会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。
最終選考がそのような雰囲気となると、俗に言われる意思確認ではなく、役員の方々が行う面接といったものですかね。しっかりと研究して自分というものをしっかり持っていきたいと思います。
>一揆通関さん
私もフォーラムに参加したかったのですが、フォーラムが開催されていませんでした。
一揆通関さんは大阪で最終面接なんですね。私は中国地方の者なのですが、東京での最終面接です。…遠い。何故、最終面接の場所が違うんですかね!?
返信ありがとうございます。
最終選考がそのような雰囲気となると、俗に言われる意思確認ではなく、役員の方々が行う面接といったものですかね。しっかりと研究して自分というものをしっかり持っていきたいと思います。
>一揆通関さん
私もフォーラムに参加したかったのですが、フォーラムが開催されていませんでした。
一揆通関さんは大阪で最終面接なんですね。私は中国地方の者なのですが、東京での最終面接です。…遠い。何故、最終面接の場所が違うんですかね!?
私も先日個人面接受けましたが、合否については出来る限り早く連絡致します、とおっしゃっていました。連絡方法は特に聞いていませんが、マイページで確認できるのではないかと思っています。
この間個人面接を受けてきたのですが、緊張のあまり合否の発表について聞いてくるのを忘れてしまいました(:_;)
いつぐらいにどのような方法で通達してくれるのかを教えていただけると嬉しいです。
それとも電話でちゃんと聞いたほうがいいですかね…
面接前にTISフォーラムに参加したいのですが、予約可能な日程が無いと
表示されます。既に最終面接を終えられた方は参加されたのでしょうか?
最終面接は和やかというよりはまさに最終で真剣な選考がかかっているという感じでした。人事の方々が最終まで残してくれたことに感謝して自分をしっかりアピールすることがいいと思います。変わった質問は特になく、自己PRやキャリアビジョンをしっかり持ちうまく伝えられるととても良いと思いました。変な日本語ですいません。
TISの本貰えるんですね。知りませんでした。
面接官2名でした。
聞かれたことは
1・なぜTISを志望するのか?
2・学生生活で力をいれたことは?
3・集団で協力して物事をした経験は?自分の位置や役割はどうだったか?
4・質問はありますか?
院生ですが、研究分野と職種の関連が全くないので、なぜこの業界なのかなども聞かれました。
メモは取ったり取らなかったりでした。しゃべった内容の半分も取っていなかったように思いましたが。。
面接官は基本的に落ち着いた感じで、少し疲れているようにもみえました。淡々とした雰囲気で、圧迫感はありませんでした。
(ちなみに、一次の質問内容の詳しいことは去年の書き込みにもありましたが、今年も大体同じ感じですね、多分。)
ビビンバさんをはじめ、もし同じ境遇の方がいらっしゃいましたら合否連絡の情報の共有をしませんか?
よろしくおねがいします。
ちなみに、私の出来は5分5分といったところでした。
連絡はまだ来ていません。
最終面接お疲れ様です。
聞きたいことがあるのですが、最終面接では困った質問等ありましたか?TISは変わった質問があったりすることもあると小耳に挟んだんですが。。。
とりあえず自己PRやキャリアビジョンはしっかり持っていこうと思ってるんですが、不安でして。もしよろしければアドバイスだけでもくれると嬉しいです。
初めてなのに図々しくてごめんなさい。
ありがとうございます。これで心置きなく面接に臨めます。
最終面接は和やかな感じでした?
面接では自分が少し風邪をひいていたのであまり声を出すことができずアピールすることができなかったと反省しています。面接が終わってオフィスを出たときもっと聞きたいことがあったと後悔の念が押し寄せてきました。志望度が高かっただけに帰りの電車の中はつらかったです。
これから選考が進む方は体調に気をつけてがんばってください。
ありがとうございます。
マジで多すぎですね。一日に二つが当たり前だし…
頑張りましょう!
って、どこから来たのかな?
その発想は。。。
もっと調べた方がいいかも。
あの研修で何人つぶされたことか。。。
交通費は出してくださいますよ☆
もう諦めていたんですけど、問い合わせすることなく私は2次から貰えました!
多分距離によって金額が変わっていると思います。
私は大阪より西からの参戦だったのですが、丁度バスと電車の併用で往復できるぐらいの金額でした。
グループ選考は2時間程度です。
45分×2なので、2時間は切ると思いますが。
この時期一気に面接ありすぎですよね(><)
本当に何度もご丁寧にありがとうございます。。
頑張ってきます!!
