会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問なんですけども、2次面接から交通費って支給された方いらっしゃいます?
時間や内容については既に書かれているので省略しますが、役に立てばと思い多少補足しておきます。
何が一番いいたいかといいますと、一番見られているのは、「質問に対して簡潔に、適切な答えをしているか」だと思います。なので、4つのテーマに対してどれだけ受けの良い内容を考えておくかということよりも(内容を軽視しろとは言いませんが)、質問されたときに、聞きたいことに対しての答えを簡潔に言えるかのほうが重要だと思います。当たり前のようで、意識しないとできないことだと思います。実際、面接官の方もそこを見ているとおっしゃってました。
結果は一週間ほどで来ます。これから受ける人、頑張ってください。
ありがとうございます。
でも少し事情が違うんです。G面てマイページから予約したじゃないですか。だからキャンセルもマイページからしたんです。マイページからキャンセルできたから一安心でゆっくり休めるかなって思ったんですけど後々考えたら
直前キャンセルしたら僕の代わり参加いないじゃないですか?システム上キャンセルできたから問題はないとおもうんですけど
ドタキャンしてしまった罪悪感っていうのがひっかかります。。
私のとこには昨日電話で連絡ありましたよ。
ちなみに非通知でした。
大丈夫ですよ。体調が悪くてきちんと事情をはなしたならそう印象は悪くないと思いますよ。違う会社なんですけど、私なんか元気な日に道にまよって面接会場たどり着かなくていかなかった経験があります。でも、きちんと事情をはなしたら後日電話連絡があって、また日程を組むから参加してくださいといわれました。なので、何よりも本当に迷惑をかけた!!という誠意を見せることが大切だとおもいました。私はそのとき、めちゃくちゃあやまりましたよ。
履歴書に関することよりも自分はどういう人間かを問うような質問ばかりだったと思います。とても和やかな雰囲気の面接でした。これから面接を受ける方、リラックスして臨んでみるとよいと思います。頑張って下さい。
熱でて体が痛すぎる
G面早朝キャンせるしてしまいました・・・
ドタキャンだ・・・印象悪
若手社員(3、4年目)のかたでした☆
なごやかにできました☆
「具体的にどんなことやったの?」とか「○○のほかにがんばったことは?」など聞かれました☆
質問時間長いので、何か考えていった方がいいとおもいます☆
ありがとうございます。持ち物の欄を見て、焦ってしまいまして。
面接、頑張ってきます。
本当にありがとうございました。
セミナー参加の際に名札として使った、IDと氏名を書いたカードがあったと思うんですが、そのことですよ。
緊張してガチガチになってるはずの青ブチメガネがいたら
それは僕です笑
いっしょに受ける方、
これから受ける方
もう結構先まで進んでる方
みなさん元気にがんばりましょー
自分は面接官1人学生3人の形を2回でした。
聞かれた内容は、
? あなたの持ち味は当社でどう生かせるか?
? 人と協力してひとつののとに取り組んだ経験について
でした。
ちなみに、自分のグループは皆似たり寄ったりの事言ってたもんで、2人目の面接官が「皆似てるし、時間が余っちゃうから・・・」という理由で、
「1分あげるから、好きなこと言って下さい。」
ってな展開になりました。
自分は大したこと言ってなかったけど受かったんで、皆さんも緊張せず、頑張ってください。
持ち物にあるTISカードとは何のことでしょうか??分かる方、おしえていただけませんか??本当にすみません。
すみません。
よっし~さんありがとうございます!!
とても参考になりました^^
4つのテーマに関してはしっかり考えていった方が良さそうですね。
今から必死に考えてみます。
その中で、2つ聞かれます。
人数は4人+1人(面接官)で、45分間で1つのテーマについて聞かれます。
そして、45分経ったら、次面接官が交代して…。
また、違うテーマについて45分間感じです!
質問は、そんなに難しいことは聞かれませんよ。
自分が、話した内容について…少し詳しく聞かせてってな感じです。
ちなみに、自分は『SEの中で具体的にどんなことがやりたいか?』ってのも別に聞かれました。。
すいません!あまり参考にならないかましれませんが。。。
ひよこさん!
