会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!
内定後の面談(みたいなやつ)では、入社意思の確認後、選考のフィードバックや、今後の予定などを教えていただきましたよ。服装はスーツですが、内容は硬いものではありませんでした。
で、一度会社に来てくださいといわれたのですが、内定出た方で、何を話されたか教えていただけませんでしょうか?
「TISのどこがよかったのか」など、と言われたのですが。。ラフな感じなのでしょうか?
WEB適性受けました?自分は受けるの忘れてて合格通知が遅れちゃいました
文理不問で、正確な結果はわからないけど半々ぐらいだったと思います。TISフォーラムでの営業・人事担当者談です。
その質問の意図は何ですか?別に文系から何人採用とか決めてるわけではなくあくまで結果ですから、そんなに気にすることでもないと思います。
個人的な意見ですが、文系でも理系でも素直に知識を吸収し、勉強する前向きな向上心をもって、その姿勢を面接でも伝えれば大丈夫な業界だと思います。確かに理系は業界や業務に対して近い知識や経験がある点で具体的なビジョンなどを説明する分には有利だとは思います。でも、それが説明できたところで企業が重視する視点と違えば、どんな優秀な学生でも落とされると思います。やはり一番大事なのは熱意であとはそれをいかに言葉として相手に伝えられるかだと思います。そして、そこに文理・専攻はほぼ関係ないと思います。がんばりましょう!
4月末~今月にかけて筆記受けて連絡着た方いらしたらおしえてくださーい!
内容は
1、自己PR+志望動機
2、履歴書に書いてあることから質問
でした。
性格診断の結果を見せられるということは私もなかったです。和やかな雰囲気の面接で、20分でした!
untitleさんとかぶった内容ですが
参考になればと思い書き込みをしました。
研修制度には力をいれているようなので、文系の方も多いのだろうかと考えていますがもし知っている方がいたら教えて下さい。
内容は皆さんが報告している通りでした。
1、自己PRと、それに対するツッコミ
2、院生なので、なぜ自分の専攻分野に進まないのか
3、やってみたい仕事
4、こちらからの質問
3あたりで役員の方とご歓談してしまいましたので、
志望動機も聞かれず、性格診断の結果も見せられず
質問数の少ない面接でキッチリ20分で終わりました。
2あたりで「甘い」という指摘も受けましたが、
終始なごやかで圧迫という印象ではありませんでした。
人によって違うようですがご参考までに…。
あきらさんではないけど、この業界で同じ会社に何歳まで居座ろうと思ってらっしゃるのですか?正直、この業界は個人単位の勝負だと思います。生き残るには、いかにスキルつけて、信頼度の高い人間になるかが鍵になると思います。平均年齢、平均年収などはそれほど気にしなくてもいいのではないでしょうか?(とんでもないとこなら別)新卒の採用人数からも転職の多発は予想できますし。。なんか、すいません。。
6日に最終受けたけど、全然アピールできなくて、しかもとんちんかんなことを言ってしまって、毎日不安で押しつぶされそうです。本気で第一志望なんで、なんとしても受かってほしい。はぁ。。
これから最終受けられる方は、かなり熱意を伝えた方がいいと思いました。2次では伝えられた感じしたのになぁ。
設立して30年ほどだし、子会社じゃないから上層部に天下りが多いわけでもない。
さらに女性が多いこと、最近の新卒大量採用とくれば平均年齢が下がるのも当たり前かと。
選考進んでる人達は楽勝でしたか?
若くないですか?30代後半になったら転職する人が多いってことですよね?
お願いします。私も気になっています。
これから最終の方、がんばってください!
たぶん私は会話が噛み合わず、アピールが足りなかった。
え~と、その質問をどういう意味でしようとしているのでしょうか・・・。
というか、平均年齢は別に高くも低くも無いと思うのですが。
ありがとうございます!!本日これから最終受けてきます!どれだけ対策しても不安は消えませんが、とにかく精一杯思いを伝えてきます!!
私の場合はまだ内定承諾書にサインはしていないのですが
他社選考が終わるまで返事は待ってくれるとのことです。
期限は言われていないし、悔いのない就活をして欲しい
といっていただきました。
内定連絡を貰った時に正直に他社の選考もあるから
待ってくれと言ったらちゃんと待ってくれますよ!
私も最終ではうまく話すことができず、
失敗したって感じです。
おそらく、2日の合格者は6日に電話がくるのではないかと思います。最終面接落ちの場合は、メールでマイページで確認という形だと思います。
参加された方どのような内容なのでしょうか?
