会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほんとに??昨日本屋で業界本立ち読みしてたけどTISでの30才のモデル賃金は月30万でしたがCSKは月38万でしたよ。
ちなみにここってコンサルティングってできるんでしょうか?CSKの業務内容のとこにはコンサルティングってあったのですがここはなかったので。かなり行きたいんですがどうなんでしょうか?
30の年収モデルが600万というのをどこかで見ました。
業界では多い方なのでは??
この情報自体定かではありませんが。。
私も今まででかなり酷い出来の一時面接でしたが、受かってました。連絡は遅め。。落としてないとしか思えません。
どうせなら最後まで落とさないでほしいです。笑
最終面接(二回目の面接)は20分だそうです
私は九州で一次面接を受けたと書いていましたが、そのときは30分なのに最終はそれより短いようです。
場所はTIS本社で、交通費は往復相当額がでるという事です。
往復相当額はどの程度をさすのかという事を尋ねた所、社外秘だか、部外秘だか、とにかくヒミツだそうです。
東京は二度目ですが迷子にならないように逝ってきます。
「これは落ちたな、切り替えて次を頑張るか」
と自分を鼓舞して、今日別の会社の面接に行ってきて、人事の方がいい人で、
「あ、ここいいかも。面接でもばっちり言いたい事がいえたし、次の面接に進んでいただきますなんてその場でいわれたし」
などと思って、気分良く帰宅後メールを見てみたら、TISからのメールがあり、
「あぁ、落選のメールかw」
と思ったら、なぜか受かっていた。
私のどこがよかったのか全然分からないw
どういう基準で受からせたんでしょうかね・・・
次は二回目の面接で最終面接です。
頑張ろうっと。
全員が通過なんてありえないと思いますけど?
しかし、あの内容での選考基準って何なんだろうか・・・
果たして選考ができるのかと考えますけどね笑
地域と時期によって形式などが違っているようですね…
私の場合、面接官の方は1人でした。
雰囲気はというと、多少圧迫な感じはしましたね。
聞かれる内容は二つ三つ変則的なものが混じっていました。
恐らくダメかもです…
頑張れ九州人!!
何と言っても、連戦連敗の私が通ってるっていうことで間違いないことがわかります。
たぶん評価の高かった方はすぐに連絡を出して、低かった人は少ししてからでしょう。私は2~3日してからでしたので、評価の低い組だと思われます。
かなりの疑問…
みんながみんな通ってるっぽくな~い??
面接官の方2人でとても話しやすい雰囲気でした。
質問もよく聞かれるもので困ることはないとおもいますよ。
いつもの自分が出せるようにがんばってください!!
私は次東京で最終です(><)
あらかたGDは通過するみたいですね。
個人面接でしぼられるのでしょうか・・・
受けられた方、内容や雰囲気を教えてください・・・
>ハマさんへ
プレゼン内容について詳しく聞かれますよ!
私のグループでは、
「強みが会社でどういかせるか」
↓
「会社では何がしたいのか」
↓
「そのために今(今まで)何をしてきたか」
という流れでした。
プレゼンテーマにこだわらず、普通の面接のように
準備していくと良いと思います。
プレゼンていうより、ほんとにただの面接でした。
各席に振り分けられて、その席でプレゼン内容を聞かれる感じです。んで、1人1人詳しくきかれる、みたいに。
和んだ雰囲気ですよ♪
ただちょっと質問!
ここの平均年収(年齢も考えて)って同業他社さん(株式非公開含め)に比べて多いほうだと思いますか??
たぶん同業他社さん同様、SEってものすごく過酷ですよね。確かに「やりたい仕事ができる」っていうのが一番大事ですが、他社と比較するとなると同じ「過酷」なら私は収入を見てしまいます・・(現実的)パンフとかにあるカッコイイ仕事もある程度他人事として考えて就活してるので、大手独立系とか特にやりたいことじゃない仕事を与えられてもやむを得ないと思うんですよね~。てことでだいたい分かる方、もしよろしければ教えて下さい(>O<)♪よろしくどうぞ!もしかしたらこれで志望度上がるかも!!
