会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね。履歴書、成績証明書を説明会のときに出しました。
プレゼンするのは1テーマではないのでしょうか?
1テーマだと思って、4つとも似たようなエピソードを話すつもりだったのですが・・・(涙
どなたか個人面接受けた人いますか??
どんな感じなんでしょう??
今日、1次選考受けて参りました。
残業について質問したところ、年単位で月平均をとれば、1月あたり30~40時間だそうですよ。やはり、波があるそうです。
どうもありがとうございます。聞いてばかりで申し訳ないんですけど、それって書類(成績証明書とか)全部出した後ですか?
基本的にそんなもんじゃないですか?
ただ、忙しさに波があるので忙しいときは残業だらけだけど
忙しくないときは定時に帰れるというのがこの業界の特徴な気がします。
まぁどこの会社に行ってもこき使われそうですが・・・
今見たら日程変更ボタンがなくなっていた。
日付的に8日が明日になったからか、エラーが出ていたからか…
いずれにせよ変更できなくなってしまった…
今日一日中エラーのまま。
これって私だけ?みなさんどうですか?
以前にも日程変更したから、これ以上変更させない気か…?
私は3月7日に仙台で説明会&筆記試験を受けて、28日にメールで「結果をパーソナルページに載せました」ときた後、翌日あたりに電話(非通知)で個人面接の案内を頂きました。
資料はいらないですよ。普通に面接で志望理由聞かれて答える感覚でした。プレゼンってほどのモノではなかったです。
レスありがとうございます!
他に心当たりのある企業がないので、
私もおそらくここだと思うのです…
あれからいまだ音沙汰なしです;
忘れられているのかもしれませんね~
筆記のときの電話番号に明日かけてみることにします。
ありがとうございました!^^
私は先月14日に試験を受けて、先月30日に非通知で面接の連絡をいただきました。
もしかすると面接の連絡かもしれないので、問い合わせてみたほうがいいかもしれませんよ!!
電話で面接の連絡を頂いた方に質問なのですが、何か持参するものはありましたか?『TISカード』以外で何かあれば教えてください。お願いします。
4月2日の午後に受けました。フローチャートの問題は時間が…って間ででした。でもプログラミングを多少でもしている人は結構ときやすいと思います。多分それで差がつく。
あとこれから筆記試験を受ける人は迷ったらとりあえずマークシートをぬってすぐに次の問題に進むことを薦めます。基本的に時間が足りないので。。。とくに1番の2番の問題は。
今週、関西でグループ選考を受けるのですが、プレゼンとかはどんな感じで進行していくのでしょうか?
最後に質問の時間とかあるのかな?
関西でグループ選考受けた方、よろしくお願いします。
大変良い所にお気づきのようです(笑)
テーマ4つ全ては聞かれませんが。。。
ただ、自己PRネタのかぶりは気にしなくて良いと思います。
むしろ一貫性がない方が評価しにくいような気がします。
実際のトコロは知りませんが。
終始和やかな雰囲気でこちらからの質問に答えてくれる
時間があります。質問を用意しておくと有意義な時間に
なるかもしれません。
人事の方に電話連絡した方が無難だと思いますよ。
企業によっては、推薦者は全く別ルートで選考が進むこともあります。
それってどこかに書いてありましたっけ?
「テーマは当日指定します」と「1テーマ2分」については
書いてあったと思うのですが、発表が1テーマって言う表記を見た覚えがないのです。
私が見過ごしているだけならいいのですが・・・。
私は推薦でTISを受けるつもりなのですが、推薦の場合、グループ選考はパスされると聞ききました。グループ選考の予約はした方がいいのでしょうか?分かる人がいたら教えてください!お願いします!!
やっぱ考えることは一緒なのね
ってか原稿作ってみたが45秒…
ダラダラしゃべってるメガネはきっと僕です
ここの適性のフローチャートの問題すらって、あれ情報系の私ですら難しかったです・・・
むしろ国語のが簡単だった気が・・・笑
テーマはその場で一つ指定されるんでしたよね??
それでしたら全部同じネタでもいいんじゃないでしょうか
ちなみにここの適性のフローチャートの問題すらいまいち理解できませんでした。悔しい・・・。
いくつかの中から1つだから、ネタがかぶっても1つだけの発表になるのではないですか?
私は、その2つどころか、全てかぶるのですが・・・笑
そもそもこの2つテーマはネタかぶる。
思いつかない・・・同じ悩みを持つ人いない?
お返事ありがとうございます!!
書類なんですが私の場合「成績証明書」の取り寄せが間に合わずコピーを提出しました。その関係で何の連絡もこないのでしょうか??この合格とも不合格ともわからず待たなければいけない時間が一番嫌ですよね(^^;
紫色の入館証のことです。説明会のとき配られませんでしたか?
