会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も地方で受けたのですが、最終面接以外は地方で選考が実施されました。
今後、とこしろさんの地方で選考が実施されるかどうかはTISに直接問い合わせた方がいいと思います。
また、交通費は最終面接のみ支給されました。
支給額はかかった費用分くらいは出ると思います。
私の場合はかかった費用より、支給額の方が多かったです。
>おねがいしますさん
フォーラムは交通費は出ません。
というか、交通費でないって書いてありますよ。
フォーラムは最終面接までに参加することも出来ますが、内々定後にも参加することが出来るようです。
先日、東京での他の企業の面接のついでに筆記試験受けたら受かったので選考を続けたいんですが、地方出身なのでまた東京に行くのは金銭的にきついので悩んでます。
また、選考の日程は予約画面に出ている場所と日時しかないんでしょうか?地元であるならそこで受けたいんですが。
分かる方がいましたら教えてください。
情報ありがとうございます。
自分の就活仲間は25日に最終で28日に内定が出たんですよ。
人によって差があるみたいですね;
今までの選考は翌日だったので、かなり不安ですが待ってみます。
ありがとうございました!
結果は、だめでも電話で来るんでしょうか?
私は大阪ですが、27日に最終受けて、28日の午前中に内定通知の電話をいただきました。
最終面接の場で結果はすぐに連絡しますからと言われたし、今までの選考でもいつも翌日(金曜の時は月曜)に連絡をいただいてました。
ご参考までに(あくまで私の場合はですので)。
お礼が遅くなって申し訳ありません。他にも情報提供してくれた方もありがとうございました!本日最終面接受けてきました。
私も皆さんのお役に立てたらと思いますので情報を少し。
私の場合、自己PRはありましたが志望動機は聞かれませんでした。やはり突っ込みは少し激しく、自分の言ったことを否定される(圧迫?)こともありました。
否定されたことに対して、言い返すことはできたけどやっぱり不安ですね。いつ結果くるかなー。皆さんもがんばってください!!
いらっしゃいますか?
自分は26日に都合がつかなかったんですが…今思うとホント後悔です;
今までで一番長く待つことになるのかもしれない(--;)
僕は13日に集団面接受けて、18日夕方に非通知で電話連絡をもらいました。
土日を挟んでいたので少し時間がかかったみたいですが、
この時期人事の方も非常に忙しいみたいなので、3~4月初旬の選考者よりは連絡が遅くなると思います。
会社によっては休日返上で採用業務にあたっているところもあるそうです。
27日個人面接だったのですが、25日にわざわざ日程確認の電話までして下さいました。
ホントに学生に対して真摯に接してくれる企業だと思います^^
25日に東京で最終面接受けました!
27日に内定の連絡をいただきました!
ただ、まだ就活をしたい旨を伝えたら
「悔いのない就活をして欲しいので
他社の選考が終わるまで待ちます」
と言っていただけました!
マジいいとこ!!
これから最終面接の方はがんばってください!
TISはしっかり学生を見てくれてます!
連絡きましたよ。26に受けて今日来ました。
残念ながら、落ちちゃいましたが、、、
他で頑張る事にします!
電話の内容からするとGW前にわざわざ知らせてくれたような雰囲気だったのでうれしいです。最終受けたのは26日だったので。もう既に内定している皆さん、宜しくお願いしますね~。
書き込まれた方とは少し違い、和やかというよりは紳士的な感じでした。
聞かれた事は次の10個です。
1.自己紹介(3分ほど)
2.IT業界を志望する理由
3.↑を踏まえてTISを志望する理由
4.IT分野で興味を持っている点(金融、産業などなど)
5.学生時代に一番力を注いだ事
6.入社後のキャリアビジョン
7.↑で選んだ職業に必要なスキルと、自分に足りないスキルを2つずつ
8.他社選考状況
9.入社までに頑張りたい事(資格など)
10.IT業界、TISに関する質問
試験後すぐにノートに書いたので、順番は違うかもしれませんが、多分抜けはないです。
面接官は2人おられて、人事部の方と産業部の方でした。
双方が交互に質問される形で、質問されている方の目を見て、しっかり話すよう心がけました。
笑いは出ませんでしたが、誠意を持って論理的にしっかりと話せたので、
ドキドキしながら結果を待つことにします^^
GWなんて早く終わればいいのに・・・!!(笑)
内定が出た方、おめでとうございます^^
一緒に働けるよう、僕も頑張りたいです!
私はTISが第一志望だったので、内定をもらったときに「よろしくお願いします」といったら、「推薦状を出していただけますか?」と言われました。
てーぁぃえすさんのおっしゃっているように、待ってもらう事も出来るようなので、強い拘束があるわけではないのではないでしょうか?
だから、内定もらったときにまだ就職活動を続けたい旨を伝えればきちんと待っていただけると思いますよ。
まあ、どのくらい待ってくれるかは分かりませんが。
札幌で個人面接を受け、最終面接の案内ををもらいました。
個人面接通過の連絡は1週間後くらいだったと記憶しています。
また、最終面接を受けて結果を通知されるまでも、1週間ほどかかりました。
最終面接は、しげさんも仰っている通り、だと思います。
私も「うまくいった」感はなく、「失敗しなかった」という感覚しかありませんでしたが、無事内定をいただけました。
個人面接通過の連絡が翌日以降だった人っていますか?