(ちなみに、そんなこんなでユーザ系orメーカー系と迷っています)
通過おめでとうございます。
グループ選考ってどんな内容聞かれましたか。
個別にプレゼンするとは書かれているのですが、そのほかは何も書かれていないので、良かったらお教えください。
終了でメール来てたのオヤツ時でしたよ。本当に早い!
こういう素早い対応してくださる会社本当に好きです。
なんせ合格者のみで1~2週間程度でお知らせします・・
とかだとその期間気が気でないしTT
>やまてつさん
もしかして同じテーブルだったかな~とか思ってみる、
うん思ってみるだけ。人そこそこいたし確率低いか~。
通過おめでとうございます。
グループ選考ってどんな内容聞かれましたか。
個別にプレゼンするとは書かれているのですが、そのほかは何も書かれていないので、良かったらお教えください。
選考では質問する時間もあったので、いろいろ聞けました。
志望度UPしました。いい会社ですね。
お返事ありがとうございます。
なるほど、少し安心しました^^参考にさせていただきます!
確かに九州ではGDが無い分厳しく見られていてもおかしくないですね…
まぁ何よりも自分を思いっきり表現できるように皆さん頑張りましょう!
可能性としては高いと思います。でもきっと再度かかってくると思いますよ!(^^)
もし出られそうになければ、留守電設定にしておいたほうが良いのかもしれませんね。
何にしてもアヲイさんに連絡が行くことを祈ってますね~。
お互いに今後の選考も頑張りましょうね!
>サンシーロさん
地域によっての差かは解らないんですが、メール送信順ということはあるのではないかと思います。
私は朝イチで着てましたから(^^)今後の選考も頑張りましょうね!
初めまして、アヲイと申します。
私は7日午後にグループ面接を受けて、通過
メールはゆうさんと同じ8日朝に受け取ったの
ですが、その日夕方にかかってきた非通知を
取り損ねました(涙)あれはTISだったのかと
書き込みされているのを見て、冷や汗が…。
又かけて頂けるのを期待して、待つばかりです;;
私は1次面接を先日,九州で受けました。
確かに九州ではGDなしでいきなり筆記の後,個人面接のようです。
その分,厳しく面接で絞られたりするのかな?(謎)
1対2の個人面接でした。
志望動機,自己PRなど,こちらからの質問も含めて
30分間のごく普通な面接でした。
にこさんも頑張ってください☆
九州ではGDは無しでいきなり個人面接になるんですよね。
どなたか個人面接に参加された方はいらっしゃいますか?
やはり地域によって面接の形式も違ってくるんでしょうか。
面接の形式など色々不安でして…
情報ありがとうございました。
金曜に受けた方が当日中に連絡だったので土曜は動きナシ
かと思い込んでいたら、夕方にメールがあり通過してました☆
筆記の通過連絡も遅かったし、私はギリギリのトコロを
通されているようです。似たような状況の方、
他にいらっしゃるんでしょうか…。
今回分かったこと
1.土曜にも人事の方は働いているらしい
2.情報更新メールが来ないうちはマイページは変化しない
3.通過連絡の日は個人差があるようだ
こんなカンジですかね。
通ったとはいえ、連絡遅いとイロイロ悩みます(笑)
ありがとうございます!私もゆうさんと同じ日に受け夕方に結果がきたので個人面接予約の電話はまだかかってきていません。(地域の違いでしょうか?)
最近は知らない番号や非通知でかかってくるときには、選考中の企業からの選考合格のお知らせということが多いので、携帯がなるたびにワクワクしますよね(^-^)面接予約については、もう少し企業からのお電話をまってみようと思います。次の選考もお互い頑張っていきましょう!!
