会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通過者にはすぐ連絡がくると書かれていたし、絶対落ちてると思いへこんでましたが・・・
同じように結果待ちの方おられたら、あきらめずに待ってみてください☆
ありがとうございます!!
交通費でるのは助かります!
ちなみにノリさんは最終選考はいつですか?
もしよかったら教えてください!
自分は25日です!
はい。同じく一次で落ちました。
人事の方がすっごくいい方で、
面接中に志望度かなり高くなりました。
帰りに送って頂いたときに、
次回面接について話してくれたんですけど
もう一回、行きたいなぁって思いました。
内容は自己分析をしっかりと在り来たりの事しか
アドバイスできないですね(汗
>>すけべさん
手遅れかもしれないですけど、
30分見ていればいいと思います。
私の場合、待ち時間もなかったですし。
交通費でますよ!おれも名古屋から東京いくけど出るって言われたし。
まだ翌日の朝だけど、1次グループ面談は当日に
連絡くれただけに必要以上に不安にかられる。
俺も15日に受けて今日連絡来て、落ちてました・・・
志望度高かっただけに残念です。。。
ま、これも人生か^^;
前回の個人面接と変わらない雰囲気でしたよ☆
それで、どなたか最終うけて結果きた方いらっしゃいますか?
前回までだと次の日には必ず結果きてましたよね・・・
最終は遅れるのかな?
どなたか知ってるかたいたらよろしくお願いします!
今度、名古屋から東京の本社に最終面接に
行くんですが交通費って支給されるんですか…?
この前、人事の人に聞き忘れてしまって!
結果もすぐにでるみたいでいいですね!!
がんばらねばっ!!
友人は受験当日の夜に結果が出ました。
また、私は金曜受験だったので土日を挟んで月曜に出ました。
…こればかりは個人差があると思います(^^;)
本当にお優しい言葉ありがとうございます!!本日、2時前に連絡がありまして、無事1次通過してましたぁ!!よかった☆私は無愛想な男の人で、少し恐かったです。。で、証明書関係を送ってくださいと言われたのですが、1次で持っていかなかった人は送ることになっていましたっけ?情けないのですが忘れていたのかもしれません。。反省です。
>mackunさんへ
ありがとうございます。
質問事項かぁー、何書いたっけなー?
とりあえず基本事項として考えれるのは全て考えて、後はアドリブしかないですね★
私も第一志望なんで気合いれなければ。
13日の朝と昼どっちのグループ選考受けました?電話の前にメールで結果知らされました?
ここは結果が結構早くに来るとのことなんですがやっぱり落ちたのかなぁ…
こちらの掲示板で連絡だけは早いと聞いていたので、なかなかドキドキしてました・・・。
電話のお姉さんが結構どもってたので、新人さんなのかもしれません。
TISは第一志望なので絶対行きたいです><
>たけしさん
うろ覚えですが、在学中に力を入れたこと、他社の選考状況、
自己PR、志望動機など、基本的な事だったと思います。
内定者日記を読んでいると、内容から突っ込まれる事が多々あるみたいなので
しっかり準備しておいた方がいいかもしれません^^
セミナーに対しての感想や、質問事項ではなかったでしょうか?
申し訳ございません、提出したのがかなり前だったので忘れてしまいました。
落ちないってのは都市伝説だったのでしょうか
お優しいお言葉ですね。
ありがとうございます。
もう最終面接受けた方っているんでしょうか?例年通り3対1くらいなのかな。過去ログでは結構しっかり落としているみたいなので、不安です。
けんたさんも2次受けたんですね^^お疲れさまです!
人事の方も「連絡だけは早いから!笑」とおっしゃってたのでそんなにかからないとは思いますが・・
受ける地区とか曜日にもよるのかもしれません。
通ってるといいですね!><お互い頑張りましょう♪
>ぱく さん
私は先週の木曜に受けて、土曜日にメールでお知らせが来ましたよ。それでも通っていたので、そんなに心配することはないと思います。
お騒がせしました(^^;
はじめまして。来週本社にて2次面接受けてきます!!