最終面接は20分ということもあり、さほど突っ込まれたという感じではありませんでした。雰囲気も和やかでしたしね。
感覚的には、取締役の方が人事が選んできた人物(私)で本当にいいのかと確認している感じでした。
最終面接ではあまりうまく言葉にできなかったりと、「うまくいった」感はなかったのですが、それでも内定いただけたので、これから受ける方もそう構えないでもいいのではないかと思いますよ。
つまりは、1次面接でしっかり見てるってことでしょうね。
と、ご参考までに。
私は電話で他社の状況を伝え、待ってもらうことにしました。GW中に会って内定に至ったまでの私の評価を教えてくださるそうです。また他社の選考状況についても話すと思われます。志望度が高いのでまだまだ迷っているところなんですが…
1次面接も最終面接も自分のやりたいこと、今まで取り組んできたことをしっかり自分の言葉で話せれば大丈夫だと思います。実際、私は学生時代に一番力を注いだ事はアルバイトですので…。
すごく社風の良い会社で、志望度はかなり高いのですが就活はまだ続けたいと思っているもので…。まぁ、内定出てから考えろって話ですが(汗
長々とすいません。最終受ける方も、まだの方も皆さん一緒にがんばりましょうね☆
誰か知りませんか?
ありがとう!じゃあ4日後ってことですね。私は25日に受けたのでもう少し待ってみます。
もう内定いただいてる方が出てきてるので少し焦ってきます。 内定いただいた方おめでとうございます^^
私は大阪本社で明日一次面接受けるのですがどんな内容聞かれるかお聞きしてもいいでしょか?
お願いします。
返事遅れてすいません!
私は21日に受けて25日の夜8時ごろ電話がかかってきました(^^)今までと違い非通知ではありませんでしたよ☆
私の就職活動がついに終わりました。
就職活動は一月から本格的に始め、日が経過するにつれ私の受けたい企業がどんどん少なくなっていき、不安に押しつぶされそうでした。
これから選考に進まれる方は、頑張ってください。
内定を頂いたときに私の評価などを教えて頂きましたが、すごく評価されてて、とてもこそばゆい思いをしたw
私は個人面接受けて5日ほど経ちますが、連絡ないです。
不合格なら二週間以内にメールしてくださるようです。合格なら早く来ると思います。
連絡着たら教えてくださいね☆
最終の出来がひどかったから絶対ダメだと思ってたのに。
連絡あるまで結構日が経ってるので電話来ない方も諦めないでください!
GWあけに個人面接があるので、
ぜひ、個人面接のときの話も聞かせてください。
m(__)m
どなたか参考までにどのような事を聞かれるか教えていただけないでしょうか?どんな些細なことでもいいのでお願いします~
かなり緊張してたのですが、面接官の方はいい人でした。
でも、論理的に答えられた自信はありません・・・
第一志望なだけに、受かってて欲しい!
ところで、結果は掲示板をみてると次の日が多いみたいですが、それより遅かった方とかっていられますか?
早く結果がしりたいなぁ。。。
まちがってはいないと思いますよ。
ただ、地域によって違う場合があるだけかな。
私は関西ですが、筆記→集団→個人→最終という流れ
でゴールデンウィーク後の最終待ちです。
自分の場合はGW挟むから個人との間に3週間近く間が
あるんで、参考にはならないけど集団からで1ヶ月ほど
かな、最終面接。ゴールデンウィークはさまないなら
もっと早いかと。
ありがとうございます。
てーあぃぇすさんは1次の次が最終面接だったんですね!私はセミナーで、筆記→集団→個人→最終と聞いた気がしたんですが聞き間違いですかね…。
私はGWが免除されている田舎者(名古屋)ですから参考になるかわかりませんが…
3月24日説明会+筆記試験
4月11日1次面接
4月25日最終面接
でした。私の場合、日程が合わず1次面接も最終面接も指定された日付よりも遅らせてもらったので普通の人はもっと早く選考が進むと思います。
がっついちゃってください(^o^)私もまだ結果がきていないので何とも言えませんが、面接官の方はしっかり話を聞いて下さるので自分の考えをしっかり伝えば大丈夫だと思います!私の場合は面接の途中で何度か笑いが起こりました…最終なのに。
雰囲気とか、面接官の人数とかできれば教えて欲しいんですが。
個人面接が和やかすぎたんで、最終はどうなのかと。
おめでとうございます!羨ましい!(>o<)
風水さんは何日に受けられた方ですか?
できれば通達方法など詳細を教えてください!
今日はダメだったから明日もまたドキドキです。。
すっごい微妙!
志望理由とかなぜSEになりたいかとか
会社を選ぶポイント(どんなことをしているSE企業がいいのか)聞かれると思ってたら、何も聞かれず…
むしろ、肩透かしくらった感じだった!
面接官の人、無表情だし!
興味もたれなかっただけかも…?
こらからの人、がんばってください!!
とても参考になります!明日(というか今日)最終面接なので、自分の考え+言いたいこと全部言えるようにしといたほうがいいですね。
ちゃんと選考をするようなのでここまで来て落とされないよう、がっつりやってきます。
最終受けて何日後に連絡がきましたか?
1.自己PR
2.卒業研究について
3.学生時代に取り組んだこと
4.なぜSEになりたいか
5.会社を選ぶポイント(どんなことをしているSE企業がいいのか)←たとえばSIなど。その理由も。
6.質問
などなど普通の質問でした。全ての質問に深く突っ込まれると思います。最終に進まれる方は是非がんばってください!!
第一志望だったので、とてもうれしいです!(> <)
>ミキさんへ
了解です。ありがとうございました。
メールとHPにて合格連絡は受験の翌日に来ましたが、
日程連絡の電話がまだでしたので、その話はまだ聞いておりませんでした。連絡きて、可能なようでしたらぜひ参加したいと思います。
ID番号さえ控えていけば 受付でなんとかして下さるとおもいますよ。
がんばってください!!
一週間以内になるべく早く連絡するとのことだったと思います。
失くした旨、きちんと伝えれば大丈夫だと思いますよ!
私は前回もって行くのを忘れたのですが、そのときは親切に対応してくださいましたよ!!IDだけわすれずに。