会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみにもうグループ選考行かれた方いますか?
面接者何人なんだろ…。
TISFさんもbanaさんも、一次面接についての情報ありがとうございます。
明日グループ面接へ行くので、すごく嬉しいです!!
こんな優しい方々と一緒に働けたらなー、と思います(>_<)
私も明日終わりましたら情報提供しますので!!
皆さん頑張ってください。
グループ選考の詳細情報ありがとうございます!!
近々選考なので助かりました。
やっぱり過去ログは貴重ですね。
以下紹介してくださった書き込み引用します。
shoさん
学生3~4人、面接官1人がテーブルに座り、1つのテーマについて順番に話していくものです。
まずは学生が答え、それについて面接官が順番に質問していくといった形が45分間
そして、45分後、違う面接官が、また新たなテーマについて同じことを繰り返す。
といった形ですので、質問テーマは大きく2つと思っていいのではないでしょうか?
私の場合は、志望動機と苦労したことでしたが、質問の中に自己PRも含んでいた気もします笑
つまりプレゼンと言うよりは、グループ面接に近い形になってます。
一応、2分間となっていますが、時間はさほど気にすることはなさそうです。
これからwebテスト受ける人いる?いたら計算はなんとか6割目指せ。それぐらいできればたぶん通過できるはず。暗号はさっぱりわからないから気にしなくてよし。とりあえず適当に全部マークしとけばいいかな。
グループ選考に関しては過去の書き込みの53ページ目あたりに書いてあるから絶対見ておいた方がいいよ。二分なのに二時間の意味がわかります。
今度2選考(グループ選考)に進むのですが、
もうすでに受けた方いますか??
あと実際はそこまで大学は関係ないよ。東大だったらもっといいとこいくよね?募集要項見ればわかるけど大学はばらばらだから皆に可能性はあると思うよ。
・四則逆算
・GABの言語
・CABの暗号
・性格
だったはず。
CABの暗号は前、実務の「CABGAB完全対策」を薦めたけど、もっと難易度の高いのは洋泉社の「CABGAB完全突破法」らしい。
違う大学の友人に教えられて、自分も今洋泉社のをやりはじめたところ。
この問題集、激ムズ。
たしかに、これが解けるようになれば、実物も楽に解けるようになるかもしれないけど、理解に結構時間がかかるかも・・・
ユーザー系は主に自社のシステムとかをメインに
開発していますよ。例えば・・・・
東京海上日動システムズ
JRシステム
とかです。
俺のいとこがここいるんだけど人事の人に聞いたらWEBは今年かららしい。あとここはかなり人物重視と思う。ユニークな人が欲しいみたいよ!俺のいとこもかなりおもしろいし!でも大学でも結構選ぶとは聞いた。東大かなり多いし!いとこは大学2回行って留学とかしてかなり頭よかった!
俺は落ちたから関係ないけど必要だったらいろんな情報お教えしますよ~!
メーカー系、独立系は解るのですがユーザー系SIがよく解りません。どなたか説明下さい。お願いします。
言語問題は全部解答出来たのですが、計算は5割、暗号は3割しか出来ず・・・。
ダメかなぁ・・・。
落ちてました。
ありがとうございました。
なるほど~。そういう視点ですね。ありがとうございます。
そういえば、昨日の人事の女性も結婚して土日は休むことにして・・・
みたいなコメントがありました。
まぁ独立系だからメーカー系、ユーザー系よりはきついよね。
すみません。さん付け抜けちゃってましたっ。
なんで見切りつけたんですか?
今日、説明会行くんですが事前の志望度は結構、高いので
マイナス面あるなら参考までに知りたいです。
ところで、計数の問題は四則演算と暗号の問題があるのがわかったのですが、言語の問題はどんな感じなのでしょうか??長文の要約を選ぶ形式ですか?あと、英語もどんな感じか教えていただけたら嬉しいです><
都合が悪いのですが・・
そうですかー。ありがとうございます。
後で問い合わせてみます。
ところで、この選考ですがテーマひとつで二分程度、それについて質問と言う形で、所要時間が二時間半予定っていうのは待機時間を含めてと言うことなんでしょうか。それだと早く来た順なんかで順番は決められるんでしょうかね。
さらに詳細な情報ありがとうございました~!
