会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込みをみて驚きました。
ありがちなペンネームなのでしょう。
>efuさん
感想いただけて光栄です。
ちなみに去年の関西採用の女性はほぼ江坂勤務のようです。
せっかくなので内定をいただいた方にもお話を。
9月の内定式で事業部配属のアンケートをとられた気がします。(あいまいで申し訳ない)
このアンケートが実際の配属にきちんと響いてくるので
それまでには
「自分がどんなことをしたいか」
ビジョンをしっかりもっておいたほうがよいと思います。
体験談(苦笑)
人事に聞いたところ、200人の予定で、学部卒125人で院卒75人を目安にしているようです。
がんばってくださいね^^
東京で100人、大阪で100人の計200人採用って人事の方からは聞きましたよ。
おめでとうございます!
でもここの掲示板使っている人だけでこれだけ内定者がいるなんて…あとどれくらい取るんでしょう。
採用予定人数はどれくらいか、誰か知っていますか?
まだ一次選考段階なので気になります><
気分最高です!「本当におめでとうございます!」と電話越しにお言葉をかけていただいた時は涙が出そうでした。本当にこの会社はいい人ばかりです。これで昨年9月から始めた就職活動もこれで全て終了しました。さあ~、残りの学生生活を完全燃焼するゾ!
面接を受ける際にここの情報は大変参考になりました。どうもありがとうございます。
他にもいろんな会社を回りましたけど、ここほど面接官の方がいろいろ気を回してくれたところはありませんでした。現在選考中の方もがんばってくださいっ!
16日に最終面接を受けてきて、結果の連絡が来たのは2日後の18日でした。ホッとしましたぁ☆面接官は、人事の方(女性)が2名でした。答えた事に対して、一つ一つ詳しく聞かれます。時には、少し厳しく否定的な事を言われますが、それに対する自分の考えを率直に言う事ができれば問題ないと思います。
内容は、自己PR・研究内容・就活状況でした。
これからのみなさんも頑張ってください!
初めまして、以前グループ面接を受けたものです。もし気分を害されるような発言でしたら申し訳ありませんが一言書かせていただきます。グループ面接の時の面接官一人で会社全体を決めてしまうのはもったいないのではないでしょうか。まるで外国から旅行に来た人が渋谷のセンター街のギャルを見て日本の若者はこんな感じって決めてしまうようで・・・
面接官の方、私は間に一人挟んでいたせいもあってか声が聞きづらく何度も聞き返してしまいました。逆に私は自分の耳が悪いのではないかと思うくらいでしたよ。
会社に興味を持って受けているのだからそれくらいは寛容でありたいですな。
別に会社を擁護するつもりは全くありませんが、社会人になった時、重要な会議で声が聞きづらくてやってられん!では通用しないと思い一言言わせていただきました。
長々とかなりお節介ですみません。
聞こえないんですよ質問が...多くの方がいらっしゃるからかもしれませんが、相手に向けて話するのに声を張るのは基本では...こちらは試されてる側かもしれませんが、こっちにも人を見る目、会社を見る目ってのがあってちょっと残念に思います...センスとしてはいい会社だと思いますが...
皆さん頑張ってください。
伊藤忠テクノサイエンスにも同じ書き込みをしてますよね。。。
? ホントはどちらの会社の方ですか?
この会社の筆記試験入れて4回の選考の通過率ってどのくらいなんだろう。。。
「4月上旬のログに書いてあります」と書いたつもりだったのですが……読んで頂けてないみたいですね。
該当ログは、「過去の書き込み」を数字が大きい方へさかのぼっていって(現時点で)31ページ目あたりにありますよ。
amayanさんに限った話ではないですが、
好意による情報提供とはいえ、自分の投げかけた質問に対して答えてくれた人がいるなら、お礼くらい言えばいいのに…と個人的には思います(^_^;
不快に思われましたら、すみません。
>にゃこさん
貴重な書き込み、ありがとうございます。
私は大阪本社しか見た事がないのですが、関東の方も和やかなのですね^^
内々定後の面談時、なりゆきでちらっと大阪の研修を覗かせて頂いたのですが、とても和気藹々としたグループワークで盛り上がっていました。今から楽しみです♪
プレゼンという名の集団面接ですよ。
資料も私は用意していきましたが、その必要も無かったです!
頑張ってくださいねっ!