これだけ情報いただけたので…悔いのないよう思いを伝えてきます!!
ありがとうございました。。
いちおサポートセンターに理由送ったんだけど受験期間が水曜までなんで不安です。
グールプ面接ってどれくらい時間がかかりましたか?
私は最終は当社規定額を支給されると聞きました。いくらなのかはわかりませんが... 場所によるんでしょうかね?
どうなんでしょうね?交通費が出ないなら行きたくないんですけど…(笑)f^^;もう一回聞いたほうがいいんですかね~?
誰か知ってる人がいたら教えてくださ~い!
私の場合は質問されていません。
独特な研修などから、TISは即戦力というよりは人を育てる会社だと考えていますので、現時点の専門知識等はあまり考慮されないのでは?と個人で勝手に考えています。
最終はどんなことを訊かれるか分かりませんが…
業界関係かは分かりませんが、「他にどんな会社受けているの?」とは訊かれましたね。この業界の志望度合いチェックかと思ったのですが、これは専門知識とはまったく関係ないですね。
ありがとうございます!!
あと、一つだけ聞いてもよろしいですか??
この業界について詳しく何か聞かれました??
私、専門知識持ってないので凄く不安なんですよ。。
6日に最終面接を受けるものです。
一次に聞かれることは、自己PRと志望動機、学生生活で頑張ったこと、この3点ですね。
これくらいならばらしてもいいのかな?というか、どこの企業でもこの3点は訊かれているので、ここだけ抑えておけばよいかと・・・
それから、多分どの人にも聞いているのだろうというオリジナリティーのある質問がありました。
これは先に面接へいった方に不利になりそうなので詳細はいえませんが、上の3点をきっちり固めておけば大丈夫なはず??
面接雰囲気は非常に和やかで話しやすかったです。
面接会場ごとに差はあると思いますので、ご参考まで。
私は5日に最終を控えているんですがもう受けた方いらっしゃいますか? できれば内容を教えてください。
どんな、雰囲気でどんな質問されるのか、差し支えない程度でよろしいので…。。
誰か終わった方教えていただけないでしょうか?
私も名古屋で一次面接を受け、最終面接の案内を頂いて4/7日に東京本社に行きます。
電話で最終面接の案内を頂いたときに交通費のことを聞いたら、「申し訳ありませんが自己負担でお願いします」と言われました。
でも、くるま谷さんは規定内で支給されると言われたのですよね?この違いは一体何なんでしょう…。一次選考の出来具合で区別されていたりするのかな。
参考にはならなくて申し訳ないですが書き込ませていただきました。
よかったですね。当日は自分をおもいっきりだしてください。ファイトです♪
すいませんでした。
>ASKAさん
人事の方に連絡とってみました。どうやらマイページからのキャンセル、変更は当日まで普通に受け付けてもらえるみたいです。後日参加します。
しかも体調いかがですか?わざわざ連絡ありがとうございます。みたいに心配していただいて、すごく申し訳なさがこみ上げてきました。
体調やスケジュールの自己管理は、より気をつけてこのようなことが今後ないようにシュウカツしていきたいと思います。
また私の書き込みが遅刻、欠席などの書き込みが連なる要因
となり、本来の掲示板の意図から外してしまったようなので誤らせてください。どうもすみませんでした。
他企業の掲示板で類似したペンネームの
人がいたので、そちらでは書き込み時にこのペン
ネームを使っており間違えました。
あなたが言うことはもっともだと思います。ただ、みんな遅刻やドタキャンなんて大したこと無いと思って書いてるわけじゃないと思いますよ。実際すぐに企業に謝罪している人ばかりだと思いますし、重く捉えてるからこそ不安でつい顔の出ない掲示板に書き込んで周りの反応を知りたかったという人や、それに対して同じ状況だった人が答えたいという感じだと思います。
(おそらく)自身が悪いことを認識し、不安や罪悪感という感情から書き込みをしてる人にあえて「恥ずかしいこと、堂々と書き込みをするのはどうなのか、最低限のマナー」と責めなくてもいいのでは、というのが私の意見です。これも多くの意見の中の一つとして捉えてください。
ただ、繰り返しになりますが私もさくらさんの言っていることは正論だと思いますよ。こういった掲示板に対する認識が違うことによる意見の相違かもしれませんね。そして私が遅刻について書き込んだことによって問題意識を持たせてしまったみたいなので謝ります。すみませんでした。
説明会参加しないと進めませんよ~!!