7日に東京でグループ面接受けて
今日通過のメール来ました。
「日程のご案内は別途お電話にてご連絡さしあげます」ってなってたんですが、電話はまだです。
みなさん書類ってどうしましたか?
説明会のときに提出した成績証明書は3年前期までのだったんですけど、新しいのを送った方がいいんでしょうか?
私は7日朝に受けて、8日朝に結果案内メールがきました。
そして8日の17時頃に個人面接予約の電話がありましたよ~。
非通知設定でかかってきたらTISの可能性アリです(^^)
私は8日の朝グループ面接受けて、その日の夜に結果が
メールできました。
TISのホームページにも選考結果と次のステップのお知らせ
が掲載されてたんで、見てみては?
何も変化がなければ、まだ結果がでてないだけだと。
合格者も不合格者もほぼ同時みたいです。
もう少し待ってみますかな
落ちると遅いんかな?
土日は休みだろうから、早くても月曜なんだろうな
なのでしょうか??
東京で受けましたが何も連絡が来ません…。落ちたかな。
連絡はメールでしたか?
地域で連絡に差とかないですよね。凹むなぁ。。。
返事遅れてごめん。志望度高かったとこに落ちた直後に家にキリスト教徒が来て、ちょっと別のこと考えてたもので。
さっきメールが来て、やはり書類不備だったようです。ご迷惑おかけしました。
2週間っていっていたのに,早すぎて驚きです.
早いなんてもんじゃないですね~いいことですが。
皆が二分しゃべれずに、質問しまくりでした。
結構楽しかったです。
和気合い合いとしてて話しやすかった気がします。2人の面接官ともに「社会人と学生の違いは?」という質問を受けました。
明日は土曜日だから結果が来るのは月曜日以降でしょうか?
すごく早いですねー。これから受けるかたがんばってください!
ものすごく連絡が早いです…。
途中で面接官が変わるって初めてです。
プレゼンといってもほとんど集団面接と同じみたいですね。
でも四つの中から一つだけだと思っていたので、助かりました。ありがとうございます。
今日、『体感型セミナー&先輩社員たちのパネルディスカッション』の案内のメールが来ました。
これは普通のセミナーでしょうか?
体感型だから、グループディスカッションとかあるのでしょうか?
僕は変更ボタンはありますが、
変更ボタンを押すとエラーが表示されます。
どうなっているんでしょうね?
僕は変更ボタンはありますが、
変更ボタンを押すとエラーが表示されます。
私は今日プレゼンをしてきたのですが、グループごとに2人の面接官(現場の社員)が45分ごとに交代で来て、質問以外にもこちらから質問する時間を多くとってもらいました。
私のグループは志望理由と学生時代に一番時間を費やしたことを聞かれました。所要時間は1時間30分ほどでしたよ。
GDについてですが…確かに1テーマだけのプレゼンなら
2時間もかかりません。あとは察してくださいね(^^;)
>Tims is money!さん
学生3~4人、面接官1人がテーブルに座り、1つのテーマについて順番に話していくものです。
まずは学生が答え、それについて面接官が順番に質問していくといった形が45分間
そして、45分後、違う面接官が、また新たなテーマについて同じことを繰り返す。
といった形ですので、質問テーマは大きく2つと思っていいのではないでしょうか?
私の場合は、志望動機と苦労したことでしたが、質問の中に自己PRも含んでいた気もします笑
つまりプレゼンと言うよりは、グループ面接に近い形になってます。
一応、2分間となっていますが、時間はさほど気にすることはなさそうです。
今日受けました。
45分・45分で面接官(社員の方)が交代されるんです。
もちろんプレゼンもありますが、それに対する質問をされたり、他社セミナーであるような社員懇談会のように、質問をする時間も設けてあります。
かなり和やかに終わりました。
ここの会社は社員の方がとても魅力的だと思います。
2分のプレゼンで、その後に質問されるといった面接だと思うのですが、なぜ二時間もかかるのでしょうか?