会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どなたか知っている方いらっしゃいますか?
ソーマさん、一次面接頑張ってください
カードをなくすほどどうでもいい企業だったんですか。
もう受けないほうがいいですね。
ID番号さえ控えていけば 受付でなんとかして下さるとおもいますよ。
がんばってください!!
それなのにTISカードが見つからない・・・;
紛失した場合は,連絡または受付の方にきくべきなのでしょうか?
同じような人いますか?
僕は21日に最終を受けたのですが、まだ合否の連絡はありません。手ごたえがなかっただけに、心配です。
どなたかすでに内定がでてる方はいらっしゃるのでしょうか??
私は女性です。
質問の意味は「結婚したら仕事をやめるかどうか」というものでした。
男性は問われないと思います私が女性だからされた質問でしょう。質問した面接官も「こういう質問は差別だとか意味がないってよく言われるんだけど・・・・」っておっしゃってましたから。
フォーラムは、個人面接~最終面接の間にあります。
個人面接と同様に最終面接予約の電話がかかってくると思いますが、
その際『フォーラムに参加されますか?』という旨の内容も
言われる筈です。
そこで参加の意志を伝えると、フォーラム予約のボタンも出てくるようになります。
私はもうフォーラムに参加してきました(^^)
社員さんとの懇親会という感じでしたよ~。
実際に働いている社員の方からお話を聞く会のようなものだと思います。私の場合は最終面接の予約のお電話を頂いた時に、同時にマイページから予約できるようになったよと聞き、それからは予約できるようになりました。やまてつさんも最終に進まれたみたいなのですが、日時の連絡をくれた人事の方がフォーラムについて話しませんでしたか?もしかしたら地域によって少し差があるのかもしれません。
また「内々定を頂いた方で参加予定の方はいませんか」と私が書きこんだのは、25日以前に内々定を頂いている方が、会社のことをもっと知りたくて参加するのではないかと思ったからです。なので、内定者専用の集まりではないですよ。
どなたかこの日かそれ以降に最終うけて結果きたかたいらっしゃいますか??
志望度が高いだけにかなり不安です。。。
どなたか情報お願いします!!
aoiさんは女性ですか?
「結婚したら仕事をどうするか?」って質問は「結婚したら仕事をやめるかどうか」を聞いているってことですか?
男性でも聞かれるのでしょうか?
TISフォーラムってなんですか?
内定者専用の集まりみたいなもんですか?
パーソナルページみても何の記載もないのですが・・・
グループ面接での手ごたえがなかっただけに、
うれしかったのですが、
次はこううまくはいかないと思っています。
個人面接は、どのような感じなのでしょうか?
他社の面接で落ちてばかりなので心配です。
もしかして、控えテーブルでお話したかたかな??だったら
嬉しいです。面接前にお話できて気分が落ち着きました!!
私が成績について聞かれたのは、単純に成績が悪かったからかもしれません!?(笑) いや~~おはずかしい(^_^;)
最終も頑張ってください!!
学生によって質問が異なるようなので参考にはならないと思いますが、私の最終は・・・
1、自己PR
2、短所
3、会社を選ぶ基準
4、SI・SEになろうと思った理由
5、結婚したら仕事はどうするか
6、質問
でした。各項目について軽く突っ込まれる程度でした!
では、頑張ってくださいねぇ!!
気合いでのりきりましょうヽ(^o^)丿
ありがとうございます!
だいたいどのくらい支給されるか分かりました!
助かりました!
今日、最終面接の確認の電話をいただきました!
TISって親切だな~!
志望度かなり高いからがんばってきます!
