会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さん書かれていますように45分×2で、
前半25分が面接、後半20分は座談会みたいな感じでした。
私の答えはあまり書きとめていなかったので、ちょっと自信なくしました。
みなさん頑張ってください!!
>>のんさん
今までの説明会と同じく受付は1階で、
10階に行くと、待合室は無く直接ホールに案内されます。
テーブルは10卓くらいかな。(つまり10組くらい)
誕生日席に社員の方が座り、学生は3~4人です。
学生は来た順に配置されるので、お友達と
並んで連続で部屋に入れば違う組になると思います。
おっす!インテックのジュンだよ。
俺はたしか4日で来たよ!個人的には国語がダメだったんだけど、総合的に時間が足りなくなるはずだから!
でも、自分は通過したし、周りの人も結構通過してるみたいだね。気合入れて挑んで!
ところで集団面接の評価基準は何なのだろうか?テーブルによって質問項目が違うからなお更わかりにくいな。質問だって自分が話しやすいのと話しにくのとあるしな。
WEBテストを受けるからそのテストの結果がくるまでどのぐらい待ちますか?誰か教えていただけませんか?
私は長文2回、暗号2回うけましたから!
え、送信せずに受けなおしってできんの?
問答無用で送信じゃなかった?
暗号など時間が足りなくなりますが結構ボーダー低い気がしました。あせらず解ける問題を確実に解いていく形で大丈夫だと思います。失敗したら送信せずに受けなおしもききますし^^
どうなんでしょう?
私は4月に東京選考となりました。
地方だから大阪がよいと伝えたのですが結局東京でした。
大阪は埋まってるんですかね??
あの面接で選考してるんだろうか、、、
個人面接の予約もネットで出来たら便利だと思うのですが。
次の面接の日程は電話で来るみたいです。
私は集団面接を大阪で受けましたが、2時面接の個人面接は大阪でですよ。。。
人によって違うのかな??
大阪で集団面接受けたのですが、私は二次も大阪でした。
何か違いがあるんですかね…??
私は16日に東京で集団受けましたが、まだ結果はきません。
落ちても連絡いただけるんでしたよね?
ドキドキしてます。。。
二次面接に参加することになりました。
二次は東京なんですね。
お金かかりそう…
集団面接は出来が???だったので、ちょっと不安だったんですが、うれしいです。
次は個人面接(2次面接)ですが、がんばります。
ちなみに、大阪で、集団面接受けたものです。
先週、集団面接を受けたのですが、今しがた結果が出て受かってました! (^^)
次は個人面接。日程は後日お電話下さるそうな。
丁寧にわかりやすくありがとうございます!
SE志望です! がんばりましょうね☆
個人面接については、時間や質問内容などはどんな感じなのでしょうか?
すでに受けられた方、もしよければですがご教授願いたいです。
とにもかくにも皆さん頑張りましょう!
SE志望ですか?私のときは、
? 当社志望理由
? あなたの持ち味は当社でどう生かせるか?
? 人と協力してひとつののとに取り組んだ経験について
? 周りの人がみた自分の特徴について
でしたよ。質問は面接官が質問してくるかんじなので、自分では選べませんでしたよ。45分ずつ面接をして、その後面接官が変わってっていう感じです。合計4人の社員の方と面接ってかんじでしたよ♪とても話しやすい雰囲気でした。頑張ってくださいね♪
グループ選考の4つの中から2つ選ぶとのことなのですが、自由に選べるのですか??
そしてその4つのテーマはなんでしょうか??
どうもありがとうございました。
WEB試験頑張ります!!
いつか会えるといいですね!!
時間は間違えなく足りないけど,急いでやって間違えるよりも正確にやった方がいいと思います。
特に暗号問題は半分も出来なかったけど,テストは通って他から!!
この会社はホントいい会社だと自分は思うから頑張れ☆
webテストはじめてで、その日に問題集やったのですが、それ以上に難しかったです。
とりあえず1分前になって、無理矢理埋めときました。
でも、なんとか次の選考に行けました。
気合入れて最後まで諦めないで頑張れば何とかなりますよ。
急いで解いてもなかなか全問解ける人はいないと思いますよ~。 合格ラインはわかりませんが心配はいらないですよ。
私も半分くらいしか解けない教科あったけど通ったし。
説明会に行ってから一週間たってから返事が来ましたよ。土日には連絡来なかったとおもいますよ?それくらいかかりますよ。
テストはゆっくり解きましたけど?
けどやっぱり問題数は多いので数はこなした方がいいんでしょうが。早く解くと自分の場合、全くあわなくなってしまうので確実に焦らずけど、スピード考えて解いていきました。
一度、問題集を買って解かれるといいかもしれません。慣れますよ?
この前、15日にGDしたのですが、いつ返事くるのか、ひやひやな今日この頃です…
WEBテスト受けようと思っているのですが、急いで解かないと時間がなくなったりしますか?
お返事ありがとうございます。なんか俺がテスト受けてから1週間以上経つのに今だに連絡がこない・・・・。やな予感が・・・。
たぶんmypageにどちらにしろ結果は出るんじゃないかな?登録してあるメールアドレスに結果が出ましたので確認くださいというメールが来ると思うよ。
性格適性検査をもとに面接されたので、性格面でTISにむいてなかったのでしょう><
みなさんがんばってください
ほぼ掲示板に書かれている通りで、僕の場合、面接官1人に学生4人で45分の面接でした。
これを面接官を変えて、計二回、90分やりました。
テーマ四つのうち、二つについて質問されました。また出身大学も聞かれましたが、メモっていたようです。
面接官は発言に対して基本メモをとっていましたが、最後の質問に対してはとっていなかったと思います。
面接官はフレンドリーですね。
個人的には、エピソードや具体例があいまいで、話の流れも悪かったです。周りはしっかり答えていたみたいなので、準備が必要ですね、やっぱり。
いよいよ、明日GDなんですけど玉砕するつもりで自分アピールしてきます。
今日再認識したのですが、やはりTISは生き生きした印象を前面に出したいのだろうな、と感じました。僕の担当も、良く笑ってくださる現場社員の方(人事ではないらしい)が面接官だったので、こちらも感情豊かに、ジェスチャーとかも交えつつ話した方が良い印象を与えられるかもしれません。
男性の方で、一対一でした。
ちょっと険しい表情の方でおっと。。と思いましたが、
話してみたらとてもよい方でした。
グループ面接って個人面接の次のステップなのでしょうか?
私はWEBテスト後、先日の個人面接だったのですが。
非常に和やかな雰囲気なので、すごく話しやすかったです。
どの質問がされるのか分からないので、どの質問にもしっかり
答えられるようにしておくべきだと思いますね。
また社員の方への質問の時間もあり、非常に好感がもてました。
こちらから面接官の人に質問する時間もかなりあるので、
3、4個質問を用意していった方がいいと思いますよ☆
面接は過去ログと同じように、45分で面接官が交代します。
なので4つのテーマのうち話すのは2つなんですが、
質問もされるのであいまいなことは言わないほうがいいです。
あと、私の場合面接官は1回目が2人、2回目が1人でした。
入社3~4年目の社員の方が気軽な感じで話してくれるので、
あまりかたくなくリラックスして話せますよ☆