しっかりと用意して向かうようにします!!
IDは書かされるので控えた方がいいです。「今までの経験を踏まえて当社でやってみたいこと(キャリアプラン・分野)」となっていたように思うので、具体的な業種をあげるのかも?
とりあえず自分自身は見切りをつけたので、もう選考は続けません。
詳細な情報ありがとうございました~!
なるべく早めに行って、書くことにしておきます。
私が受けたのは、一日のうちの最後の時間帯だったのですが、
「もう(正面口を閉める)時間だから、
途中でもいいので提出してください」
っという状況だったので、早めに行って書くといいかも。
TISFさんが書かれていますが、
志望動機、今までの経験を踏まえて当社でやってみたいこと、自己認識してる強みと弱み、趣味・特技、保有資格、経験したアルバイト
の項目がそれぞれ3行程度の欄が用意されています。
基本的に紙のCABの暗号と同じ。
実務の「CABGAB完全対策」をやっておけば大丈夫。
時間があれば、難しめのが載っている洋泉社のCABGAB問題集も目を通すといいです。
ほとんど持参する履歴書と同じだから心配しなくていいよ。志望動機とTISでどうなりたいか、長所・短所、趣味とあともう1つ何かあったけど忘れました。履歴書見のを書き写していいって言ってたから五分もあれば書けるかな
もし心配なようなら早めに行くといいよ。机に置いてあるから始まるまでの時間に書けるし。初めにある程度書いておいた方が説明を落ち着いて聞けるかも。
返事遅れてすみません。パズルは暗号問題みたいです。ある絵が、ある記号を通過すると、次の絵に変化するなら、この記号は何をどのように変形させることができるか みたいな問題でした。
●■ → (記号) → ●●
なら、■を●に変える記号って感じです。
もっと難しいですがww
自分は、この問題、全部で3,4割しかできてなかったですけど、今日、合格のメールいただけましたよ。
なので、英語とパズルはあまりかみされていないのかも。。
それか、言語と非言語はかなりできたので、そちらで、英語とパズルの出来をカバーできたのかもしれません。。。
がんばってください^^
私はこれからセミナーを受けるのですが、セミナー時に書く、エントリーシートはどのような内容のことを書くのでしょうか?もし教えて頂ければ幸いです。。
僕も月曜日にセミナー行きましたけどその日のうちにWEBテストの案内メールが送られてきて、すぐ受験できましたよ。
問い合わせたほうがいいですよ
今週月曜のセミナーに行ったのですが、まだ受けられないようなので…
私は、Webテストを受けれる期間が過ぎたら連絡がきましたよ!!
すんませんが、>最後のパズル って何ですか?CABの暗号とか法則性の問題とかですか??
あと、計数、言語はGAB系ですか?IMAGES系ですか??
30分程度と聞きましたよ。
言語は、とにかく何とか6割埋めれたって感じで、時間なくなっちゃったので、かなり空白の問題多かったと思います。
非言語は、7,8割できたかな。2,3割は言語と同じ理由で空白だけど。
最後のパズルが難しすぎ!!3割か4割しかできなかった。
これは落ちたなー。。。。。あれは無理でしょ。まだ、紙媒体のテストだと書き込んだりして解けるかもしれないけど、PCだと頭の中だけでの思考だから、おいらには無理っぽいです。。。
今後IT企業でこんな問題が出るなら、自分の内定は程遠いなー。。。。
どのくらい時間かかりました?
ちなみに私は中部事業部で受けます。
TISの面接の後に他の会社の選考を受けにいくので心配です。
東京、大阪の場合は分かりませんが、
地方の面接では、人数の都合でGDは行わない場合が多いと
人事の方が仰ってましたよ。
今年のTISってGDないのでしょうか?
次は個人面接ですね。
これからいろいろネタ作りせねば。
来週のなのに早くも緊張します。
必須でした。
忘れた人は一週間以内に郵送してくださいとのことです。