もう死にたいです・・・。
はじめまして^^G面通過して今度個人面接にいくものです。
私も真面目に受けているので、遅刻等の書き込みがつらなっていて、どうなの?って思いました。約束を守れないのは常識的に考えて恥ずかしいことですから。(気分を害してしまったらすみません。しかしひとつの意見として間違ったことを言っているとは思いません。たくさんの中の一意見としてとらえて下さい。)
人事担当の方が、1度の失敗でダメと判断するのではなくチャンスをくれるということはTAMOさんの仰っている通り、誰にでもチャンスを与えてくれる会社なのでしょう。
そしてG面通過という結果は、人事の方ではなくG面の社員の方が良いと判断した結果だと思います。G面の社員の方は当日誰と面接するのか情報もなく会場にいるのですから、自分から話さない限り、遅刻や欠席などの事情は知らないはずです。
きっと遅刻や欠席した方がコミュニケーション力をお持ちなのでしょう。
不信感はなかなか拭えないかもしれませんが、正しいことをして損をすることはないと思います!
ただ遅刻やドタキャンした方々がその事を堂々と書き込みをするということがなくなるといいですね^^;
社会人になるのですから、最低限のマナーとして時間を守る、何かあればすぐに企業に連絡をするということが人に言われてではなく自分で出来るようにして欲しいですね。
さっき日通知で着信があったんですが、実験でとれなかったんです。。。
確かにそういわれればそうですよね。他の受験者にとってはかなりへこみますよね・・・。でも、会社側にとってはこの人だ!!っていう人を採用したいからRookieさんみたく遅刻してしまって人にもチャンスを与えてくれたのではないでしょうか?確かに他の就活生にとっては不信感を抱きます。でもそれでも合格したってことはRookieさんに働いてももらえたら・・・という気持ちがあったからなのでは?誰でも失敗はします。でもそういう人にもちゃんとチャンスをあたえてくれる会社なんだと私はおもいました。そういうところで働けたら、自分の能力をどんどん広げられますよね☆
えーと、解ってないみたいだから同じこと繰り返すことになるけど、
書いたように遅刻自体は本人の問題だからどうでもいいの。失敗もその後のリカバリーも結局は自分の責任だしね。
問題にしてるのは会社の姿勢、同じ日に面接受けて落とされた人も当然いる訳で、その人たちと遅刻した学生を同列で選考しているなら、そんな会社信頼できないよ。
まあ、遅刻して通ったというなら、それだけ落とされた学生よりも優秀だったということだろうけど、それでも選考自体に対する不信感は残るねえ。
気を悪くさせたなら謝りますが、私は不真面目に選考に参加しているつもりはありません。
ただ、真面目に望んでいても人は間違えたり失敗したりするものなので、あまりそれを気に病みすぎることはないというのが言いたかっただけです。心配してる方がいたようなので、あえて重たく書かなかっただけです。
それに「遅刻は謝れば許される」ということが「あなたが真面目に選考に臨んでいることを評価されない」ということにはならないでしょう。
寝坊して遅刻しても、謝れば許されるか。
本人の問題だからそのこと自体を云々するつもりはないんだが、
真面目に受けてる側からすると、そっちのが腹立つけどなあ。
要はこの会社は真面目に受けてる人間を評価しないってことだろ?
そのとき、「では次の回は3時からなんですがそちらでの参加はどうでしょう?」と人事の方、「ぜひお願いします」と私。 電話を切った直後すぐ電話が掛かってきて、「すみません、次の回は4時からでした」と、人事の方も一時間間違えました。人間そんなものです、謝ればなんとか許してもらえます。 ちなみに無事通過できました、頑張って下さい。
電話かかってきましたよ~☆
1週間以内に江坂いってきます。
私も同じくG面接当日キャンセルしてしまったものです。
しかも、終わった後に連絡、という形で下ので、もっとひどいかと思うんですが。
その際にメールで事情を説明したところ、よければ他の会へ参加してくださいと返事がありました。
ちなみに、無事G面接は通りましたし、わかってくれたんじゃないかと思ってます。
礼儀として、謝罪はすべきだと思いますが、心配しなくてもダイジョウブだと思いますよ。
そうでしたか・・・。ならメールか電話できちんと理由を話して謝った方がいいですね。ちなみに私もその日GDでリクナビ上で予約。しかも、道に迷ったんでドタキャンどころじゃないですよ・・・。本当に周囲の方に迷惑かけてしまいましたから・・・。なので、私はその日すぐに誤りのメールいれたんです。GDの予約って変更とかできましたっけ?