はじめましてこんにちわ 初めて書きこまさせていただきます。
言葉が悪いですがmeguさんのおっしゃってる事は正しいと思います。
が、非難することは誰でもできるんで自分が受けたときの場合でよければ書かせていただきます。
形式
5人がけのテーブルで試験官1名 受験者3~4名
内容:
大まかな流れは
自己紹介→各個人へ出題→発言に対する質問→質問タイム→試験官交代→自己紹介→各個人へ出題→発言に対する質問→質問タイム
事前に出された4問の問題についてランダムに試験官から各個人に対して出題、それについて答えるという形式。制限時間についてはあまり気にしてない様子でした。グループ内で話し合いは特になし。
>プレゼン面接ってやっぱりプレゼンするので、資料など作っていくべきなのでしょうか?
特に用意する必要はないと思います。説明するのに必要なのであればもっていくべきです。
自分も13日に最終面接を受けて今日内定をいただいたのでみなさんもがんばってください^^
過去ログ嫁
そんな話は過去に何度も出ている。
情報は自分で取りに行くもの。
そんなささいな努力もできない人間は何をやってもだめだよ。
過去の書き込みを参照してください。既にその質問には答えられていますよ。
みなさんどうしましたか?
新人研修中のにゃこです。
なんだか懐かしくなって書き込んでみました。
これから、就職活動のピークだと思うので皆さんがんばってください。
質問には答えられないとおもうので、
自身が感じたTISについて書きたいと思います。
会社の雰囲気はとても和やかです。
懐の広い会社だと感じました。
いままでお会いした先輩社員の方々は
忙しいといいながらも明るく振舞っていらっしゃる方が多いです。
今は新人研修を受けていますが、他の会社と比べて期間が長くしっかり育ててもらっている気がします。
同期は文理問わず、大学で学んだ分野も問わずな印象です。
少し短いですが今回はこれにて失礼します。
皆様のお役に立てれば光栄です。
就職活動がんばってください!!
返信ありがとうございます。そうですか、思ったよりいい雰囲気みたいなんでよかったです。いま頑張って何を言うか考えているところです。なかなかいいのが思いつかないんですよね。
どうやら合格者のみ次の日か2日後に電話で通知みたいです。不合格者はメールで4~6日後みたいですね。ちなみに私は先週木曜に最終受けてまだ結果きてません(涙)
やる気をそぐ系の圧迫面接で、戸惑いながらも頑張ったのですが。
いらっしゃいますか?
週末をはさんでるので、合格したら、今日連絡があるはずでしょう。
ここを見ていると最近最終を受けて内定をいただいた方は
次の日に連絡をいただいてるみたいですね・・・
どなたか最近最終を受けて数日後に連絡きたよっていう方はいませんか?
人事の方は1~2週間だとおっしゃっていたんですけど
内定の人にはもっと早く連絡するだろうし・・・
志望度高いので気が気じゃないです。
まだ、面接慣れもしていないのにいきなりこんな方法の面接だと今から緊張です^^;
グループ面接も1回しか経験してないのであたふたですよ。
雰囲気ってどんな感じなんですかね?
2分って事はグループ面接とあまりかわらないのではないかと思ってるんですかどうでしょう?
経験した方どんな感じなのか教えてください。
確かに難しいですね~。
私は困難だったというか「頑張ったこと」で話しました。
頑張ったってことは困難だったからでしょ?・・・
ちなみに私は珍しいアルバイト経験をネタにしました。
集団面接のような形ですよ!!面接官が若手社員の人なので
、雰囲気は非常によかったですよ。
私は関西での選考でしたが人事の方2名との面接でした。
最終は多少困る突込みをされたものの、圧迫ではありま
せんでした。地域や日程によって違うのかな・・?
東京なら本社でほぼ決まりみたいです。大阪とかだと希望に通りにならず東京になってしまうことも少なからずあるようです。
はじめまして。
私が最終面接を受けた時は、(人事の方1+人事部長1):学生1でしたよ。まったく圧迫ということはなかったように思います。(人によって違うのかもしれませんが、私はそうは感じませんでした。)待合所に迎えに来てくださった人事の方が、面接室に入る前に最初はこんな感じことから聞くから頑張って、と言って下さいました。(自己紹介+PRからでした)私個人的には、面接はいつも緊張してしまいますが、この最終は落ちついてできる雰囲気だったと思います。
頑張ってください!!