G面接のことですが、以前の掲示板の書き込みに沢山書いてありますので、そちらもチェックしてみるといいかもです!
ちなみに、私はG面接を終えたので、ちょっとご参考程度に。
学生3~4人程度
面接官 1人(計2人です)
1時間(45分面接(一人10~15分程度)+15分質問タイム)×2
与えられたテーマについて、きちんと考えていけば、問題はないと思いますよ!
面接官も若手社員さんなので、全然気軽に話すこともできると思いますし。
こんな感じですが、ご参考になれたら幸いです!
全然気張らず、リラックスして面接できると思いますので。
コメントありがとうございます。
やはり違うんですねぇ。マイページ上にも表記されているとなるとそれが正しいんでしょうね。
面接頑張りたいと思います。お互い頑張りましょう!!
少し前の書き込みにグループ面接でのテーマとして
? 当社志望理由
? あなたの持ち味は当社でどう生かせるか?
? 人と協力してひとつののとに取り組んだ経験について
? 周りの人がみた自分の特徴について
この4つが挙げられていましたが、他に面接を終えた方々もこの質問でしたか?また他の質問があったり、個人面接でも似た感じなんでしょうか?
本当質問ばかりですいません。差し支えなければで結構なんで聞かせて頂けるとありがたいです。
G面について伺いたいです。
何人程のグループでしたか?
また2時間ほどということで結構長いなぁと思うのですが、
結構突っ込まれた質問をされるのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんが、差し支えない程度で教えてくだされば幸いです(>_<)
んでもって、4月6日1次面接に行きます!!
何か、G面についてなら、何でもお答えしますよ☆
そして、1次面接ってもう受けた方おられるんですか??
人によって違うんですね~
私の面接ステップは集団(済)→個人→最終です。
私は東京で選考していますが、WEB試験の後は、グループ面接でした。マイページ上にもそう表記されています。地域によって異なるのかもしれませんね。
また、マイページ上に面接通過の連絡が届きましたが、まだ電話連絡は来ていません。明日あたり期待しています。
私は後日、広島でおそらく個人面接を受ける予定です。もしよければ個人面接の雰囲気・概要など聞ければ幸いです。
書類がいろいろ重なって手違い的なことが起きてるとも考えられるますね。実際、自分も他社で同様なことがありましたから、電話で確認しました。無事通過しました。
不安になったら電話して聞いてみてもいいと思います。
NSTですか...いい思い出ではありませんね(苦笑)ま,あそこは自分とは合わなかったということで.WEBテストはもう受け終わってます.んで結果がまだ来ないというのは,どういうことでしょうね?
>わかばさん
WEBテストから1週間で返事と聞いていたと思うのですが...自分の場合,院生なんですが,学部の成績証明しか出せなくて,事情を説明する手紙を同封したら,大学院の在籍証明を送ってくれと言われ,それも送って,それから今日で1週間,という感じです.ちなみにWEBテストは説明会の翌日に受験,成績証明書はその翌日に送りました.もうそろそろ来てもいい頃だと思うんですけどね.
私もセミナーに行った時、成績証明書忘れましたよ。
後で郵送して、まぁメールで一応「送りました」連絡をして…(返事は来ませんでしたが)。
ところで「1週間以内に返事」というのは何に対しての返事のことでしょうか…?
ちなみに私は、
セミナー・書類提出→WEBテスト→(たぶん1週間くらいで)合否連絡→一次面接
です。
やはり、NSTで見かけたarksさんだ!
web受けましたか?受けたのならどちらにしろ返事は来ますよ!webがまだ受けられないのなら・・・まさか?
放置プレイ?
東京で二次面接受けた人はまだいない?四月からなのかな?
聞き返すなって、荒らしたいだけなんだから・・・
自分が注目されると調子乗っちゃうよ
半端じゃなく激務ってことですか?少し気になったんで教えて下さい。
いちおグループ面接うかって次個人面接なんですけど会社の悪い部分とか早めに知りたいので
電話が繋がらないと不安になりますよね。。
私はお昼の12時くらいにかけたらつながりましたよっ!
