会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
準備としては、話す内容をそれぞれについて考えておくくらいしかないのでしょうか?
大学院の成績証明書だいしてないのになぁ。。。
どっちにしろ元から先輩はパワポなどは使う気は無かったけど、先輩の周りの人はパワポ使えなくてすごいショックを受けてたって言っていました。
これは個人的な考えですが、やっぱり今年も使えないのではないでしょうか。プレゼンが2分だけならパワポを用意している時間(フロッピーを差し込んだりといった時間など)とあまり変わらないので、パワポは使えないと思います。
逆にパワポを使えたとしても、用意している時間を省き4分しゃべれた方がいいし。
私は次は個人面接(東海地区ではグループ選考は行わないそうです)ですが面接の形式(何人対何人)とか所用時間が分かる方はいらっしゃいますでしょうか?
29日の結果もう来てるんですか?
同じ日に受けましたが、何の音沙汰も無く・・・。
なんだか人によって連絡が来る早さが違うようですね。
メールが来るのを待つしかないのかなぁ。
この差が何なのか、気になってしまいます(笑)
僕は23日に大阪で試験を受けたのですが、書類が全部そろってから選考するって言ってましたよ。
プレゼンは不安ですね。パワポ使ってる場合じゃないかもしれないですね。プロジェクタとか用意されてるとは限りませんしね。
2分だとスライド2,3枚程度が限界でしょうからそこに文章で落とし込むのは難しいですね。ただ書いてある文章を読むだけのプレゼンは最悪なパターンですしね。
ちなみに理系の院生です。
「2分以内でのプレゼン」と書いてあったので、
与えられたテーマについて2分程度しゃべるんだろうと勝手に考えてたんですが・・・
ただ、表現方法は自由だと思うので、パワポもありだとは思いますけど。
ほかの皆さんどう思います?
プレゼンって何をしたらいいのでしょうか?
初めて聞いたもので全く分からないのですが、教えていただけないでしょうか?
ありがとうございます
予約しないとだめなんですね
私は日程の調整しててまだ予約はしてなかったから分からなかったみたいです
早く調整して予約します!!
グループ選考の予約をすると、確認の画面に載ってましたよ!マイページから確認できるかと思いますが。
29日に筆記を受けてさきほど通過メールをいただきました☆プレゼン。。。がんばりましょう。
でも成績証明書とかの書類はまだ提出してないんですよね…
確か、提出書類が全て揃った段階で筆記試験の結果を発表するって言っていた気がするんですけど…
どなたか覚えていらっしゃったら教えて下さい。
ちなみに私もかなり自信があったんで、正直『えっ?!』って驚きました。
次回選考がプレゼンってどこに載ってますか?
正直どこに載ってるのか分からないです
教えていただけませんか?
筆記試験はそれほど重視していないのかもしれません。
あくまで想像でしかないのですが・・
私は文学部でしかも国文学科の超文系です。
SPI系の筆記はいつも非言語があまりにも出来ず、教育系や人材系(いわゆる文系?企業)にはことごとく落ちていました。
ここTISも例外ではなく、非言語は3分の1も解けませんでしたが何故か通りました。
おそらくは適性の方を重視しているのではないでしょうか。
私はどこの企業のフィードバックをいただいても「SE系」と出たので・・・。
そんなことないと思いますよ~。自分は経済だけど次に進むことが出来ましたし・・・。
なんとかプレゼン頑張らないと(汗
ちなみに私は文系です。
私は23日に大阪で筆記試験を受験しましたが、昨日
個人頁の方に筆記通過の御知らせと次回面接(プレゼン)
の御知らせが来ました。正直言って、え、プレゼン!?と
焦っているのですが(苦笑)一応テーマも複数発表されて
いるので、事前にじっくり考えていきたいと思います。
>nyagoさん
私もずっと、選考進度の部分が変化無かったので不安
だったのですが大丈夫でしたよ。受験済み、の表示は
有りませんでしたが、次のステップに進むと変化する
ようになってるみたいです。
筆記落ち残念でしたね
ただ、企業にはいろいろ選考基準があるのに、安易に「情報系の方を優先してる」と決めつけるのはどうかと思いますよ~
マークミスがあったとかweb適正の結果とか
ほかに要因あるはずです
これからもがんばってくださいね
ちなみに私はTIS受けてないから あえて書き込みさせていただきました
筆記受かった人に否定されてもなんだか腹が立つでしょ??(笑
よく見たらプレゼンと書いてありました。(私の目は節穴です…)
申し訳ありませんでした。
今度、グループ選考を関西で受ける予定です。
過去の書き込みを見ていたらプレゼンと言っておられる方がいますが、それは申し込んだ時にどこかに書いてあったのでしょうか?私が申し込んだ時には、そういうのが書いてなかったので…。
やはり、地域ごとに選考方法が違うのでしょうか?
関西で受けた方は、どのようなことをしましたか?