私の場合は、プレゼン面接から内々定の電話をいただくまで、
約1ヶ月ほどかかりました。
でもその間にゴールデンウィークをはさんでいるので、
もう少し期間は短くなるのではないでしょうか?
りょうさんはこれから選考に進まれるのでしょうか?
頑張ってくださいね!!
内定された方、おめでとうございます。質問があるのですが、面接体制は、役員の方2:受験生1ですか?気になるのでぜひ教えていただけませんか?
最終をうけた同じ学科の友人達は皆、圧迫面接だったそうで(しかもかなりエグかったらしい)、しかも先輩によると「最後は圧迫面接」で昔から有名な企業らしいんですが・・・。
不安です~。
>やまてつさんへ
内々定おめでとうございます。いきなり質問なんですが、プレゼン面接から最終面接の期間はどのくらいでしたか??よろしくお願いします。
昨日、最終面接を受け、今日内々定の電話をいただきました。
私もここに入社するつもりです。
今まで他社の選考では最終面接で受かったことがなかったので、かなり不安でしたが、
今考えると、自分を飾らずにこの面接に臨めたことが大きかったと思います。
面接は自己PRとそれに対する質問、なぜTISなのか?、
入社してからやってみたい仕事、質問、といった感じでした。
面接官の方も話しやすく、あっという間の20分でした。
これから選考に進まれる方も、あまり力まずに頑張ってください!!
結果ですが、今日電話で内々定いただきました。
爆睡中にかかってきたので、設定していたアラームと勘違いして第一声がかなり変な声になりました(笑)
ここに入社するつもりですが、選考の就職活動は終了として、情報収集としてはまだまだ活動するつもりでいてます。
皆さんが書かれていた質問内容など参考に面接に挑みましたが、私が聞かれたのは以下のとおりです。
1、自己PRとそれに対するツッコミ
2、会社を選ぶ基準
3、どんな仕事がしたいか?
4、仮に採用したら、どんなメリットがあるか?
5、怒涛の質問タイム!
志望動機などは全く聞かれませんでした。
キーワードだけ覚えて、あとは対話することだけに集中しました。
>もくもくさん
確かに独立系だけでもいっぱいありますね。私も違いに迷いました。でも違いはいっぱいあります。でも、別に志望動機を考えようとして、他者との違いを探してもなかなか見つからないでしょう。自分で違いが見つけられないなら他人に聞くことも有効だとおもいますが、それは業界研究が甘い証拠です。
アドバイスとしてはとりあえず、違うと思ったキーワードなりをすべて書き出してみてください。それは仕事内容だけでなく待遇もすべてです。ネットの情報をすべて信用するのはあやしいですが、そこは取捨選択です。客観性のあるデータを多く採用しましょう。四季報や就活の雑誌、あと一番有効なのがIT業界の雑誌です。私は日経コンピュータと日経BPを読んでいますが、いろんな会社の情報や社員の対談などが載っています。小さな記事でもそこから得るものは大きいはずです。あとは見つかったキーワードの関連性を見つけて文章を作ってみてください。あまり関係なさそうなキーワード群が会社の特徴となる文章になるでしょう。そしてそこを志望するならばそれが、志望動機につながってくるはずです。
参考に私の志望動機のキーワードは「人」、「仕事」、「待遇・制度」とかですね。この言葉からだけでも想像できることはいっぱいあります。あと、選考が進むにつれて志望度が上下することは当然あります。しかし、そこで冷静になぜ志望度が変化したのかを考えてみてください。理由がありますよね?その理由はあなたが会社を選ぶさいに重要となる基準なはずですよね?それも動機につなげて考えられるはずですよ。ちなみにこの会社は選考段階で冊子や本をくれます。情報は多く提供してくれるほうです。がんばってください。
>amayanさんへ
プレゼンといって、特に構える必要はありません。というか多分amayanさんさんが創造されているプレゼンのスタイルではありません。タダのグループ面談みたいな感じです。私が受けたときには現場のSEさんが相手でした。
また、長々と書いてしまった暇人でみなさんすいません。
うれしすぎて興奮状態です。
1次選考前から最終までここの情報にはお世話になりました!
ありがとうございましたv
>amayanさん
プレゼンということは、グループ選考ですよね?
