会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ゴルゴとレッドさん
>T愛Sさん
私も昨日最終面接をうけたものです。
結果がきになって、仕方ありません。電話がきたら、書き込みよろしくお願いします!!
対策しておきます。
1,自己PR
2,なぜSEなのか?なぜTISなのか?
3,5年後、10年後のイメージは?
4,(僕のPMになりたいという希望に対し)チーム内で意見が分かれたらどう対処するか?
5、プログラム経験は?
10分ぐらいで終了しました。圧迫という感じはなかったです。むしろ個人面接の時のほうがキツイ感じでした。
あと人事のかたにお訊きしたんですが、採用活動ももう山場ということで自由応募、推薦の別なく、今後はグループワーク無しで、筆記→個人→最終という流れになるそうです。
大阪での話なので他の地域もそうなのかはわかりませんが・・・ 興味を持っていてまだ受けておられない方がいれば一度行ってみてはいかがでしょう。
かなり遅くなってしまいましたがありがとうございます。☆
面接官の方が非常に暖かい方で志望度さらにあがりました。
もう結果が来た方いらっしゃいますか?
早い人は次の日に来るとココの書き込みにも書いてあったので。。。
評価の話がありましたので、買いときます。
どこの会社も実施しているかは知りませんが、TISは面接終了後に判定として、ランク付けをしています。
アルファベットで表記されていました。
TISから内定をもらい、入社することに決めましたが、選考終了後の面談にてその判定を聞かされました。
私の場合は1次がS、2次がAとおっしゃってましたが、どれがよくて悪いのかは知りません。
この判定が今度どう利用されるのかは不明ですが、その内容で面接内容が変わるかもわかりませんが、ありえない話ではないですよね。
ありがとうございます。
まだ、可能性がありそうですこしホッとしました。
第一志望なので結果まで胃が痛いですよ。
たしか、登録した自分のメールアドレスに
「結果通知のお知らせ」といった短いメールが
届いて、マイページを見るように促されます。
マイページには合格通知があって、合格でも
「電話します」程度の情報しかありません。
で、午後に電話が来て日程調整をしました。
人によって気付く順番が違うのかもしれませんが、
翌日の朝9時にメールが来てましたから、
メールチェックをすれば問題ないと思われます。
存知あげておりません。ありがとうございます。
NTTデータもコムウェアも落ちてしまったんです、しかも面接までたどり着く前に。
そうですか、公共分野は大手がしてるんですね。駄目だ~、大手はほとんど落ちてしまいました。
情報ありがとうございます!
人事部長、女性の方なのですね。女性活躍してまね!
それにしても、尊敬する人か・・・確かに珍しいですね。
今までに訊かれたことないです。頑張ろう。。。
>SITさん
公共分野はやはりNTT系列が強いのでは?
特に官公庁はNTTデータ、データ子会社が専門機関みたいにずらりと並んでいますよね。
ご存知だったら申し訳ないのですが、日経BPの電子自治体ポータルサイトとか参考にされると良いかもしれません。
へ~、そうだったんですか!?
この前、面接でどんな企業を回っているか聞かれ、公共分野に力を入れている企業を回っていると言ってしまいました。
そんな企業無いんですね。
あー、次の面接で具体的に企業名聞かれたらヤバイです。
個人面接の合否はマイページにくるものなのですか?
電話なら合格、メールなら落ちと考えていたので
面接終了時に結果はマイページで、と言われたので
落ちたかな?と思っています。
NTT系とかIBM、富士通、NECとかの大手どころですよ。子会社なら間に合うんじゃないですかねー?
NTT系列あたりじゃないんですか??
大手以外に公共はほとんど無いと噂で聞きましたが、
強いのは明らかにNTTあたりかと。
外資だとアクセンチュアも公共をアピールしていましたねぇ。
力を入れているかどうか知りませんが。
TISさんは金融分野に力を入れているんですよね?
公共分野に力を入れている企業ってどこかないのでしょうか?
僕の場合最終は女性の人事部長と男の人事担当の二人が相手でした。9割の質問が人事部長からの質問でもう一人の方はたまにしゃべる感じでした。珍しい質問としては尊敬する人は?という質問がありました。
圧迫ではなかったのでやりやすかったです。
結果は面接の次の日の夜7時くらいに番号通知でかかってきました。
これから受けるかたがんばってください!
突っ込まれるだけなら圧迫とは感じないとは思うけれども。。文系だからいろいろ訊かれるかもしれません;;
とにかく前回以上にしっかり考えをまとめていきます。。
ここの掲示板は親切な方が多いですね!参考にさせていただいてます。
>たくまさん
賢そうに思えなかった、というのはどういった点でそう思われたのですか?私は25日でしたが、そういった印象は受けませんでした。私の方が話すのでいっぱいいっぱいだったこともあるかもしれませんが・・・。気になるので差し支えない程度に教えてください。
過去の書き込み(7ページ目くらい)でやまてつさんやドキドキ(><)さんが詳しく書いておられますので参考にして下さい。私は最終面接受けましたが、意思確認のようなものではありません。圧迫ではないものの、かなり自己PRや学生時代がんばったことについて突っ込まれました。でも話をちゃんと聞いてくれるので、質問の内容にしっかり答えられれば大丈夫です。がんばって下さい。
私の場合は役員の方の確認程度でした。
人によっては圧迫と感じられるほど突っ込まれたりも
するようなので人それぞれといったところでしょうか。
主観的で嫌な言い方ですが、
1次面接で評価が高かった人は確認程度で
高くなかった人はしっかり突っ込んでいるのではないでしょうか。
合格率はもちろん分かりません。私の場合は1/1で100%です。
この調子で内定もらいたいです。
最終面接は意思確認のようなもんですか?