31日に筆記受けましたが、今日メール来てました。
ってか早く通知来ないと予約が埋まってしまうので連絡が遅い人は不利ですよね…
合格者のみ通知ではないので皆さん来るはずだと思いますが。でも最高で三週間かかると言っていたような気もしますよ。
って何でしょうか?
レスありがとうございます。
個人ページに、「別途お電話にてご連絡さしあげます」
とあるんですよ私の場合。
地域によってかなりばらつきがあるのかもです。
んなこと書いたら個人特定されそうでガクガクですが…
いやむしろ採用担当の方、コレご覧になったら是非もう一度お電話を…
私も同じですよ
22日に筆記受けまして、それから変化無しです(><)
三桁のアクセス回数を目指してリロードしてますorz
非通知でかかってくるのは銀行のリクルーターぐらいだと思いますよ。(私も3日前に某大手の銀行からリク面談の連絡がきました。)どこかプレエントリーしていませんか?TISの筆記通過の連絡はメールでしか頂いてないですし・・・
資料が全て揃ってからの選考ではなかったでしょうか?
資料は揃っていましたか?
>サクラさん
電話連絡なんて私にはなかったですよ。
マイページからプレゼンの予約申し込みました。
>あの・・・さん
私は基本情報は持ってますね。大学院生ですので。
しかし、選考に関しては資格等は特に重視してなかったと思いますよ。
私は30日に受けましたがもう連絡きてますよ。
個人の専用採用ページは確認しましたか??
2・3日前に一度非通知でかかってきて以来
めっきり連絡がありません…
もしや、一度でとらなくちゃ駄目だったんでしょうか…
誰か同じ状況の方いませんかーーー;
>あの・・さん
私は一応初級シスアド取ってみました。
免許もってなくて、資格欄が空白なのがいやだったので…
基本情報処理技術者はIT業界で働く上での基礎となります。現在知識がないからといって選考で不利になることはありません。しかし内定後卒業まで時間があるのでその期間に基本情報処理技術者の勉強をしておくとその後の研修が理解しやすくなると思います。
不合格というメールさえ届きません・・
今ではTISにエントリーしたのさえ忘れかけています・・
同じ状況の方いらっしゃいませんか??
紙資料とか作っていくつもりはないですよ(^-^)
というより、「2分間のプレゼン」というのは、面接でよくある質問の
「1、2分で自己アピールしてください」というのと大して変わらないだろうと考えています。
そういう場合もその自己アピールにしたがって面接が展開されていくじゃないですか。
なので、4つのテーマについてある程度ネタを考えていって、
「ではこのテーマについてプレゼンしてください」
と面接官に言われたら、それをしゃべればいいんじゃないかなと。
たぶんプレゼン2分、それに対しての質問が15分くらいで、だいたい一人当たり20分あるかないかじゃないかと。
まあすべて予測の域を出ませんけどねf^_^;
>あの…さんへ
私も情報系の資格持ってませんよ。
TOEICとかも受験経験なしなので、資格の欄に書き込めるのは「普通免許」くらいなもんです。
OB訪問などして社員の方に話を伺っても(TISの方ではないですが)、
「学生時代は資格を持ってない人がほとんどで、社内研修で十分だ」と、どのOBに話を聞いてもそういわれます。
個人的に会ったOBの方がそう言ってましたので、人事の目を気にして嘘を言ったということはないと思います。
だから気にすることはまったくないと思いますよ。必要なのは気合です、気合!
>マンUさん
2分のプレゼンでそんなに突っ込まれるのでしょうか…。
2時間弱って、集団面接で5人ずつ30分とかで
3回ぐらいまわすような印象を受けました。
実際に集団でプレゼンなのかは分かりませんが・・・。
1人ずつプレゼンだったら、何かやることが用意されている
気がします(気だけですが)。
過去ログ確認してみます☆
去年まではGWじゃないですか?
>ぱぷらどんさん
紙資料を作るにしても、テーマが定まってませんから・・・
全てのテーマで紙資料を用意しておくのでしょうか?
そんなことよりなぜ2時間弱も時間があるほうが気にならないのですか?
待ち時間いれてもそんなに時間がかかるとは思えない。一人2分のプレゼンで…
目茶目茶つっこまれんのかな?
ってか過去の書き込みを見てきます・
他企業で「5分間でプレゼン」というところがあって、
そこでは「紙資料を配るのはありだけど、プロジェクター等は用意できません」とはっきり言っていました。
プレゼン=パワポという考えはこの際捨てたほうがよさそうですね。
そうだと思いますよ。
僕も頑張らないと・・・。