会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大阪でも一次面接をしているんですね。
私はGDは大阪だったのですが、一次面接はなぜか東京に呼ばれて、今日受けてきました。
面接は和やかな雰囲気だったのですが、かなり深いところまで突っ込まれて結構しんどかったです・・・
他の会社も含めて今年度4回目の面接で、だいぶ要領がつかめてきたので緊張はほとんどしなかったのですが、和やかな雰囲気ではなくこちらが言ったことに対してどんどん突っ込まれました。答えが見つからない場面もあって、沈黙はいけないと思いとりあえず何かしゃべったのですが、これが支離滅裂自分で「何言ってんだ」と何度も思いました。
正直凹みました。
大阪選考の他の方どうでしたか?
他の会社も含めて今年度4回目の面接で、だいぶ要領がつかめてきたので緊張はほとんどしなかったのですが、和やかな雰囲気ではなくこちらが言ったことに対してどんどん突っ込まれました。答えが見つからない場面もあって、沈黙はいけないと思いとりあえず何かしゃべったのですが、これが支離滅裂自分で「何言ってんだ」と何度も思いました。
正直凹みました。
大阪選考の他の方どうでしたか?
私も同じ心境で今日質問会に行ってきました。
私のときは社員さん3人学生6人で、学生2人が社員さん1人を占領する形で質問会は行われました。
色々聞きづらい質問にもホンネで答えていただいたので行ってよかったなと思います。
いつもは選考の翌日に結果が来ていたのですが、今回は1日間が空いたので落ちてしまったかとビクビクしていましたが、本日無事内定の連絡を頂きました。
ちなみに内定後に、どうして内定を出したかなどのフィードバックをしてくれますよ。
最終面接の内容は、1次面接より少し踏み込んだ内容でした。学校の成績表から質問されたりもしましたね。
学校の成績で、やりたいことに対する努力の痕跡が出てれば印象が良さそうでした。
余談ですが、最終面接は合格率が8割と人事の人が言っていたという話を聞きましたよ。
健闘を祈ります。
翌日ですか~、スピーディでいいですね^^
電話では、他企業の選考のことや、御社に決める等の話はありましたか?
選考結果ですが、私の場合は翌日に電話で連絡が来ましたよー。
mahmahさん内定おめでとうございます。
結果は何日後に来ましたか?
あと、次質問会があるんですが、質問会って何対何で行われますか?ご存知の方が居たら教えてください。
参考になるか分かりませんが、
私はTISで働いている先輩(2人)に会ってお話伺いましたが、残業代が出ないなんて聞いたことないですよ(^v^)
東京が多いみたいですよ。転勤も大阪→東京はあるみたいですけど逆はあまり聞いたことないって社員の方がおっしゃってましたよ~♪アバウトですみません(>▲<)
この会社って残業代でないのですか?
あと、勤務地が東京本社、大阪本社、各支社、海外(事業所参照)と書いてあるのですが、やはりほとんどの人が東京なのですかね?私は東京希望なんで・・・。
最終面接はまず2~3分自己PRを含めた自己紹介を役員の方(私のときは人事部長でした)にしたあと、その自己紹介を元に役員の方がこちらに質問してくる、といった形でした。人にもよるのでしょうけど、質問はかなり厳しいものが飛んできます。その後こちらから質問する機会をいただけるので、質問事項もあらかじめ考えておくと楽です。
時間は20分間なのですが、本当にあっという間なので、PRするポイントや質問は効果的なものを絞り込んでおかないと苦戦します。これから受けられる方はがんばってください。
本当に本当におめでとうにゃ!!
さすがだにゃん♪んまぁ、次も頑張って下さい!!
カタカタカタ・・・・・・
あと、どんなこと聞かれたのか教えてほしいです。。
私の時は面接官が3人いて真ん中の方以外は一言もしゃべらなかったですよ!左の方はメモをとってて右の方はニコニコと話を聞いてくれてました。もう一人の人はメモをとる係だったのではないでしょうか!?
私は福岡で面接を受けて今度本社で最終を受ける予定です。
電話で最終の日程を聞いたときに、
「交通費は自費ですか?」
と聞いたら
「当社で規定している額だけ出ます。」
と言っていましたよ。
最終面接の電話を頂きました。しかし下記に述べられているような交通費等の話が全くなかったのです。マイページ上にも何も記入されていないのですが、交通費は事前案内はこないのですか?
もし知っている方おられましたら教えていただけますか?
なるほどー!そうでしたか、返信有難うございます!私もすでにCABGAB完全突破法を参考にしていたのですが、英語があるかどうかわからなかったので・・。参考になります!
> tissさん
そっかー、でもとりあえず悔いを残さないように、完全燃焼したいと思います!