内定承諾書みたいなものはどのようにしてサインされたのでしょうか?
また、他社の選考がまだあるからといったように、承諾を待ってもらう場合はどのくらい待ってもらえるのでしょうか?
私も2日に最終面接でしたがまだきてません。
というか、かなり失敗した感があるのでこないかも。。
最終面接落ちの場合も、メール連絡なのでしょうか?
もう結果きた方いますか?
回答ありがとうございます。自分の場合質問される題によって回答の完成度にかなり差がでそうです。運も必要かもしれないですね。とにかくがんばります。
用意はいらないっすよ。HPの題から2つ質問されて、それを2分かそこらで話してその後話した内容について質問をされるといった感じです。
普通のグループ面接だと思ってやった方がいいです。あと質問会も兼ねているような感じで色々と質問ができましたよ。
あとグループと個人面接だけだけど社員の方の雰囲気が親しみが湧くような人が多くて気楽に出来ると思います。
東京の説明会にでて選考を続けたらずっと交通費が出ないような気がしてとても不安です。
まぁそれは、受かったときに考えるとして、ちょっと質問です。グループ選考のプレゼンというのは、どのようなものなんでしょうか?HPに書いてある題についてしゃべるだけでいいんでしょうか?それとも、なにか特別な用意がいるんでしょうか?プレゼンの選考を受けた事が無いのでどのようなものか分からないです。
アドバイスをお願いします。
がんばってください!
一次面接で結構、見られてるらしくて
最終面接はそれの確認…?
だから、よっぽど失敗しない限りは
大丈夫だと思いますよ!
最終まで残ってるんだから自信もって!
なるほど。。。
ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
学校推薦の場合 筆記⇒個人面接⇒最終面接となります。
選考過程が多少短縮されるくらいです。
他になにかありましたら なんでもお答えします。
頑張ってください!!
フォーラム予約できない!!今開催されてないらしい。。
最終の前に参加したかったのですが、残念です。
でも、第一志望、がんばってきます!!
なんか最終大変そうで、心配です。
やれるだけのことはやります!!!!
今度学校推薦でTISを受けようと思っているんですが、
もう学校推薦で受けられた方いますか??
いられたらどのような専攻になるのか教えていただきたいです。
よろしくお願いします。。
>らっこさんへ
個人面接が、10日にあるので、参考にさせていただきます。
私は27日に2次面接を受け今日結果が来て残念ながらという結果になりました。
私が聞かれた質問事項もmackunさんとほぼ一緒です。
所々笑いのあるなごやかな雰囲気と私が考えていた言いたいことは言えたという満足感から手ごたえはあったのですがそれだけに非常に残念です。
これからは面接の仕方を変えていかないといけないかなぁ・・。
おたがいがんばりましょう。
それって本当なの?
本当ならその友達はちゃんと会社側に言うべきだね!
通院費とかもらいなよって。
なんでシュウカツ生が弱い立場にいるのか不思議に思う。会社に入ってやるのに。ってオレは思ってるから圧迫とか逆にこっちが圧迫してやる(笑)
ってそんな話はいいとして、まじ会社側にいいなよ~!
あと、圧迫を怖がってる人いるけど、そんな焦ることないよ!自分を出し切ることが大事。相手のペースに惑わされないようにね~~!
面接の出来わるかったから心配です…
私もやまさんと同意見です。というか同じ面接官かもしれません、反応が似ているので。
返信ありがとうございます。
さっそく問い合わせてみる事にします。
私の最終面接では面接官の方は最初は無表情で私の話を聞いていて、質問をぽつぽつしてくる感じでしたが、質問にきちんと答えていったら盛り上がってきて、最後には笑いも起きるくらい和やかな雰囲気になりましたよ。
圧迫という印象は一次、最終ともありませんでした。
>うわあ・・さん
そんな風に悲観的に考える必要はないのでは?
面接を設定してくれているのですから、会社側も採用する気があるにですし、むしろ
これだけ採用されていてもまだ面接してくれる=私を評価してくれている。
位に前向きに考えるようにしたほうがいいと思いますよ。
第一志望だったのですが、残念ながらご縁がなかったようです。
内定された皆さん、もしくはこれから受けられる方は頑張ってくださいね(´∀`)
いいなあ・・、私は5月に最終なので頑張ります。
でもこんなに内定された方が多いということは五月に面接する人ってほとんど採用してくれないんでしょうかねえ・・?