、落ちました。
「コミニケーション力」「自主性」「向上心」「情報技術」を十分にPRして好感触だったのですが、最後に「視野は広く目標は高いけど、細かい作業は出来るの?」といった内容の事を聞かれ、「理由付けが行われていれば問題ない」という内容の回答をしたのがまずかったのかなと考えています。
また、面接の質問は一方的でこちらからの質問は3分程度しか時間がありませんでした。(PRしすぎかもしれませんが)「話し合い」というより「品定め」的な印象です。みなさんはどうでしたか?
以上のことから、今のTISでは「言われた事を何も言わずちゃんとこなす人材」が求められているのかなと感じたのですが、どう思われますか?
新卒のみなさんはTISに使われに入社するのですか?
一面的な部分でしかTISを見れていないと思いますので、
私の見えていない部分、気付いていない部分を指摘して下さい。
けど、残業代は100%で出ます。
しかし、
平均年収、6,590,000円って微妙と思ってしまうのは、
僕だけでしょうか?他のSI企業はもうちょっといいような
気がします。
ただ、社員の方は、『ウチで働けばお金持ちになれます』
と言ってました。
本当にお金持ちになれるのかな?
とても、能力成果主義の会社とは思えないから^^
四季報などではなく、OB訪問などで聞かれた方がいるのでしたら
教えて頂きたいです。