> 0712さん
暗号ってむずかしそうですねー、私はまだ暗号に関しては何にもしてないので、がんばって今から勉強します!
> ホンチュさん
その意見がきけて安心しました!なんかこの掲示板みてると、むちゃくちゃハードルが高いわけではなさそうなんで。でも頑張ります!
英語はなかったと思いますよ^^
オレもあるのかなーって思ってましたw
なかなか難しかったけどあんまりできなくても
通るのなかって印象です。
頑張ってください^^ノ
英語はないですよ~
言語(たぶんGAB)・四則演算・暗号・適性でした!!
私は暗号が全然解けなくてへこみました。
頑張ってくださいね♪
でないですよ。
ちなみに私はぜんぜんできなかったけど、最終まで進んでいます。
頑張ってください!!
でないですよ。
ちなみに私はぜんぜんできなかったけど、最終まで進んでいます。
頑張ってください!!
すでに面接に進まれている方々がいらっしゃる中、既出かとは思いますが、同じ中国地方のよしみで返信させていただきます。
私は昨日webテスト受けました。内容は、言語理解・四則逆算・暗号・パーソナリティです。GAB形式の言語とCABの暗算及び暗号がでました。パーソナリティに関しては未調査です(苦笑)私は洋泉社の本を参考にしました。参考にしていただけましたら幸いです。
ここは志望度高いので受かってるといいんですが・・・
ありがとうございます!
そんなにも支払ってもらえるんですね。
参考になりました(^-^)
私は個別面接で15,000円が支払われました。
新幹線代が往復で20,000円程度なので、75%程の支払いです。
領収書は全く必要なく、印鑑だけで済みました。
交通費を一部支給していただけると伺ったんですが、どの程度支給されるか、わかる人いませんか?
新幹線を使って行くかどうか迷ってます…。
自分で墓穴を掘って、自爆しました。
選考が進んでる方はがんばって下さい。
どんな質問されたのかよければ教えてほしいです。。。
面接官の方が2人とも女性の方だったことと、本当にベーシックな形の面接(自己PR、志望動機、困難な局面をどのような工夫で乗り越えたか、など)だったことにうろたえながらも、先日次回最終選考の旨の通知を頂きました。(TISは翌日にパーソナルページで選考結果が出ますね……本当に早いですね)
既に最終選考受けられた方、どのような雰囲気でどのような質問が出ましたか? もしよろしければ教えてください。
いよいよですな。頑張って下さい!!
チンパンは残念だけど、今度ゾウの森公園に会いに行けばゴメスに会えますよ♪あんまり落ち込まないで下さい。
選考に進んでる皆さんも頑張って下さい。
絶対終わったtt
ほかのみんながんばれ!
私も15日行きますよ!
来週最終面接です!
選考残ってる方お互い頑張りましょうね☆
おめでとうございます!!
お互い最後まで頑張りましょう!!
でも、言いたいことはいえたので、合わなかったのでしょう。
選考に残っている方、頑張ってください。
ちょうど2週間後にやっと結果が着ました。
この前は2次面接と書きましたが、1次面接の間違いでした。
次は本社で最終です。頑張りましょう。
昨日GW受けたものです。先ほどメールで通過の連絡がありました。
GWの内容(グループは5~6人)
1.資料が配布されます(A4で3、4枚ぐらい)
2.まず個人で資料を読む(15分間)
3.グループで内容に関して議論(25分間)
4.代表者1人が社員2名にグループの結論を発表(5分)
という流れです。
会場内に仕切りはなく、全体で6グループいたと思うので、各回の定員はだいたい36名ほどだと思われます。
題材はSIerならではのものではないので、専門的な予備知識は必要ありません。
資料には4つの選択肢が示されており、その中で順位をつけます。その判断材料は、同じく資料に書かれてあります。
このGWはごく当たり前に議論に参加していれば合格できると思いますよ。
課題を解決する(?)ワークショップの時と同じような内容でした。各グループで議論して、代表者が発表(ただし、面接官もずっと同じテーブルにいます)します。面接官は(人事部でない)社員の方々なのでその前後でも色々お話が聞けました。
今、パーソナルページを見たら結果がもう出てました。
次回面接の日程は電話で連絡が来るそうです。
ここは結果がくるのがはやくていいですね。
好感が持てます。
1週間以内に連絡があるって言ってました。
どうやら地域によって選考が2回であったり3回であったりするそうですよ。
詳しくは内定者日記でも読んでみてください。
私は中部地区で、説明会も席に空きがいっぱいあったりと、この会社の志望者は少ないのかなって印象です。
人数が少ないのでいきなり個人面接なのかも知れません。
もしかしたら地区ごとにある程度の採用人数は決まっているのかもしませんね。