履歴書からごんごんつっこんだ質問をされたり、SIerについて「○○について説明してみて」といわれたり・・
とにかく答えを用意するのではおいつかないような頭フル回転質問が多かったように思います。やまてつさんのいうとおり論理的な説明が求められていたのかもしれません。
>けんたさんへ
ここに具体的な金額を書いちゃうのも気が引けるので、往復ぷらっとこだまだとちょこっと足りなくてキリのよい金額ということで推測してください。
結果は合否かかわらずできるだけ早く連絡しますといわれました。2日たちましたが連絡はまだです。手ごたえが微妙だっただけに落ちつかない・・・
自分は単純な人間なので、
返事が早いとモチベーションupしてしまいます。
私は成績表について全く聞かれませんでしたね…。
院生の成績って出席すれば優がつくから(ウチの学校だけ?)
聞かれなかっただけなのか、方針転換でもあったのか。
オモシロイ質問を待っていただけに、ショックです(笑)
なるほどなるほど。一般的な面接みたいですね。
「納得させる」かぁー、簡単そうで難しそう。
頑張ります。
ありがとうございます。
実際に面接官の方に学校推薦の事を聞いた時は
とても嬉しそうに反応してくれました(笑
自由でいった場合は、最終は五月中旬の案内を電話で
頂きましたので、ゆっくり考えて望もうと思います。
あと最終受けられた方・受ける予定の方に質問なんですが。。。
最終って東京ですか・・・?
私、今日案内されたのは大阪江坂でした。
説明会~筆記、面接と同じ場所で
交通費貰って東京での最終決戦を夢見ていた私にはショック。
業界について、TISについて、やりたいことについて、それを実現するために希望している事業部などです。
事業部採用ではないので、大体の大枠を掴み上記について「納得」させられる説明ができれば十分だと思います。ここの面接で一番感じたことですが、論理的というか納得させられる説明が求められていたと思います。最後エレベータまで送っていただけましたが、論理的な説明についてはアルバイトの経験もあり、誉めていただけたことは光栄でした。
まあ、通過の連絡をまだ頂いてないので偉そうなことはいえませんが、合格の場合は2・3日中には連絡するとのことです。
そうですね。私も成績表を見せられたときはびっくりしました。
対策は必要ないですが、今まで学んできたことを整理しておく必要を感じたので、これからの選考にも為になった面接だと思っています。
私も名古屋で受けてて今度、東京に最終面接行くんですが交通費
っていくら支給されました?
すみません、こんな質問で!
あと、ぴよこさんは選考の結果聞きました?
最終面接受けてどのくらいで返事もらえるのかなって…!
私も最初は自由応募のコースに乗ってましたが、間違いなく第一志望なので、学校推薦のコースに変えました。
自由応募と学校推薦の違いですが、最終までいっていると、
あまり違いはないと思います。ただ、第一志望という意思表示にはなるのでなにかしらのプラスにはつながるかと。
> hideさん(九州/沖縄)、ぴよこさん
大変参考になりました。どうもありがとうございます。
志望した分野ってのは、何業界のお客様に対するシステムを提供するかって事でしょうか?それとも職種?
私も本日大阪本社で個人面接を受けてきました。
本当に和やかでしたね(笑)
印象に残ったのは成績を見て、どの教科が一番悔しいですか?
みたいな感じのがありましたが、あとはスタンダードなものばかりでした。
進むたびに志望度が上がっているので是非次のステップへいきたいです!
お返事ありがとうございます☆
最終はなにきかれたんですか??
変わった質問ばっかりでしたか?
雰囲気は穏やか、穏やかすぎです(笑)
質問内容はどこでも聞かれるようなことばかりでしたが、後は他者選考状況とか、志望した分野を「適性」や「やりたいこと」「これまでの経験」「考え方」などに照らし合わせて確認されたという感じでした。
皆さん書かれている、フォーラムって何ですか???
マイページみても見当たらないです・・・
あと学校推薦の方って最終は普通にあるのですか??