最終面接の合格率とかわかる方いましたら
教えてください。
合格の電話連絡はおろか不合格のメール通知すら来てない・・・
一体どういうことでしょうかね~。
受けたときは必ず3日以内に連絡すると
言っていたはずなのですが・・・
面接官のお二人があまり賢いように思えなったのですが、
そのように思われた方はいらっしゃいますか?
自分に問題があるのかな~、などと思ったりもしているのですが・・・。
私も無事(?)連絡いただけました。
同じく6月でした。かなり間ありますよね。
本日、人事の方から電話で個人面接の連絡いただきました。
面接の日まで大分時間があるみたいですね。
6月と言われました。
書き込み時間の差は私も確認していました。
同業界で全く同じ書き込みをする程バカだとは思ってなかったので、おそらくサスケさんがパクったんでしょう。
パクる意味が分かりませんが…^^;
ともあれ、にゃこさんには有益な情報を提供していただいているので、どうかお気を悪くせずこれからもよろしくお願いしますm(__)m
理系実験系のドクター出の先輩が、
「社会人はお金もらえて、時間的にも楽だ~」
とおっしゃっていました。
まぁ、社会人はたいていの学部生よりかは忙しいと思いますが、社会人が楽と思えるほどの学術機関もあるということは確かです。
参考までに
私はいただけましたよ。
前もって交通費の話は無く、その場で突然頂き、驚き&HAPPYでした。
そうですね。とりあえず明日また確認してみます。
>みつさんへ
確かこれからは選考をスムーズに進めるために、グループ選考は省略するそうですよ。
遅れてしまいましたが、伊藤忠さんの掲示板確認しました。
わたくしが書き込んだ文まったく同じ文でしたね。
どう説明すればいいかわかりませんが
私は就活中も伊藤忠さんはうけていません。
そして書き込みがこちらのほうが早いので
オリジナルと信じていただければうれしいです。
なぜサスケさんが同じ文を用いたかは謎ですが…
あとは本人の判断にお任せします。
このような場なのでいつも正しい情報があるとは限りません。
みなさんも、自分の目で必要な情報を見極めてください。
>まっくさん
緊張するとは思いますが思い切って人事の方に聞いてみたほうがいいと思います。
そこで熱意も伝わると思います。
私も23日に受けた筆記通過しましたが、次回の選考の日程は別途お電話で連絡しますとパーソナルページの方に案内がありました。
パーソナルページでは次の選考が個人面接となっているのですが、グループ選考はないのかな?
私も同じ状況です。21日に筆記受けて通過の結果が来ました。
人事から直接連絡が来るのでしょうか。
マイページも明日までに変更がなければ、こちらから
連絡したほうが良さそうですね。
独立系ってしんどいんですか? もし良かったら詳しく教えてくれませんか?
通過された方で同じようなかたいらっしゃいますか?
自分、少し遠いとこから行くんで…
独立系は特に厳しいということでしょ。
どこの会社も大学より厳しいなんて、だれでもわかってます
私はあまり面接がうまくなかったようで当然のように色々突っ込まれましたが面接官の方に自分を引き出していただき内内定頂きました。時間にして30分強!長めでした。
自己分析の足りなさに悩まされました・・・
圧迫面接と書かれている方もいますが私はそうは感じませんでした。真剣に話せば真剣に聞いてくれて真剣に質問していただけたと思います。
質問に対してしっかりと答える。コレに尽きると思います。選考中の方頑張ってください。
独立系じゃなくても社会でたらどこでも厳しいよ。大学がいかに楽かがわかる。
私はメールの一日後に電話を頂き、(留守電メッセージで)TISカードに書いてある電話番号に電話して予約してくださいという指示をもらいました。
直接電話して事情を話してみたらいかがでしょうか?
私は大阪で、27日に個人面接です。
今なら間に合うかも!
お互い頑張りましょうね!
うちの父がこういう業界で働いているのですが、そう言ってました。
確かにそうですね。私自身ちょっと5月病にやられかけてたせいもあってか、イライラしてたみたいです。あんなことかくと内定とられた方も気が悪いでしょうし、申し訳ないです。
ごめんなさい
なるほど、確かにペンネームと会社名以外は一言一句違わず同じ内容ですね。
これでは無関係というほうが無理ありますね。
でもまあその後も有益な情報を提供してくれているのでいいんじゃないでしょうか。
できれば説明が欲しいとこですが…
伊藤忠テクノサイエンスでのペンネームは『サスケさん』なんですが内容が全く同じだったもので。。。
でも違う方ならごめんなさい。
教えていただいてありがとうございます^^!
想像していたよりずっと多い人数だったので、少し安心しました。
なんでこんなに多いのだろう・・・とちょっと心配でもありますが。
離職率高いのだろうか・・・。
でもここの会社の人はいい人たちが多いし、魅力的なので
がんばりたいと思います!