よろしくお願いします。
すごく悲しいです。。。
受かったみなさん頑張ってください。
なんとなく、説明会ではGDの話は出なかったような…
関東と九州では受験者の総数が違うので、若干の違いがあってもおかしくはないかと思います。
結局、会社の採用基準を満たしているかどうかだろうし、アピールする機会が少なくなるので微妙です。
身なのですが・・・
筆記試験を受けたはずがパーソナルページの
選考進度が筆記試験の申し込み予約の画面から
変わってないので・・・
同格通知がきたみなさんは、筆記受けたあとは
筆記の案内画面って「受験済み」みたいなかんじで
変わっていましたか??
わかりずらい質問ですみません・・・
筆記受けてないことになってるのかもしれないので・・・
筆記試験の後に個人面接ですか?
東京で受験したんですが今度はプレゼン式のグループ選考とのことでした。
地域ごとでちがうんでしょうか?
確か、志望理由・取り組みたい仕事・長所短所だったと思いますよ。
今グループ選考の申し込みしたんですが、このプレゼンてどのようなものなのでしょうかね?内定者の方で知ってる方いたらお願いします。
結構前だったんで忘れてしまって。。。
これは私の個人的な印象ですが、ESはあまり一次選考の基準にはされていないのかもしれません。
…会場記入のESに非常に生意気な意見を書いたため、速攻で落とされたのかと思ったので。
>Goggolさん
開催地毎に選考の過程も異なるようなので、ご自分の地域を言った上で情報を求める方が良いと思いますよ。
ちなみに九州地方の説明会では、GDはありませんでした。
次のグループ選考って何人でやるんですかね?プレゼンなんてやったことないので不安です。
しかも2時間弱って長くないですか?待ち時間とかも含まれてるんですかね?
私も16:30からの会でしたよ☆
合否の結果はメールにきました。「マイページに合否の結果がアップされました」ってメールがきましたよ☆
次のプレゼンでは、複数のテーマがあって、直前にテーマを指定されるみたいですね。全部用意するの大変ですね。
これってPower Pointとか使わないんですよね?スピーチだけですよね?
説明会は何時間かかりました?
メールでは4時間程度、参加票には2時間程度って
書いてあったんで…。
あと、説明会時に書くESの内容ってどんな感じでした?
22日の何時ごろに受けたのですか?
私は22日の16:30~の筆記試験に参加したので、まだ結果が来ていません。
マイページのメールボックスに来るんですよね?
約6日ですか、と言うことは私が受かっているとしたら…
@2日しかない!!
次の面接はプレゼンだから、下準備が必要ですね。
>マイさん
ここに限らず、IT業界はどこも激務だと思います。
それに見合うメリット…例えば給与だったら、得られるかどうかは自分次第ではないでしょうか?
社風に関しては、個人によるところが大きいので、選考でオフィスとか行って感じるしかないですよね。
次のグループ選考ってGDですか?それとも集団面接ですか?
解る方いますか?m(-_-)m
ココの会社は激務だとよく聞きますが、激務に見合うだけのメリット(報酬・社風)はあるのでしょうか?
残業時間、残業手当など知っている方は教えて下さい。
お願いします。
履歴書は持ってきましたよ。
履歴書とESで書く内容は結構かぶっちゃいましたね。
履歴書は大学のやつを使ったんですが、履歴書の方がESよりも志望動機を書く欄が大きかったので、
ESのほうには志望動機の中で一番強いものを書いて、簡単にまとめておいたっ感じでしょうか。
面接では履歴書・ES両方を見ながら進めていくと思うので(ほかの企業ではそうだったので)、
違う内容を書くよりかは、一番聞いてほしいことを改めて書くって感じでいいんじゃないでしょうか。
・・・たぶん。
履歴書って持っていきました?
もし持って行ったなら志望動機とかは(ESと履歴書で)
一緒の事書いていいのかな?
お返事ありがとうございます。
その場でのエントリーシートって苦手なんですよね。
字が汚いので特に(笑
早めに行って余裕をもって記入いたします。
ありがとうございました。
今年もESっぽいものを書きましたよ。
質問内容は、志望動機と自分の長所・短所と・・・
すいません、あまりはっきりとは覚えていませんf^_^;
ESは筆記試験終了後にも書く時間が与えられますが20分程度しか与えられず、
しかも周りの人がどんどん書き終わっててあせるので、
早めに会場に行って、筆記試験が始まる前にある程度まで書き終えておくのがいいと思います。
28日に説明会&筆記を受ける予定です。
内定者日記を見たところ、ESを当日に記入させられたとあるのですが、今年は違うのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
ごめんなさい。
>うまうまさん
私は名古屋で説明会に参加しました。
10時から1時間半くらいの会社説明のあと筆記試験がありました。
終了したのは1時過ぎでしたので3時間ちょいですね。
ほかのかたの書き込みをみているとグループワークやら楽しそうなんですが名古屋はごくごく普通の説明会でした。
会場によって違うみたいなので参考にしてください。
昨日面接の連絡がきました。
うけるかた、がんばりましょう!!