>多聞さんへ
すみません。表現の仕方が悪くて。れいさんのおっしゃたとおり、留守電に入っていたんです。留守電にきづいたときは着信があって1時間たったときでした。すぐに折り返し電話かけたんですけど通話中だったんです。留守電に平日なら18時までやっているといったので、さすがに18時以降はかけていませんよ。17時45分に再度かけなおしたんですけど(この時間なら確実につながるとおもったんすが・・)またつながりませんでした。なので、今日再度かけなおしたらやっとつながりました。それでも人事の人につながるまでにかなり時間かかりましたけど。ちなみにその時間は朝の10時15分です。
東京本社ってどんなんだろう・・・
>TAMOさんへ
おそらくTAMOさんと自分は同じです。
留守電に入ってた電話番号にかけてもつながらないんすよ。
今日待ってこなかったら、明日でもかけます・・・
たぶん、かけなおしたタイミングが悪かったんだと思いますけど…。
時間の問題では?人事の方も、帰宅して当然ですし(00;)逆に二十四時間いつでもつながるほうが、企業としては怖いと思いますよ。
無事連絡がつくよう応援してます!
知らせ=留守電だと思います…たぶん。
次回選考に関する連絡があるので折り返し電話するように、ということなのでは。
経験談です(^^;)
揚げ足になりますが表現の問題なので指摘。
電話で知らせを受けたのにその電話に出れなかったって?
電話に出れないのに知らせは受けられんでしょ・・・
「セブンアンドワイ」の「みんなの書店」に「SPIノートの会」のコーナーがあるから見てみるといいですよ。
どこの企業が今、どんな内容のWebテストを実施中かでてるから。
ちなみに、TISは
『■TIS:GAB形式の言語・四則逆算・Web-CABの暗号・性格』
って書かれてます。
そうすると、Webテストの問題集+CABGABの問題集が良いんじゃないかと言うことになると思います。
私も集団面接で志望動機を聞かれたのですが、●●分野を志望しているとは言いませんでした。
やりたいことは結構曖昧な感じ?(働きたい理由⇒なぜ御社なのか)で語ったので、それが理由かもしれません^^;
勤務地は東京でもいいのですが、交通費や授業が心配です。
そうですね!最終まで行ったのなら、ここでも順調に行けそうですね★私は明日グループ面接に行って来ますよ!!
お互い頑張って行きましょう☆ここは良い会社ですからね!
どうなんでしょう。わかりませんね。
ムヒさんも関西で希望したってことは、関西在住と思いますので、関西で面接やってもらえるのがいいですね。
たぶん、集団面接の中で「何がやりたいのか」を答えたときに、それを行ってる事業が東京だから、東京の面接官に見てもらった方が良いと判断されたのではないでしょうか?
私は、とにかく「産業分野」に携わりたいと言いました。
早く面接会場について、面接官の方と雑談していたら、「金融は東京の比率が高い」と言っておられましたよ。
もし、ムヒさんが、「金融を志望したり、その他、東京で力をいれている事業を志望されたから」、東京で面接ってなったのではないでしょうか? これは、私の考えですが。
もし、そうなら、内定いただいても、配属は東京なんですかね。。やっぱり。
ありがとうございます!
それでは友人と、浜松町駅で待ち合わせて行くことにします(笑)
やはり結構同じところを受けているもんですね☆
私はインテックは最終で落ちてしまったので、ここは是非頑張りたいです。
実務教育出版が出してる「Webテスト完全対策1」と「CABGAB完全対策」の両方やっとけば大丈夫ですよ。
まさかWebテストで落とされるとは思わなかったわ~。
毎年200名くらい採用してる企業だしテストの出来も良かったし大学の成績も申し分無いからいけると思ってたんだけどなあ。
考えられるの原因は履歴書かあ。学歴にちょっと問題ありなんですよ。