私のときは、広い室内に10以上のテーブルがあり、1テーブルに学生3~4人:社員さん1人で、
事前に示されたテーマから1つについて、順に話していき、それに関して1人ずつ数分間の質疑応答。最後に質問の時間があります。
45分間で、社員さんが交代して、別のテーマについてもう一度同じ流れで後半の45分間があり、合計で1時間半でした。
プレゼンといっても、資料は不要、時間も測ってなかった(と思います)ので、普通のPRとさして変わらないかと思います。
この掲示板の4月上旬ごろのログを見れば、皆さん書き込んでらっしゃいますよ^^
どんな感じの面接になるんでしょうか?
テーマをみた所、普通の面接で聞かれるようなことと変わらないんですがどうなんでしょう?
ちなみに僕は関西で選考を受けています。
面接官の方はどんな感じの方なんでしょうか?
院生の方だったのですね。周りも文系だらけなので情報を選考されている方の意見が聞けてよかったです。ありがとうございます!
本日が最終面接なんですね。私は内々定をいただけて、少し迷っていたのですが最終的にこの企業に決めようと考えています。やる気と根性を持って挑みます!やまてつさんも頑張って下さい!!
カトマさん&ろくちゃんさん>
おめでとうございます!私も内々定をいただけたので来年からよろしくお願いします(>_<)!
着席前に自己紹介、着席後に1分間の自己PRから始まりました。
自己PRが終わった後、あちらからの質問だったのですが、私がガチガチに緊張していたために「朝ご飯食べましたか?」と緊張をほぐそうとして下さいました(^^;
その後は
・学生時代に力を入れたことについて
・(参加していたので)インターンシップの振り返り
・IT業界の志望理由
・どんなSEになりたいか
が聞かれた後に、こちらからの質問タイムでした。
単発で質問がとんでくるというよりは、話の流れで自然とつながってて気がついたら終わったという印象です。
個人面接でもそうだったんですが、いくら答を事前に用意していてもあまり意味がないという印象でした。
会社に対する志望動機を聞かれたら熱く語るつもりだったのに、聞かれなかったので、拍子抜けというか。個人面接で充分伝えたからあえて聞かれなかったのかな…。
伝えずに落ちたら後悔すると思ったので、退室前にひとこと言わせて頂いたのですが、若干苦笑なさってたような…。でも悔いはありません(><
第一志望なので、これからの数日間、気が気じゃないです(汗)うう…。
これから受ける方、がんばってください!!
自分は、4月26日に説明会・筆記を受けました。結果は、3週間ぐらいかかるかもといってたのですが、29日にパーソナルページで確認してくださいとのメールが来たので確認しました。たしか、合否に関係なく連絡するはずだったと思いますよ。
確かに未経験の文系の方が心配されるのも無理はないですね。私は院生で情報学選考してますので、知識はある方でしょう。でも大学で習った知識なんて社会にでて直接役に立つと思っていませんし、重要なのは得た知識よりも過程だと思っています。
この業界でもよく言われていることですが、大学で習った情報系の知識なんて1~2ヶ月の研修にしか値しないそうですね。私もそう思います。所詮、断片的ににならった知識は、講義の試験終わったらすぐ忘れてますし(実際私も専攻分野以外はほとんど覚えてません)、実際の業務を前提とした実践研修のほうがよっぽど有意義だと思うからです。
確かにスタート地点では大きな差であることは否めません。しかし長い会社生活の視点で考えれば、そんな差はちっぽけなものでしょう。やはり、私たちの学ぶ姿勢や積極性が一番大事で、それを実践出来ない人がこの業界でがんばるのは難しいですよね。
なんだか、また偉そうに長々と書いてしまいましたが、本日最終面接です。がんばってきます。
内定者です。
こちらこそ宜しくお願いしますね。
内定者コミュニティにも、もう何人かいらっしゃるので、そちらでも情報交換しましょう。
ありがとうございます!!では楽しみに行って来ます!!カトマさんも内定者なのですか?もしそうなら、来年からよろしくお願いします☆
丁寧な説明ありがとうございます。SEを希望するうえで勿論熱意や意欲は絶対ですよね。文理は関係ないことはわかっているのですが、情報系学生さんとの知識の差を埋めることが私の最初の課題だと思っているので、私と同じ文系の方がどのくらいいるのかなと思いまして質問させていただきました。(「一緒に頑張るぞ~!」という)。過去に文系の方が多ければその方々を目標にすることもできますし。
今からでも勉強をして少しでも近づきたいと思います。頑張ります!ありがとうございました!!