私も学校推薦で受けようと最初は思っていたのですが、
学内で推薦が取れるかどうか決まる前に、
自由で最終いったので、
意味ないなら他をもっと見てみようかなって考えています。。。
途中で面接官がかわったり、しきりのない広い場所に集められてのグループ面接は初めてでした。
故に戸惑うことも多かったのですが、次のステップにいくことができてうれしいです。
二次までは名古屋でした。
というかプレゼンみたいなのはなくて筆記の次が個人面接でした。
名古屋ではGWはしないけど二次でしっかりみますみたいにいわれました。
二次の結果は一週間くらいできましたよ。
私の場合、最終は意思確認どころか志望動機もきかれなかったです・・・
通過した人がんばれ~☆
出だしでつまづいてそのまま悪い方向に…。
まぁ終わったことなので気持ちを切り替えて頑張ろう。
ぴよこさんも二次の個人面接は東京ですか?
個人面接はどれくらいで結果きましたか?
個人面接3回の最終面接であれば意思確認程度だとおもいますが、GW→個人面接→最終面接ですので意思確認以上に選考があるとおもいますね。みなさんがんばりましょう!!!
最初に自己紹介(自己PRなど)を二、三分(時間の指定はなかった)でする。
そして自己紹介した内容について触れられました。
次に適性検査の結果をチラッとみて、「あなたは自分で~~については自分はどちらに属していると考えていますか?」と聞いてきました。
そして学生側からの質問を受け付けられました。
雰囲気は圧迫でも、穏やかでもありませんでした。
以上が私の受けた最終面接の内容です
TISというよりSIerについての理解が求められている印象を受けました。
私が情報専攻でないのでどれだけ業界研究できているか知りたかったのかもしれません。
>ジャンキーさんへ
私は名古屋から東京本社に行きましたが交通費は往復新幹線だとちょっと足りない、バスなら余裕ぐらいでした。
新幹線でもついでに東京観光しようと思えば安いもんです。
どこのかたかわかりませんが参考までに。
私は九州から東京本社まで最終面接を受けに行ったのですが、交通費はかかった金額以上に支給されました。
支給額については申告制ではなく、TISの規定によると思います。
印鑑は持っていくに越した事は無いですが、無くてもサインでOKと言われました。
ここまで全て翌日か即日に結果が出るので、スケジュールが組みやすく好印象です♪
最終は5月中旬と時間がありますが(;^o^)いろいろと勉強しておこうと思います。
交通費はどれくらい出ました?(金欠なのでとても気になります)
また、「フォーラム」とは?
私は今回、学校推薦を受けることになりまして、いきなり最終なので不安が残ります。
個人面接の結果はどれくらいできましたか?
個人面接とおるとマイページに「フォーラム」みたいなのの予約が出来る欄が出現しまして、それに参加した際には10人ほどの方がいらっしゃったので、恐らく10~20人くらいの方がGWeek前に最終を受けるのではないでしょうか?
ちなみに私は26日ですよ。その前の個人面接は14でした。
ゴールデンウィーク真っ最中に最終面接です!
ここの最終って、意思確認程度なんでしょうか?それとも普通に半分くらい落とすのでしょうかね。。?
言いたいことは、これ以上ないくらい言えました。
もしこれで落ちたら、面接のやり方を根本から変えないといけなくなるくらいの出来でした。
これから最終面接を受ける方のためにアドバイスなどを・・・
面接官の方は二人、二人とも人事の方でした。
最初に自己紹介(自己PRなど)を二、三分(時間の指定はなかった)でする。
そして自己紹介した内容について触れられました。
次に適性検査の結果をチラッとみて、「あなたは自分で~~については自分はどちらに属していると考えていますか?」と聞いてきました。
そして学生側からの質問を受け付けられました。
雰囲気は圧迫でも、穏やかでもありませんでした。
以上が私の受けた最終面接の内容です。
話の展開次第でいくらでも内容に変化がありそうなので、ここに書き込んだ内容は「そういう例もある」という程度に受け取っておいてください。
これから選考に進まれる方、頑張ってください。
お返事ありがとうございます☆
東京で受けられた方ですか?
今日は連絡きませんでした(泣)
18日月曜日にうけて翌日火曜日に電話いただきましたよ~!連絡がはやくてとても好印象の会社です。人事の方も親切で^^!!
何日に個人面接受けられましたか?
19日受けたんですがかなり不安です。