質問なんですが、面接の時間はどれくらいでしたか??
もし差し支えなければ教えて頂きたいです。
一方的ですみません。お互い頑張りましょう♪
不安ですよね
そんなに早く来るもんなんですね。私は今日2次でした。2週間以内には連絡するけどそんなにかかることはないからって言ってました。今日はまだ連絡きてない。不安だ・・・。
私も面接の連絡の電話がとれなかったのですが、留守電に「10時から18時の間になるべく早く○○○の番号(人事部直通)へ電話ください」と入っていましたので、こちらから電話した方が良いと思います。
先ほど、こちらから電話して無事予約できました。
どうやら、自宅の方にかけていただいていたらしく、つながらなかったみたいです。
携帯にはかけてないそうで、非通知はどこだったんだろう・・・?と気になるところですが。
僕も何度も取れない状態が続いたので電話してみたら,選考の人用の電話番号を教えてくれ,そこへ電話して面接の予約できました。電話しても問題ないと思います。
私なら電話します。電話かけないことで、もしチャンスを失うようなことがあったらやりきれないと思うので。
人事部採用担当は大抵の時間(勤務外時間、昼食時間は除く)ならいると思いますよ。
フリーダイヤルで採用直通にかけるといいと思います。
どうもありがとうございます!!そうですか。常駐はほとんどないのですね。このこと知ることができて、さらに志望度あがりましたっ! お互いがんばりましょう!!
昨日大阪で2次面接受けました☆
人によるのかもしれませんが、私の場合、連絡はその日中に来ましたよ!
面接を受けて5時間後くらいにメールがきてました。
電話で今日詳しく日程の連絡を受けました~
多分遅くても1週間以内には来るのかな??
速い対応で本当嬉しいですよね!
これって、こちら側からかけなおしても(人事部に)いいものなのでしょうか?
あまり、こちらからかけてみる事がないので、迷ってます。
情報ありがとうございます!!今日やっと連絡きて28日に一次面接受けることになりました。お互い頑張りましょう♪
ありがとうございます。第一志望なんでがんばります!!
今日の午前中1次面接受けてきた者です。「常駐ってけっこうあるんですか?」的な質問をしたところ、ほとんどないとおっしゃってました。たいていは(私は東京で受けてます)竹芝の本社ビルだそうです。中には常駐もあるかもしれませんが、そんな何年もなんてことはないそうですよ。私も志望度高いです!!お互い頑張りましょう!!
え~と、私は九州で個人面接受けたので参考にならないかもしれませんが、一応書かせていただきます。
形式は一対一
時間は三十分(私の場合40分くらいかかりました)
聞かれた事は以前提出したシート(説明会で提出した自己PRなどを書いた紙)について「これはどういうことなの?」といった風に聞かれました。私の場合履歴書に色々書き込む欄(今興味がある科目について、など)があり、その書き込んだ内容についても色々と尋ねられました。提出した書類以外から何か特別に聞かれた事は、私の場合はありませんでした
九州では「多少圧迫だった」と書かれたログ(私が受けたのと同じ日、面接官も同じだと思う)がありましたが、私の場合、私の答えた内容から横道に話がそれたりしながら、面接中は笑いが絶えない様な時間で、とても楽しかったです。
質問に対して答えた内容は中途半端でしたが、私の場合、終始笑顔で面接を受けたのがよかったのでしょうかw?
私の書き込んだ内容は、そういう例もある、と言う程度の認識でお願いします。
こんな書き込みで参考になるか分かりませんが、これから個人面接を受ける方は、頑張ってください。
8日に受けて11日には連絡来ました。9日に連絡来た方もいるらしいです。連絡の時期はまちまちのようですね
僕は6日にグループ受けたんですが、電話の前にメールがきて、パーソナルページに結果が来てましたよ。
その後電話が来て、面接の日時を決めました。
電話は非通知で、11日の夕方にもらいましたよ。